Как лечить гниющие копыта?!!

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем IrenKo, 10 ноя 2003.

  1. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Добрый день!

    Уважаемые форумяне, помогите советом...
    Обнаружилось, что у кобылы гниют копыта, как с этим бороться?!
    Знаю, что нужно в дырочки закладывать ватку с дегтем.
    А что еще в таких ситуациях делается?
    И вообще это вылечивается до конца или нет :( :cry: ?
    И какую нагрузку можно давать лошади при таком заболевании?

    Жду ваших ответов с надеждой...

    IrenKo
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ничего особо страшного тут нет, если процесс не зашел очень далеко. К сожалению, в наших условиях это частое явление. Посмотри тему про гниение стрелки.
    Лечится так: надо расчистить копыто, чтобы по-возможности удалить гниющие массы - их легко узнать по виду и запаху. Еще - попробуй не деготь, а йод - заливать им стрелку. Он действует как антисептик и к тому же спиртовые растворы глубоко проникают в дырочки и щели. Я пробовал, дает довольно неплохие результаты, лучше дегтя. Вот ищу сейчас порошок йодоформа - йодоформ-эфирный раствор вроде как считается одним из лучших средств.

    Нагружать можно так же, как и раньше. Надо следить за копытами - до и после работы - крючковать, следить чтобы подстилка была сухая и чистая.
    Вот.
     
  3. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Nick, огромное спасибо за совет, будем пробовать, просто когда я это увидела у меня руки опустились :roll:

    Спасибо, что обнадежили.

    С уважением, IrenKo.
     
  4. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Да, кобылу расчистили.
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Перепробовала все, помог только медный купорос. его сыпешь не все, что гниет и затыкаешь по возможности ваткой, каждый день. за две недели виден результат!!!
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Быстро - ни одно лекарство не поможет. К сожалению, лечится эта дрянь долго - у меня лошадки с сильно гниющей стрелкой месяц-полтора назад только-только начали приходить в нормальное состояние (это 2-3 расчистки).

    Купоросом много пользоваться нельзя - штука едкая, он сжигает кроме гниющих частей и живое, им можно пользоваться раза 3-4, максимум - 5, и лучше - ванночки с лимонной кислотой и купоросом.

    А вообще - чистая сухая подстилка, крючковать каждый день до и после работы, заливать иодом и правильно и регулярно расчищать - и все само пройдет через некоторое время.
     
  7. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Угу, согласна с Ником, у нас правда еще одно копыто плохое, зато остальные уже почти в норме, уже не воняют, посмотрим после очередной расчистки, а еще хорошо кубатолом пшикать, если не лень, то дегтем мазать, тож помогает, только главное не пересушить копыто.
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Я всегда покупаю йодоформ в ближайшей ветаптеке, правда стоит дорого. Я могу узнать, есть ли он сейчас на складе. По справочнику 1993 года его производит Чимкентбиофарм (Казахстан).
    А где вы добываете эфир?
     
  9. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А у меня есть пока еще - старые связи :)

    Раньше - вроде как покупали с черного хода Ферейна.

    Можно формалин использовать еще - йодоформ-формалиновый раствор, в принципе то же самое, только еще более ядреная штука. А формалин достать вроде не проблема...

    Встречный вопрос - а вот где вы берете йодоформ?

    Я б взял....
     
  10. Anonymous

    Anonymous Guest

    [quote="Anonymous
    Я всегда покупаю йодоформ в ближайшей ветаптеке, правда стоит дорого. Я могу узнать, есть ли он сейчас на складе. По справочнику 1993 года его производит Чимкентбиофарм (Казахстан).
    А где вы добываете эфир?[/quote]
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Очень смешно.
    Хорошо, поставим вопрос иначе - если Вы в Москве - то где находится эта ближайшая к Вам ветаптека?
     
  12. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Огромное «ИЗВИНИТЕ» :oops: , просто часто интернет отключается. А мне потом долго в систему входить. Не свыклась я ещё с компьютером.
    Покупаю вот уже 2 года в БМП (Кировский\Красноармейская), Я понимаю, что это вам не о чём не говорит. Сегодня им звонила – у них сейчас нет его. Но можно ещё в ветснабе спросить, они всегда всё достают, просто поразительно: откуда и как? Позвоню после праздников.
    А как обстоят дела с вашим местным ветснабом?
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Прошу прощения.

    Я не в курсе, я ж не ветеринар, обычно я хозяевам говорю что нужно, и они достают, а тут никак не могут, вот сам и хочу купить, чтобы у меня было.
     
  14. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Гнилые стрелки почти полностью восстановились за три месяца ежедневного прысканья кубатолом или смазывания дефензором (то так, то так чередовали). Остались только щели в середине стрелки (были почти целиком гнилые), коваль посоветовал туда пару дней позатыкать ватки с марганцовкой. Посмотрим, что получится. Купорос побоялась, т.к. все-таки яд, а кобыла подбирает с пола все, что находит, да и жеребенок при ней тусовался и подбирал все, что не нашла кобыла :)

    А еще такой вопрос про йод - слышала, что он разрушает все ткани... точнее как... у кобылы вскрыли наминку, и коваль в дырку залил йода... потом пришел другой коваль и сказал, что ни в коем случае нельзя - что йод все убивает и в дырке теперь все совсем разрушится... и надо было зеленкой залить...
     
  15. Я втирала медный купорос. И еще:
    По старому дедовскому способу заливала в расчищенное копыто почти кипящий бараний жир. К моему удивлению, лошадь меня не убила, даже не дернулась.
     
  16. Лиса Алиса

    Лиса Алиса Опытный

    Адрес:
    Москва
    Купите в аптеке ваготил и обрабатывайте по состянию.
    Т.е. сначала надо вымыть копыто, высушить (вытереть сухой чистой тканью), полить ваготилом, подержать копыто, чтобы впиталось.
    Обычно достаточно обработки раз в неделю, в критических случаях можно делать каждый день.
    И хорошая привычка - заводить лошадь на ночь в денник только после очистки копыт и на сухие опилки. В дальнейшем раскрючковывайте и очищайте копыта после работы.
     
  17. Баська

    Баська Новичок

    Купила в конном магазине мазь с дёгтем и почти каждый день мажу, вот и всё......
     

Поделиться этой страницей