Как лошади проявляют любовь и преданность?

32 года?????????
И вот это, про то, что подруга - это раз и навсегда? Это бросить свои дела и бежать помогать вам? Не дружить с другими? (Вы сравниваете подругу с мужем... Мб собака порылась не в отношении к дружбе, а в отношении к женщинам?)
В любом случае, я уже писала - такие отношения - это зависимость, и требовать их от других людей - жестоко.

Кстати, сейчас вспоминаю, у меня была одна такая знакомая. У неё в результате не было подруг именно потому, что она слишком много требовала. Да, она была готова разбиться в лепешку ради своих подруг, но она требовала и от них, чтобы они разбивались в лепешку. Но почему-то получалось так, что её жертвы ради друзей ими не ценились, потому что по большей части были им не нужны, были необоснованы. А практика показывает, что то, что людям достается без малейшей их просьбы - оно, во-первых, не ценится ими, во-вторых, объективной ценности тоже не имеет, так как чаще все такие проблемы легко решить без этих надрывов, без лепешек и прочего :)

Но я зря все это пишу. Если бы вам было лет 12, ну, на крайняк 17, может, вы смогли бы сменить свои стереотипы поведения и ожидания от окружающих. Но в 32 года... нда.
 
Зюлейка написал(а):
А если не готов выкупить и содержать, то нечего и морковку носить?
Или всё, или ничего?
Напоминает рассуждения последователей НАГа: "Разве Вы любите свою лошадь?!".
Деятельная любовь - когда делают то, что в данный момент нужно. Пока не грянул гром, так нечего и примерять на себя все тяжелые ситуации, заранее "прокручивать" их в уме.
да нет, носите конечно :D

Просто ну не знаю как пояснить... Вот есть у меня знакомый (теоретицки) можно сходить кофе попить, поболтать за жизнь - с удовольствием от встречи разошлись... и я не буду в нем поддерживать или разжигать какие-то сильные чувства... а есть муж с которым и в горе и в радости, и букетов не нать...
любовь это серьезное слово, для меня.
Есть животные которых я не люблю прям вот чтобы с большой буквы, но буду ухаживать, заботиться и лечить, ибо ответственность, а есть те, которые дороги самим фактом своего существования
 
Огонечек, а вот если предположить, что Вы найдете друга Вашей мечты. Как Вы поступите? Отдав подруге всю свою душу, Вы бросите и дочку, и лошадь, и маму? Неужели Вы ими так мало дорожите? Или как Вы собираетесь сами-то выполнять свои представления о дружбе (т.е. отдавать прямо-таки все)?
 
Maroosia, у меня было точно такое сравнение на Ваш пост, как Вы привели выше! Ну, точно! Подумала, но написать забыла.
Т.е., такая приязнь - тоже хорошо.
(В молодости я этого не понимала, была максималисткой: как же я пойду с человеком в кино, если замуж за него не собираюсь?).
 
Тут все больше про людей говорят, а давайте я Вам про лошадей?
На счет любви и преданности. Лошади их никак не появляют, потому что не испытывают. Не умеют потому что. Ближайшее к вышеперечисленному, что может испытывать лошадь к человеку - это привязанность. Как и собака, в общем-то.
Привязанность состоит из двух частей: эмоциональной симпатии и чувства безопасности.
Эмоциональная симпатия проявляется в том, что животное демонстрирует тем или иным способом удовольствие от общения, радость при встрече. Лошадь может ржать тихонько, тянуться мордой, некоторые стараются облизать. Что нужно для того, чтобы добиться симпатии? Для этого нужно, чтобы лошадь испытывала удовольствие от общения. То есть, для начала, не испытывала неприятных ощущений, как правило. Поскольку речь в большинстве случаев идет о всаднике - не должно быть дискомфорта от посадки и использования средств управления, всадник не должен подавать путаных, противречивых, некорректных команд, предъявлять неадекватные требования и т.д. При этом работа должна удовлетворять текущие потребности лошади: в движении, в новых впечатлениях, не должна быть слишком скучной и монотонной или избыточно сложной.
Что касается чувства безопасности, тут дело в том, что лошадь (как и любое другое домашнее животное) скорее видит в человеке не "вожака" или "лидера", а "взрослого". Все домашние животные сохраняют в экстерьере и поведении ряд ювенальных (детских) черт. Собственно, в этом и есть суть одомашнивания. Поэтому любому животному рядом нужен "взрослый". Который, если что, защитит, подскажет и научит. Который больше знает и умеет, встанет, если что, между мной и опасностью. Конечно, животное может защищать владельца. Но обратите внимание, на всех площадках, где учат собак защитно-караульной службе, при нападении "нарушителя" хозяин командует "фас!" и сам ведет себя активно, тоже нападает на "преступника", а не просто садится на попу и тупо визжит, пока собака дерется. Собака чувствует, что не защищает беспомощно верещащего "вожака", а дерется с ним "спина к спине". Верещащих вожаков не бывает.
Для того, чтобы дать лошади чувство безопасности, нельзя переваливать выбор решения в сложной ситуации на ее голову, нельзя теряться, упускать инициативу и т.д. Лучше принять неправильное решение, чем никакого. И нужна вот эта внутренняя готовность принимать решения и нести за них ответственность. В любых ситуациях, включая экстремальные. И еще нужно уметь ставить границы. Четкие, предсказуемые и всегда одинаковые: тут можно, тут нельзя. Не так уж важно, где они будут проходить, это уж как человеку удобнее. Главное, чтобы они не двигались и всегда были одинаковыми, а у человека хватало ресурса пресечь их нарушение, если что.
То есть, собственно говоря, чтобы добиться от лошади привязанности, надо быть грамотным опытным всадником. Только надо понимать: отношения привязанности лошадь может создать не с одним человеком. И возить она может не только того, к кому привязана. Того, к кому лошадь не привязана, она будет возить несколько хуже, но всё равно, как правило, будет. Точно так же, как самая служебная-расслужебная собака может поменять хозяина, а, в случае его временной болезни или отсутствия будет более-менее успешно взаимодействовать с другими людьми.
 
И это хорошо (про последние предложения). А когда это не так, то это очень плохо: и для животных, и для людей. И вообще, весь пост хорошо написан.
 
Эгоистка, когда это не так, это плохо не только потому, что неудобно и чревато кучей проблем и человеку, и животному. Это плохо в первую очередь потому, что говорит о нарушении нормальной работы психики животного. Как правило, если животное не может установить отношения привязанности с другим человеком (если возникла необходимость), это значит не то, что оно хозяина так "любит", а то, что оно всех остальных боится и ненавидит. Ну делали в Азии "лошадей одного хозяина". Ну очень просто делали. Хозяин привязывал годовика во дворе и клал рядом палку. Чтобы все, кто мимо идет, жеребенка били. А кормил и гладил только сам. А можно еще воспитать животное в условиях жесткой депривации, или еще как-то вызвать у него невротические реакции на окружающую среду. Но это не имеет отношения к привязанности. Это имеет отношение к сбоям в работе психики. Добиться того, чтобы было только "моё" можно единственным способом: сломать и искалечить.
 
Kel, очень хорошо написано, согласна.
И очень тяжело, когда лошадь эти два понятия объединяет в одном человеке, до маниакальности. При этом, не желая общаться с другими людьми.
Приведу свой пример.
Купила коня, мы стояли на ПФ, лошадей кругом куча, он гулял в леваде целыми днями, пусть и один, но вокруг всегда было движение лошадей (табуны гоняли на выпас, кто-то убежал, на плацу лошади тренируются, и левады в кол-во 6 штук располагались в 2-х метрах друг от друга, общение между лошадьми происходило). В процессе нашего общения конь, конечно же привязывался ко мне, это как раз и была эмоциональная симпатия без фанатизма (приветствовал меня, с большим удовольствием чухался, выделял из толпы, подходил на зов и просто так , когда видел , что я подхожу к леваде) , но при этом он оставался абсолютно адекватен к остальным людям и лошадям. Но как, наверное и принято у чайников, со временем он посадил свою попу мне на шею и свесил ножки, без тени совести в глазах, главное правило я нарушила, это отсутствие дисциплины.
Было принято решение переехать на другую конюшню, для тренировок и коня и меня, так вот там все чудеса и начались. Вылезли тараканы по поводу посторонних людей, все это усугублялось не хваткой общения с лошадьми, выгула было очень мало и по одному. Он не просто игнорил посторонних, он откровенно их в чем то, подозревал, конь желал общаться только со мной и все. Сначала все умилялись его привязанности ко мне, пока это не стало приносить проблемы (не возможно было ни одеть, ни снять попону, ни замыть ноги или искупать его, и даже из левады домой он не желал заходить с другими людьми). Тут наступила момент, что конь только со мной чувствовал себя в безопасности и это реально было очень тяжело для меня и для людей работающих с ним. Доходило до того, что в манеже он начал меня охранять, его не возможно было спокойно шагать в руках, он крысился и норовил броситься на все приближающиеся к нам. На конюшню я приезжала 6 дней в неделю, каждый раз заходя, слышала как он уже орет, когда заходила к нему он готов был залезть мне на руки, он был очень возбужденным и не мог себя контролировать, складывалось впечатление , что его сейчас разорвет от чувств. Конечно, со временем привык к берейтору, но на уровне «ладно я тебя терплю и ни как более», это поведение сказывалось и на процессе тренировок. Но самое тяжелое для него и меня время было еще впереди, это время когда я узнала, что я беременная. Первый месяц я могла приезжать только раз или два в неделю, для коня это был стресс, он начал отказываться работать под седлом, был вечно нервным и дерганным, ушел на свою орбиту и не собирался возвращаться. Что было со мной в этот период, когда мне по телефону рассказывали, как он себя ведет, иногда по вечерам я ревела и всегда думала а что еще он отчебучил, не могла ни на минуту расслабиться.
Думаю не один адекватный ЧВ не захочет такого отношения. Это не нормально, это отклонение от нормы поведения. Лошадь одного хозяина в первую очередь страдает сама и тем самым приносит страдание своему хозяину (сужу по себе). Напряжение очень огромное, и со временем исчезает легкость и удовольствие в общение с лошадью, становишься заложником ее привязанности. Не говоря уж, о том какие в жизни бывают ситуации и приходится расставаться с лошадью.

Р.S Именно и за-за такого своего поведения конь уехал отдыхать на период моей беременности. Стоит на прежнем месте на ПФ, гуляет и общается с лошадьми, и у него пропала та фанатическая привязанность. Все встало на свои места, я приезжаю 2-3 раза в неделю, он меня встречает голосом, лижется и чухается с огромным удовольствием, но нет того нервного напряжения, нет желания залезть мне на руки, желания убить все живое в радиусе 3-х метров. К посторонним людям относится очень адекватно, без всяких вопросов и подвохов. Т.к я люблю свою лошадь, то я очень рада за него и за себя.
 
Импровизация, скорее всего (хотя, конечно, это "диагноз по юзерпику") проблема была именно в том, что эмоциональная симпатия у Вас с конем получилась, а чувство безопасности - нет. Лошадь на самом деле себя плохо чувствует, когда "села на шею и свесила ножки". Как и ребенок, по большому счету. Потому что если я "куда хочу - туда верчу" - значит, я тут главный. А раз я главный - я за всё отвечаю. А они в большинстве не рвутся за всё отвечать. Это тяжело, это стресс.
И конь, оказавшись на незнакомой конюшне, где он один, а всё чужое и страшное, волей-неволей начал биться за свою и Вашу безопасность, чувствуя, что кроме него - некому. А когда вернулся на прежнее место жительства - успокоился. Там-то биться не за что, всё и так свое, родное, безопасное. И не исключено, что там у него оставалась какая-то привязанность. К Вам он испытывал сильную эмоциональную симпатию (возможно, даже большую, чем к объекту привязанности, так бывает), но "гарантом безопасности" выступал кто-то другой.
Я много лет ездила на лошади, для которой "гарантом" был мой тренер (после нескольких эпических драк, надо признать). Лошади, как (и ребенку) не обязательно, чтобы "опекающий взрослый" был все время рядом. Главное, чтобы был. И была уверенность, что прибежит и спасет "есличо". Лошадь же не знает, что тренеру "есличо" два часа до конюшни ехать.
Rovena, да нет, наверно. С людьми не то же самое. В какой-то степени можно сказать, что "то же самое" с детьми, которым для нормального фунциклирования нужен опекающий взрослый. Взрослым людям он далеко не всегда нужен. Это ведь ювенальный механизм, который у домашних зверей сохраняется из-за тех биохимических и гормональных изменений организма, которые являются основой одомашнивания и отличают его от приручения. Да и вообще, люди способны устанавливать друг с другом значительно более многообразные отношения. Все-таки люди сложнее устроены, и у них есть вторая сигнальная система. ))) Хотя в основе лежат довольно простые вещи, да. Но вот потребность в опекающем взрослом, если я ничего ни с чем, с возрастом преобразуется в потребность принадлежности к группе. И сама привязанность изменяется. Тот механизм, который образует детский тип привязанности, трансформируется. А применительно к животным речь идет именно о детском типе. Лошади нужен скорее не "человек - вожак табуна", а "человек-мама".
 
Kel, ух ты, как интересно написали. Спасибо, очень поучительно. Такого мнения о лошадях еще не слышала.
 
Kel, тут наверное еще стоит упомянуть, что у коня есть тараканы по поводу людей (особенно мужчин), он их маниакально и всегда в чем то подозревает (его папа , передал эту черту всем своим детям, кому-то больше, кому-то меньше).Только на данный момент это читается во взгляде или позе, а на тот момент это стало очень ярко выражаться.
И конь, оказавшись на незнакомой конюшне, где он один, а всё чужое и страшное, волей-неволей начал биться за свою и Вашу безопасность, чувствуя, что кроме него - некому
Кстати да, просто я ни когда не рассматривала его поведение с этой точки зрения. Доходило до смешного, в самом начале их работы с берейтором, в поля мы выезжали втроем, я на велосипеде и берейтор с конем :oops: , та еще была картина.Всегда присутствовала на их тренировках, конь реально меньше отвлекался. И я считала, если в моем присутствии он успокаивается и позволяет проводить с собой манипуляции другим, то он чувствует себя в безопасности. Но наверное было все наоборот, он требовал моего присутствия рядом, для того что бы он мог обеспечить мне безопасность :roll: .
Думаю на старом месте "гарантом безопасности" и привязанностью был его выгул и общение с лошадьми, на новой конюшне выгул был минимальный , а общения с лошадьми не было вообще.
И получив опять выгул и общение с сородичами, плюс это дополнилось воспитанием и дисциплиной коня и меня :mrgreen: , действительно как с детьми должны быть четкие правила, что можно, а чего нельзя и чьи в доме тапки, конь успокоился и расслабился.
 
Kel написал(а):
Rovena, да нет, наверно. С людьми не то же самое. В какой-то степени можно сказать, что "то же самое" с детьми, которым для нормального фунциклирования нужен опекающий взрослый. Взрослым людям он далеко не всегда нужен. Это ведь ювенальный механизм, который у домашних зверей сохраняется из-за тех биохимических и гормональных изменений организма, которые являются основой одомашнивания и отличают его от приручения. Да и вообще, люди способны устанавливать друг с другом значительно более многообразные отношения. Все-таки люди сложнее устроены, и у них есть вторая сигнальная система. ))) Хотя в основе лежат довольно простые вещи, да. Но вот потребность в опекающем взрослом, если я ничего ни с чем, с возрастом преобразуется в потребность принадлежности к группе. И сама привязанность изменяется. Тот механизм, который образует детский тип привязанности, трансформируется. А применительно к животным речь идет именно о детском типе. Лошади нужен скорее не "человек - вожак табуна", а "человек-мама".
Возможно. Но я имею в виду немного другое. Я имею в виду созависимые отношения. Последнее время очень часто попадаются на глаза всякие примеры подобного рода "растворения друг в друге", когда один партнер живет только другим, и, фактически, не имеет никакой собственной жизни :) Вообще.
Но не суть :)
 
Я много лет ездила на лошади, для которой "гарантом" был мой тренер (после нескольких эпических драк, надо признать).
Kel, можно полюбопытствовать, кто с кем дрался? Интересно - лошадь с тренером или ещё кто с кем?
 
ogone4ek написал(а):
Kel, ух ты, как интересно написали. Спасибо, очень поучительно. Такого мнения о лошадях еще не слышала.
Даже сказала бы, что это не мнение, а правильный научный взгляд на ситуацию. Все разложено по полочкам. Вот я не смогла так профессионально объяснить :oops: .
 
Импровизация, скорее всего, коню все-таки было лучше и спокойнее в Вашем присутствии. Для того, чтобы в чьем-то присутствии было спокойнее, это не обязательно должен быть защитник. Два ребенка, знакомых друг с другом, попавших в незнакомое пугающее окружение будут сопротивляться попыткам их разделить.
прокатчица, конь с тренером дрался. Причем зачастую на очень странные темы: "Мы будем прыгать эту стенку!" "Нет, не будем!" "А я говорю, будем!" Причем на идее прыгать немедленно эту стенку настаивала лошадь. На плацу стоит препятствие. Я хочу прыгать. Ты не хочешь? Тем хуже для тебя. Ну, это вообще была "лошадь наоборот", я таких больше не встречала. Конь разгонялся не к дому, а от дома, на препятствие мог скорее завезти, чем обнести, радовался переездам на новую конюшню: седлаться, скорее, побежали изучать новые окрестности! А вот со мной он, кстати, первые годы не дрался. Я только потом поняла, что не от большого уважения, а оттого, что был и так уверен, что он тут главный. Ко мне он испытывал только эмоциональную симпатию, а привязан был к тренеру.
Эгоистка, спасибо за поддержку. Это действительно научный взгляд, основанный на работах НИИ цитологии и генетики РАН по изучению феномена одомашнивания и исследованиях ряда наших и зарубежных ученых, прилагавших к поведению домашних и прирученных диких животных теорию привязанности Боулби и разработанный на ее основе айнсвортовский тест. Ну вот... это так работает. Причем зачастую в обе стороны. Животное привязывается как младший к старшему, а человек привязывается как старший к младшему. И потому зачастую не находит сил, например, расстаться с лошадью, когда это необходимо. Да, у меня больше нет денег достойно содержать коня. Но я ЧУВСТВУЮ, что без меня ему будет хуже, даже в самых лучших руках, даже в самом навороченном КСК, ему будет хуже, чем со мной в дырявом сарае с пучком гнилого сена в день. И это не эгоизм, не замаскированное красивыми словами желание иметь лошадку во что бы то ни стало. Человек правда так чувствует. Потому что так работает привязанность. Человек может справиться с этим и действовать разумно, зачастую ощущая себя предателем, для чего нет никаких разумных оснований. Может не справиться. Такой вот "побочный эффект" механизма привязанности. Потому что в исходных условиях, на которые рассчитан этот механизм, младшему, от которого старший отказался, действительно будет хуже. Он скорее всего умрет. И если мы хотим как-то эмоционально относиться к лошади, а не считать ее "спортивным снарядом", надо понимать, что мы суемся в эту ловушку и рискуем "есличо" больно получить по мозгам. Зачастую незаслуженно больно, и именно тогда, когда поступаем хорошо, то есть, заботимся не о себе, а о лошади.
 
какой срок вы ухаживаете за лошадью значение не имеет,лошадь с первого раза чувствует что за человек,также как и собаки. У меня есть несколько лошадей кабардинской породы, кстати считается,что кабардинские самые преданные. У нас
лошади разводятся табунами в горах и можно считать их дикими, они не подпускают к себе близко. И свою первую кобылку я купил случайно не планируя
как то поехали в горы и проезжая мимо табуна остановились посмотреть на них,подошли как можно близко и лошади отошли осталась одна кобылка и начал звать ее и тихо подходить и она пошла мне на встречу и начала лизать мне руку.
Удивились даже конюхи и я не смог пройти мимо.
 
Сверху