как научить лошадь сидеть и лежать?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Fefa, 19 янв 2003.


  1. Товарищи конники,кто знает,как научить грамотно лошадь садиться и ложиться?Только,чтоб не сбить ей мозги и не нанести физического ущерба :)
     
  2. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Феф, ты сошла с ума??? :lol: :lol: :lol: :)
     
  3. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ???

    Что значит ложиться?
     
  4. Dasha (daher-baher)

    Dasha (daher-baher) Новичок

    Адрес:
    Питер
    ZacHem oHo tebe Hado-to ??? :shock: :shock: :shock:
     
  5. Ник

    Ник Новичок

    Адрес:
    СП-б
    Проще всего, обратиться к Невзорову! Он покажет, как показал корреспонденту "АиФ" :D Цитата:"... он просто подошел к ней (случайной, но очень буйной лошади из табуна)и сказал: " ЛЕЖАТЬ!!!" После чего она сначала села, а потом легла!..." Гы! И с тех пор так и лежит, а если ходит, то только под себя :lol: (sorry!)
    А если без шуток, то я бы тоже хотел узнать, как укладывать и сажать лошадь?
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ник, у вас на конюшне есть девушка с гнеденьким коником, я видела, как они репетирует поклоны (и сверху и снизу, точно стоит у вас - в нашем манеже кроме СДЮШОРовский частников в ночи колбасятся только ваши :p ). Я думаю, она владеет приемами циркового дрессажа, спроси (похоже они новенькие, по крайней мере и коня и девушку я видела в первый раз).
     
  7. Ник

    Ник Новичок

    Адрес:
    СП-б
    Ирен, спасибо за ответ. Озадачила! :lol: Дело в том, что у нас несколько человек, занимается этим(постановкой на поклон) :? И у многих гнеденькие лошадки!!! И у меня в том числе :D Вот, блин, задачка! :eyes:
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    На самом деле ничего сложного и страшного в обучении лошади лежать нету... и ничего циркового или невзоровского... лень мне переводить на русский, но если ты нормально читаешь по-англицки - могу кинуть ссылку.. или уже перевести? ах да.. статья с сайта натуралов.. так что лошадь после этого встанет :)
    Там все с картинками, все понятно...
    Главное требование, что лошадь (около 6 лет, не раньше) полностью доверяет человеку... но даже если ей уже 10 лет, но она вскакивает, если к ней, лежащей ты зайдешь в денник, то тут делать нечего... рано лежанию обучать :) постепенно начинают обучать поклону - переднюю ногу тянут назад... опять же не сразу, а через некоторое время усложняя... доводят до того, что лошадь становится "на колено", потом начинают ее "заваливать" на бок... При этом лошадь в седле (что интересно, ковбойском), но стремена убраны... Сначала лошадь "кладут" обычно, а потом уже усложняют и доводят до того, что она "растягивается" на боку.. Ну и все такое.. начинают садиться на нее, пробовать вставать с седлом и прочие трюки.. Чтобы научить лошадь сидеть сначала ее учать лежать... а потом из лежачего положения поднимают... тормозя на "фазе сидения"...
    Сначала учат ложиться в седле, а потом уже без седла (как ни странно, в седле легче "показать", что надо ложиться - потянул за рожок и все понятно :))
    Главное, чтобы лошадь была готова физически и морально, чтобы грунт был ооооооочень мягким, а место обучения - просторным... Ну и конечно, постепенность - главное, а то можно мало того мышцы травмировать, да и лошадь напугать... а кому это надо?

    Короче, сложного тут ничего нет, лежание для лошади - естественно, так что при правильном подходе никаких проблем не будет...

    Ах да.. по ТБ укладывая лошадь надо всегда находиться со стороны ее спины... чтобы не ударила, если вдруг решить встать...
     
  9. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Маска, кажется мы знакомы? :)

    На поклон лошадь ставиться достаточно легко за раз, правда потом приходится периодически напоминать. Два человека - один сверху, придерживает поводом от продвижения вперед, шенкелем - от движения назад, другой снизу - берет лошадь за ногу и предлагает угощение, держа руку низко. Когда лошадь начинает тянуться за угощением мордой вниз - осторожно но настойчиво отводят ногу назад.
    Далее хвалят и повторяют, постепенно увеличивая отвод ноги, до положения, когда лошадь опускается на сустав.

    Обычно большинству лошадей хватает 10-15 минут, чтобы понять что от нее требуют. Запоминают как правило надолго, чем и доставляют кучу неприятностей .....
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
  11. Ник

    Ник Новичок

    Адрес:
    СП-б
    Классно! Но моя делает не так. Причем никто ее не учил, она сама первая начала :lol: Кобыла выставляет передние ноги далеко вперед и перекрещивает их, а после прогибается, чуть не касаясь грудью и мордой земли, не сгибая задние ноги. Смотрится очень необычно. Раньше делала так сама, а теперь и по команде. Но не очень старается под всадником, тяжело наверно :lol:
     
  12. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ах да, забыла... там еще прописано - перед тем как начнете учить лошадь ложиться (при условии что она готова) - нужно понаблюдать как она ложится "на свободе"... ну там - в деннике, в леваде, на пастбище... запомнить сам процесс и тогда станет все понятно :)

    А с поклонами у нас прикол был... Шар (который Зайцев родственник) умеет кланяться... ну Людка (хозяйка) зашла к нему в денник, сунула ему меж ног сушку... а она то ли выпала, то ли Шар съел и не заметил... короче, когда он покланялся, а сушка в его сознании не отпечаталась... Людка стоит у двери денника, а Шар сам себе кланяется - сушку у себя на грудях ищет :) минут 15 изображал глубочайшие пардоны - мы чуть не полопались от смеха :)
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Наташ, а правда, кинь ссылочку? Или переведи, действительно... ;-) Я это потом выложу сама знаешь куда ;-)
     

  14. у меня конь делал и поклон (с головой под грудь и с вытянутой к ноге"шпагат" называется),и вставал со мной и разрешал чуть ли не прыгать по нему когда он лежит и испанский шаг и рысь и реверанс и ножками махал,а когда мы с ним гуляли просто так он в целях попрошайничества свои поклоны придумывал.Очень смешно смотрелось.
    Правда сейчас эта лошадь далеко от меня... :cry:
     
  15. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Я, если честно, не понимаю. Fefa, ты боишься, что садясь или ложась лошадка сломаетс себе что-нибудь? Не бывать этому. Умеет лошадь это от природы.

    Если нужна цирковая лошадка... это сложно... с лошадинской психологией-то дрессировка со-овсем по-другому происходит, да и то, если повезет. :roll:
     

  16. Просто мне хочется научить этому максимально комфортно для лошади.
    У нас в конюшне одни товарищи учили лошадей лежать грубо опракидывая,так после этого лошади при виде их сразу падали сами,чтобы им не причинили боль другие. :evil: Но так они могут травмироваться.Да и что это за подход к лошади?Я хочу как в натуральных отношениях. :)
     

  17. Кстати,по поводу Невзорова:в Конном мире в статье про него было написано,что он взял своего коня Перста диким ,злобным и человеконенавистником.Пальцы людям отгрызал,головы проламывал и т.п.Так вот я знаю человека,который обьезжал этого коня 8) .Коня ,когда привели из табуна нельзя было конём назвать,т.к. в своих ногах путался и падал.Слабенький был страшно.Тогда его откормили,но в процессе заездки пришли к выводу,....что конь не пригоден к спорту,т.к. не хотел ничего делать.Но это не был злобный зверь.Просто лентяй и пофигист.Тогда его перестали трогать и он был просто так... Но когда его привезли к Невзорову прямо из завода (хотя он говорил,что конь переходил из проката в прокат),конь тоже был абсолютно нормальный.
    Зато я читала,что в молодости Невзоров был страшным садистом по отношению к лошадям.У него был конь,которого он бил секцией от забора.Это писал сам Невзоров.
    Но я думаю,что раз сейчас он так многого добился со своими лошадьми,то в человеке,что-то изменилось...
    А этот Перст ходит за ним как собачка. :lol:
     
  18. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Перста в Питер привезли просто на продажу. И Неврозов купил лошадь у Чубаковой. Никакого "криминала" за коником по крайней мере с момента привоза и до продажи не водилось - это просто плод воспаленной фантазии Наполеончика местного разлива :D
     
  19. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну ладно... уговорили :) Вчера села переводить... про самый гуманный и естественный метод..

    А про Невзорова... да подумаешь, да хоть бы Перст и зверюгой был, какая фиг разница? да пусть себе пиарит мужик по полной программе... кто не знает всяких тонкостей - впечатлится, а кто знает - у того своя голова есть, уж отличит одно от другого.. а вообще - надо бы задуматься над "традиционным" обращением с лошадьми, и неважно кто и как назвал/обозвал таких "традиционалов", главное что некоторые из них продолжают ломать, бить и заваливать насильно, вместо того чтобы потратить месяц на гуманное обучение... а молодежь, крутящаяся вокруг таких товарищей учится такой "традиции"... и если после прочтения невзоровских статей хоть одна девочка решит не бить больше лошадь так как делает ее тренер - то уже за это ему огромное спасибо!

    Короче, ждите, скоро будет комикс - "Укладывание лошади а-ля НХ" :)
     
  20. DREAM (dream2004)

    DREAM (dream2004) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ???

    Трудно сказать????
     

Поделиться этой страницей