как научиться не смотреть вниз

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Сибирь, 29 дек 2002.

  1. Сибирь

    Сибирь Новичок

    Адрес:
    москва
    :twisted: :yes!: По манежу я скачу :shock: ,
    На кого-то налечу :wink: ,
    на меня он наорет :axe:
    И ко всем чертям :evil: пошлет!
    "Что ты дура смотришь вниз?
    У тебя что ль даунизм?" :hrenovo:
    Что мне делать, как мне быть -
    Может, шею подпилить? :molotok:
     
  2. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Смотрите между ушами лошади. Или, если в смене, впереди движущуюся лошадь. Просто, расправьте плечи и завяжите на шее шарф. Он будет напоминать Вам о том, что голова опустилась. За зиму привыкните, а по весне уже и не опустите...
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    У меня та же проблема была. Особенно, когда молодую лошадь выезжаешь - смотришь на плечи, как головой работает и т.п. поэтому своя голова всегда внизу...
    Меня тренер переучивал так - напяливал на меня кепку с длинным козырьком. Когда в манеже есть народ, кроме тебя, волей-не волей придется смотреть вперед. А когда козырек мешает смотреть вперед, приходится голову держать ровно, а опускать только глаза :eek: у меня чуть косоглазие не случилось :lol:
     
  4. Алла (маленькая)

    Алла (маленькая) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Так у Вас же уже все правильно написано :lol: Если не хочешь с другой лошадью "встретиться", особенно на галопе, волей-неволей будешь смотреть, куда едешь, а не под ноги. В лесу тоже покататься помогает - там за веточками следить надо. Вобщем, если не все время одной в манеже кататься, то никуда не денешься.
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ха, а у меня ровно обратная проблема: я смотрю вперед, на других лошадей, по сторонам - куда угодно, только не на лошадь! Поэтому не получается нормально отработать кобылу, когда другой народ на плацу. Внимание рассеивается :lol: Скорее всего, это именно лесная привычка - смотреть на ветки, а если не на ветки, то на красоту по сторонам :)
     
  6. Randolph

    Randolph Новичок

    Адрес:
    Москва
    Смотрю вокруг! Забываю смотреть вниз... Страдаю жутко! Внизу корни, ямки... постоянно на них натыкаюсь!!!! Эта ВРЕДНАЯ привычка осталась у меня то бескрайних степных просторов... Там я начинал ездить... Что делать???
     
  7. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    да...у кого какие проблемы :?
     
  8. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Ездите в жокейке, в классической тяжеленной жокейке. Как голову нагнешь - она сразу та-а-акая неудобная делается. А вообще, мне кажется, надо просто сидеть и дундеть себе мысленно "я не смотрю вниз" под каждый ритм. Я так избавлялась. Силой воли.
     
  9. Dasha (daher-baher)

    Dasha (daher-baher) Новичок

    Адрес:
    Питер
    A moia problema,cHto ia vsegda smotru Ha sHeu losHadi :wall: ... HitcHego vokryg He vizy....
     
  10. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    У меня, по сути дела, та же проблема. Да и у многих всадников, в том числе и опытных спортсменов. А это очень большая ошибка... Особенно для спорта.

    Я вот почитала западную литературу. Так вот. Прежде всего, везде акцентируется, что ничем, кроме концентрации и упорства, эту проблему не "перешибешь". Только если самому с собой работать. Потому что если тебе все время подсказывает тренер, грозится шею "привязать" и т.д. - ты все делаешь, но как только остаешься один, забываешь и снова смотришь вниз. Нужно "запрограммироваться", чтобы каждый круг себе напоминать - "не смотреть вниз..." Вообще, это полезно: в одном месте круга проверять всю посадку. Это никогда не лишнее.

    Ну, пока что шли банальности. А теперь некоторая пугающая информация из учебников и от тренеров о том, к чему может - в максимуме - ПРИВЕСТИ смотрение вниз, кроме того, что вы будете врезаться в других всадников. Наверное, является очевидным, что при этом смещается равновесие. Но это не худшее из последствий. Когда вы смотрите вниз, у вас напрягается спина и закрепощается позвоночник. Попробуйте на земле сильно опустить голову вниз и прислушайтесь к своим ощущениям - это то же самое, только утрированно. В связи с этим у вас становятся скованными и опускаются руки, закрепощается плечевой пояс - вы начинаете сначала незаметно, а потом все сильнее горбиться, и не можете правильно работать с лошадью. Закрепощается поясница, соответственно становятся более скованными таз и бедра; вы можете начать откидываться назад и еще больше сместить равновесие лошади. Кроме того, вы более подвержены проблеме "отставания от движения" лошади.
    Конечно, это все может быть не столь существенным для "конников-для-души", если ставить своей задачей только насладиться общением с лошадью, а не научиться правильной работе с ней. Но на определенной ступени занятий спортом это может сыграть решающую роль. Есть история, как кто-то из наших спортсменов, прыгая по 150 и сдавая на мастера, ехал чисто, но он "болел" смотрением вниз. И вот, последние три препятствия... система - чисто, а после нее почти сразу с доворотом шел "чухонец". Так вот, всадник не успел его вовремя увидеть, сработать в расчет... в результате обнос, потом палка, и плакал разряд. И больше ему это так и не удалось. Кто знает, правдива эта история или нет. Но лично я видела, как на одном из первых кубков Коловрата в конкуре до первой ошибке Шпаковский посмотрел вниз - и проехал мимо 11го препятствия. В результате я, "чайница со стажем", второй раз в жизни ехавшая 120, благополучно заняла первое место, которое, если бы не этот инцидент, занял бы он, объехав меня на пару секунд по времени.
    Вот :) Так что давайте вместе учиться не смотреть вниз. Да?

    Если вы досюда дочитали, вы гений терпения :)
     
  11. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Вот тот случай про спортсмена и про тебя... а можно это объяснить, употребляя только термины типа "барьер", "сбиться с ритма" и другие понятия, уже известные начинающим? :oops: Я просто не очень поняла, "чухонец" какой-то, я же не в конкуре, я так, чайник... хотя препятствия беру на всех занятиях. Без лошади. для разминки. :wink:
     
  12. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Не помню где искать книжки с опредилениями, скажу от себя :roll: : чухонец- это препятствие, которое состоит из параллельных ВЕРТИКАЛЬНЫХ жердей, без других, горизонтальных ...Ну тоесть. только вертикальные жерди :roll: ...Вот так! :wink:
     
  13. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Это чтоже получается - типа грабли зубъями вверх ? (я на ЧМ по конкуру таких не видел что-то)
     
  14. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Господи, тьфу ты блин!!(т.е я блин! :lol: ), это ж надо бред такой написать!!!Блин, смеялась минут 10!!!!НЕ вертикальных, а горизонтальных!!!!ИЗВИНИТЕ!!!!!!!!!! :oops: :lol: :lol:
    (эх, этож надо...) :lol: :lol: :oops: :?
     
  15. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
  16. Plavunia

    Plavunia Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    Ну ну, вертикальных не разу не видела, надо будет попробовать кому-нибудь поставить :lol: :lol: :lol:
     
  17. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :lol: :lol: :lol: :D :lol:
     
  18. Alissa

    Alissa Новичок

    Адрес:
    Москва
    Прыжки без лошади - так это же замечательно!!!
    Я вот, пожалуй, без лошади могу прыгнуть максимум чухонец 1м или метр десять ;))
    Да, а по поводу чухонца, если без определений... Почти все препятствия, как ни крути, состоят из горизонтальных и почти горизонтальных жердей ;)) ну, пожалуй, кроме стенок, канавок и шлагбаумов ;)) а также препятствий кросса ;)) Чухонец - это такая отвесная штука. То есть это не широтное препятствие, и верхняя его жердь действительно горизонтальная...

    Ой, по-моему, я объясняю по принципу "цифра 8 - это бесконечность, повернутая на пи-пополам"...

    А "работа в расчет" - это когда спортсмен "регулирует" ход лошади так, чтобы толчок получился из правильной точки. То есть не издалека и не из близи. Вот ;))
     
  19. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Не зря же спортсмены сами сначала проходят маршрут до выезда на лошади :)
     
  20. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Хе-хе... Я если сама прыгать буду, то прилучше под жердью пробегу..... :lol: Беру примеры наглости с коня... :lol: :lol: :lol:
     

Поделиться этой страницей