Как не подраться с лошадью во время чистки?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Софа, 30 сен 2002.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Лошади бывают разные, и настроение у них случается разное. На днях чистила я кобылу, а она была не в духе, видимо. Я ее такой первый раз видела.
    Она нарывалась на драку... Сначала стояла, гневно грызя чомбур, за который была привязана к кольцу. В голове ее рождались недобрые мысли - кобыла пыталась прижать меня корпусом к стене, махала ногами, клацала зубами и пугала прижатыми ушами.
    Я всячески уворачивалась от ее копыт и зубов, старалась ее успокоить. Но заразе удалось меня лягнуть, хотя я стояла не сзади, а сбоку. Она получила от меня сдачи – кулаком по заднице.

    Вот такая история...

    Вообще я не сторонница силовых методов, всегда стараюсь разобраться по-хорошему: поговорить, успокоить, наказывать не люблю. Читала я про метод угашения. Но как можно делать вид, что не замечаешь того, что тебя лягнули, а потом спокойно продолжать чистку, чтобы лошадь подумала - “такое поведение ни к чему ни приводит”? Как я должна была поступить? :?:
    Тренер, когда видит безобразное поведение лошади, подходит и покричит на нее грозно. :twisted: Но потом тренер уходит – а мне продолжать чистку. Неужели я тоже должна кричать на лошадь или бить? Мне ведь с ней потом на тренировку идти...
     
  2. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Еще один вопрос. Вот стоит лошадь, прижавшись одним боком к стене, задумав что-то недоброе. Как ее развернуть, чтобы почистить тот бок? Если подходишь сзади, чтобы подвинуть ее толчком руки от стенки, то она пытается лягнуть. А мои руки все же короче задних ног лошади, так мне показалось... :wink: Если пытаться оттолкнуть ее от стенки спереди в плечо, она кусается.
    Я не спрашиваю про нормальную лошадь в хорошем настроении – тут проблем нет, всегда чистила и поворачивала, если надо. А как быть в этом случае? :?:
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну вообще я тоже стараюсь все решать по-хорошему, но если лошадь отбивает, я за такое тоже могу вмазать. Потому что отбивать по человеку лошадь не должна ни при каких обстоятельствах.
    Тут просто когда знаешь про лошадь, что она такая, что может укусить или ударить, нужно действовать очень уверенно. Чтобы в твоих действиях не было даже намека на то, что ты ее боишься. Как этого добиться - трудно сказать. Лучше всего просто не знать, что вот эта лошадь дерется, когда знаешь, тут подсознательно...
    Просто смело заходишь, здороваешься (угощаешь, даешь себя понюхать) и "гнешь свою линию". Например, надо тебе дотронуться до ее плеча. Ты уверенным, открытым движением, но не резко, тянешься рукой к ее плечу. Получаешь предупредительную крысу. Убираешь руку. Проходит 2-3 секунды, снова пробуешь. Снова убираешь. Приговариваешь что-то успокоительное (ну там чччщщщщ, ооопааа или что в таких случаях говорится :) ), снова и снова пробуешь. Как только лошадь дала дотронуться до плеча - погладь, похвали голосом, можно угостить, и убери руку. Потом уже смелее действуй... Есть в английском слово disenticize, т.е. как бы лишить чувствительности. Ты этим делаешь ее нечувствительной к прикосновению к плечу, доказывая ей, что это безопасно, что если она скорчит крысу, показав, что ей это неприятно, ты руку уберешь. Все по-честному. Но т.к. ты упорно настаиваешь на своем, она постепенно перестает обращать внимания на эти твои действия. Может быть ты с ней в 2-3 приема договоришься. А может и 10 мин. понадобится...
    Просто угашение - это когда лошадь твоя. Ты с ней договариваешься и она, ориентируясь, на твое дружелюбное уверенное поведение, постепенно забывает, что человек - это враг, которого желательно укусить первой. А когда лошадь прокатская, она сталкивается с разным отношением. Как правило, ни у кого терпения не хватает добиваться расположения лошади. Есть другой метод. Более часто используемый. Укусила - по зубам. Лошадь от этого кусаться не перестает, просто на ближайшие 5 минут, пока ее чистят, она будет бояться тебя, поэтому кусаться не полезет. Тут кому как больше по душе...
    Т.е. просто стараться не нарываться, обращать внимание на уши, на крысы. Может быть ей было щекотно, неприятно, пока ты ее чистила. Вот ты ведешь щеткой по боку, вдруг лошадь в твою сторону оборачивается с крысой. Значит ты ей неприятно сделала. Может быть в этом месте у нее кожа нежнее и везти щеткой надо осторожнее. Или болячка там у нее...
    А уж если она отбила, тут да, на место поставить надо :?
     
  4. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я вот занимаюсь в частной конюшне. Как-то приехала не кататься, дождь был, а просто потусоваться. И решила я "своего" коника почистить. Надо сказасть, что оба коника там очень ухоженные и избалованные, милые такие.
    Ну, вот...Захожу я в денник, а хозяйка рядом, снаружи, стоит разговаривает со мной. Все вроде в порядке...Потом она ушла и через какое-то время коник стал крысится. Я чуть-чуть голос повысила... А он все сильнее и сильнее крысится..Потом вообще ста делать такие движения, как будто собирается задом ко мне развернуться.. Тут я чегой-то разволновалась....Сходила за сахаром...Сахар он благополучно у меня взял, и все-равно выпады в мою сторону делает..Честно, я испугалась.. А хозяйка говорит, это он всегда так чужих пугает, проверяет...Но я в тот день больше не пошла к нему..пошла поников чистить :wink:
    Но надо в следующий раз перебороть себя, все-таки мне на нем ездить...Эх... :?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Дык вот беда-то в том, что чувства благодарности за сахар у них нет никакого :? А так хотелось бы - приходишь, гладишь, сахарком угощаешь - и лошадка себя ведет нормально. Ан нет ;-) Сахарок скорее помочь может так: дала ножку хорошо - на сахар, дала голову почистить - на еще сахар. Т.е. как "спасибо" за что-то конкретное :)
     
  6. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    А с этой кобылой я давно знакома, но в таком настроении ее еще не видела. Я вообще не испытываю страха перед лошадьми; приходилось чистить и кусачих, и лягучих, и щекотливых. У этой лошади не получилось меня запугать своими “крысами” и вселить в меня неуверенность. Чистила я ее вроде тоже, как обычно, не щекотала, сильно не терла щеткой. Решила она подурить просто. Или думала, что ее оставят в покое, если немного помахать копытами?

    Вот в том-то и вопрос – как правильно поставить на место, если уж лошадь совсем распоясалась :?:
    Кулаком по заднице – как-то не педагогично... Шлепнуть ее ладонью, чтобы еще и звук получился – так лошадь подумает, что я комарика на ней прихлопнула...
    Какие еще варианты? Наказывать я не умею. :roll:
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На место надо ставить так, чтобы поставилась ;-) Ну вот например, она на тебя надвигается с крысой, намекая "а ну пошла отсюда, а то укушу!" - тут может оказаться достаточным заставиьт ее отступить назад. Вообще шаги назад очень здорово их на место ставят :) А если привязана и отбивает - сделать что-то такое, чтобы хвост поджала и сделала страшные глаза. Что ей для этого надо? Рукой взмахнуть? Или ударить? Этого должно быть достаточно для того, чтобы лошадь перестала дурить, если это просто игрушки.
    Типа "либо объясняй мне, что я тебе не так сделала, либо перестань дурить" :)
     
  8. Могу еще дать совет. Если лошадь стоит к тебе передом и начинает капризничать, как Анюта и сказала, самое лучшее - заставить ее отступить. Можно взять снизу за недоуздок и носком ботинка или сапога постукивать по копытам лошади и одновременно тянуть недоуздок на лошадь. Ей не больно, но неприятно. Если делаешь в ограниченном помещении, смотри, чтобы всегда было место к отступлению. я иногда так разворачиваю лошадь. Тяну недоуздок в нужную сторону и стучу по копытам. Так коняшку можно отодвинуть от стены.
     
  9. Isola

    Isola Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вот что делать, когда конь обрывается с развязок? Причем со всей дури? Я недавно сунулась карабин расстегнуть и получила сильно по голове :( Или надо было поберечь себя и в уголок спрятаться - все равно оборвался и в денник спасаться убежал?
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А конь свой или прокатский? Если прокатский, то, к сожалению, ничего :( А если свой, то я читала одну статью... У кого же... Это только времени требует. Ставишь лошадь куда-то, где ее можно привязать. Ну к трубе какой-нбудь, к гладкому стволу дерева итд. Цепляешь к недоуздку корду, но не привязываешь ей, а оборачиваешь корду в 2 оборота вокруг трубы. Конец держишь. Дальше стоишь, ждешь. Сначала оборачиваешь корду так, чтобы лошадь стояла на каком-то расстоянии от трубы. Если все хорошо, то почти вплотную. Если опять все хорошо, никуда не дергается, стоит себе спокойно, то берешь самую страшную вещь - белый целлофановый пакет. Дно разрезаешь, а за ручки привязываешь к палке. Получается такой шуршащий флажок. Берешь его и шуршишь. Любая здравомыслящая лошадь шарахнется :) Т.к. она не привязана, она будет тянуть, а корда будет скользить по трубе и позволять лошади отступить. Но ей вытянуть корду будет не так легко, как если бы она была в 1 оборот обмотана вокруг трубы. На каком-то моменте лошадь остановится. Надо подождать, пока она перестанет перебирать ногами и замрет. Может даже вздохнуть тяжело или фыркнуть - это особенно показывает, что страхи позади. Подойти к ней, успокоить. Потом снова постепенно подтягивать к трубе. Снова пошуршать пакетом. И так в несколько приемов, может быть несколько дней подряд... В итоге лошадь должна привыкнуть к страшным вещам и не рваться с привязи.
    Т.е. ты ей дашь понять, что стоять на привязи не означает находиться в ловушке, не позволяющей пошевелиться. С другой стороны, рваться с привязи требует определенных усилий, т.к. корда нелегко вытягивается. И наконец, страшные вещи оказываются не такими уж страшными. Так может быть лучше стоять на привязи и перетерпеть, чем рваться с нее?
    На этом сайте, где описывался такой метод, говорилось, что он проверенный :)
    Я не пробовала, т.к. Халка моя неплохо стоит на привязи, а если чего-то пугается, то мне достаточно до нее дотронуться и сказать чщщщщ, чтобы она перестала метаться. Тоже способ :)
     
  11. Всегда нужно пытаться прятаться от лошади в место, где она тебя не достанет... если вы находитесь с ней в деннике, то ни в коем случае не зажимайтесь в углу... Напуганный или злой конь обязательно воспользуется этим... У нас одного зажал. Не лягал, не кусал, а просто зажал в углу и надавил грудью. Результат - страх перед лошадьми и сломанное ребро.
     
  12. Guest

    Guest Guest

    Мешок морковки :wink: Или сахар...иначе жди пинок в живот или куда попадёт меткое копыто :? м-дя....чё сказала...:roll:
     
  13. barush

    barush Новичок

    Адрес:
    Питер
    У нас на конюшне есть лошадь хм, забавная такая. Мы ее с пол года чистили по схеме - один зашел с сухарем, взял за недоуздок, а другой чистит совершенно спокойно. Ситуация недавно изменилась (месяца 2 назад) - человек который мне помогал со мной теперь не ездит, поэтому вхожу с сухарем , даю его, привязываю лошадку. А дальше начинается самое интересное - если выйдешь за щетками то войти не даст - крысы и прыжки, причем она реально кусает если успевает, вариант дать щеткой в морду - она раз и щетку прихватила, вообщем щеткой не получается. Варианты с метелкой и хлыстом тоже не хочется применять. Если взять щетки с собой сразу то спустя какое-то время лошадь начинает кусаться... Решение родилось за 2 месяца.Млин. Отработано до секунды. К привязанной лошади вхожу в денник с опущенными руками (не тяну их к зубам довольной лошади) и начинаю сразу наезжать (если она уже прижала уши и крыситься) причем жестко - "а ну прими, я чего сказала!",задирая при этом голову как это делают лошади - главное уверенно на нее надвигаться - помогаеттт!
     
  14. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    В принципе, Анюта М и так все практически сказала.
    От себя добавлю чуть - чуть. Сахар после выпада в сторону Вас если и успокоит лошадь, то на пару секунд. А вот то, что она запомнит, что можно сделать крысу и за это еще и сахар получить - это к гадалке не ходи. Поощрение должно идти только за позитив со стороны лошади!

    Автору темы. Увереннее надо быть и НАГЛЕЕ, я бы сказала. Щелкает на Вас лошадь зубами, так и Вы щелкните. крикните, наконец. И не надо думать, что шлепок для лошадь не заметен. Физически оно может выглядеть и "как комарик укусил", а вот фактически означает то, что Вы можете за себя постоять и если так продолжится дальше, ответите обидчику. Не знаю, моя если шалить начинает, то от шлепка или окрика строится уже на раз.

    По поводу развязок и что делать... Приучать постепенно! Пусть изначально кто-то второй держит за чомбур, когда Вы стоите в проходе и без развязок. Потом пробуйте по-тихоньку ставить только на одну. И т.д.
    Что делать, если вырывается со всей дури? беречь себя или кидаться отстегивать? Во-первых, я не поняла, как они у Вас закреплены другим концом к столбу? Если они прибиты намертво, то это не есть правильно с подобными лошадьми, да и вообще не гуд по технике безопасности. Советую использовать для развязок обычные чомбура с безопасным карабином и второй конец крепить специальным безопасным узлом, чтобы при инциденте просто дернуть за веревочку, не приближаясь к коню. А то коня так потеряете - завалится, шею сломает. :?
     
  15. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Хм, а теме-то уже больше 4 лет. За это время либо автор уже научился с лошадью обращаться, либо его уже убили, либо лошадь померла. :D По тому анекдоту "либо шах, либо ишак..."
     
  16. Bravada

    Bravada Новичок

    Адрес:
    Питер
    Оль, думаю, что такие темы актуальны всегда. народ подрастает и сталкивается с все теми же проблемами. Если кто-то поднял эту тему, значит оно кому-то было нужно ;)
     
  17. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Так подняли-то не "ой, а вот у меня...", а давая совет.
     
  18. Чижик

    Чижик Новичок

    Адрес:
    Ярославль
    Народ, мне нужно!

    Конь, не прокатный, но учебный, разворачиватся в деннике и стоит задом (денник крохотный, конь, впрочем, тоже). Чтобы его поймать нужно просто взять удечку, ОБОЙТИ ЕГО, нацепить уздечку и спокойно развернуть. Стоит как вкопанный, пока не возьмёшься за седло. Тогда он снова разворачивается и нужно оставить седло, снова ОБОЙТИ ЕГО, развернуть и спокойно седлать дальше. Коник не отбивает, ничего, но проходить мимо его зада дважды за чистку как-то неприятно. А особо нервные пытаются его развернуть при помощи "кнута" или "пряника" - безполезно.

    Вопрос: есть ли шансы отучить зверя от этого финта? Если да, то как?
     
  19. Елен@

    Елен@ Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Хорошо, что такая тема есть :) наступает просветление.
     
  20. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Re:

    Если есть недоуздок с чомбуром, то сначала удобнее нацепить его и привязать лошадь к решетке денника. Потом почистить, поседлать. И уже перед выходом заменить недоуздок на уздечку.
    Отучить в вашем случае вряд ли получится. Если есть такое уж желание и много времени, можно попробовать "взять измором", бесконечными повторами. Пока лошадь не останется на месте после вашего выхода из денника. Когда это произойдет, похвалить. Хвалить "бурно": голосом, похлопыванием по шее, лакомством. Все сразу :) А потом опять выйти. Если лошадь останется на месте, опять хвалить. И отстать от нее. Если развернется - начать сначала. На следующий день может потребоваться все это повторить. Может потребоваться несколько дней. А вот то, что с лошадью работает не один человек, может помножить все ваши усилия на ноль. Важно: Денник должен быть не меньше стандартного размера (3мх3м). Если лошадь крупная, то еще больше.
    Еще один момент - лошадь не должна почувствовать вашу неуверенность и страх. Учебные лошади любители поиздеваться над новичками. Поэтому ведите себя уверенно и нагло :wink: Тем более, что вы знаете, что он не отбивает.
     

Поделиться этой страницей