Как подобрать седло?

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Nick, 15 дек 2003.

  1. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Народ, кто сталкивался с проблемой выбора седла - поделитесь опытом, подскажите пожалуйста, как оно подбирается. Особенно приветствуется опыт подбора седел на ахалтекинцев :).

    ЗЫ: интересуют варианты за разумные деньги - для начала, скажем, ~500 евро, дальше возможны варианты.

    ЗЗЫ: прямо сейчас покупать не собираюсь, где-нибудь после нового года, сейчас - просто буду собирать информацию. Если надо где-то померить лошадь - померяю.
     
  2. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Приятно читать,что человек задумывается над тем,что у лошадки на спине лежать будет.
    А вообще,Nick,по барабану-хоть текинец,хоть ЧеКист,хоть тяжеловозик.В любом случае седло должно правильно лежать.Так же,как человеку обувка:одному подходит,другому нет.
    А вообще это целая наука,какое седло подходит,а какое нет.Так,на пальцах-сложно.Если хорошим английским владеете,то суньтесь на
    http://www.google.com и дайте запрос типа saddle-test или что-то в этом роде.Мож,чего найдёте. :?:
    А вообще я бы на Вашем месте попробовала эти самые пластиковые сёдла.Только не какие-нибудь made in China,Poland,Taiwan а марки Wintec Pro-они очень лёгкие по весу,легко чистить от пыли и пр.,и самое главное-они быстро "запоминают"лошадиную спину,где лежат.При условии,что употребляются только на одной лошади(как оно и должно быть).А не на половину конюшни.Но и Wintec должно подходить по размеру и форме.Там же,в Google,напишите это название-должна страничка открытся.
    Удачи!
    Пы.Сы.Не морщите нос на Wintec Pro-очень даже нормальное седло.Сама одну лошадь на таком работаю.
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Спасибо :)
    Я нос не морщу - вопрос еще и в том, что можно достать у нас тут за разумные деньги, без бешеной наценки. Если получится такое - хорошо, не получится - будем искать другие варианты.
    Да, Вы же сами знаете специфику строения - я сравнил с другими нашими лошадками - все правда ;)
     
  4. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    Не далее,как месяц назад сама с дрожью в коленях покупала седло.Перед покупкой был прослушен курс полезных советов от знающих людей,конечно же к курсу советов прилогалось рассматривание всевозможных сёдел имеющихся на конюшне.Судорожные попытки всё запомнить :lol:
    Ну а дальще поход в магазин (отдельное спасибо Trof за наводку)
    ,сначало выбрала то ,что мне показалось стояшим,потом примерка седла на "козле" сразу остался только один вариант,ну и продолжительная беседа с продавцом.
    В результате было пробретено седло фирмы Kavalkade (Германия),доставлено из Питера в Ригу,всё подошло просто супер,седло ужасно удобное,короче мы с коником довольны очень.
    Вот как я похвасталась в тему ! :lol:
    Ну ,а из полезных советов,думаю если нет воможности примерить седло,то нужно хотя бы иметь педставление,что вы хотите,ну а дальше как повезет.
    Удачи!
     
  5. Еле.на

    Еле.на Новичок

    видела, как подбирают седло за границей

    приезжает человек на машине, в багажнике миллион сёдел (я видела вестерн, по сему расскажу, как у них)
    у этого человека есть специальное устроёство, такая пластиковая штучка, по форме ленчика седла, с дырочками в которые вставлены вертикальные палочки, длинной около 20 см, это приспособление кладут на спину лошади (оно лёгкое, и в общем-то не страшное, в области седла)
    на этом "ленчике", есть специальный крепёж, который делает дырочки больше, и тогда палочки проваливаются из ленчика, пока не упрутся в лошадку, потом в такой позиции их закрепляются крепежом, ленчик кладут на стол, а сверху ваше седло, и ты можешь посмотреть, как спина лошади, без нагрузки к седлу подходит, что ты имеешь,все плюсы и минусы.
    а в случае покупки, она из 30 сёдел одинкаковой марки, выберет то, что подходит Вашей лошадке, скажет все размеры, промеры, на что надо обратить внимание.
    Извиняюсь за сумбур, просто не знаю, как по другому грамотнее изложить, надеюсь понятно.
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Как бы еще этого человека на машине привезти из Швейцарии в Россию :)
    Вот кто знает, что можно померить самому? Какие промеры вообще важны для седла?
     
  7. Димыч

    Димыч Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ине недавно рассказывали, как по ширине седло подбирать. Если брать новое седло, его надо брать такое, чтобы оно на лошадь с трудом налезало. Потом на нем с неделю ездят без потника и прочего - просто на одном седле. Это, говорят, нужно для того, чтобы седло обмявшись по лошади из стороны в сторону не ездило. Лет 30 назад, когда шорка шила седла из совсем дубовой кожи их, еще перед тем как на лошадь надевать первый раз, на сутки замачивали в воде.
     
  8. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Спасибо, но седлом с шорки я уродовать лошадь не буду. Видел я эти седла. Я такое и задаром не возьму. Думается мне, что хорошее седло, конечно, надо будет как-то смягчить, как обувь, типа, если кожаное - помазать его, маслом пропитать, но оно все не так сложно :)

    Народ, а кто пробовал пластиковые Wintec, про которые пишет Наташа? Может, у кого есть такое - как впечатления?
     
  9. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Народ, лошадь лошадью, но про себя-то тоже не забывайте :lol:. Многое же зависит от того чем именно занимаетесь, да и от типа вашей посадки и конституции. По себе знаю, бывает хорошее седло - а меня в нем вперед клонит, спрофилировано под другой "тип". Или девчонка одна купила недавно отличное седло, прекрасно лежит на лошади и всаднику удобно.. а ей шенкеля не хватает, слишком для нее большое и толстое.

    Поэтому самое лучшее (ИМХО) все-таки попробовать поездить в похожем седле перед тем как покупать.
     
  10. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Если в седле "клонит" назад-то оно уже в любом смысле ни Вам,ни Вашей лошади не подходит-не лежит оно в центре тяжести."Падает"назад(или вперёд,тоже бывает).
    У нас приезжают тоже седельники на микроавтобусах с парой десятков сёдел.Кладут на спину,смотрят не широко/узко,потом подпругу затягивают,ещё раз смотрят.И при подтянутой подпруге не должно оно,седло,хлябать сзади-т.е.между спиной и сёдельной нижней подушкой чтоб не лез кулак,чтоб оно плотно и по всей ширине подушек лежало.Так же и впереди.Важно,чтоб при подтянутой подпруге ни одной частью кроме подушек по сторонам хребта(и начала холки)седло коня НЕ КАСАЛОСь!Чтоб для нескольких пальцев по всей длинне хребтового канала(там,где между подушек-не могу я по-русски это объяснить,блин!)было место.Если всё подходит-стремена,и всадника в это седло.Ездить,пробовать.Ну и между делом седельник остановит,смотрит,как оно,седло это,под весом всадника себя ведёт.Если так же лежит,ни на холку,ни на поясницу не давит,плечи на защемляет-то бишь коняшка спокойно и расслабленно под этим седлом двигается-можно покупать.
    Ну,и всаднику оно должно быть,пардон,"по жопе".Размером,в смысле.Для взрослых всадников самый ходовой размер сиденья-это где-то 17,5``.Этот размер под крулом вверху подмечен у западных сёдел.Где остальные ставят-я не знаю.
    Ну и много-то при пробе ездить и не надо.Следов от стремян тогда не видно.Да и хороший седельник сразу видит,как оно лежит.Ну,и,пардон,собственная жопа-она тоже сразу чувствует. :shock:
    Удачи!
     
  11. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Очень хочется надеется, что Вы правы, но боюсь что дело по большому счету не в седле а во мне - лордоз. "Клонит вперед" - в смысле вылезает застарелая склонность к слишком "передней" посадке и приходится особо жестко за этим следить. А тренер в этом седле и на этой лошади сидит нормально. С другой стороны то же седло и другая лошадь, по другому как бы "устроенная" - и нет у меня этих проблем... т.е. как бы получается несочетаемость тройки "я-седло-лошадь". Поэтому и хочу попробовать другое седло.
     
  12. Homak

    Homak Новичок

    Адрес:
    Киев
    У меня пластиковый Wintec - я страшно довольна - очень легкий, кроме всего прочего, б/у бог знает сколько времени, а живой! Обычно, если садишься в новое седло (имеется ввиду на другое, не то, на котором обычно ездишь) чувствуется дискомфорт, нужно "притереться". а в это - села и поехала, как всю жизнь ездила. может потому, что обкатанное - не знаю.
    Сама давно хочу купить седло. много уже пробовала... Подобрать тяжело - сразу скажу. чтоб по размеру лошади было и самой сидеть удобно.
    С другой стороны - можно привыкнуть к любому - но смысл? :wink:
     
  13. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Хм...
    Куплю-таки седло. Кто что может посоветовать?
    Где можно достать белорусские седла (в Москве)? Мне сказали, что они есть нам подходящие по форме спины. Хочу универсальное/троеборное седло.
     
  14. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    А вот как быть, если лошадь стоит в одном регионе, а за седлом нужно ехать в Москву или Питер? И как вообще меряется размер седла, тот же, например, 17,5? В каком месте лошадь меряется? Не будешь ведь каждый раз седло покупать, привозить мерять, если не подходит - увозить менять и т.д. Мы уж столкнулись с такой проблемой и теперь не знаем, как поступить. Привезли казалось бы нормальное седло на свою кобылку, а оно на ней как чепчик на слоне. Обратно привезли - продавцы удивляютс: что у нас за лошадь такая!? Седло стандартное, все покупают, ездят, никто не жалуется! А что делать, если не подходит! Помогите, ради Бога, научите размер определять хотя бы примерно! :oops:
     
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Насчет регионов - не скажу, но буду покупать седло, которое сделают по мерке лошади. Как узнаю - напишу, что померить надо.
     
  16. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Белорусские седла продавал Демидов, а еще магазинчик на Войковской 8-916-596-54-76 (Женя) Телефончик, правда, не первой свежести :)

    У меня белорусское Демидовское седло, вроде ничего. Я меряла на лошадь два (покупала б\ушные и мне дали померять и выбрать) Второе было английское, но я, во-первых, в нем почему-то вперед уползала все время, на переднюю луку, а во-вторых, у него подушки сзади были Уже и чуть короче, и наш "консилиум" на конюшне решил, что в нем при продолжительной езде у кобылы будет наминаться спина.

    А меряли так: клали на спину и сзади смотрели, как лежит - насколько плотно прилегают подушки, не давят ли по бокам, есть ли просвет по середине по всей длине. Ну и сама я потом в обоих поездила минут по 20.
     
  17. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Народ, аналогичная проблемка :roll:
    Хочется купить седло, а у нас в регионе их прямо скажем не богатый выбор, посиму все равно придется ехать в Москву-Питер :!: Ну и конечно же хотелось бы узнать, как померить лошадку и что именно, для того чтоб купить седло подходящее для ее спины. Сама уж как-нить привыкну, главное чтоб ребенку спинку не натирало :wink:
     
  18. dolgana

    dolgana Новичок

    Адрес:
    Череповец
    "А меряли так..."

    Sara! В том то и дело, что с лошадью за седлом не поедешь, покупаешь наугад, привозишь, меряешь, и видишь - облом! :shock: Надо обратно везти! В книгах не нашла, как правильно определить размер при покупке седла ( без лошади). А о-о-о-чень хочется про эту хитрость узнать :roll:
    С уважением -
     
  19. олька (olya11)

    олька (olya11) Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Никто так и не скажет как подобрать седло, если в родном городе не купить и даже поблизости? Близжайшие магазины в 200 км. Заказывать по почте только, сами понимаете лошадь не привезти. Так вот как мерить? Мне тут говорили - наугад заказывали, все подходило, почти...кому-то большие были, но все равно ездили.
    Подскажите, что мерить-то? :(
     
  20. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    :roll: и правда...интересно. :)
     

Поделиться этой страницей