Как приучить лошадь стоять на месте???

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kleo, 17 фев 2004.

  1. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Раньше при седловке и чистке мы ставили лошадь на развязки, проблем естественно не было. Сейчас, хотя и временно, моя лошадь стоит в другом корпусе конюшни, где развязок нет и вообще очень мало места - коридор очень узкий! Теперь у меня возникла проблема при седловке, так как когда я открываю денник, лошадь просто пытается из него выйти, чесно говоря, не очень приятно, я не могу её ни остановить, ни удержать на месте... что делать???
    Ситуация довольно опасная создаётся, чесно говоря, хотелось бы избежать неприятностей в будующем. :?
     
  2. Полиночка

    Полиночка Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну ссли всё ТАК плохо (это я о том, что лошадь вываливается из денника) можно на недоуздке к деннику и привязывать (не хорошо, конечно...)
     
  3. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    А надеть недоуздок не судьба и седлать в деннике на недоуздке? :?: Уж недоуздок к решетке всегда можно привязать. И построже.
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-первых, да, привязать - это если не охота обучать, или если лошадь не твоя. А если лошадь твоя, научи уступать давлению :) Тогда не будет проблем удержать ее на месте. Вообще это не дело, когда лошадь ломится сквозь тебя или сквозь твои команды. Лошадь должна уступать. Как именно научить - почитай про Дикобразную Игру :)
    Моя уж до чего не любит чиститься, она не уходит, а просто назад-вперед по 2-3 шага делает, так теперь и этой проблемы нет, все благодаря таким вот упражнениям. И еще: сразу как лоашдь начинает движение, вели вернуть все ноги на прежнее место. Чтобы этот шаг как бы ни к чему не приводил.
     
  5. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Спасибозасоветы! Привязать конечно легче, но вот хочется мне её доверие завоевать, чтобы все как-то по дружески...
    Анют, спасибо, я попробую, вообщелошадь не моя, но кроме меня и тренера её никто больше не работает, так что може получится?
    Я думаю, попробую, а потом видно будет... :?
     
  6. олька (olya11)

    олька (olya11) Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Та же проблема. Только мы её потихо-о-онечку пытаемся решать. Прёт как танк.
    В последний раз я была - ездила на нём без седла на недоуздке. Вот проблема оказалась - как залезать. Помощников, ну, нигде нет. Первый раз с горем пополам залезла. Мы погуляли, походили, я ему свободу дала, но на шею он мне не садился. Т.е. вот он понимал, что всё ок, если я на нём посижу. Второй раз я залезла уже получше. Стоял почти. Но все равно зад отводит как только я ногу задираю (я стою на возвышенности). Тут тоже - ничего плохого ему не делаю. Не то чтобы прям бить-колотить. Но хлыстика у меня в помине не было. Только повод в руках и сахар в кармане. Так на третий раз мы безупречно стояли на месте! Не прям чтобы вообще как статуя, но по сравнению с тем, что было.
    В общем, тут главное внушить доверие (Если знаешь причину, имеется ввиду - если лошади не нравится возить тебя - возит честно, но не хочет). Возможно, это только так...для нескольких разов успех, а я буду делать так по несколько раз в день, и посмотрим, что из этого выйдет.
     
  7. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я воспользовалась информацией с сайта Анюты М и довольно быстро приучила коника стоять во время чистки/седловки.
    Развязки у нас есть, но мне захотелось попробовать решить проблему, о которой меня предупрежджали, когда я его покупала. С чисткой/седловкой было еще более менее, а вот ждать всадника он никак не хотел. Приходилось просить кого-нибудь в манеже, чтобы его подержали, пока я сяду. В какой-то момент мне стало стыдно за собственную несостоятельность и я начала работу. Была выучена команда "Стой!". Осаживает от от поднятой руки (ну уж если совсем срочно нужно, тогда я погу его пальцем в плечо тронуть. Аналогчно с приниманием в сторону (палец, конечно). Стоило мне это неделю работы и мешок моркови.
    Был, правда, один инцидент :)
    Я одела на Билла недоуздок и стала дверь открывать. Мне нужно было вывести его из денника направо, в сторону открываемой двери (а я сдуру вообще за дверью оказалась). Слева же от денника было сложено сено. Догадайтесь с 3 раз куда конь ломанулся? :))
    Был пойман и осажен на место. Забыла упомянуть, что занималась с ним не только в конюшне, но и на плацу (дикообразная игра). Вообще, очень рекомендую 7 игр (я пока только на 4-й).
     
  8. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Попробовать, я думаю, стоит, может поможет! А вообже у меня сложилось такое чувство, что лошадь в принципе на осаживание и принимание не очень то и реагирует... Это что получается, за 8 лет её существования, никто её этому не учил :shock: или же это она со мной выкаблучиваться пробует, мол, новичок, посмотрим :wink: ?
    Во-во, и у меня тоже, я пока рядом стою, а точнее спереди, она еще стоит кое как, а стоит отойти, она ломится на прополую из денника.
     
  9. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А может быть и учили, просто другой команде. Например чтобы Халку подвинуть, я ее касаюсь пальцами, или просто показываю на то место, которое надо отодвинуть. А многие хлопают по боку и кричат "прими!" Другая команда. Т.е. мою команду лошадь может не понять, а ждать, пока я ее шваркну и крикну...
     
  10. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Kleo
    =============================================
    Привязать конечно легче, но вот хочется мне её доверие завоевать, чтобы все как-то по дружески...
    =============================================

    У меня была подобная проблема, коня просто выносил меня из денника в коридор :( .

    Потом пришло понимание, что надо не соревноваться с коней кто сильнее а спокойно давать коне четкие команды (без приложения физической силы) и добиваться их выполнения.

    Сейчас все получилось - коня стоит везде спокойно (в деннике, когда седлаемся, когда сажусь на него). Коню не привязывааю, все строится на взаимном доверии.

    И еще мы научились осаживать и подходить просто по жесту руки :D

    Конечно бывает, что коня меня проверит. Тогда достаточно спокойно ему сказать, сделать небольшое движение в его сторону, несколько раз переместить по деннику. Другими словами поддержание дисциплины потом требует очень небольших усилий и не требует наказания.

    Очень полезны первые две игры по Парелли. Не наказывать, в то же время спокойно и уверенно требовать выполнения команд. Очень важен твой внутренний настрой. Лидером будет не тот кто сильнее физически, а кто психологически чувствует себя более уверенно.

    Удачи.
     
  11. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Анюта писала: может она знает другую команду.
    Может, еще и на немецком
    :? , а я то с ней по-русски пытаюсь... а лошадь то из Германии, даже если она реагирует на команды, то только на немецкие. Может у тренера спросить как по немецки?
    Dragon писала: очень полезны первые две игры по парелли,
    Да, я читала, мне тоже понравилось, но как на практике - еще не знаю, ведь теория - одно, а лошади все разные. Но попробовать стоит. :D
     
  12. Melissanda

    Melissanda Новичок

    Адрес:
    Москва
    Золотые слова. На бронзу и перед конюшней!
     

Поделиться этой страницей