Как приучить жеребенка к трензелю?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Natik, 1 окт 2002.

  1. Natik

    Natik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Мне подарили жеребусика Его уже заезжать пора а он не дает трензель в рот положить кусается козлит А если уж и получается одеть уздечку он ее рвать начинает и пока не снимет подойти к нему нереально[/b]
     
  2. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а к недоуздку как относится?
    Говорят, что где-то есть дорогущие трензеля с яблочным вкусом... Больше 1000 руб. стоят.

    А вообще, наверно, все вопрос времени и терпения :)
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Чтобы в рот трензель положить без выкаблучивания есть простой способ - кладешь на ладонь кусочек яблока (сухарик, морковь и т.п.), сверху кладешь трензель и суешь все это дело конику под нос. Унюхав писчу он берет сам.
    По поводу уздечки - это просто дело времени. Оставляй недоуздок на ночь на нем. Не снимай круглосуточно. Постепенно он привыкнет.
    По-началу старайся отвлекать его, что-нить давай в это время. Повесь игрушек всяких в денник.
    Потом не снимая недоуздка пробуй одевать уздечку. Не насильничай с трензелем. Главное - чтобы он его сам взял. Будешь совать в рот насильно - сделаешь хуже. Не торопись, чтобы не было нервяка ни у тебя, ни у лошади.
    Может коник еще тебе не совсем доверяет, общайся больше, трогай руками губы, углы губ. Успокаивай в это время, давай что-нить вкусненькое.
    Главное - терпение.
     
  4. Фоб

    Фоб Новичок

    Адрес:
    из Питера
    Если есть возможность,купи яблочный трензель(он не остывает на морозе пока несешь уздечку , он легче обычного и не брякает как металлический).Потом набиваешь карманы морковкой,оставляешь от уздечки только нащечники и затылочный ремень,и одев на ребенка оголовье ,щедро его кормишь.Первые недели одеваешь уздечку на пару минут ,ПРО МОРКОВКУ НЕ ЗАБЫВАЙ,ЛУЧЬШЕ САМОМУ НЕ СЪЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ-ЧЕМ КОНЯ НЕ ПОХВАЛИТЬ!Мой мелкий трясется от счастья, когда видит как несут уздечку даже в соседний денник.УДАЧИ! :lol:
     
  5. Landachari

    Landachari Новичок

    Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Здравствуйте! У меня подрастающая кобылка. Она очень покладистая и спокойная, но тоже имеет свой нрав и активно показывает его чужим. На недоуздке прекрасно бегает и слушается, отлично дает его одевать. Скоро предстоит одевать оголовье, а вместе с ним и трензель. Хочется как то подготовить малышку, чтобы не травмировать психику и сразу сувать кусок железа в рот. Я новичок в подготовке жеребят, поэтому хочется узнать у знающих людей как следует подойти к этому процессу. Да и просто узнать мнение людей будет очень интересно. Буду рада любому ответу! Всем заранее огромное спасибо!
     
  6. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Нууу, можете прочитать ей лекцию о пользе трензеля...
    А как Вы вообще представляете себе "подготовку жеребёнка к трензелю"? Что Вы хотите услышать об этом?
     
  7. Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    :lol: Прочитала название темы, первая мысль: "Как-Как! Лекцию ему прочесть!" Зашла, а тут это уже ответили. :mrgreen:
     
  8. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    *Задумчиво* Одну зашпыняли так, что сбежала, за вторую взялись.

    *В сторону* А вообще интересно, когда народ начнет поиском пользоваться и перестанет дублировать темы вместо того, чтобы поднять старую? viewtopic.php?t=775
    viewtopic.php?f=1&t=23805
     
  9. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Интенсивность отсылок к старым темам обратно пропорциональна длительности жизни форума. Все отсылающие уверены, что так гениальны и неповторимы в собственных сообщениях? Или это такая традиция-сказать нечего, зато послать всегда могу?

    По теме: 1) лучше начинать подготовку молодой лошади со специалистом. Он знает, как, - а у Вас будет меньше риска испортить лошадь и меньше удовольствия быть посланной по различным адресам "интернет-гуру" 2) пока специалист не доехал, приучите ее не бояться трензеля как предмета. Покажите, дайте понюхать. Несколько раз (и не в один день). Без оголовья. 3) когда приучится нюхать-кусочек сахара под трензель. Захватываем губами, едим сахар. Без оголовья. Выплюнет-обратно не всовывать. 4) все-таки ждем специалиста :D
     
  10. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Сказать есть чего, но лениво попугаем работать.
    А поднимающие родственные темы, вопреки, видимо, не читанным правилам форума, уверены, что их проблема эксклюзивна и неповторима и до них ни у кого таких вопросов не возникало?
    Не боятся они трензеля как предмета. Они его боятся, если его грубо в рот пихать или если резко выдернуть его из зубов при снятии оголовья, не дожидаясь, пока сам выпустит.
    Трензель во рту без оголовья, т.е. ничем не удерживаемый... Ладно, оставлю свое мнение при себе. Но учту на будущее, как научить лошадь шарахаться от трензеля. Вдруг пригодится.
     
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Правила форума на каждой странице наверху. Будьте любезны - пункт II.1.
     
  12. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Трензель во рту без оголовья, т.е. ничем не удерживаемый... Ладно, оставлю свое мнение при себе. Но учту на будущее, как научить лошадь шарахаться от трензеля. Вдруг пригодится.[/quote]
    Почему ничем не удерживаемый? :roll: и почему во рту? На ладони. Чисто деревенский способ. Я не сторонник деревенских способов, поэтому начала и закончила одним и тем же: лучше все манипуляции проводить с участием/под присмотром профессионала.
     
  13. Landachari

    Landachari Новичок

    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Я не думаю, что она будет рада лекции и будет считать что трензель это польза)
    Мне хотелось бы услышать как другие люди готовили своих жеребят. Не все же сразу суют трензель в рот, я слышала какие то странные способы о том что сначаа суют палец, марлю и т.д. Не хочу давать ей сразу трензель потому что за свою короткую жизнь она уже натерпелась страха и боли.
     
  14. Палец можно сунуть :mrgreen: Если лишний))))

    А вы ей ещё и трензель хотите? :shock: Ужас. Зачем? :( Там же нейрокраниальный шок возникает, это не шутки. :roll:
     
  15. Landachari

    Landachari Новичок

    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Темы, ссылки на которые Вы скинули, я читала и не нашла для себя ничего интересного. Почему я создала новую тему, а не подняла старую? Потому что у нас разные вопросы. Если Вы заметили я просила помочь мне "Подготовить жеребенка к трензелю" а не приучить к нему. Я считаю, что это немного разные вещи, но если нет, то извините.
     
  16. Landachari

    Landachari Новичок

    Re: Как подготовить жеребенка к трензелю?

    Спасибо большое за совет! Я бы с радостью поговорила со специалистом, но единственный специалист в нашей зоне досягаемости это наш тренер. Суровый дядя и не станет церемониться. Просто скажет запихать насильно и не придумывать велосипед.
     
  17. Landachari

    Landachari Новичок

    Нет, к сожалению, палец не лишний:)
    Ну насчет шока не знаю. Я не специалист в этом деле поэтому и советуюсь с людьми.
     
  18. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    Ну, тогда я, пожалуй, присоединюсь к двум первым советчкам. Прочитать ему лекцию о видах трензелей.
    Если вы считаете, что это разные вещи, то конкретизируйте, пожалуйста, что вы подразумеваете под подготовкой? Я своей просто пришпандорила трензель к недоуздку штудочками, замотав его травой (нет здесь кускового сахара), и отправила пастись. Первый день он ей мешал немного, на второй как всю жизнь с ним ходила. С тех пор проблема вынуть у нее этот трензель изо рта. Зубы сжимает, зараза. Между прочим, прекрасно различает зевник и трензель. С зевником у нас классическая борьба "зубы не разожму, железку в рот не возьму".
    А если вам как-то теоретически жеребенка к нему готовить надо, то извините. Никогда лекций животным не читала.
    Да-да, чавку ей сначала, чавку. :lol: Именно, что все сразу суют трензель в рот. Лекций не читают, фигней не страдают.
    Пассаж про боль повеселил, тут поддержу Летучую. Какой трензель? :shock: Вы о чем? :shock: Это ж адская парализующая боль. Только кордео, только хардкор. :lol:

    П.С. Постить сообщения подряд на форуме запрещено, пользуйтесь кнопкой "Правка".

    И чем он удерживается? Во рту? Он остается лежать на ладони, как предмет интерьера, лошади на него пофиг. Извините, деревенских способов не знаю, но есть у меня подозрение, что они совсем другие.
     
  19. Jliasha

    Jliasha Активист

    Адрес:
    Ульяновск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я своей просто намазывала трензель медом и все. Первое время она наотрез отказывалась брать железку (оно и понятно, гуляла много лет в табуне, а тут пристали со своей железякой). После такой медовой процедуры через 2 недели уже сама ныряла, главное было вовремя подставить трензель, а то хватала все, что попадало в рот :mrgreen:
     
  20. Landachari

    Landachari Новичок

    Да-да, чавку ей сначала, чавку. :lol: Именно, что все сразу суют трензель в рот. Лекций не читают, фигней не страдают.
    Пассаж про боль повеселил, тут поддержу Летучую. Какой трензель? :shock: Вы о чем? :shock: Это ж адская парализующая боль. Только кордео, только хардкор. :lol:[/quote]

    Я поняла, что Вы очень умный и опытный человек в этом деле. Спасибо Вам за советы и замечания. Я написала в посте о том, что слышала о марле и прочих вещах это я и подразумевала под подготовкой. И прошу заметить, что я не писала, что трензель это боль и прочее, что вы пытаетесь мне приписать. Если я все правильно понимаю, то трензель для жеребенка это в новинку. Если я не права поправьте меня. Новое вызывает недоверие иногда. И не все упрямые лошади с радостью это воспринимают, так? Про боль я писала, что она ее много натерпелась. Чтобы пояснить и избежать нападков в свою сторону объясню. Когда она гуляла с мамкой в леваде она ударилась головой и у нее был гнойный абсцесс. Я не ветврач и не могу оценивать работу наших ветврачей, но они долго думали, что это пройдет само и говорили только втирать разные препараты. Она постоянно чесала шишку и она росла. Наши ветврачи начали думать что это лимфоэкстравазат и решили вскрыть, а оказалось гнойный абсцесс. Сделали это не очень удачно потом приходилось обрабатывать. Гной все равно продолжал идти. Я постоянно обрабатывала ей дырочку и ей было больно. Так продолжалось около месяца. Потом к нам пришел другой ветврач и тоже стал обрабатывать и еще расширять дырочку поскольку она стала зарастать. Слава Богу сейчас все прекратилось и заросло. Но малышка долго не хотела давать говолу, ушки и вообще относилась с осторожностью. Сейчас мы с ней вновь наладили контакт и я не хочу опять насиловать ее. Извините если сочтете меня слишком мнительной и глупой. Но я считаю, что то, что она пережила можно назвать не хорошим периодом боли. Я еще раз повторяю, что благодарна за Ваши советы и никого не осуждаю и не хочу ни с кем ругаться. Я обратилась сюда за советом, просто мне больше не у кого спросить. Я не считаю это зазорным спросить у более опытных людей как правильно, потому что я не профессионал. И много не знаю о лошадях. Была бы машина я бы конечно попробовала метод проб и ошибок, но это живое существо еще и маленькое. Поэтому извините, что мой вопрос возможно глупый.
     

Поделиться этой страницей