Как расслабить руки и плечевой пояс новичку?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Splusha, 29 июл 2003.

  1. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот возник у меня вопрос такой. Занимаюсь порой с мальчиком, он на корде ездит и рысью и галопом и с поводом и без повода, вроде все нормально. а тут стали самостоятельно пытаться - он весь закрепощается, руки напрягает, зажимается - ничего у него не получается с управлением, естественно. Если я подхожу к нему и начинаю трясти его руку, кисть, то на какое-то время он расслабляется, начинает мягко работать рукой, но как только отходишь - опять зажим. Есть какие-то упражнения может, а? Или советы какие-нибудь? Вспоминайте - как вы от этой закрепощенности избавлялись?
     
  2. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Вариант -
    манежная рысь без стремян (можно даже прибавленная) - минут через 10 я думаю у него просто не будет выбора как расслабить их.
     
  3. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я немного не до конца объяснила ситуацию - манежной рысью он на корде с провисшим поводомбез проблем ездит, держится отлично, вроде рука спокойная. Он управлять не может сам. Вроде и не боится, но закрепощается весь. А гонять его с переменами направления и т.п. рысью - жалко рот лошади :( Он самостоятельно даже на шагу зажат и управлять не может адекватно :cry:
     
  4. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Я как раз про это самое :).
    В последнее время моя цель руки. Я слежу чтобы правильно держать их (а значит волей неволей приходится и следить за натяжением повода). У меня как раз была проблема в том, что на манежной рыси я дергла рот. Это пролог.
    Сама история.
    Поставили мне руки, отобрали стремена :) и вперед (рысью).
    Кругов 5 я намотал как раз закрепостившись и следя только за локтями/кистями/и тем, чтобы не дергать рот коню.
    Где-то минут через 5 коник прибавил немного темп, а я уже устал. Плюс еше он круто повернул. Это привело к тому, что мне пришлось плюнуть на все, и просто усидеть на коне, но !!! так как к меня ГЛАВНОЙ задачей было не обижать коня (поводом) то я сконцетрировался на этом и ВОТ ОНО. У меня получилось ехать так, чтобы не дергать рот ВООБЩЕ . А это возможно только с расслабленными руками (что ты и хочешь от ученика добиться). Но , мне кажется, это ОСОЗНАННО не сделаешь сразу, а надо создать условия чтобы у человека просто не было времени делать то-сё/следить за чем-то и тому подобное.
    И тогда он будет это делать рефлекторно. А когда почуствует как это уже сможет пытаться восстановить это чуство при спокойной езде (медленной или обычной рысью).
    Только для этого надо поставить очень жестко условие не дергать рот лошади. То есть пусть он едет как хочет , лишь бы не дергал. И тогда в тот момент когда у него будет аврал (надо следить за всем, а времени нехватает) то единственной мыслью будет забота о лошади. Что и даст ему забыть о контроле над своим телом (плечевым поясом) и оставить в его голове только одну мысль :) - не стучать по зубам и не дергать рот лошади.

    Проверено на мне буквально вчера :)
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я сама у себя боролась так. Просто ехала шагом и фиксировала кисти в каком-то положении. А дальше когда ехала строевой рысью, ни на что больше не обращала внимания, кроме как на кисти, чтобы они оставались в том же самом положении, что и на шагу :)
    А еще меня Халка дрючила с руками: чуть жесче возьму - растаскивала. Отрицательное подкрепление, называется :lol: Рука мягкая - все хорошо, жесткая - таскает.
    И еще мне помогало представлять себе, что железо во рту не у Халлы, а у меня. И как бы я стала в таком разе работать руками ;-)
    Еще можно представить, что ты управляешь с большей степени шенкелем, а повод - это так, чтобы руки не пустые были ;-) И тогда ты начинаешь активно работать шенкелем, а руками так - постолько поскольку :)
    Еще... что еще... Вообще офигенно укрепляет посадку и раскрепощает спину и плечи с руками езда по лесу, особенно по пересеченной местности. Тебе постояно приходится то от веток уворачиваться и отстранять их, то под горку, то в горку... Та же зарядка и получается. Только на зарядке ты можешь и схалявить, где тренер не видит, а тут никуда тебе не деться ;-)

    А чтобы лошадь не дергал за рот сажай его на недоуздке ;-) Или лошадка не позволит?
     
  6. Slоvo

    Slоvo Новичок

    Я думая мальчик просто боится. Если это так, то поробуйте рысить,галопить на корде, а после занятия шаг на управление.
     
  7. Игра

    Игра Участник

    Продолжай гонять на корде, отпускай постепенно, сначала только шагать и т.д. Он скорее всего боится самостоятельно ездить, вот и зажимается. И управлению сначала на шагу учи.
    А сколько лет мальчику и сколько он ездит? :)
     
  8. milana (mamzina)

    milana (mamzina) Новичок

    Адрес:
    США
    Моя тренер говорит, что сначала нужно разобраться в причинах закрепощенности, а от этого и двигаться дальше. Причин может быть несколько:

    1. Мальчик в действительности не хорошо сидит в седле, а просто вцепляется коленями в седло и руками в повод вместо того, чтобы сидеть расслабленно (но не как мешок с ..., а по спортивному расслаблено) с равномерным распределением контакта с боком лошади вдоль бедра, колена и икроножных мышц, с пяткой ниже носка. Всадники, которые сильно жмут колени могут производить впечатление правильно и хорошо сидящих, но на самом деле они стянуты и не могут хорошо сопровождать движения лошади. Моя тренер говорит, лечение только одно: упражнения без повода на корде или даже без нее, если лошадь спокойная. Сначала на стоящей лошади, потом шагом, и потом рысью. Упражнения всем известные: руки в боки, руки в сотороны, потягивания вверх одной и двумя руками, наклоны к ушам лошади, наклоны назад, повороты влево вправо, наклоны к носкам, рысь в полевой посадке с расставленными в стороны руками (моя тренерша на мне это дело экспериментирует постоянно). При этом нога от бедра должна быть всегда в правильном положении - у подпруги, двигается только корпус. Сначала можно ему разрешить держаться одной рукой за переднюю луку.

    2. "Позерство". Всадник, начитавшись литературы или просто стараясь угодить тренеру принимает "правильную" по его мнению позу, что, как правило, приводит к натянутости, излишне прогнутой пояснице и, как следствие, закрепощенности мышц. Нужно объяснить ему, что сидеть нужно естественно, так, как ему наиболее удобно, и что красивая посадка вырабатывается не по книжкам и не напряжением ума, а годами усердных тренировок. Остальное, см. выше.

    3. Мальчик в действительности просто боится и цепляется. (Или даже боитсяч причинить вред лошадке воздействием повода - и такое бывает). Нужно привлечь его к участию в конных играх, где нужно слезать и залезать на коня, делать упражнения и т.п. Поучить его падать. Он перестанет бояться. И все те же упражнения. Нужно ему дать понять, что если он отпустит повод - то не упадет в тот же миг.

    4. Спина и плечи закрепощены из-за сидячего образа жизни, работы за компьютером и т.д (чаще у взрослых), либо у мальчика сутулость или общая скованность, особенно как у неспортивных, застенчивых детей, которые хотя сделать хорошо, но не получается. Характеризуется не только закрепощенными плечами, но они или уходят вперед, сутуловатые, или задираются вверх, к ушам. В таком случае верховая езда не поможет без дополнительных видов спорта. Лучше всего: плавание, аэробика, танцы. А в седле - все те же упражнения без повода.
     
  9. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Так.. Что мне ну очень понравилось, так это предложение поездить на недоуздке :) Попробую, спасибо, Анют. Только сначала сама сяду :) А все остальное очень правильно, но я уже все это делала с ним. Мальчику лет 13 вроде, ему ставили диагноз ЗПР, но вроде сейчас нет. Ездит уже больше года, но раньше только упражнения на лошади делал в группе иппотерапии, полгода стал со мной заниматься. На галопе и рыси на корде он даже с закрытыми глазами не держась ездит - а поначалу жутко боялся галопа и даже плакал не раз. Наклоны, повороты, все такое - и на шагу и на рыси.. А вот самостоятельно - то ли он старается чересчур, потому что вроде и не боится - посылает уверенно, но при этом руки очень судорожно сжимает - получается обратный эффект. Если его в этот момент за руку взять - она как камень, начинаю трясти, прям так сильно, расслабляет.. Это я уже писала. Попробую погнять рысью на недоуздке по кругу, пусть помучается. :twisted: В принципе, если на него наорать, то у него начинает получатся, но не расслаблено, а потому что надо - он может заставить лошадь повернуть, остановиться и т.п. из под палки. А хочется осознанной работы.. Может, рано еще?....
    Всем спасибо, придумайте еще что-нибудь!! :)
     
  10. Splusha

    Splusha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Так.. Что мне ну очень понравилось, так это предложение поездить на недоуздке :) Попробую, спасибо, Анют. Только сначала сама сяду :) А все остальное очень правильно, но я уже все это делала с ним. Мальчику лет 13 вроде, ему ставили диагноз ЗПР, но вроде сейчас нет. Ездит уже больше года, но раньше только упражнения на лошади делал в группе иппотерапии, полгода стал со мной заниматься. На галопе и рыси на корде он даже с закрытыми глазами не держась ездит - а поначалу жутко боялся галопа и даже плакал не раз. Наклоны, повороты, все такое - и на шагу и на рыси.. А вот самостоятельно - то ли он старается чересчур, потому что вроде и не боится - посылает уверенно, но при этом руки очень судорожно сжимает - получается обратный эффект. Если его в этот момент за руку взять - она как камень, начинаю трясти, прям так сильно, расслабляет.. Это я уже писала. Попробую погнять рысью на недоуздке по кругу, пусть помучается. :twisted: В принципе, если на него наорать, то у него начинает получатся, но не расслаблено, а потому что надо - он может заставить лошадь повернуть, остановиться и т.п. из под палки. А хочется осознанной работы.. Может, рано еще?....
    Всем спасибо, придумайте еще что-нибудь, плиз!! :)
     
  11. Guest

    Guest Guest

    По-моему, он все-таки боится. От того и идет закрепощение. Вот пришло в голову:
    1) Погонять его корде с поводом на маленьком вольтике, как вы обычно занимаетесь. А когда расслабится, отстегнуть корду, и не отпускть по плацу, а также вокруг себя на маленьком вольтике. И постоянно ему говорить,что ты рядом, что все хорошо, что лошадь его слушается. Может под бичиком, чтобы ему помочь лошадь двигать, и вроде у тебя в руке что-то, как будто корда. Типа психологический обман.

    2) Экстимальный вариант: смешно конечно, но может с ним провести дыхательные упражнения? То есть, как мы обычно избавляемся от напряжения - глубокий вдох и медленный выдох. Так и здесь - пропросить его глубоко выдохнуть в момент, когда он сжимает кулаки. Ты говорила, это происходит при посыле.

    Или соединить эти два варианта :roll:
     
  12. Мне кажется – ему стоит без седла поездить… Хотя бы на корде… Потом он в седло сядет, зажиматься не будит, слишком удобно и комфортно, с лошадиной спины не слетаешь. :p
     
  13. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Я очень часто смотрю как с детьми по иппотерапии работают, а там у них очень часто закрепощение бывает. Дело в том, что ребенок иногда даже и не понимает, что весь напряжен и расслабиться самостоятельно не может (это как раз то, что ты о его руках пишешь, что как только ты начинаешь его за руку трясти он ее расслобляет). Обычно с этим борятся так: сначала надо точно выяснить в какой именно момент ребенок начинает зажиматься, а точнее :
    1) в момент, когда он видит, что отцепили корду и ему нужно самостоятельно "рулить"
    2) в момент, когда он уже выслал лошадь в шаг и теперь пытется ее контролировать самостоятельно и как это вообще у него получается (аналогично на других аллюрах)
    3) когда его отпускают ездить самостоятельно по территории, которая ему еще не подвласта (например, в маленькой леваде все отлично, а в манеже моментально напрягается)
    4) и так по возможности все варианты.
    А после того, как вы выясните вместе, что именно происходит, то и действия надо совершать соответственно.
    Ради примера напишу про себя: у меня раньше из-за сртаха после падения вообще кроме как скрючившиь не получалось сидеть в седле. Сначала меня просто шагом водили и делали со мной всякие упражнения на общее расслабение организма. Потом отпускали шагать самостоятельно, но как только видели, что я начинаю зажиматься, сразу начинали страховать с земли или просто шли рядом со мной пока я пыталась расслабится на шагу.
    Постепенно переходила к более "сложным" элементам, таким как езда на свободном поводу по всему манежу с выполнением вольтиков и переменок. Сейчас вот рысь осваиваю тоже потехоньку, пока свободно ездить не зажимаясь получается только в бочке, а в манеже очень "страшно" и я автоматом начинаю грубить рукой.
    А еще очень помагает езда на голой лошади, это очень расслабляет.
    И еще, может мои советы и не профессиональны, и только вам решать как ими пользоваться, но вот еще что, пожалуйста не оставляете ребенка одного в сложной для него ситуации даже, если он сам этого не замечает, а то потом все заново приходится начинать (это я по нашим инвалидам сужу, да и по себе собственно, хотя уже вреде не маленькая :) ).
     
  14. Caress

    Caress Новичок

    У моей подруги была схожая ситуация. Даром что ей 24 года. Стискивала руки намертво, зажимала весь корпус и при малейшем движении лошали головой чуть не летела вниз носом. Наш тренер, чтобы справиться с этим заставлял её управлять лошадью на корде. Коник бегал на корде, а Катюшка "рулила" . Потом корду отстегнули. Не знаю, по-моему прогресс был очевиден. Уж не знаю, насколько поможет это здесь, но хоть что-то... Удачи.
     
  15. Nasty

    Nasty Участник

    Адрес:
    Москва
    Я про себя напишу.
    У меня проблема наоборот. Я не зажимаюсь, а наоборот, слишком много свободы даю. В моём случае это очень просто объясняется. В детстве Черного Красавчика прочитала. Там очень ярко описано, что такое железка во рту и как болезненно когда за неё тягают. Как представишь себе, так ручки и расслабляются. :roll:
     
  16. Al

    Al Новичок

    Адрес:
    Рига
    Ну а может ему поможет поездить за кем-нибудь ? Бывало,что илюзия, что лошадь бежит за передним,помогает. Частично это так, но самому та тоже работать надо будет.
     
  17. У меня пошел период придирок к себе, ну и с руками проблема проявлятся стала иногда. Ну мой тренер надо мной вот как на прошлом занятии работали: на учебной рыси, хлыстих за спину, пропустить через руки согнутые в локтях. Мне показалось помогает, рука от локтя действительно расслабленая получилась. И в таком положении заствили делать все как обычно, вольтики, перемены направляния... Сначала трудновасто было, но после пары кругов расслабилось даже тельце, иначе не усидишь. А зато как легко стало, когда нормально поехала, там уже все расслабилось :lol:
    Может новичка так на корде погонять?
     

Поделиться этой страницей