как разнообразить рысь

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Санечка, 15 май 2003.

  1. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    В смысле, как сделать 15-20 минут рыси более интересными для лошади. А то я поняла, что она у меня скучать начинает. Я делаю перемены через середину и диагональ, штуки 3-4 вольта, кривеньких, правда :) , иногда восьмерку и серпантин - еще кривее.
    а вы?
     
  2. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    ну еще можно делать прибавленную и сокращенную рысь, потом еще рысь через кавалетти, прыжочки с рыси маленькие, еще остановки, потом с места в рысь...что-то вроде того, восьмерочки можно рисовать....а в аллеях, где деревья ровно растут можно между ними длинную змею делать....серпантинину такую.....
     
  3. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, и вообще, можно разложить себе целый маршрут с кавалеттинами, палочками, какими-нить еще опознавательными знаками и проезжать его, стартовать с разных точек и все такое...решить, где у тебя прибавка, где подсократиться, где ты на учебной едешь, где на строевой...та еще развлекуха....
     
  4. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Точно-точно! :D Наметить себе маршрут а-ля выездковый, отсюда ты едешь туда, оттуда сюда, здесь с такой скоростью, там с другой, тут вольт, там остановку итд.
    А еще знаешь, у нас с Халкой бывает такая вещь как логический конец занятия. Нет, рысь мы все положенные "2 по 10" ездим. Галоп делаем столько, сколько захотим. Просто скакать по кругу мне уже не интересно, поэтому просто галопа делаю кружка по 2-3 в каждую сторону, а дальше всякие перемены, вольты и переходы начинаются. Но бывает, что проходит 45 минут, а мы успели уже все. Т.е. как... я добиваюсь от халки, чтобы она шла бодро, на команды реагировала легко, переходы из одного аллюра в другой делала тогда, когда я скомандую, а не через полкруга ;-) Поэтому когда она все это четко делает, наступает как бы логический конец занятия. Дальше мучать ее переходами - это только если просто покататься, потому что я уже добилась от нее, чтобы она их четко делала. Дальше мы либо отшагиваемся, либо отшагваемся и начинаем прыгать, либо в лесочек едем :) Либо на чомбуре ездим. А дальше буду пробовать вообще без ничего...
    т.е. формально ты должна отъездить на ней занятие, но время занятия очень часто зависит от того, что ты успеваешь сделать. Если у вас идет просто наматывание кругов, может быть не нужно откатывать положенные 15 минут рыси, а сделать рыси поменьше? Если только не хочешь именно просто покататься.
    Не знаю. у меня сейчас так, что я езжу постоянно с какой-то целью. Если это в лесу, то цель - это съездить туда-то и туда-то. Тут проскакать, там проехаться, тут поскорее добраться куда-то. Если на плацу, то цель - отточить управление. А бесцельно кататься мне уже скучновато... ;-)
     
  5. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Цель у меня есть. оттачиваю свою небоязнь отпустить повод - я ведь только недавно смогла. и научивание себя и ее, хотя она это умеет лучше, чем я, поворачивать от ног. Но вот поворачивать мы пока можем только с помощью повода. То есть, когда она не прет, я стараюсь в основном ногами посылать и пальчиками подруливать. Цель просто покататься на галопе. вот там я просто сижу. Слежу за спиной, пытаюсь за руками-ногами. Руки держу внизу (кстати, как конкретно надо работать руками на галопе. Мне говорили, что у меня на галопе руки зажимаются, деревянные, хотя, вроде, вверх-вниз не дергаются. Внизу удержать могу).
    а вот маршрут придумать надо бы... да и кавалетти попробовать. эээх, жалко, что сегодня не попадаю к Иголке.
     
  6. Andrew Lyakh

    Andrew Lyakh Участник

    Меня учили так (работа в манеже и не только):

    при езде вдоль длинной стенки ехать прибавленной расью, при подходе к повороту -- максимально сократить рысь и собирать коня... Пройдя короткую стенку снова прибавить рысь -- и так до следующего поворота... Получится, что вдоль короткой стенки будете ехать сокращённой рысью, вдоль длинной стенки -- прибавленной и повороты будут проходиться в сборе на сокращённой рыси...
     
  7. Lee

    Lee Новичок

    Адрес:
    Н.Новгород
    В мою тренировку входят 3 рыси. Первая - разминочная, длится ок. 10 минут. На ней можно делать вольтики, серпантинчики, остановки с осаживаниями, прибавки-сокращения и т.п. После шага начинается 2 этап: боковые (уступки, принимания, плечо), опять же прибавки и сокращения. Потом - прибавленная по диагонали, после прохождения угла - сокращение. Затем - всякие связочки типа плечо - вольт - принимание...
    Вроде получается более-менее разнообразно. По крайней мере, мы с конем не жалуемся :hop:
     
  8. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Я например добиваюсь от своей лошади идти равномерной, широкой рысью по пересеченной местности. Минут пять разминаю на какой-нибудь ровной лужайке, добиваюсь нужных мне темпа и длинны шага. Потом еду на горочки. Сначала небольшие, потом побольше. Это не так и просто заставить лошадь идти в гору или с горы равномерно, не снижая и не уменьшая темпа, да еще в сборе. Причем, поскольку грунт не ровный, еще и всаднику приходится сидеть на полуполевой посадке, чтобы, скажем, при спотыкании, не стукнуться о лошадиную спину.
    А в дождливую погоду, когда работаем в манеже, можно чередовать рысь строевую с учебной и полевой. Последняя здорово развивает чуство равновесия и мышцы всадника, а лошади позволяет расслабить спину и показать красивые летящие движения.
     
  9. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    ой, надо же, всплыла тема :)
    Спасибо!
    Только вопрос, что такое полевая рысь? :oops: Более широкая и быстрая?
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это полевая посадка на рыси - когда стоишь на стременах и пружинишь ногами, не садясь в седло :) Жуткая вещь :lol: Хотя иногда да, по-другому неудобно, а так именно что удобнее делается. Например, на горках и по глубокому снегу.
     
  11. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    :lol: а, понятно! Это на Игле по грязи!!! :lol:
     
  12. Мария

    Мария Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да ладно, неудобная :lol: мы так с Димасом под ветками по лесу бегаем :lol: КАйфно :lol:
     

Поделиться этой страницей