Как собачнице стать лошадницей?

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем PIKASKA, 24 окт 2017.

  1. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Доброго времени суток! Долго думала зарегистрироваться мне здесь или нет, так как даже на мой любимый собачий форум и так мало времени..но думаю, мне без вашей помощи ни как :)
    История моя возможно банальна. С детства любила лошадей и собак, мечтала, выпрашивала у родных, хотела выиграть в лотерею и т.п. Собака первая у меня появилась в 12 лет, а вот о лошади я продолжала мечтать еще 22 года:) И как-то так всё спонтанно получилось, что у меня даже не одна лошадь, а два молоденьких жеребчика, вятской породы.
     

    Вложения:

    • WLtSrMheonM.jpg
      WLtSrMheonM.jpg
      Размер файла:
      278,7 КБ
      Просмотров:
      179
    Тася (grey.lady) нравится это.
  2. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
  3. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Спасибо! Буду туда заглядывать)
    Наверное стоит рассказать историю появления их у меня.
    С детства помогаю животным попавшим в беду, как-то всё одна или с подружкой и всё это по сей день. Узнали о сообществах помощи домашним животным в соц. сетях, переняли этот опыт и у нас в городке. А потом я увидела группу помощи лошадям, впечатлилась, подписалась и где-то глубоко сидела мысль, что лошадь будет ( мы переехали на свою землю) рано или поздно и что нужно непременно спасти с бойни.
    Этим летом в группе "Последний Шанс" вижу объявление, о продаже вятских жеребчиков, что нереализованные будут сданы мяснику по истечении срока. Все такие красивые, по своему интересные! Меня поразило, что и таких едят. Следила за объявлением, переживала и вот остается один, по-моему мнению самый красивый из представленных. В очередной раз показываю супругу, он в тот момент был в командировке и общались мы по скайпу, пересылаю ему фото. И тут он меня ошарашил - бронируй! Я очень долго не могла поверить в то, что он мне сказал. Списываюсь с Натальей Белоусовой именно по этому коню, не знаю почему, но она мне предлагает посмотреть еще на одного, вороного, с недобрым характером и добавляет, что у него шансов практически нет. Я в глубине души хочу его, ну потому что у него шансов-то меньше, а с другой стороны его характер, а я лошадь то любила только на расстоянии... Я передаю это всё тут же мужу, он просит меня скинуть ему тоже фото, и тут он меня добил, как просмотрел их - я бы взял себе, вместо трактора. Я думаю, он просто очень хорошо меня знает). Вот так спонтанно было принято решение, очень приятны эти воспоминания.
     
    птуся нравится это.
  4. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это Вятки из Вавилово?
    Леброн и Бабай?
    На тему как одеть недоуздок,приучайте к рукам,что трогаете везде,морду,челку,лоб ,уши.Когда привыкнет,перестанет бояться,возьмите поводок,поводимое им по шее,ушам,но аккуратно.Если терпит,попробуйте поджить на шею,накинуть ,только не фиксируйте и не пытайтесь удержать.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2017
  5. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Да, это они. Вот и первый совет) спасибо, за этим я сюда и пришла. Я как-то не додумалась, что можно не просто кормить через недоуздок, а еще и приучать к прикосновениям чего-то к голове вообще, что напоминает его. Да и хочется всё сразу, а с лошадьми я поняла нужно ангельское терпение.
     
  6. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ещё какое.Не пытайтесь все и сразу,может и не покатить.
    Хорошо,что Вятки пищевики в основном,пардон,за аналогию с собаками.
    Но я тоже собачник со стажем.
    Пока не добьётесь уверенного результата в одном,не спешите.
    Я вторую вятку тоже купила,увидела на ЭХ вяток на мясо и говорю спящему мужу:надо спасать,он ,сквозь сон-давай.Утром удивился,но было поздно.
    Третья вятка,-это Белоусова лучше расскажет,мы в совладении,но мальчишка отличный оказался.
     
    eteri нравится это.
  7. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Ох, бедные мужья))
    Для меня лошадиная терминология это ещё наука, всё по собачьи о них рассказываю.
    Покажу нашу леваду, строили сами, я очень горжусь этим)
     
    Taxi нравится это.
  8. Nofaith

    Nofaith Опытный

    Адрес:
    из-за Урала
    Хм... у вас, получается, сетка до земли? Я б не стала так делать, как и, собственно, сетку лошадям не стОит вообще на заборы вешать. Сетка до земли при наличии мелких животных может стать причиной ЧП, когда заскочившая в загон собака, например, не сможет спастись от лошадей. В моем случае было несчастье с зайчонком и собаками, когда заскочившего ночью во двор зайчонка задрали выпущенные утром погулять собаки - кто ж знал, что он там:oops: После этого всякую сетку убрала.
    Чесгря, извините за очевидное, прежде чем строить леваду, в частности, следует поинтересоваться нормами, которые таки есть. Там прописаны виды и размеры материалов и даже высота перекладин (от себя добавлю, что еще надо учитывать высоту снега в вашем регионе). Ваша левадка хороша для собак, а для лошадей... будет, как минимум, погнута вся, как максимум - опасна.
     
  9. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Отвечу по всем пунктам. Спасибо что прокомментировали, ни в коем случае не скажу, что вы не правы.
    Сетку мы специально натянули, для того, чтобы собаки не попали в леваду. Есть у нас один зооагрессор) и за ним может подтянуться его подруга. А маленькая собака спокойно заходит к коням, да и им её не поймать, очень сообразительная собачка. Знает все лазейки, где можно поднырнуть, может пробежать через всю леваду по своим делам галопом. И ей видимо нравится общество коней, я даже наблюдала картину, как она лежала, кайфовала на спине прямо по середине левады.
    Мы в первую очередь выдерживали нормы размеров, высота перекладин выбиралась с учетом размера коней, покрашена в белый цвет, чтоб была заметна для животных.
    Скажите, какие нюансы с высотой снега? Высота левады очень приличная, 2,5 м.
    Конечно перекладины тонкие, но это нам не мешает в будущем заменить их на деревянные. У нас были проблемы с материалом, сроки поджимали, дерева не купить, поэтому металл. Кони живут у нас месяц, табунные, не ручные приехали, пока ттт, левада целая, даже с учетом того, что сетка не притянута еще полностью.
     
  10. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Ну вот они, это мнимое спокойная реакция на коней)
     
    eteri нравится это.
  11. Nofaith

    Nofaith Опытный

    Адрес:
    из-за Урала
    Странно на это надеяться! Ситуации бывают разные, игрища у лошадей дикие, скорости поболе, чем у собачки. Загонят в угол - всего и делов:oops: Тем более, у вас жеребцы. Кстати, зооагрессор коням не так страшен, как наоборот;) Лошади, кстати, легко рвут сетку и могут раниться.
    Со снегом: просто учтите, что уровень земли подымется, вот и все, собственно. У нас вот до полметра колеблется сезонно. Это и нижних перекладин касается и верхних, понятно дело.
    Посмотрела. Нижняя слишком низко. Влетят ногами с поворота, либо валяясь, и привет. Либо ноги сломают, либо... одна надежда, что слишком хлипкая левадка, в целом: и столбики, и попереченки, и сеточка. Тут, понимаете, готовься всегда к худшему. Всегда прикидывайте, если лошадь 500 кг с разбегу впишется, то либо должно устоять, либо разлететься в щепки тогда уж. Наверноo_O
     
  12. PIKASKA

    PIKASKA Новичок

    Вы её просто не знаете) у этой собаки хорошая школа была по выживанию) улица.
    Столбы кстати прочные, это они как-то так на видео палочками выглядят. А вот с перекладинами погорячились. Ну ничего, видно будет со временем, перекладины на болтах, снять их легко можно. Мальчики не вандалы, ттт ))
     
  13. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы нижнюю перекладину см на 70 от земли сделала. А так,вполне нормальная вятская левада.
    Потому что вятки в левадах-это вода. Если они решат,что им надо туда-то пойдут-куда им надо,то сетка как раз в тему.
    Вятки редко знают про нормативы постройки левад. У нас в 4 ряда-где они гуляют.
     
    eteri и PIKASKA нравится это.
  14. Nataliya1983s

    Nataliya1983s Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Очень много советов, но у большинства людей, кони стоят на постоях. А попробуйте перевезти лошадь на дачу (в деревню). Соорудите для них безопасные условия. Не все же алегархи, и "Москва не сразу строилась", всё со временем. Деревянная левада - сгрызут, сломают; железная - зимой конь языком примёрзнет; электропастух - сердечный приступ; на верёвке - удушится. Куда не плюнь - всё не так. А лошадь и в деннике может покалечиться. Когда я переехала с двумя лошадьми на дачу, был декабрь 2016, а леваду установили в марте-апреле 2017. До тех пор пол участка было в их распаряжении. И многие ужасались то на наш забор из профнастила, мол, копытом подлезут, то на паллеты, на которых рулоны сена лежали. И об стройматериал убьются, который рабочие забыли убрать. Один из коней, умудрился арматуру шестиметровую откапать и из под снега вытащить. Мож это у меня такие кони аккуратные, и не суют "пальцы" куда не надо? Сейчас у меня левада 1,5 метра высотой. Из железа и дерева. За снег не переживайте. Если кони вдоль забора ходят, то утопчат. А в сугробы мало кто лезет. У меня две собаки, и одна из них, постоянно на коней лает и под ногами у них трётся. Прилетало ей капытом не один раз. Сейчас кони к ней привыкли, и даже не обращают внимания на её. Мне, вышевыложенная, Ваша левада, очень нравится. А со временем, сами увидите и поймёте, что и как можно доработать. Если переживаете, что в забор влетят, кладите маленькие кучки сена вдоль забора и в углы. Кони быстро поймут границы.
     
    eteri, Manavi и PIKASKA нравится это.
  15. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    .
    Извините-олигархи.
    Я даже пробовать не буду-у меня конюшня целая своя,наполовину постойная. И если где-то торчит на железке заусенец,то рано или поздно за него,хоть недоуздком,но зацепится.
    Если есть где-то дырдочка-то кто-нибудь туда попробует вылезти.
    Есть щепочка на доске-будет заноза.
    От меня муж и конюха бегают. И болгарка с рубанком следом. Загни,зашлифуй,отполируй,закругли.
     
    Прыглище нравится это.
  16. Nataliya1983s

    Nataliya1983s Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вы молодцы, что имеете свою собственную конюшню и принимаете других на постой. Но согласитесь, без проб и ошибок, а особенно для новичков, даже сарай своими руками, идеально не построишь. Ребята молодцы! Своими силами благоустраивают условия для лошадей.
     
    PIKASKA нравится это.
  17. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Да кто же спорит?
    Мне из левада тоже нравится,но из опыта,нижнюю перекладину поднять выше будет лучше.Время покажет.
    Я советую не из-за желания посоветовать,а просто "опыт-сын ошибок трудных",и хочется просто помочь.
     
  18. Nataliya1983s

    Nataliya1983s Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    А может быть, как вариант, толстую резиновую ленту снизу пустить? Как на варотах делают. Жалко разбирать, особенно, если нижняя поперечная приварена.
     
  19. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Грамотный ход.
     
  20. Nofaith

    Nofaith Опытный

    Адрес:
    из-за Урала
    Где много-то? Всего три с половиной собеседника пока и все, как я понимаю, со своими конюшнями. Я лично, до того, как строить что-то для лошадей, тщательно изучала и нормативы, и чужой опыт. Это при том, что к тому моменту мой стаж с лошадьми был более двадцати лет! Этот стаж мой и побудил меня изучать опыт, особенно, советский. Все равно, конечно, многое поменяла по ходу дела, что возможно поменять, и кое-что сделала бы по-другому, что нигде не указано.
    Я и говорю про утоптанный снег. Или вы полагаете, что он не имеет высоты? У нас полметра, к примеру. Сугробы до полутора, обычно - 80, метр.
    С нормативами понятно - они ушедшими на мясокомбинат конями писаны. Это так же, как ТБ для людей. С собаками и сеткой нигде не писано, здесь мой личный опыт. Если хотите минимизировать угрозу собакам, - поднимите сетку на уровень нижней поперечины, и поперечину подымите хотя бы на 70 см. Цена "авось" - жизнь собаки. Против лошади у нее шанса нет, - только убежать. По совпадению, собак у меня на данный момент шесть (было и 11) и два жеребца вместе гуляют. Хотя, я надеюсь, своих, ТС, вы планируете мериновать. Очень не советую новичку держать жеребцов.
     

Поделиться этой страницей