Как вести себя с жеребцом?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем lisa (lisa), 21 авг 2003.

  1. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Жереб молодой, веселый, достаточно добродушный. Но несколько игривый и избалованный хозяином. Только хозяин-то весит ровно вдвое больше меня :wink:

    Единственная проблема возникает по дороге из/в денник. Пока пройдем эти 100 м - я уже в отрубе :( . Подпрыгивает, семенит, тянет, задирает голову (не жеребцует, а так просто). Не желает идти прямо :twisted: ! Все время цепляет меня за руку, развернувшись ко мне всей мордой и "налегая" на мое плечо - в результате нас все время "заносит" налево :( .

    Приходится периодически делать "вольты" налево - "восстанавливать" направление. А по дороге - лошади, люди, дети... страшновато, как бы ему "под зад" кто-нибудь не подвернулся, тем более я его все-таки не на 100% контролирую, а с точностью до 2-3 метров... Да говорят и не годится слишком близко от него идти - теоретически может и покрыть если "припрет".

    Рецепт-то есть - дернуть изо всей силы за чомбур вниз - у него недоуздок с цепочкой под подбородком. Тогда он сначала пугается и "осаживает", задирает морду. Тут его надо успокоить, погладить - и на некоторое время становится смирным.

    Но... мне только один раз удалось достаточно рассердиться и дернуть действительно сильно. Не нравится мне так... насилие. :( Вот если б знать, что так он постепенно приучится "вести себя прилично" - тогда можно.

    Вопрос - зависит ли это и от моего поведения в деннике, при поседловке, etc. ? Первые разы, пока я его побаивалась, "осторожничала" - он был паинькой... А теперь - вечно поглаживаю, треплю губы, дую в нос, разрешаю себя покусывать. Не годится , излишняя фамильярность? Жалко если так :(
     
  2. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    А выход тут может быть только один: не водить жеребца на недоуздке. Никогда. Даже если он милый и ласковый.
    Если сейчас дать ему понять, что идущего рядом человека можно таскать куда душа желает, то через какое-то время, когда он станет сильнее и увереннее в себе, справиться "мягкими способами" будет практически невозможно.
    А за уздечку и дергать сильно не надо. И для рядом идущего куда безопаснее.
    К уздечке можно хлыст добавить. Не для того, чтобы бить, а чтобы уверенно и настойчиво держать жеребца на нужном расстоянии и заставлять двигаться прямо.
    А что касается нежностей и фривольностей с жеребцом... Ну, я бы рекомендовала тоже ограничить. Мы с моим очень мило игрались, пока он (без всякой агрессии, между прочим) не положил мне копыта на плечи. Впечатление, прямо скажем, не очень.
    Мне очень нравится идея натуральных отношений с лошадью. Но с жеребцами это малоприменимо (многие аспекты, например, езда на недоуздке. Хотя сами принципы работы с лошадью по НХ, например принцип ненасилия, очень даже хорошо работают). Их надо учить уважать пространство своего всадника, учить поддаваться малейшему давлению ладошки. Можно и играть, но очень осторожно и и запрещать хоть малейший переход за границы своего личного пространства.
     
  3. Alexandra

    Alexandra Новичок

    Адрес:
    Москва
    А у хозяина (или другого человека, который с ним раньше работал) тоже были эти проблемы? Если да, то может быть его расспросить как он с этим боролся?

    Если нет, то может быть конь просто к новому человеку еще не привык, отсюда и проблемы (Топа, конечно, не жеребец :lol: , но чужих особо к себе не подпускает, ко мне на занятии чужой тренер подойти хотел, хлыстик подать :shock:, так милый и спокойтый Топ делал крысу :twisted:, бил копытом, сигал в сторону :shock: и т.д. В общем, побоялись к нам приближаться).
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Недоуздок, повторяю, со скользящей цепочкой - при натяжении чомбура воздействует на подбородок, сильнейшая штука.

    С уздечкой - то же самое, ровно ничего не меняется. Тоже нужно сильно дергать. Не то чтобы он уж прям тащил меня куда пожелает, этого все-таки нет :wink: , но приходиться изо всех сил "держать направление" коротко и жестко взятым чомбуром/поводом и идти соответственно рядом, а не впереди.

    Но намек понят - "душить" в корне :( . По крайней мере сначала. Ну что ж... ладно. Хлыста он боится до полусмерти, может получиться "обратный эффект". Но попробовать можно - когда народу поменьше будет.

    У хозяина ровно та же проблема, собственно это его работа - избаловал :lol: :twisted: :lol: . Только для него это не есть проблема - как я уже говорила, другая весовая категория :wink: (весит 120 мин). Хотя один раз он у него на соревнованиях вообще удрал , было дело...

    Еще с ним работал сын тренера - но он мужичок суровый, с лошадьми не играет, не фамильярничает и вообще почти не общается. Делает свое дело - и все. Говотят, он сразу давал СИЛЬНЕЙШИЙ рывок за чомбур и на этом все кончалось. Распросить подробней не могу - он давно в Турине. Но если "заскочит" - спрошу обязательно.
     
  5. Можно зайти на сайт к АнютеМ filly.msk.ru там была статья на подобную тему.
     
  6. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Тера, спасибо огромное за совет с хлыстом, помогает! :lol:

    Сегодня поехала пораньше, пока мало народу, и попробовала. Не то чтобы мы сразу превратились в ягненочка, но жить на свете стало существенно легче.

    Взяла в левую руку хлыст вместе с "дальним" концом чомбура и пошла. Сначала он поигрывал, тащил - подняла руку с хлыстом. Испугался, задрал бошку и напоролся на цепочку. Успокоился, пошел сзади. Потом как всегда полез к моей руке - вроде как извинялся или контакт искал... Соответственно изогнулся ужом и весь опять налево - хлыстом (не прикасаясь) "отвела" морду, придав ей правильное направление. Пошел прямо. Опять "игранул", напоролся - и весь цикл по новой. Постепенно начал понимать и шел довольно гладко - но хлыстом я почти все время все время "отводила морду" и "указывала направление".

    Добрались мы не очень быстро :wink: - но без стрессов, без особых физических усилий и строго по намеченной мной "глобальной" линии движения, не отклоняясь ни на сантиметр :) Категорически не делала вольтов - при малейшей попытке уклониться налево - останавливалась и показывала хлыст.

    Тренер засунув руки в карманы с интересом наблюдал эту сцену в гробовом молчании. Потом сказал - "Супер!" :D

    Что скажете, сойдет как первый опыт? Мне так гораздо больше нравится, чем дергать - и гуманней и эффективенй и даже как-то "солидней" :lol:

    После работы паслись мы на всякий случай тоже с хлыстом в руке и пришлый народ смотрел на меня странно - наверное я напоминала неудачника-дрессировщика уволенного из цирка за непригодность :wink:

    Назад в денник было совсем просто, но это не показатель - мы сегодня неплохо поработали, попрыгали от души и устали :wink: А потом пришлось срочно прятать хлыстик за спину а-ля жокей, т.к. сразу вывела другого - а он очень послушный, но сильно пугливый :lol:


    Спасибо большое, прочитала с большим интересом. Вообще у Анюты М все интересно :) К сожалению, заниматься его воспитанием особо не могу - у него хозяин есть, постоянно причем присутствующий. Но... потихоньку-полегоньку, раз за разом по чуть-чуть - можно и попробовать :wink:

    Вообще-то хозяин сказал, что еще можно с ним в обнимку за шею ходить - тогда давишь как раз на нее слева и идешь прямо. Но я боюсь он так еще больше разбалуется. И опять же - слишком близко. Судя по рассказу Теры - так-таки может попытаться "покрыть".
     
  7. Я по поводу жеребцов и опасливого с ними обращения не соглассна. У меня были тоько жеребцы раньше. Это толко несколько месяцев я впервые работаю с кобылами. Не знаю, может это мои лошади такими были, но ни один из них не кидался на других жеребцов, не пытался крыть кобыл, не нарушал моего пространства, хотя мне позволяли всё что угодно. В общем сказать, что они "страшные" жеребцы было нельзя. Да были на моём веку и те, с которыми я бы не поехала на недоуздке, но такими их сделали люди. Одного конюхи брали и втихоря крыли им кобыл, после чего конь просто свихнулся. Но с людьми продолжал лставаться ласковым и добрым. Я считаю, что всё зависит от самой лошади, а не от её породы, полола.
     

Поделиться этой страницей