как выработать мягкость рук?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем miramas, 9 янв 2004.

  1. miramas

    miramas Участник

    Народ, может, есть какие-нибудь упражнения, например хоть с резиночками, чтобы выработать мягкость рук? На меня все ругаются, что у меня руки жесткие, а я даже не очень понимаю, что это такое, ну, дергать ее не надо, это понятно, и все что ли? Или еще что-то? Еще непонятно, ими надо все время слегка шевелить, отзывать то есть или как это называется, или не все, а только когда лошадь в повод упирается?
     
  2. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Я совершенно не специалист, я простой чайник. Думаю, что более опытные конники дадут более квалифицированный совет. От себя могу сказать, что если Вы только начинаете ездить, то подобные ошибки будут докучать Вас еще некоторое время. Конечно совершенно не нужно дергать руками, старайтесь не совершать резких движений, придерживайтесь например за гриву, если трясете ими, работайте кистью и пальчиками, представьте себе, что Вы пианист или скрипач, и у Вас в руках очень хрупкий инструмен - лошадиный рот, при остановках не тяните повор резко на себя и изо всех сил, это должно быть плавное движение, причем подкрепленное действием корпуса и шенкеля. Девчата-ребята-спецы, ну объясните это по-русски, а то мне тяму не хватает :oops: 8)

    Удачи!
     
  3. Mishka

    Mishka Активист

    Адрес:
    Москва
    я тоже - чайник :)

    И такая же проблема - жесткие руки :( Очень хотелось бы поделать какие-нибудь упражнения, чтобы рука стала мягкой и перестать наконец мучить бедных лошадей. Но мне все говорят, что это приходит только с опытом, а упражнениями выработать нельзя.
    Кстати, я тоже долго не понимала разницы между жесткой и мягкой работой рук (нет, это понятно, что дергать и трясти ими нельзя). Пока однажды меня не посадили на лошадь с очень :!: чувствительным ртом и взяли на корду. Большое внимание на этом занятии уделялось именно тому, чтобы объяснить мне эту разницу. Как только я начинала правильно работать руками, поведение лошади очень заметно изменялось. Тогда я поняла, в чем моя проблема: руки в локтях очень напряжены, а должны быть расслаблены и локти, и кисти. Эх, одно дело понять, как должно быть, а другое - добиться, чтобы всегда было правильно. С этим проблемы остаются :(
     
  4. miramas

    miramas Участник

    Ну я не очень новичок и руками не трясу уже (стараюсь). Но ведь мягкость рук и слабая натянутость повода - это не одно и то же?
     
  5. ИМХО придет с опытом.
     
  6. Mishka

    Mishka Активист

    Адрес:
    Москва
    Думаю, мягкость рук и слабая натянутость повода - разные вещи
     
  7. Nikole

    Nikole Новичок

    мне если честно очень помогло то что все детство училась играть на фортепияне (там за немягкость рук колотили по пальцам линейкой...звери...).Мягкость кисти можно выработать понакачивав мышцы-то бишь попднимать небольшие гирьки,кто-то уже сказал про резиночки,и еще есть такие вроде небольших резиновых колечек(не помню как зовут их)-сжимать которые надо...
     
  8. haart

    haart Новичок

    Адрес:
    МОСКВА
    Упражнений не знаю, честно скажу, да и думается мне, что упражнения вряд ли помогу.
    А под мягкой работой я понимаю следующее: вот тебе надо произвести какое-либо действие, для чего надо потянуть за повод. Видимо ты тянешь сразу с определенной силой, так что лошадь выполняет это самое действие. Но на практике оказывается, что достаточно было в половину меньших усилий. Я например стараюсь работать так: начиная с маленького усилия увеличивю его до тех пор пока лошадь не сделает то, что от нее требуется.
    Постепенно, с практикой выработается нужное движение руками, которое с одной стороны не дергает повод, а с другой не передает слишком больших усилий.
    Как всегда, несколько сумбурно, но надеюсь понятно. :)
     
  9. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Мягкость и мягкая работа - это, кстати, тоже немного разные вещи - мягкость - это умение не дергать рукой лошади рот на разных аллюрах (не управляя - вы последите за руками на рыси, и увидите, что слегка подергиваете повод). Вот это приходит только с опытом. Упражнений никаких кроме езды нет, просто надо постоянно следить за руками, пока это не дойдет до автоматизма.
     
  10. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    К сожалению такие вещи проще обьяснить наглядно но поробую описать.
    Во первых перейдите на шенкель как основное средство управления лошадью - высылающий и одерживающий шенкеля. Что такое я об этом уже кажеться где-то писала на форуме. При овладении хорошей работой ног и балансом тела отпадет желание висеть на поводе. А это и есть главная причина жестких рук.
    Для начала чтобы не дергать повод прихватывайте последнюю прятку гривы и старайтесь деприучить руки быть фиксированными в этом положении. Вообще при любом аллюре руки находятся в прямой линии от трензеля на любом аллюре -укорачивается только длина повода и увеличивается наклон.
    Представь что твои руки резиновые . Как я всегда говорю своим ученикам работаем только кистью и пальцами все остальное полностью неподвижно. Это как игра на пианино - лошади с хорошим ртом достаточно движения кистью чтобы выполнить команду.
     
  11. grehovodnitsa

    grehovodnitsa Новичок

    Адрес:
    москва
    привет! У меня раньше была такая же проблема, но я очень быстро от нее избавилась! Рассказываю как: проблема "жесткой руки" возникает из-за ее неправильной работы! Т.е. ты тянешь повод на себя всей рукой. (ты задумываешься, какие мышцы твоей руки работают, когда ты отыгрываешь поводом? Чаще всего при "жесткой руке" это плечевые мышцы, что само по себе неправильно!) При работе с поводом должна работать только кисть руки, а никак не плечо!!!!!! При полуодержках или остановках поводом рука должна сгибаться и работать только в запястье! Также эта проблема возникает при недостаточном шенкеле, когда ты рукой пытаешься компенсировать недостаток ноги. Еще необходимо осознавать, что постоянно должен быть контакт со ртом лошади, т.е. ты должен чувствовать легкое натяжение губ лошади. Если же повод то расслаблен, то натянут, невозможно легко отыгрывать рукой!
    Что делать?Сначала попробуй установить контакт со ртом, не делай полуодержки, не отрабатывай рукой. Зафиксируй руку. Потом обрати внимание, хватает ли у тебя ноги (с зафиксированной рукой это очень хорошо видно), если хватает - начиная отрабатывать рукой, но следи внимательно, чтобы работали только мышцы запястья!!!! Удачи тебе!!!!
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

    Мягкая рука

    Жесткая рука - одна из основных проблем и не только для начинающих. И это зависит не только от всадника, но и от выезженности лошади тоже. Если лошадь умеет "брать повод", то и всаднику намного легче управлять поводом. Как пример: надо сделать заезд направо-назад. Выезженная лошадь при перекладке корпуса всадника сама сдаст внутренний (пока,который потом станет внешним)повод и возьмет внешний, а другая и не подумает. И начинается "перетягивание каната". Конечно, без правильной работы шенкелей о работе поводом тоже говорить не приходится. Надо постараться расслабить кисти, да и вообще всю руку от кисти до плеча. Можно даже повторять самому себе: "рука расслаблена". Если лошадь "ложится в руку", надо попытаться сбросить ее усилением шенкеля (но не отдачей повода), а если не поможет, подключать руку. Если лошадь "прет", не обращая внимания на работу всадника, правильнее всего слегка отклонить корпус назад (при этом и рука пойдет назад) и уловив отклик лошади на это движение, вернуться к прежней посадке. Тут и полуодержка получается и сокращение одновременно. Замыкание лошади надо пробивать только шенкелем под хлыст на абсолютно свободную руку, чтобы было куда двигаться.
     
  13. Julka

    Julka Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну, если ты новичок, то тут все уже написали. Ну и опыт, чувство рта в конце концов сделают свое дело :wink:
    Как-то в "Конном вестнике" была статейка. Для всадников с жесткой рукой на лошадях с мягким ртом - работа с мексиканским разбором поводьев. В общем, так же, как вожжи. Та мышца руки, которая тянет при таком положении развита у человека меньше и поэтому работает мягче. Что-то вроде этого.
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А у меня вот ровно обратная проблема :( . Рука слишком "легкая". На лошадях с "мягким" ртом все отлично, а на тугоуздых кошмарики... А чуть попытаюсь "усилить" - сразу начинаю "грубить", ну не мое это :( . Руки сильные у меня, проблема не в этом, что-то неправильно работает, не могу найти нужное движение. А лошарик попался как назло супер-тугоуздый... Народ, может посоветуете чего?
     
  15. miramas

    miramas Участник

    А что такое "сдерживающий шенкель?" Про остановки в шенкелях я думала, что понимаю, то есть мне кажется, что шенкель при остановке нужен, чтобы сама остановка получилась плавной и лошадь слегка подводила зад под корпус. А тормозят ее повод и корпус.
    И еще вечный кошмар - полуодержка. Все говорят, а я не знаю, что это такое. Наверняка же что-то очень простое.
    Большое спасибо всем!
     
  16. 3ABP

    3ABP Новичок

    Адрес:
    Latvia , Riga
    Отчасти "жесткость" рук у новичков это проблема плохой посадки и страха. Замечал это не раз => не случайность.
    Значит если причина в этом, то это скорее всего со временем пройдет.
    А вот если через 3-6 месяцев результатов (или подвижек) нет... Тогда я не знаю.
     
  17. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    ЗАВР прав.По неопытности или из-за несбалансированной посадки,часто от страха хватаются многие за повод.Но со временем,с набирающейся практикой в ВЕ это проходит обычно.
    А можно ещё при езде представить,что вместо повода у Вас в руке...воробей!И вы ему"говорите":"Я тебя не выпущу,но и больно не сделаю"-то бишь не удавлю.И с поводом,как с воробьём в руке обращаться.
    Удачи!
     
  18. Kira (copperewe)

    Kira (copperewe) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Я чайник. Мне советы довать еще рано. Но расскажу из личного опыта.
    Была у меня дурацкая привычка локти разводить в стороны. Тогда получается, что тянешь повод на себя рукой от локтя. И руки, и плечи напрягаются. Так рука не может быть мягкой.
    А если руки держишь возле корпуса, локти на поясе, чтобы чувствовать где у тебя талия, тогда работают кисти рук. Прижимать их не надо, только следить за тем, чтобы не дергались. Руки не должны быть напряжены.
    Если руками приходиться производить сильные манипуляции -- значит они не на месте. Следи за собой.
     
  19. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    действительно, похоже не чайник :)
    мягкость рук - прежде всего это адекватное взаимодействие руки и шенкеля, грубо говоря равновесие. У каждого всадника оно (это равновесие) разное, и не измеряется динометром
     
  20. Диныч

    Диныч Новичок

    Адрес:
    Таллинн
    Попробуй следующее - в начале тренировки за спину под локти просунь хлыстик, ненадолго, минут на 5-10 скажем. Во-первых сидеть будешь прямее, во-вторых - в таком положении рукой дергать очен сложно и работать приходится именно кистью. Конечно, этот способ подойдет на лошади, от которой не надо ожидать сюрпризов, потому как если приспичит падать - то руки-то зафиксированы. И ещё - постоянно контролируй кисти и запястья, как только почувствовала, что мышцы напряглись - расслабся. От того, что напрягаешься, рука тоже становится жесткой.
     

Поделиться этой страницей