Какие материалы использовать?

Dezikst

Активист
Как бы не быть в каждой теме про строительство затычкой, создаю обобщенную тему про материалы используемые в строительстве малоэтажных строений.
Начну пожалуй с самого первого этапа.
Итак решили вы построить на своем участке дом/конюшню/летник/бочку/да любую хозпостройку, что нужно? Перво наперво понимание для чего оно вам, не цели я имею ввиду, а именно понимание для реализации каких задумок необходимо строение. Отсюда нужно уже начинать рисовать примерные габариты, входы/выходы, ориентацию на участке, этажность, набор помещений. Далее формируется объем и его подтачивают эстетикой(виды крыши/лесенки/окошки и т.п.).

А вот следующий этап, это осознанный выбор материалов для строительства. Могу сказать сразу, если у вас есть желание и стремление сделать все самой/самому, запаситесь терпением и учитесь, знания еще никому не приносили вреда. Если же вашей усидчивости не хватает, не постесняйтесь обратиться к компетентному человеку, который поможет вам не только доконца начертить будущее строение, но и подскажет какие материалы использовать конкретно для любого случая.

Перед постройкой капитального строения, не лишним будет узнать уровень грунтовых вод и состав почвы, эти данные не так дорого вам обойдутся, дороже будет потом стягивать треснувший фундамент. Не надейтесь на показания у соседа на участке, он вам потом денег на реконструкцию не выделит), а разница в показаниях 10 метровой зоны может оказаться существенной.

То был пролог, теперь к сути темы.
Я пока не могу структурировать статьи от фундамента до кровли, поэтому пока хаотичный порядок, ну а далее как пойдет.

Раз уж речь в другой теме зашла о арболитовых блоках именно о них я и расскажу сегодня, пока увиденное и услышанное после поездки на производстве свежо в памяти. Чтобы не обнадеживать всех, необходимо знать, что данный материал подходит не для всех регионов, а только там где нет постоянной влажности, и исключением могут стать северные регионы, поскольку толщина блоков не достаточна по теплопроводным показателям для этих регионов.

Арболит в качестве строительного материала официально утвердили в 1983 г. ГОСТом 19222-84.

По данному государственному стандарту арболит является легким бетоном с органическим заполнителем. Состав арболита по ГОСТу может быть представлен щепой древесной, соломой льна, риса, хлопчатника, которые смешивают с вяжущим материалом: портландцементом, или сульфатостойким цементом. Допускается добавление минеральных добавок в цемент. Чтобы улучшить качество арболита в него добавляют еще и химические добавки.
ГОСТ 19222-84 предписывает арболиту теплопроводность: от 0,07 до 0,17 Вт/ м•°С. По теплозащитным свойствам этот материал значительно превосходит все традиционные стоительные материалы.

Детально рассмотрим абролитовые блоки на основе древесной щепы.

Блоки бывают двух видов:
-Конструкционные
-Теплоизоляционные


Далее есть заблуждение о том, что конструкционные блоки используют как основной стеновой материал, а теплоизоляционный только как в качестве перегородок. Нет, это не так и если бы это было так, то вся суть этого блока пропадает. Все очень просто, конструкционный арболитовый блок с щепой, более плотный, что казалось бы действительно повышает его прочность, только вот не прочность, а именно Плотность, что достигается прессовыми механизмами, которые сжимают мелкую щепу до состояния, когда она перестает быть эффективной в вопросах теплоизоляции, и самое главное, блоки становятся хрупкими на изгиб. Так вот правильные конструкционные блоки - используются только в качестве перегородок, а теплоизоляционные размерами 500х250х300мм, как раз идут на возведение наружных стен.

По весу арболитовые блоки не сильно отличаются от газобетонного блока например, а следователньо фундамент под такой материал, может быть не слишком сложный.
Вес блока 500х250х300мм примерно 24 кг. Чтобы возвести один кв.м. стены, потребуется восемь блоков. Вес стены будет составлять всего лишь 192 кг.

Размерные габариты блоков:
  • Широкие – 500x250x300 мм.
  • Средние – 500x250x200 мм.
  • Узкие – 500x250x150 мм.
У арболитовых блоков достаточно высокая теплоемкость, поэтому внутри помещения всегда удерживается нужная температура. При нагревании этот материал легко поглощает тепло. Строению из арболитовых блоков не требуется дополнительное утепление в средней полосе России, более того, блоки не то что не требуют, это в принципе по технологии не правильно, закрывать арболитовые блоки чем то не паропроницаемым, если все же утепление необходимо, нужно выбирать более плотный утеплитель, чтобы исключить накрывание его ветрозащиной пленкой, и обязательно перед отделочным материалом оставлять вентилируемый зазор. Все это потому, что арболитовые блоки "дышат" и очень легко пропускают пары из внутренних помещений, и если преградить процесс обмена воздуха, внутри блока может образоваться точка росы и блок начнет сыреть внутри, постепенно разрушаясь. В помещениях из арболита всегда ровный климат, невысокая влажность, так как арболитовые стены впитывают и отдают влагу.

Первые дома из арболита, построенные еще в начале 60-х годов прошлого века, отлично зарекомендовали себя, но утверждать, что они простоят сотню лет и более, пока рано. Хотя прошло уже несколько десятилетий, а здания находятся в отличном состоянии.

Внешне облагородить здания из арболита, лучше всего штукатуркой или облицевать природным камнем. Сайдинг в данном случае возможен по направляющим, для формирования вентзазора.

Про прочность:

ГОСТ 19-222-84 подтверждает высокую прочность арболита на изгиб. Данный материал оказывает упругое сопротивление внешним механическим нагрузкам, поэтому трещины на нем не появляются, проживание в доме из арболита безопасно.
Стоит упомянуть так же, что строения из арболитовых блоков возможно возводить до трех этажей.

Про вредность:

Мнения по поводу вредности арболита разные. Некоторые противники арболита утверждают, что его надо запретить в строительстве, так как арболит, по их мнению, способен излучать вредные вещества.

Другие также считают, что дома из арболитовых блоков некачественные и быстро разрушаются, так как щепа внутри начинает гнить. Поэтому стоят они максимум пять лет, а потом разваливаются.

Но специалисты уверены, что арболит прочный материал, является экологически чистым и идеально подходит тем, кто заботится о своем здоровье. Он впитывает и выводит влажность, поэтому в таком доме никогда не бывает плесени и сырости.

Все дело в соблюдении технологий производства. И если вы хотите получить качественный материал, не стесняйтесь, просите сертификаты на материал у продавцов, смотрите чтобы блоки были произведены по ГОСТу, а не по ТУ(Техническим условиям).

Огнестойкость у арболитовых блоков не чуть не хуже любых других блоков на основе цемента или бетона, из-за добавления химических добавок, щепа не подвержена горению, следовательно никакая дополнительная огнезащита для блоков не требуется. Требуется соблюдение техники подарной безопасности, как и в здании из любого материала.

Про цену:
Стоимость арболитовых блоков ниже кирпича, керамзитобетона, но чуть может оказаться дороже пенобетонных блоков или газобетонных, но у абролита есть все преимущества натурального дерева и прочность керамзитобетона.


Автор статьи Буганков Игорь.
Статья воспроизведена и дополнена Гуровой Александрой.
 
Скорее не о материале, а о технологии:

Дом из бруса на шпильках?!
7.jpg


На самом деле сколько довольных, столько же и не довольных данной технологией возведения строений.
Меня данная тема заинтересовала к сожалению уже после печального опыта.
Думаю тот,кто когда нибудь сталкивался с построением здания из бруса, знают что такое нагель и что дома из бруса собственно так и возводят, просверливая в шахматном порядке каждый венец и забивая в него деревянные нагеля, лучше всего для этого подходит береза.
Но зачастую, неопытность строителей или их безрукость, делает дальнейшее использование строения либо невозможным вовсе либо приходится искать способы хотя бы визуально что то исправить.
Кстати, некоторые приколачивают венец к венцу - гвоздями, что категорически делать нельзя, почему? Да потому что дерево со временем усыхает и сжимается, а гвозди нет, поэтому и появляются огромные щели в стенах.
1386927711_nedostatok-prof-brusa.jpg
На деревянных нагелях тоже можно собрать так, что дом не "сядет", но смотри выше по тексту - это уже только отсутствие опыта у строителей.
Есть еще технология сборки дома на узлах "Силы", но это просто еще один из...
02-shpilka-s.png
1. (но) Данный дом практически невозможно подготовить вручную. Необходимо заказать проект, в котором будет подготовлен комплект дома, для дальнейшего производства. (не путать с архитектурным проектом и т.д., вы можете сами нарисовать то что хотите, а это проект именно запилки будущего строения) Стоимость такого проекта конечно зависит от объема и площади, в среднем около 30 тысяч за дом 6х9м, два этажа с мансардой. Само собой - конные строения могут и дешевле выйти, а могут и порядком дороже, но если это серьезное строение, вы так или иначе будете делать проект, а значит обращаться к компетентному лицу, который сможет сделать и побревновку дома.
2. При заливке фундамента устанавливаются закладные металлические шпильки, на которые в последствии насаживаются венцы. Шпильки конечно же устанавливаются не на всю высоту строения сразу, а постепенно их наращивают через переходные гайки, но смысл именно в том, что не в брус заколачивают нагеля, а брус насаживают на шпильку.
3. Комплект брусового дома выполненный на производстве по проекту, имеет все необходимые запилы и отверстия, каждый брус имеет номер, каждый сделан под свой необходимый размер. Поэтому когда комплект дома привезут на стройплощадку, не составит труда разобраться как его собрать даже собственными силами, понятное дело не одними руками. IKEA стайл:D
4. Самое интересное - когда дом будет возведен под кровлю, на верхнем венце остаются затягивающие гайки, и дальше хозяин строения с некоторым периодом по времени, подкручивает эти гайки по всему периметру, тем самым здание равномерно "садится", и исключаются перекосы и зазоры в стенах.
montazh-sten-s-pomoschyu-shpilek.jpg
Одтельно хочу сказать о выборе собственно материала для строительства.
Лес для строения лучше всего брать зимний, влага достаточно быстро вымораживается из дерева. Лучше всего комплект дома заказывать на весну-лето, возведя фундамент - дать ему "отстояться" усесться без нагрузки сверху.
Нет необходимости заказывать клееный брус - это бескрайне дорого и польза от такого бруса сомнительная, опять таки по причине использовании при склейки вредных химикатов, дом зачастую из клеенного бруса - не дышит, как это не пародоксально.
Лучше всего для зданий подойдет профилированный брус с гребенкой.
Дом из бруса даже 200 мм - необходимо утеплять! К сожалению в наших широтах - добиться высокого показателя теплотехнических характеристик, стенами только из бруса - невозможно. Если дело касается конюшни без отопления - это будет сродни "теплого" летника, если же предполагается отопление и осознание того, что тепло не должно улетучиваться сразу, как минимум 100 мм утеплителя снаружи должно быть. В противном случае - счета за отопление будут колосальными. И это я говорю сейчас о правильно выполненных домах, без огромных щелей и "холодных" углов.

С чем связаны недовольства - это взаимодействие металла шпильки и бруса, как многие утверждают, что при взаимодействии - на металле будет образовываться конденсат, который в последствии осядет на дереве и начнется разрушение, гниение стены. К сожалению - данные товарищи не знают что такое точка росы и как ведет себя дерево внтури. Ну во-первых все металлические шпильки и метизы должны быть оцинкованными, дабы самим не начать разрушаться, а во-вторых, точка росы всегда находится на 1/3 от внешней плоскости стены, и кстати это еще одна причина по которой лучше утеплить строение снаружи, дабы сдвинуть точку росы на еще более внешнюю сторону. Никакого вреда шпилька не принесет брусу, если и будет отпотевание металла, дерево само справится с отводом влаги.

Автор статьи Гурова Александра.
 
Последнее редактирование:
Сверху