Кашель

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Ночка, 15 апр 2004.

  1. Ночка

    Ночка Новичок

    Недавно заметила, что моя кобылка кашляет. Поведение не изменилось - вялости нет, аппетит отличный, энергии - хоть отбавляй. Но вот стоит в деннике и покашливает. И кашель, вроде бы, не "глубокий", но если бы она просто чем-то поперхнулась, не кашляла бы всё время, так ведь? У нас лошадь есть, её недавно купили, вот она кашляет (правда, изредка только), и у неё кашель сильный, как у человека с простуженным горлом. А Ночь кашляет несильно. Я на всякий случай проверила, не замёрзла ли она - оказалось, нет. В конюшне сквозняков нет, но я вспомнила, что были тёплые деньки, и мы открывали двери в конюшне, чтобы проветрить. После отработки лошадей двери всегда закрывались.

    Кашляет она недолго; первый раз заметила в понедельник (бываю в конюшне каждый день, раньше точно не кашляла). Может быть, она простудилась? Как лечить? Посоветовали грудной сбор №4 и сироп корня солодки в кашку добавлять - это помогает?

    И ещё: какова профилактика от гриппа, помимо вакцинации? Ну, кроме карантина тоже?

    ЗЫ. Dr-wolchara, я, наверное, Вас достала((( Но вся моя надежда снова на Вас. Рядом с нами нет ветеринара, к которому можно было бы обратиться...
     
  2. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    В любом случае, если лошадь кашляет, за ней надо присматривать постоянно, обращать внимание на аппетит, температуру, качество кашля.
    Сено обязательно сбрызгивайте водой, что б пыли было как можно меньше. Концкормами желательно не перекармливать.
    Сироп солодки помогает, и поедается почти всеми.
    Я на одну дачу даю: пол флакона сиропа корня солодки, 10 таблеток мукалтина и столовую ложку хлористого аммония. Это когда кашель не очень «страшный», не запущенный и не начало астмы, короче при легком бронхите. ПолиВитамины(чтоб были А,Д,Е и С). И такую смесь 2-3 раза в день с кормом до 10 дней подряд.
    Грудной сбор, как мне кажется, тоже не помешает. И потом работа на свежем воздухе для таких лошадей гораздо лучше, чем в закрытом манеже.
    Для профилактики гриппа могу посоветовать попробовать иммуностимуляторы: иммунофан и витаминизацию. Или риботан, миксоферон, и др..
    З.Ы.Вашей кобыле вместе с вышеперечисленным я б предложила попить какой-нибудь гипоаллергенный сбор, так, на всякий случай.
     
  3. Ночка

    Ночка Новичок

    Спасибо!!!

    Я за лошадью всегда наблюдаю, тем более, что на конюшне каждый день. Аппетит у неё хороший, настроение - как обычно, энергии полно, температура нормальная. Кашляет, как уже я говорила, "неглубоко" как-то... иначе не могу выразиться...
    А куда добавлять сироп солодки и грудной сбор? Можно в кашку (отруби и овёс)? Если да, то вода должна оставаться, как обычно, или лучше подогреть? И поить можно обычной (прохладной) водой или подогревать нужно? Простите заранее за глупые вопросы :oops:

    Можно вешать чеснок в конюшню? И натирать им стенки денников? Или лучше скипидаром? (В целях профилактики от гриппа). Или, может, чеснок можно добавлять в кашку или просто так давать? Ещё посоветовали делать ингаляцию (настойка эфкалипта+звёздочка с горячей водой в ведро - давать дышать) - так можно?

    У нас нет манежа, поэтому мы работаем всегда на свежем воздухе :D

    Вот ещё вопросы, последние: какой, например, гипоаллергенный сбор можно давать? Стоит ли лошадь накрывать попоной на ночь и после работы (в конюшне относительно тепло)? И какую можно давать лошади работу (кашляет она только в деннике, дыхание на рыси и галопе восстанавливается как обычно)?

    Спасибо большое Вам:) Заранее...
     
  4. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Грудной сбор и сироп добавлять в концкорма, т.е. овёс или кашу.
    Поить водой, комнатной температуры или теплой.
    Стены обмазывать чесноком можно, но боюсь, это не слишком эффективно. Лучше полосочки ткани обмакните в скипидар (кстате где берёте?) и вешаете над кормушкой, если будет стекать в кормушку-ничего страшного. Зато лошади при вдохе больше достанется.
    Ингаляции делать пока не надо.
    На ночь без необходимости накрывать не стоит, а после работы можно, что б не переохлождалась.
    Есть такие таблетки, вместо сбора, на травках: гипоаллергин, можно их по 5-7 штук 3 раза в день. Я думаю, вы удивитесь, прочитав соствав.
     
  5. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    а почему скипидар над кормушкой?
    берем в аптеке :) я своему насморк лечила недавно. скипидар и на тряпочки - и по углам денника, и по стенам проято побразгала.
     
  6. Ночка

    Ночка Новичок

    Dr-wolchara, ещё раз большущие спасибушки! :D Скипидар я взяла в нашей ветеринарной аптеке, а ещё мы раньше брали в стройматериалах :shock: Сейчас его начали в аптеках продавать - видать, спрос повысился :)

    Странно, но сегодня Ночь совсем не кашляла :not: Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, чтобы, не дай Бог, не сглазить. Сопли есть, но совсем немного. А вот ещё хотела спросить: у кобылы после галопа белые сопли, это нормально? Они быстро исчезают, как будто пена. Спрашивала у прежних хозяев - говорят, всегда так было. Дыхание восстанавливается нормально.

    Сегодня на всякий случай добавили грудной сбор и сироп корня солодки в кашу, съели в момент. Скпидаром намочили тряпочки, повесили над кормушкой.

    Про таблетки - их где купить, в человеческой аптеке или вет? :)
     
  7. Вороная кобыла

    Вороная кобыла Новичок

    Адрес:
    Москва
    кашель

    У нас тоже так начиналось. Сейчас кшель при выходе из денника и в начале работы. После работы из ноздри (одной) белые пенные выделения. Простудиться не мог, сено мочим. Что это?
     
  8. Febas

    Febas Новичок

    Вороная кобыла Я не врач, но то что Вы написали что у лошади после работы пенные выдиления из ноздри мне не нравится. У моей кобылы тыкие бывают, а она тяжёлый хроник. Так что мой Вам совет, перестрахуйтесь и покажите лошадь хорошему врачу.
     
  9. Вороная кобыла

    Вороная кобыла Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ветеринар осмотрел коня. Как я и подозревала - аллергия на сено из-за плохой вентиляции, также нарушение обмена веществ (не линяет) , по той же причине. Мочим сено, состояние улучшилось, врач сказал можно выждать месяц, а потом (если нет улучшений) антибиотики. У кого была такая проблема, что можно подавать в этот месяц, чтоб избежать уколов?
     
  10. пепелка1

    пепелка1 Участник

    У меня вопрос по теме....
    Конь у нас месяц,ни на что не жаловался,а в чт.когда раздали сено,он при мне стал его жевать и тут же много отфыркиваться,как будто в нос что то попало(,и чуть позже два раз мокро покашлял...
    на улице один раз жидковато сходил..
    на сл.день утром все было норм,гулял,потом пошли бегать на корде.
    к слову ему 3,4 и мы ток бегаем на корде,и то мин 30,и без галопа..а тут ему стало весело,минуты три носился галопом,порысили немного,стали зашагиваться а дыхание какое то странное,учащенное...
    вообщем дыхание так и не восстановилось,при этом он бодр и весел,все жрет. но вот в конюшне опять стал есть сено и стал мокро кашлять больше,еще и споносил..((
    вообщем для меня симптомы странные,темп в норме,перест.есть,он бодр,жрет все...дыхание ладно,могу подумать,на не разработанные легкие,а он поносился галопом.
    но вот этот понос и мокрый кашель как то странно все.
    сегодня дыхание внорме,поноса не было,все норм,все оформленное,но опять таки в конюшне пару раз он мокро кашляет...вет к нам приедет во вт.
    Но может кто то знает,подскажет,что это это может быть
     
  11. sevmek

    sevmek Pro

    солодка не помогает, если кашель - трахейный
    бывает кашель у сердечников
    бывает кашель отглистов
     
  12. Снегурочка

    Снегурочка Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Если бы не понос, я бы сказала, что из вашего описания выходит аллергия на сено. Если еще и понос, это может означать, что сено настолько заражено микотоксинами, что конь не только закашлял, но и отравился.
    Попробуйте проливать сено, от этого точно хуже не будет. Посмотрите на реакцию.
     
    elf нравится это.
  13. пепелка1

    пепелка1 Участник


    да я вот тоже думала на аллергию,но чет все говорят был бы сухой кашель, а у него прям мокрый...Вет по тел.конечно,сказала надо смотреть коня,так сложно сказать,но тоже предположила плохое сено(хотя ели все и у всех все норм,даже хобблики не отреагировали),а он так резко стал кашлять(и именно в конюшне
     
  14. horsed-yulia

    horsed-yulia Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    лучше все-таки вызвать любыми способами врача, а так вот здесь почитай -http://horsed.ru/veterinary/2017/01/21/sezonnye-bolyachki-loshadi-kashel-lechenie-profilaktika.html
     
  15. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Температуру-то измеряли? Так, по описанию, похоже на пыльное сено, от него и офыркиваться-откашливаться естественно и поносить тоже можно. Но по хорошему, надо бы кровь сдать - если, например, аллергия, то по эозинофиллам будет видно, вызвать специалиста - сердце послушать. Молодая лошадь от небольшого галопа долго пыхтеть не должна, это настораживает. Пров4рьте всё как следует.
     
  16. пепелка1

    пепелка1 Участник

    да,я писала.температура в норме, мерили.
    пока ждем вета, по его рекомендац,едим пробиотик и солодку пьем .
    Кашля нет...
    а вот насчет сердца пугает(
    т.к.когда покупали,его смотрело два вета, и один предположил, какие то незначительные отклонения, и предположил, что это может быть из-за того, что конь был не в работе, мало гулял, и много стоял..
     

Поделиться этой страницей