Каска для ВЕ. За и против.

Читаю эту тему и сильно удивляюсь :shock:
Нужна или нет каска при ВЕ вообще не должно обсуждаться. Нужна и точка. При чем не важно новичек ты или нет. Случаи всякие бывают. И если ты не дорожишь своей собственной головой, то это твои проблемы, но изволь тогда ездить так, что бы тебя дети не видели. Плохой пример заразителен.
Не удобный шлем-это фигня по сравнению с тем, что может случится при падении без оного и как вам потом будет "удобно" на больничной койке куковать когда другие будут в "не удобном" шлеме на коне по манежу рассекать.
Уф))) Высказалась кажись :roll:
 
Suricata написал(а):
Они все одноразовые ... в том смысле, что если (не приведи бог) каска треснула, то нужно покупать новую.
Даже, если не треснула, производители рекомендуют после сильного удара ее менять, т.к. могут быть невидимые глазу дефекты, которые могут повлиять на ее надежность.
 
Ну мое мнение однозначное- только в каске. Да, прическа потом- обнять и плакать и летом жарко, я вот купила дорогую с ветиляцией хорошей, летом стало чуть полегче, люди же, работающие с лошадьми без каски кажутся мне....непрофессионалами. Никого не хочу обидеть. Для меня человек без каски- не круто, потому что можно коню доверять сколько угодно, можно быть уверенным в себе, но нельзя на 100% оверять окружающей среде. Конь может подскользуться, упасть, разнести (даже самый спокойный, мало ли внешних факторов), каска необходима и все тут. У нас, если упал и что-то повредил- страховая не оплатит лечение, если человек был без шлема, тренер не выпустит спортстмена буз шлема по той же причине.
 
Ездить в каске - или без нее каждый решает сам. И это сказано не мной. И каждый сам отвечает за последствия в случае неуданого подения и/или травмы, когда на голове не было каски, на теле жилета, на руках перчаток, на ногах краг, что там еще? (нужное подчеркунть)
Конечно, 1-ый раз на лошадь садиться, особенно детям, нужно ТОЛЬКО в шлеме.
Дойдя до определенного уровня, набравшись опыта, упав не один раз, каждый человек уже сам решает, нужно ему продолжать ездить в шлеме, или нет
 
Читаю, и кажется как будто тут сборище анонимных мазохистов, а не любителей верховой езды! Ну боитесь вы лошадей, боитесь покалечиться, ну зачем тогда к ним подходить?! Рисуйте, вышивайте крестиком, играйте в кёрлинг! Зачем себя насиловать? Есть множество увлечений во время занятия которыми никто вам не заедет по голове копытом, или голова ваша с разбегу никогда не встретится с деревом. Я конечно понимаю, что все здесь сплошь хитрые, хотят чтобы волки сыты и овцы целы: и лошадью командовать научиться, чтобы вас беспрекословно слушались и при этом чтобы никакой опасности не было. Но жизнь это вещь такая, и риск всегда присутствует.

Удивляться тут нечему. Просто надо уважать выбор других людей, особенно если это взрослые люди, а не считать себя умней других, сознательней других, или ещё как самовыражаться за счёт ношения шлема. Если шлем нужен одевайте, не нужен не одевайте! Ходите в шлеме на работу! Ездите в шлеме в машине, спите в шлеме! Ради бога, это ваш выбор, только пожалуйста не надо его делать за других взрослых людей. (про детей разговор особый, их время принимать самостоятельные решения придёт потом) Просто для некоторых людей поездка на лошади может быть не опаснее прогулки пешком, и у людей голова на плечах, а не шлем, и они избегают ситуаций при которых может произойти падение и уж тем более опасное падение с серьёзными травмами. Они предвосхищают ситуацию и потенциально опасных ситуаций просто избегают. По незнакомым полям сломя голову не скачут, не ленятся спешиваться когда плохой грунт и лошадь может подскользнуться, или опасный участок, где мало места и нет уверенности, что удастся во время справиться с лошадью, будучи верхом. Останавливают и переводят лошадь в шаг, до того как она решит понести и т. д.
Рассказы о частых падениях, и о постоянном спасении шлемом чьей-то головы, лично мне говорит лишь о том, что уровень всадника недостаточен для тех задач, которые он пытается решить и идёт форсирование подготовки либо лошади, либо всадника, а то и того и другого. Т. е. всадник либо тренер сознательно или неосознанно нарушают правила работы с лошадью. Условно говоря, человек суёт пальцы в розетку, надеясь что пальцы недостаточно влажные, и будут плохим проводником для тока.
При соблюдении техники безопасности и правильно поставленном тренировочном процессе, когда уровень лошади соответствует уровню всадника падения будут редкостью, а опасные падения так вообще маловероятны. И острая необходимость в шлеме отпадёт. Это естественно не касается преодоления препятствий.
Главная проблема тут не в "русском раздолбайстве", а в отсутствии у всадников хорошей базовой подготовки. Если оглядываться на запад, то прежде чем начинать ездить самостоятельно, или не дай бог засматриваться на какую-то специализацию нужно в совершенстве овладеть всеми элементами уровня "А" - это начальный уровень, или по русски базовая подготовка, и нужно чувствовать как эти элементы должны исполняться. По факту же у нас большинство конкуристов осваивают этот уровень в лучшем случае начиная с КМС, а то и вообще лишь частично. А по выездке, после Малого приза, то есть тоже только с КМС. Остальным ездить будет опасно, особенно на лошадях плохо подготовленных и не доведённых до уровня "класс А". Если лошадь и всадник соответствуют этому уровню, то езда становится в достаточной степени безопасна, и всё будет зависеть от желания всадника одевать шлем либо не одевать.
 
Далеко не все частники покупают молодняк, который самостоятельно готовят и выращивают с пеленок под себя, т.е. создают ту самую "безопасную" лошадь. Как правило, в большинстве случаев покупают уже взрослых лошадей с результатами форсированной подготовки, работы всадников без базового уровня и т.д. И что теперь? Сдать друга на мясо, потому что он не соответствует уровню подготовки или делать вид, что все хорошо, лошадь нормальная и ездить без шлема, чтоб не дай бог кто-нибудь мазохиста в вас не распознал? Возможно у нас в стране больше сложных лошадей, чем в Европе, но если частник любит свою лошадь и готов с определенным риском для жизни ее перевоспитывать, то он отнюдь не мазохист и скорее всего обладает достаточными знаниями, раз берется за такое дело. А если человек занимается в прокате, то тандема лошадь всадник единого уровня практчески не существует, потому что всадников слишком много и лошадь не будет "заточена" под одного человека до такой степени, чтобы быть абсолютно безопасной. Неоднократно наблюдала, когда ближе к концу рабочего дня кони делали какую-нибудь гадость всаднику, потому что у них плохое настоение, они устали и т.д.
 
Европа и Америка, соблюдающие ТБ, все повально боятся лошадей. И по результатам на чемпионатах видно что страх их прямо таки переклинивает, уровень лошадей и всадника тож никогда ничему не соответствует
Эдвард Гал например - трус последний. В каске ездит. Куда ему до настоящего конника.

Если серьезно. Я помню бурные дискуссии пристегиваться или нет которые процветали на автофорумах. Аргументация примерно та же: неудобно, бесполезно, еще и помешает в аварии, пристегиваются трУсы и блондинки-неумехи.
Так вот чем больше штрафы - тем меньше выступающих.

Эволюция отношения к ТБ в любой сфере состоит из 3 этапов (не считая ситуации когда человек не в курсе правил, или убежден авторитетным лицом, что они не обязательны к исполнению):

1. Я Д'Артаньян и мне все поф.
2. Буду соблюдать в ситуациях, когда возможно возникновение опасности.
3. Буду соблюдать, потому что правило.

Я нахожусь на втором этапе, что в отношении пристегивания в машине (делаю себе поблажки когда езжу по магазинам и приходится часто выходить), что в отношении ВЕ (прыжковые тренировки, выезды в лес - строго в шлеме, остально в зависимости от уверенности в лошади) хотя понимаю что не гуд и детский сад. Надо взрослеть.
 
NinOk написал(а):
Далеко не все частники покупают молодняк, который самостоятельно готовят и выращивают с пеленок под себя, т.е. создают ту самую "безопасную" лошадь.
Извините за офф, но не могу пройти мимо. Если большинство частников начнет покупать молодняк и пытаться самостоятельно делать из него "безопасную лошадь", то вот тут-то всем и наступит полный абзац. :lol: Что в каске, что без.
Еще раз извините.
 
Снегурочка, я это написала к посту, что нормальные люди ездят на лошадях подходящего им уровня, а остальные - мазохисты. Вот пыталась доказать, что не такие мы :) А безопасность лошади возрастет в плане предстказуемости ее действий (больше времени на реакцию, в голове есть план дальнейших действий в критической ситуации, нет эффекта неожиданности) и не более того. Однако это действительно не грантирует, что лошадь станет одного уровня со всадником.
 
NinOk написал(а):
Снегурочка, я это написала к посту, что нормальные люди ездят на лошадях подходящего им уровня, а остальные - мазохисты.
А вот теперь взгляните на эту фразу отдельно от остального контекста. :) Возразить-то нечего! Действительно нормальные люди ездят на лошадях подходящего им уровня - не поспоришь! :) Но только к вопросу о каске это не имеет никого отношения. Почему бы не ездить на лошади подходящего уровня и носить при этом каску?
По теме. Каски в нашей стране станет носить модно, только когда их наденут наши ведущие спортсмены. Причем, как конкуристы, так и выездюки. А пока получается, что каски носит прокат, там где заставляют, и дети, занимающиеся в ДЮСШ. Взрослого профессионального спортсмена в нашей стране я не видела в каске где-то, кроме соревнований, ни разу в жизни. А любители равняются на профи, а не на прокат.
 
Снегурочка написал(а):
NinOk написал(а):
Снегурочка, я это написала к посту, что нормальные люди ездят на лошадях подходящего им уровня, а остальные - мазохисты.
По теме. Каски в нашей стране станет носить модно, только когда их наденут наши ведущие спортсмены. Причем, как конкуристы, так и выездюки. А пока получается, что каски носит прокат, там где заставляют, и дети, занимающиеся в ДЮСШ. Взрослого профессионального спортсмена в нашей стране я не видела в каске где-то, кроме соревнований, ни разу в жизни. А любители равняются на профи, а не на прокат.
Вынуждена присоединиться к каждому слову.
Что касается ремня, то меня стимулирует к его пристегиванию то, что машина мерзко пищит и не затыкается сколько ни едь без ремня. Теперь это уже настолько вошло в привычку, что без ремня мне некомфортно, постоянное ощущение небезопасности. Как и когда (редко, в манеже во время выездковых занятий) сажусь на лошадь без шлема :p
 
Minatek написал(а):
Я конечно понимаю, что все здесь сплошь хитрые, хотят чтобы волки сыты и овцы целы: и лошадью командовать научиться, чтобы вас беспрекословно слушались и при этом чтобы никакой опасности не было. Но жизнь это вещь такая, и риск всегда присутствует.
...Просто для некоторых людей поездка на лошади может быть не опаснее прогулки пешком, и у людей голова на плечах, а не шлем, и они избегают ситуаций при которых может произойти падение и уж тем более опасное падение с серьёзными травмами.
...Рассказы о частых падениях, и о постоянном спасении шлемом чьей-то головы, лично мне говорит лишь о том, что уровень всадника недостаточен для тех задач, которые он пытается решить и идёт форсирование подготовки либо лошади, либо всадника, а то и того и другого.
Да что Вы говорите? А если я, когда хожу пешком, иногда спотыкаюсь и падаю? Я что, слишком форсирую, мне еще рано ходить, надо на карачках ползать? И при прогулке пешком я никогда не разовью такую скорость, которую могу развить на лошади. И уже поэтому поездка на лошади все-таки несколько опаснее прогулки пешком. Правда, во время прогулки пешком я никогда не расслабляюсь настолько, чтобы на ходу задремать. А во время верховой прогулки вполне могу. И, кстати, случалось при этом и упасть. Из-за недостаточного уровня подготовки, наверное :wink: .
У всадников, у которых голова на плечах, на этой голове должен быть шлем. Потому что нормальный человек всегда стремится свести риск к минимуму в пределах разумных мер безопасности.
NinOk написал(а):
Далеко не все частники покупают молодняк, который самостоятельно готовят и выращивают с пеленок под себя, т.е. создают ту самую "безопасную" лошадь. Как правило, в большинстве случаев покупают уже взрослых лошадей с результатами форсированной подготовки, работы всадников без базового уровня и т.д. И что теперь? Сдать друга на мясо, потому что он не соответствует уровню подготовки или делать вид, что все хорошо, лошадь нормальная и ездить без шлема, чтоб не дай бог кто-нибудь мазохиста в вас не распознал? ...если частник любит свою лошадь и готов с определенным риском для жизни ее перевоспитывать, то он отнюдь не мазохист и скорее всего обладает достаточными знаниями, раз берется за такое дело. А если человек занимается в прокате, то тандема лошадь всадник единого уровня практчески не существует, потому что всадников слишком много и лошадь не будет "заточена" под одного человека до такой степени, чтобы быть абсолютно безопасной.
Нин, тут ошибка на ошибке. Безопасная лошадь - это не та, которую частник с пеленок вырастил под себя, а та, которая заточена под любого всадника. Т.е. в принципе лояльна к всаднику. И предсказуемость поведения лошади в первую очередь определяется опытом всадника, ездившего на разных лошадях в разных ситуациях, и только во вторую - его длительным знакомством конкретно с этой лошадью. А большинство прокатных лошадей готовы составить тандем с любым хоть что-то умеющим всадником, потому что они очень хорошо умеют отличать таких всадников от полных чайников, и при этом не слишком требовательны к их уровню. Кроме того, прокатные лошади - очень чуткие. Часто они делают не то, что всадник от них требует, а то, что он на самом деле хочет. Поэтому если в человеке где-то внутри заложено стремление к экстриму, к острым ощущениям, то именно их он от лошади и получает. Если человек хочет дружбы-равенства, то и лошадь относится к нему соответственно, т.е. позволяет себе капризничать. Если хочет быть господином и ездить спокойно и гармонично, то получает от лошади повиновение, покой и гармонию.
Далее, купленную лошадь никто не обязан рассматривать как друга. Но если человек готов рисковать ради этой лошади жизнью, забыв о том, что его жизнь дорога отнюдь не только ему одному, - что ж, тут, наверное, и правда возникли некие глубокие чувства. Вот только их этическая оценка - достаточно спорная.
 
Мне кажется в вопросе отношения к каскам немаловажную роль играет тренер, особенно первый. Именно на него возложена обязанность объяснить новому человеку что, зачем и почему.
Мне никогда не приходило в голову задаваться вопросом, надеть шлем или нет? Возможно, конечно, в моём случае сыграло роль то, что на конюшню я пришла в достаточно впечатлительном детском возрасте (7 лет) , но то, что без шлема на лошадь мы не лезем, засело в голове крепко. Это потом уже данное правило обросло опытом собственных и чужих падений, а сначала было просто "нельзя", на которое, как на каркас нанизывалось всё остальное. У меня за мою конную жизнь было два перелома, один - в лицевом отделе и только сотрясения мне тогда и не хватало.
Сейчас я выездюк чистой воды и всё равно без шлема не сажусь, ибо даже самая спокойная лошадь может испугаться, а я чрезмерно расслабиться. Всё же с головой я предпочитаю дружить, она у меня одна и мы друг без друга не выживем. Исключения составляют старты (цилиндр) или крайне редкие случаи, когда шлема под рукой нет.
Фразу про то, что шлем - признак трусости можно выдать, наверное, только в 15 лет - юношеский максимализм штука не сладкая. В остальных случаях подобное поведение является в высшей степени инфантилизмом.
В целом, считаю, что при приходе в конный мир новичёк должен получать полную информацию о возможных рисках и способах от них себя оградить, а дальше уже решать самостоятельно. Дети и подростки до 18 - на тренировках строго в шлемах. Как минимум до 18; во-первых до 18 дети и подростки ещё за себя не отвечают, а во-вторых в 15-17 лет у подростков часто клинит мозги, наблюдается юношеский максимализм и переоценка собственных способностей и наблюдается необходимость их контролировать. дабы они сами себе не навредили. Для них эти возрастные явления тоже не сахар, они вам потом спасибо скажут
 
Безопасная лошадь - это не та, которую частник с пеленок вырастил под себя, а та, которая заточена под любого всадника. Т.е. в принципе лояльна к всаднику.
Я согласна, просто при условии грамотной работы с молодой лошадью с нуля, в дальнейшем всадник ограждает себя от проявления чужих ошибок (т.е. ситуации, когда лошадь имеет проблемы с поведением как результат неправильной работы предыдущего владельца) и тем повышает собственную безопастность. Но это всего один из факторов составляющих степень безопасности, поэтому я тоже согласна, что если есть возможность сводить риски к минимуму - то это надо делать.
И предсказуемость поведения лошади в первую очередь определяется опытом всадника, ездившего на разных лошадях в разных ситуациях, и только во вторую - его длительным знакомством конкретно с этой лошадью.
На меня это правило, увы, не хочет распространяться :cry: Доказано эмпирическим путем. Поэтому опять-таки на незнакомых лошадей лучше садиться в шлеме.
И, как уже говорили выше, в какой-то момент с фактом ношения шлема смиряешься, а потом это переходит в привычку. У меня лошадь сейчас более чем безопасная и я занимаюсь выездкой в крытом манеже, где раздражающие факторы сведены к минимуму, но отсутствие шлема дарит ощущение "голости", так что я своей привычке не изменяю.
 
Странно читать комменты, в которых идея шлема разносится в пух и прах. Конечно, ситуации разные бывают... Вот я с относительно недавнего начала систематических серьезных тренировок всегда в каске, хоть и занимаюсь выездкой. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы надеть каску. Сейчас собираюсь на соревнования, наоборот буду стараться не напрягаться "с ветерком в волосах". Я даже заметила, что мне приходиться для этого наступать себе на горло.
Что твориться в головах тех, кто занимается конкуром и не признает каски как идею - представить себе не могу! Наверное, хочется доказать свою важность и бесстрашие. Говорите что угодно, но, по-моем, глупость.
В нашем клубе над крытым манежем расположен ресторан. И там изредка проводят корпоративы. Пару раз бывало так, что пьяные идиоты случайно роняли что-нибудь на манеж. И даже лошади, на которых я постоянно занимаюсь, реагировали всякий раз по разному. А уж про совсем зелененьких лошадей я вообще молчу.
Не знаю, что у вас за клубы акие, где вы не предвидите никакой неожиданности, которая моет спровоцировать лошадь. Может, вы занимаетесь в бункере? :?:
 
Мир написал(а):
Но в выборе: на всю жизнь остаться "овощем" или 2 часа как уродка в шлеме попотеть, я выберу безопасность.

Золотые слова!!!А в шлеме не такой уж и урод! Вот урод когда его снимаешь, это да! Прощай прическа, но .......это махонький минусик , и какие огромные плюсы!!
Я вместе лошадью в поле упала на галопе , и все нормально как то :? завалились в снег с ней рядом! Но когда она вскакивала , она оттолкнулась от моей головы копытом . Так вот врезало мне по шлему "будьте-нате"!!Если бы не шлем не знаю даже , не поздоровилось бы!
Я всегда в шлеме теперь и прекрасненько себя чувствую .
А если буду когда нибудь учиться прыгать (надеюсь на это :roll: ), куплю себе жилет , ну на первое время точно.
Только вот какой ?! Надо уже присматривать :wink:
 
Да что Вы говорите? А если я, когда хожу пешком, иногда спотыкаюсь и падаю? Я что, слишком форсирую, мне еще рано ходить, надо на карачках ползать?
Ход мыслей в целом верный, вот только выводы слишком уж скороспелые. Если у вас на шагу проблемы с координацией, то в начале нужно выявить причину, и начать работу в сторону изменения ситуации в лучшую сторону. К примеру проблема может быть как в недостаточной физической форме, так и в недостаточно развитом вестибулярном аппарате. В первом случае вам может помочь к примеру бег, а во втором различного вида гимнастики для развития координации движений, восточные, либо классические.
А так, я бы к примеру задумался, если я положение своего тела не могу контролировать, то как мне удастся контролировать лошадь?
И при прогулке пешком я никогда не разовью такую скорость, которую могу развить на лошади. И уже поэтому поездка на лошади все-таки несколько опаснее прогулки пешком.
Здесь как раз и должна вступать в действие голова всадника. Прежде чем пытаться развить максимальную скорость на которую способна лошадь нужно оценить обстановку и соразмерить свои желания со своим умением эту обстановку контролировать.
Покалечиться, сломать себе руку, ногу, получить сотрясение мозга прекрасно можно и без участия лошади, так что здесь вы не правы.
А так, знаете ли, лошадь, если у ней башню переклинит, и с обрыва может сигануть! Так что в следующий раз, когда поедете на лошади, рекомендую (на всякий случай :wink: ) взять с собой парашют.

Приводя в пример автомобиль вы проводите на мой взгляд неправильные параллели.
Сравнивать шлем в верховой езде и ремни безопасности не правильно. Ремни безопасности максимум можно сравнить в жилетом для верховой езды. Защитный шлем весьма широко используется в автомобильном спорте, как в различного вида гонках, так и в ралли. Но при этом, почему-то обычные водители ездят без шлема. Почему все остальные не берут пример с профессионалов ума не приложу! Скажу больше для верховой езды на мой взгляд даже более важную роль играет правильная обувь. Водитель во время аварии как правило не вылетает из машины. Но для вас из 3-х слагаемых по части обеспечения безопасности всадника важно только одно – шлем. Почему?

Не знаю, что у вас за клубы какие, где вы не предвидите никакой неожиданности, которая моет спровоцировать лошадь. Может, вы занимаетесь в бункере?
Всё таки я вижу упорно люди не могут понять сути, того, что им пытаются втолковать: Взрослый человек в праве делать выбор надевать шлем или нет.
Читайте внимательно то что я писал выше про безопасность всадника, и с какого уровня она начинается. Освойте полностью уровень «А» и обретёте уверенность при езде верхом. Естественно бывают ситуации, когда лошадь делает что-то неожиданное, только для опытного всадника это не является проблемой. Имея привычку к правильной посадке всадник не потеряет контроль над ситуацией. Подрыв лошади особой проблемы не представляет, это самое простое. Выезженная лошадь будет остановлена через пару темпов, потому как у неё уже выработан рефлекс на команду всадника, плохо выезженная пробежит чуть, больше, но тоже будет остановлена. Бывали и у меня ситуации, когда лошадь делала к примеру неожиданный скачок в сторону. При ровной и крепкой посадке единичный скачок не является проблемой, даже если вы его и не ожидаете, и после одного скачка практически всегда удаётся усидеть. Если лошадь начинает высаживать, то да, если к этому был не готов, то уже где-то после 3-го скачка можно упасть, но у всадника уже появляется достаточно времени, чтобы как-то сгруппироваться, схватиться за шею лошади, или ещё как обезопасить своё падение.

Так что извините, но ваш тезис: «при отсутствии шлема, как только любой всадник садится верхом, ему тут же начинает грозить серьёзная опасность» – недоказуем. Даже можно сказать больше, он противоречит всей многовековой истории верховой езды. Помимо запада, с его корридой, существует ещё и америка с её родео. Да и что уж там… Филлис без шлема ездил, Боше без шлема ездил, Гериньер без шлема ездил, Климке без шлема ездил. Наполеон! Уж на что был неважный ездок, и тот без шлема гонял на лошади, а умер своей смертью. Буденный, и тот без шлема ездил! Всех кто сейчас без шлема ездит даже не перечесть, это просто вам надо в любой спортивный клуб сходить. Про все не скажу, но в ЦСКА, Битца, Отрада, Сокорос, Планерная, Новый Век - спортсменов без шлема вам специально выискивать не придётся. А так, ну что поделать, дурной пример заразителен Бартабас без шлема ездит, и Лоренцо – вот негодяй, тоже без шлема сайгачит! И никто из них не видит серьёзной опасности в езде без шлема.
 
Сверху