Кастрация, кастрация, кастрация...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Аннаэль, 23 июл 2002.

  1. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    Эта тема для "ветеринарии", но я очень хочу что б каждый высказал свое мнение!!! ПРОСТИТЕ МЕНЯ УВ. МОДЕРЕТОРЫ, можно она чуточку здеся повисит, а потом вы её перекините туды... сорри :?
    Важно что бы ВЫ оставили свои данные (ФИО, образование, в каких отношениях с лошадьми (работаете, тренируетесь, катаетесь или др.))

    ВСЕХ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ!!!
    это не спор! Я просто хочу узнать мнение каждого форумца в отдельности!!!
    И ТАК!
    Что Вы думаете о КАСТРАЦИИ? все доводы, факты, знакомые случаи, все что Вы знаете об этой операции!

    ПРИМЕР:
    УЖЕ МЕСЯЦ У ВАС В РАБОТЕ ОЧЕНЬ СТРОГИЙ ЖЕРЕБЕЦ, ЗЛОБНЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, НИ КТО НЕ ЖЕЛАЕТ С НИМ РАБОТАТЬ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ! И ВЫ НЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ЛОШАДЬЮ, ОТДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ ЕГО НЕПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?
     
  2. Даже не знаю, что можно в этом случае посоветовать. Может стоит обратиться к Невзорову, за советом, благо у него уже есть опыт обращения со злым жеребцом. :D
    А если серьезно, могу посоветовать не бросать его, раз нет возможность продать. И... пытаться найти взаимопонимание.
    Могу лишь сказать, что на моей памяти у нас в конюшне стоял один жеребец, его все боялись и старались не подходить лишний раз к деннику. :( А потом видела его не раз на тренировках... Да, спокойным я бы его не назвала, но и не злым. Просто много энергии, которую некуда девать, а девать куда хочется. 8)
    Может быть это тот же случай, просто вашего жеребца постоянно наказывали за все проявления "чувств" сверх нормы, вот он и озлобился?
    Это моя точка зрения, возможно ошибочная (самой со злыми жеребцами иметь дел не приходилось).
     
  3. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    мне кажется, (по опыту) что, когда лошадь в работе, то на других внимания обращается меньше. может, правда, зверь был спокойный
     
  4. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    елы-палы!!! Ув. форумцы!!! читайте внимательнее, я не делаю ошибок в тексте!!! я предлагаю ВАМ оказаться на месте горе-коневладельца, которому "посчастливилось"!!!
    ПРИМЕР:
    УЖЕ МЕСЯЦ У ВАС В РАБОТЕ ОЧЕНЬ СТРОГИЙ ЖЕРЕБЕЦ, ЗЛОБНЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, НИ КТО НЕ ЖЕЛАЕТ С НИМ РАБОТАТЬ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ! И ВЫ НЕ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ЛОШАДЬЮ, ОТДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ ЕГО НЕПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?
     
  5. Hubb

    Hubb Новичок

    Адрес:
    Москва
    месяц это слишком мало для того чтобы сложить руки и решить что невозможно найти подход к лошади. особенно если можешь обеспечить безопасность другим людям, лошадям (например работать в манеже только одному и тд). если пол года и никаких сдвигов и результатов тогда кастрировать, если еще позволяет возраст и здоровье коня.
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а мы предполагаем идеальные условия или реальные? Если идеальные, то я бы этого жеребца с утречка выпускала в леваду, на корде бы гоняла, а вечерком садилась верхом. Старалась с ним бы в первую очередь найти общий язык. Доказать ему, что я не хочу принизить его, что уважаю его, но взамен прошу уважать и меня. Сама бы его кормила, убиралась у него, пасла его в руках... Играла бы с ним... Т.е. первое, что бы я сделала в этой ситуации - решила вопрос его "строгости", чтобы хотя бы у меня с ним было взаимопонимание, т.е. я бы понимала его реакции и могла предсказать поступки, а он бы понимал мои реакции и мог предсказать мое поведение.
    Если бы он был вообще диким необузданным монстром, я бы верхом не садилась, пока не была бы уверена, что он не станет меня сбрасывать. Тогад я бы просто постепенно приучала его к себе, гуляла с ним, кормила, итд. Да, и силу бы показывала в случае чего. Если бы он решил на меня напасть, я бы защищалась. Но никогда не нападала первой и как только воинственное настроение сменялось бы каким угодно - снова ровно и миролюбиво бы с ним начинала общаться.
    Потом постепенно снова бы его заезжала. Т.е. пробовала "подвиснуть" на руках, просто посидеть в седле, проехать пару шагов шагом итд. Как только он проявлял бы недовольство - сразу слезала бы. Этим бы я проявляла уважение к нему. Но через какое-то время снова повторяла бы попытку, каждый раз пытаясь продвинуться хоть на полшага дальше. Этим упорством и уважением к его мнению я бы постаралась завоевать его доверие и уважение. А потом было бы проще.
    Я бы не работала его рядом с другими лошадьми, если бы знала, что он будет на них отвлекаться, пока не стала бы в нем уверена.
    С жеребцом очень трудно, я понимаю, и многие, в том числе и Парелли, за кастрацию. Только жалко как-то... Я понимаю, что всем было бы так лучше, но это же живое существо, почему я вправе за него решать?

    А вот уж если бы я... не знаю... полгода-год потратила бы и у меня ничего бы не получилось (даже ездить в одиночку на плацу), тогда я бы попыталась найти кого-то, кто с ним, жеребцом (!), попытался бы справиться. А уж если бы не нашла... Тогда да, кастрировала бы... Если бы это только изменило его характер. Я просто не разбираюсь в этом настолько...
     
  7. Mekare

    Mekare Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я, вроде, не идиот... но чего от нас требуется понять не могу...
     
  8. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Если я не справляюсь с лошадью и не могу её ни отдать, ни продать, то тут один выход - кастрация, как бы грустно это не звучало :( Это ИМХО...
    С надеждой, что после кастрации ситуация улучшится (или, во всяком случае, лошадь легче будет продать...). Иначе один путь - отпустить в поля, на вольный хлеб... пусть будет одним вольным мустангом больше...
     
  9. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    ув. Mekare, я просто хочу узнать что ты думаешь по поводу кастрации и всё! и вариант, на примере, как ты поступила бы имея такую лошадь!
    вот

    очень прошу ответить!
     
  10. Ash

    Ash Участник

    ФИО...Эта, как-нибудь, потом... :oops:
    Образование - Высшее
    Лошадь в аренде. Конкур.
    Я согласна абсолютно с Анютой. Но это идеальные условия...
    В реале же...Все совсем не так.
    Приходишь ты на конюшню после работы. И ждет тебя полтора часа беспрерывной борьбы...Одному в манеже находиться практически нереально. В парке все время кататься тоже не будешь, тем более, что лошадь просто-напросто ссаживает или разносит. А в парке, между прочим, люди ходят...И дети...Один день хотя бы пропустить и не ходить на конюшню нельзя - никто не хочет с этим "уродом" убиваться...На соревнования выехать невозможно, так как бросается на всех лошадей на полном серьезе и пытается драться...А лошади там от 10'000$... Ну что делать...
    Конечно, я бы попробовала справиться. Терпела бы, сколько могла. Но если бы изменений к лучшему не появилось...
    Я бы отрезала. Как бы ни было коня жалко...Себя-то жальче... :roll:
    У нас на конюшне было примерно то же самое. Частный конь. Жеребцует, ссаживает, все время отвлекается, орет и драться лезет. Хозяйка долго с ним мучилась, наверное, год, а может больше...Но потом решилась-таки кастрировать. А коню-то было 14 лет... :cry:
     
  11. Гран При

    Гран При Новичок


    Ну и как - в 14 лет характер изменился...?
    Мне кажется, что если жеребец уже взрослый, то ему мало кастрация поможет... Вряд ли он станет добрее и легче в управлении.... Хотя может тому 14 летнему и помогло...
    Если лошадь ведет себя так, как мне не нравится и я к этой лошади особого уважения не испытываю - то конечно кастрировать - чего с уродами париться, но на мой взгляд это имеет смысл до 4х лет. Так я и сделала с приехавшими к нам бодрыми дончаками, что не орали, вместе в одной леваде паслись и чтоб продать их можно было. Они не были буйными, но вели себя не приятно.... Помогло... Но им было 3-4 года.
    Если коню больше 5 лет, на мой опять же взгляд, кастрация не решит проблему поведения... Поэтому его надо либо душить, душить и душить, пока не станет вести себя декватно, либо съесть его на фиг....
    Так бы я и сделала....
    P.S. Не встречались нам уж такие неуправляемые жеребцы, чтоб ну уж ничего не сделать... Хотя вероятно от методов зависит...
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, я не написала свои фио :) Анна Львовна Макаревич :) Образование высшее. Своя лошадь, на которой просто катаюсь. Теперь в том числе без седла и без уздечки ;-) Кобыла, к слову.
    Интересно, а зачем такая точность?

    Я вот тоже не знаю, что бы стала делать в реальной ситуации... Хотя я с трудом представляю себе, что без возможности выгула и работы в одиночку стала бы заводить себе безудержного "жеребца-убийцу". Т.е. лошадь бы заводила сообразно условиям: если условия такие, что мне надо иметь лошадь без особых проблем с характером - я сразу бы завела мерина или кобылу, а если бы уж решилась завести такого жеребца, то только если бы могла обеспечить безопасность окружающих и какие-то минимальные условия для работы с ним.
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ну я оказывалась в ситуации, когда вопрос кастрировать - оставить встал ребром. Мне хватило двух побегов в течении трех дней (первый раз искали сутки, нашли где-то за 20 км от конюшни, второй раз - поймали чудом сразу, но летел четко в том же направлении и от дома), чтобы позвонить вету и договориться. При этом, я понимала, что чикаю хоть какого, но класса элита и с приличными "кровями" (через полгода где-то после всего я натолкнулась на посредников, которые интересовались Балбесом на предмет продажи производителем в США). Хотя местный (русский) руководитель породы на кастрацию давал добро (Парфенов не использовал ни одного из сыновей Аю-Дага). И было совершенно очевидно, что коника "в побег" гонят именно взбунтовавшиеся гормоны, хотя в остальном он на тот момент (на четвертом году) не "проснулся" как жеребец. Так что вопрос ну очень не простой.
     
  14. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Я бы не кастрировала.
    Первый вопрос "у вас в работе" - это означает, что он личный или это означает, что он чужой.
    Если личный, я бы наняла грамотного берейтора (да и жеребца бы заранее не покупала себе, раз не могу с ним справиться). Если чужой, то просто не садилась бы на эту лошадь.
    Вообще, на мой взгляд, с жеребцом можно найти общий язык. По крайней мере, за месяц я бы его нашла, это уж точно. Но не кастрировала бы лет до пяти, пытаясь сделать из него "человека".
    Ведь есть же причина, по которой этот жеребец такой.
    Кто были прошлые хозяева, где стоял, как работал? И т.д.
    Но все-таки на мой взгляд, лучше кастрации - берейтор. После берейтора есть надежда, что лошадь поумнеет, хотя, конечно, лошади разные бывают, так же, как и условия, в которых они находятся.

    2 Ash - а что это за конь такой, которого в 14 лет кастрировали? Как он перенес? и какой вет. взялся за кастрацию 14-летней лошади...
     
  15. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    при чем здесь ФИО, и тем более образование? :)
    Владелец, жеребец крипторх.

    Постоянно сталкиваюсь с этими проблемами со своим. Я не стал кастрировать, но не зарекаюсь.

    Если вопрос стоит так, что не справляетесь - кастрировать, вне сомнения
     
  16. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    Почему меня интересует образование? Очень просто!
    Я много могу про себя интересного рассказать кто я что я...
    но конный мир тесен и если я буду гнать пургу, рано или поздно люди узнают об этом! Меня это не устраивает. но речь не про меня.
    Я хочу знать (пусть субъективное и не свсем профессиональное) Ваше мнение, но я хочу знать с кем я говорю! т.к. возможно, именно Ваше мнение войдет в статью журнала тиражом в 30.000 экземпляров! возраст и опыт имеют значение (вспомните Mustanga) мне это важно, по большей части лично мне! все это потому, что я слишком хорошо отношусь к здешним форумцам!

    Еще не знаю насколько мне удастся воплотить в жизнь такую статью-форум, но если нет, ваши мнения все же будут учтены!
    Спасибо!

    не знаю но кажется таких кастрировать в принципе нежелательно.
    у него я так поняла один семенник остался внутри, а это сложная полосная операция. тем более я никогда не встречала супер-безумных крипторхов. обычно они спокойней жеребцов(имхо) :?

    означает отдали Вам и все! Ваш конь, закрепленный за Базой, но Вы решаете его судьбу во всем!

    ??? 14 лет это много! хотя если жеребец не крыл ни разу должно быть не страшно. как он себя чувствует после поздней кастрации?

    а условия к сожалению реальные, чудес небывает :(
     
  17. Gloria

    Gloria Опытный

    Адрес:
    Москва
    ФИО отправлю в личку, если так уж нужно
    Образование: высшее, уч. степень
    ЧВ (жеребец, горячекровный, 6 лет, темперамент относительно сдержанный :lol: )
    В описанной ситуации: если все попробовали, ничего не помогло, поведение жеребца угрожает жизни и здоровью хозяина, а также третьих лиц и их лошадей, - надо резать, хотя гарании успокоения никто не дает.
     
  18. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    собственно, я уже писала - у меня был жеребец довольно активный - делал все, как положено: орал, на других бросался, носил, ссаживал и т.п. вопрос о кастрации просто стоял на повестке дня
    на приведение его в чувства потратили примерно месяцев 5 - долгой и кропотливой работы. после этого (при постоянной работе) животное изменилось до неузнаваемости.
    здесь говорили про грамотного берейтора - считаю, что это самое лучшее лекарство, если оно не помогает в течение 4-5-6 месяцев - тогда лучше резать, потому что вряд ли что еще поможет
     
  19. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    собственно, я уже писала - у меня был жеребец довольно активный - делал все, как положено: орал, на других бросался, носил, ссаживал и т.п. вопрос о кастрации просто стоял на повестке дня
    на приведение его в чувства потратили примерно месяцев 5 - долгой и кропотливой работы. после этого (при постоянной работе) животное изменилось до неузнаваемости.
    здесь говорили про грамотного берейтора - считаю, что это самое лучшее лекарство, если оно не помогает в течение 4-5-6 месяцев - тогда лучше резать, потому что вряд ли что еще поможет.
    НО это сугубо мое мнение, прошу заметить
     
  20. Аннаэль

    Аннаэль Новичок

    Адрес:
    Москва
    конечно, гарантий нет! Но в 99% кони успокаиваются, толстеют, добреют... :)
    Я против кастрации, кроме случаев описаных выше, когда это угрожает жизни и безопасности людей! Дело в том что кастрация до 4-5 лет положительно влияет на спокойствие Ж. рядом с кобылой(К),
    но не на его уравновешеность по отношению к людям! говорю это испытав гнев не одного мерина! в начале моей лошадиной карьеры, мне довелось работать с одним замечатальным мерином (который разбил бошку копытом ребенку, и поколечил немножко многих работников конюшни) в то время с ним работал парень(кажется -Андрей) по прозвищу - Солнышко (да увидит он этот форум и да прочтет он это сообщение :? ) дрянь я скажу порядочная! и дело не в том что я его не люблю, просто тогда я увидела что такое жестокость к лошади. :cry:
    тренировка часто начиналась с боя двух существ перед конюшней, а точнее с избиения мерина...(Андрей сидел верхом и молотил куда попало (за что?))потом он ушел из этой конюшни, а я осталась... Колчак, именно мой Колчак был этой лошадью. А я заметте - была полным чайником и не справлялась с ним на платцу! :oops:
    но через некоторое время, я ездила на нем в леваду и из левады на недоуздке. Делала галоп на платцу, он поднимался в галоп только на тропинке в лесу :lol: и это был мой друг, а не просто лошадь! и мне было больно его потерять, как теряют близких, очень близких друзей.
    он был мерином я не застала его жеребцом (мне рассказывали страшные байки про него), но этот мерин мог дать фору многим жеребцам, поверьте очень многим! конечно сейчас то чего я достигла с ним, не может носить гордого имени "работы с лошадью"!
    Один из ярких примеров: я выезжаю на платц (настроение отвратительное), и уже не помню за что, но я не оправданно наказала его хлыстом (за 4 месяца "работы" он не был наказан случайно ни разу и в этом не было необходимости). конь встал на свечку, я его вперед, он еще на свечку, я вперед, он на свечку... разбил мне губу, сильно :cry: (до сих пор шрам) "Обливаясь кровью" я решила всеже продолжить. И только когда я наклонилась и честно попросила прощения за удар, демонстративно выбросив прутик! что было! никогда несобиравшийся конь здал в затылке, исправно бегал целый час! Первый раз тогда поднялся на платцу в галоп! Я была в шоке, очень сильно изменилась в отношении к коню! хотела купить его (была возможность), но не успела...

    прости меня за все соловый друг!
     

Поделиться этой страницей