Кастрация в 10 лет?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Эгоистка, 22 фев 2004.

  1. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Чем грозит кастрация жеребцу 1994 г.рождения (проблемы со здоровьем из-за изменений в обмене веществ и пр.)? Будет ли ярко выражен положительный эффект от нее в таком довольно позднем возрасте (возможно, поведенческие проблемы останутся)? Он - помесь торийского тяжеловоза, латвийца и рысака. Всю жизнь в прокате (никого не покалечил). Очень темпераментный. К людям агрессивности не проявляет, но агрессивен к другим лошадям.
    Мои задачи: 1) ликбез в этой области для самой себя; 2) в диалоге на тему «кастрировать-не кастрировать» снабдить ту сторону, которая возражает ПРОТИВ кастрации, как можно более весомыми аргументами, желательно со ссылками на авторитетные источники.
    Заранее благодарю всех, кто откликнется.
     
  2. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    «В молодом возрасте кастрационные раны всегда заживают во много раз быстрее и легче, чем у старых животных, ткани которых теряют устойчивость к инфекции и способность к быстрой регенерации, почему у них довольны часты послеоперационные осложнения. Известно так же что у старых животных нередко создаётся, в силу атрофических процессов в тканях, предрасположение в той или иной степени к выпадению брюшных внутренностей при кастрации.»
    В принципе сама кастрировала 7-ми летнего, и достоверно известны случаи кастрации без последствий 9-ти и 11-ти летних.
    Резких поведенчиских изменений конечно не будет. И те незначительные которые появятся - не раньше, чем через 3 месяца.
    Ростом выше врядли станет.
     
  3. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо. Да уж, насчет роста забавно получилось. А что еще бывает, помимо послеоперационных осложнений? Вот у кастрированных котов, например, бывают всякие проблемы с почками-мочевым пузырем (мочекаменная болезнь (?)). У лошадей не бывает чего-нибудь подобного? Трудности с перестройкой организма в зрелом возрасте и т.п.?
     
  4. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Да уж, нашли похожих животных.
    У котов вообще часто предрасположенность к мочекаменной из-за неправильного кормления. А когда их кастрируют в раннем возрасте- развитие моче-полового канала останавливается, а он и без того у них узкий.
    У лошадок чаще: осложнения при повале(если не стоя), во время кастрации и посткастрационные осложнения в качестве интоксикации и инфекции. А если почки и заболят, то в результате переохлаждения, отравления или заноса этой самой инфекции.
     
  5. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Увы, значит, если саму процедуру проведут грамотно, то здоровый жеребец плавно перейдет в здорового мерина? Жаль, не тот ответ, который хотелось бы получить, но что есть, то есть. Придется принять это к сведению. Хорошо хоть то, что его физическому здоровью ничего не угрожает. А спасти его «мужское достоинство», видно, не удастся.
     
  6. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Честно говоря я бы отказалась, если бы мне предложили провести такую операцию.
    Во-первых широкие паховые кольца которые могут вызвать выпадение культи канатика, послужить причиной для паховой грыжи
    Во вторых крупные по сравнению с молодой лошадью кровеносные сосуды, как следствие большая потеря крови, плюс технически придеться дольше возиться с прошиванием сосудов, лигатурами и т.д.
    В третьих плотная соединительная ткань, придеться дополнительное время тратить держа эмаскулятор.
    В четвертых - наркоз, у старых животных он протекает более сложно и может привести к нарушению сердечной деятельности и дыхательной. Еще неизвестно как потом это аукнеться и естественно придеться более длительно выводить уже из наркоз .
    В пятых - из-за низкого иммунитете чем у молодого животного огромная возможность подцепить инфекцию которая в пожилом возрасте протекает намного опаснее чем в молодом. В силу изнашивания организма.
    Вообщем минусов гораздо больше чем плюсов . И игра не стоит свеч.
    А собственно почему решили кастрировать такого взрослого жеребца?
     
  7. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо. Основная причина – он очень строг с другими лошадьми, постоянно на кого-нибудь набрасывается. На людей не нападает (хотя иногда позволяет себе чисто демонстративную агрессию). Директор КСК – человек очень осторожный и ответственный, старается, чтобы прокатные лошади были лошадьми «повышенной безопасности». И в этом она, конечно, права. Все остальные лошади в этом прокате такие и есть. Но с другой стороны это делает занятия не слишком интересными для чуть-чуть продвинутых всадников. А этот жеребец не такой уж трудный. Я езжу довольно плохо, но справляюсь с ним. Подробно я описала ситуацию в трибуне в теме «Лучший жеребец – это мерин» на третьей странице. Чтобы не повторяться, вот ссылочка: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=8166&start=30
     
  8. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    А у нас очень много случаев,когда взрослых жеребцов кастрируют.Но тут стоя не обойтись-надо лёжа,ибо органы уже развитые.Врачи,не кидайте в меня помидорами и прочими овощами!
    Абсолютно правильно замечено,чем старше жеребец-тем дольше будет успокаиваться.Так что рассчитывайте как минимум на 3 месяца.
    У нас взрослых лошадей ВСЕГДА кладут.Т.е.стоя не режут.И всегда возят в клинику-на операционный стол.Чтобы опастность занесения инфекции к минимуму свести-и для послеоперативного наблюдения.Ни разу не слышала что кто-то из жеребцов "загнулся"-все живы и здоровы,как правило на 6й-7й день из клиники уже сваливают.
    Наши хирурги только за одно волнуются-это встать после наркоза.Сам-то наркоз делают анестезисты,перед тем как колоть и валить проходят лошади полнейший контроль,включая взвешивание.А для вставания их на кране в специальный денник,обложенный толстыми матами увозят.Но и там наблюдают.Это самое опасное после наркоза.Так что я бы Вам посоветовала жеребца Вашего-то бишь ноги его-толстыми ватниками с бинтами обезопасить как следует,и на голову соорудите ему типа шлема с толстым поролоном-чтоб не побился,когда встаёт.
    И кастрируйте сейчас,пока холодно.Мух и прочих насекомых нет,да и чем холоднее,тем меньше шансов на занесение какой-нибудь гадости в рану.
    А в прошлом году зимой у нас в клинике кастрировали 11-летнего жеребца.Потому что он был не только нудный,но и страшный,как Квазимодо-впереди шея,жеребец такой...А сзади-плоская треска.Ну не в коня корм!А летом я видела его много раз на соревнованиях-ну прям как бомба.Равномерно толстый,мускулистый-красавец.И владельцы рассказывали,что он быстро довольно сотрудничать начал-без жеребцовых заморочек.Но пожрать любит,вот и раздался сзади.
    Уже вижу,как Dr.Falk s Dr.Wolchara ящик помидор тащут.....Поэтому сваливаю,а то по жбану попадут....
     
  9. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    вообще-то мы добрые, местами... :D
    Я не говорю что возраст является абсолюным противопоказанием к кастрации. Да ради бога кастрируйте хоть в 14 лет хоть в пять. просто вопрос был о возможных осложнениях и последствиях. кои и были описаны в предидущем сообщении. Их надо иметь ввиду как возможные проблемы при кастрации взрослого животного и принять меры по уменьшению процента вероятности возникновения эих осложнений. ну и естественно кастрировать старого жеребца из-за этого будет более накладно и займет более длительное время. Тоже немаловажный, экономический аспект.
    Вот просто мои за и против.
     

Поделиться этой страницей