Клуб чайников ВЕ за 40

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем qwer_495, 28 окт 2009.

  1. qwer_495

    qwer_495 Участник

    Адрес:
    Москва
    Хочется пообщаться с такими же чайниками за 40 ...Как пришли к ВЕ... и какие у ВАс успехи? :lol:
     
  2. Dare

    Dare Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Ну, успех - понятие субъективное. Если оценивать успех, отталкиваясь не от чужих (а с какого перепугу от чужих-то? но многие основываются именно на них), а от собственных изначальных раскладок, то вот что я вам скажу.

    К примеру, я начала-то еще в детстве, но потом был перерыв лет эдак 20 с хвостиком. Тогда и учили по-другому (о езде "на балансе" слыхом не слыхивали), и психика работала по-другому (с возрастом инстинкт самосохранения матереет:), и организм "уже не тот". Поэтому считайте, что начинать пришлось опять с нуля.

    Чтобы говорить об успехах, нужно описать, с чем взрослый - уже давно сложившийся - человек, как правило, приходит на манеж:
    1) наличие мелких (и не дай бог крупных) неприятностей вроде остеохондрозов, напряженных либо слабых мышц, ну и так далее (см. мед. энциклопедь - на выбор);
    2) психическое состояние: оно уже не то, что было в детстве, когда мы были готовы скакать сломя голову, лишь бы в ушах свистело, и - ради того, чтобы побыть с "лошадками", - ночевать зимой в сарайках, нырять в 25-градусный мороз в прорубь с ведрами, чтобы лошадок напоить, вместо уроков болтаться с граблями в полях - словом, когда родителям приходилось держать наши фото на столе, чтобы, когда мы наконец-таки вернемся с конюшни, опознать своих - уже подросших - чад хотя бы по фото.
    Короче говоря, в 40 уже, скорее всего, конкретные цели, а не "лишь бы вдохнуть запах навоза:)", не голый бесбашенный энтузиазм, плюс подсознательная повышенная осторожность - в смысле сохранности своего бренного тела.

    Так и вот: учитывая всё изложенное выше, ясно, что, во-первых, мне пришлось серьезно поговорить с организмом и с головой на предмет "расслабиться" и "придётся привыкать к физическим нагрузкам, дорогие мои". И в этом плане успех пришел весьма быстро для 40 лет: тулово и конечности, попав в давно забытые условия, поначалу, конечно, кряхтели и осыпали лошадь ржавчиной, но месяца через 3 регулярных занятий, поняв, что от "этой" никуда не денешьси, утихомирили свою дурную привычку скрипеть костями. Для меня лично это - успех, явное изменение.

    С психологией немного потруднее: если, чадами неразумными будучи, мы и не думали, что запросто можем лишиться - например, на выезде в полях или просто пройдя у крупа дурной кобылы - того шишковидного образования на шее, которым мы не думали, то в 40 голова (а следовательно, и мышцы, от которых зависит езда) об этом помнят всегда. Тут успех приходит не столь быстро, и всё равно уже не будет, как в детстве, тем не менее некоторое расслабление присутствует. А это тоже результат, и большой.

    В плане же собственно навыков верховой езды проблем будет значительно меньше, как только результаты по первым двум пунктам - психическое и физическое расслабление/владение телом как целым - станут еще лучше. Они - основа. Когда - благодаря ВЕ - ощущение тела как системы, как целого пришло, управлять лошадью стало значительно легче - это даже на простом вольту заметно.

    Во-вторых, пришлось определяться с целью и мотивацией в целом. Ясен пень, в 40 я не в большой спорт приперлась. Значит, хобби. Вроде формально нынче есть из чего выбирать, и уже не хочется "просто катать попу", а хочется именно научиться - красиво и уверенно ехать элементарные езды, прыгать хотя бы метр (ну и желательно, чтобы в белом и блестках :wink: ). Тут возникает проблема поиска тренера, конюшни и лошади. Но когда четко понимаешь, зачем тебе ВЕ сдалась (если вообще сдалась), то и свои силы/ресурсы можешь рассчитать оптимально, и нужные условия подобрать. Без подходящих именно Вам условий тоже продвижения не будет.

    Итого: важно исходить из своей ситуации, не оглядываясь на других. Успех - это любое продвижение к цели, если без членовредительства:). Так что дерзайте, хоть в 100.
     
    Nikki82, Peyton, Алый и 8 другим нравится это.
  3. helg

    helg Новичок

    Адрес:
    казахстан
    Re: Чайники ВЕ за 40...

    ситуация повторяет историю Dare . только одно отличие- белое и блестки не хочу!
     
  4. varsa

    varsa Активист

    Адрес:
    город над вольной Невой
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Re: Чайники ВЕ за 40...

    оффтоп, конечно, но удержаться не могу :oops:
    Dare, Ваш пост прекрасен!
     
  5. ludas4

    ludas4 Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    +1. Только после 50. Все верно, когда-то занималась, потом большой перерыв, потом немножко ездила, потом опять большой перерыв - уже по настоянию врача, а затем наступил момент, когда сказала магическое доброе слово про медицину и села в седло. Люблю полевую езду, стараюсь раз в месяц- хотя бы - поездить. Самочувствие после езды отличное. Хотя естественно очень многое зависит от лошади. С возрастом чувствовать лошадь стала гораздо лучше, чем по молодости, хотя тогда ездила лучше, чем сейчас. Для меня главное сейчас - не прекращать езду и не менять клуб, а то через пяток лет, да в чужом клубе - близко к лошадкам не подпустят, побоятся, что в седле вся песком высыплюсь :lol:
    7 лет назад встретила на конюшне бывшего тренера своей подруги, сухонькая, подтянутая, 2 свои лошади, а ведь ей тогда было наверняка за 70! Так что всем нам есть к чему стремиться.
     
    Samba-E нравится это.
  6. T.A.

    T.A. Участник

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Добрый день всем!
    Ну вот, наконец, и моя тема!
    Шикарно у вас написано. Почти всё, как у меня! В детстве - носилась по полям, "конь несёт меня лихой, а куда - не знаю". Потом - неудачное начало в Пушкине, после которого хватило на пару лет "не для меня", а потом - всё заново, тянуло на конюшню: Простор (когда езили ещё где придётся), стадион Кирова (когда там ещё был прокат), и т.д. и т.п., даже Колтуши.
    Хотела бы предложить: любители ВЕ прежних лет из Питера, отзовитесь! Что делаете, как живёте: ходите на конюшню "тряхнуть стариной" или уже нет? И куда? Мои знакомые почти все уже "не в теме" (говорят так, вроде?): кто заболел (сильно), кто забросил, кто (к горькому сожалению) уже и не в этом мире.
    Напишите, думаю, не одна я такая по всему-то городу? Что делаете, как решаете проблему "конной зависимости"?
    Спасибо.
     
  7. Bremen

    Bremen Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Эту проблему легче всего решить, заведя собственную конюшню. :p Во всяком случае, у меня это так.
    А начало - почти как у всех здесь: занятия в детстве, потом долгий перерыв. Возобновила езду, когда, живя в Москве, работала на "Битце" юристом. Потом, оставив всякую работу, переехала за город и реализовала свою мечту о собственной лошади и вот уже почти пятнадцать лет у меня собственная конюшня, в которой теперь 2 коня.
     
    hobur нравится это.
  8. Lys

    Lys Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    С интересом прочитала ваш пост. А можно теперь мне вот эту фразу разжевать, а то я, ничего не поняла, что вы хотели этим сказать - видимо торможу :lol:
     
    Leksa5588 нравится это.
  9. Bremen

    Bremen Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Lys, после 40 вы смысл этой фразы постигнете вполне. :lol:
     
    Кэсси, Samba-E, PEPPITA и ещё 1-му нравится это.
  10. Lys

    Lys Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Ну, до 40 я могу и не дожить, ежели не буду думать "тем шишковидным образованием на шее" :lol: :lol: Поэтому хочется узнать сейчас. Я правда не понимаю, что автор этим хотел сказать. Можно в личку.
     
  11. Re: Чайники ВЕ за 40...

    Это инстинкт самосохранения + нажитые с годами мозги. Т.е. в детстве как-то не задумываешся о последствиях и страха как такового нет. С годами всё становится намного страшнее что-ли. Понимаешь что может случится всякое. По себе знаю. По молодости все трын-трава было :lol: В поля сломя голову-да пожалуйста. Коник буйный-да это ж классно. А сейчас фиг я на буйного сяду. Своё здоровье дороже :shock: А для всяких буйных специальные люди есть для этого обученные :p
    Вот как-то так примерно. Может немного не понятно, но лучше сформулировать не получится. Некогда :(
     
    Samba-E нравится это.
  12. Dare

    Dare Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Щас. Значит, так. Предыдущие кавалеристы)), в принципе, верно объяснили: в детстве ты не особо (а то и вообще не) думаешь о потенциальном падении/ударе копытой и прочих сюрпризах. А если и подумаешь, то мимолетом. Детьми мы знали об опасностях, но еще их не прочувствовали .

    С годами же органзим, насмотревшись всякого и уже понимая, что жысть не вечна, а руки-ноги-голова могут и отвалиться при случае, начинает подсознательно беречься (ну я реально не хотела бы в коляске кататься всю оставшуюся). И вот это опасение подсознательное сказывается на мышцах: они закрепощаются. И сейчас уже я не стану разговаривать с коллегой, небрежно оперевшись на круп жующей сено "лошадки", а выехав из манежа на простор, сама уже буду вертеть головой, предупреждая появление орущих детишек, птичек и других пугательных для лошади объектов. И мышцы, соответственно, тоже "ждут опасности", тем самым отвлекаясь от управления и разговора с копытным партнером. Ибо настороженность в голове тут же сказывается на состоянии мышц, на их готовности "среагировать". А свободной езде, "чуткому диалогу" с лошадью это часто мешает. Страх, как известно, парализует деятельность - как в психическом, так и в физическом смыслах. Речь, конечно, не о том, что ты ну вот прям каждую минуту ждешь от лошади кингуриного скачка в сторону и не способен повод набрать, но все же осторожности в 40 лет куда больше, чем в 12-16.
    Это лечится :wink: частично - тренировками.
     
    Leksa5588, Helia и sahara148 нравится это.
  13. T.A.

    T.A. Участник

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Вот-вот. У меня как раз такой опыт со своей лошадкой и был. Как раз для 40-то годков!!! Того и гляди - прыгнет куда. :shock: Сейчас конька продали.
    Подскажите, коллеги-конники, куда в нашем почтенном возрасте податься? С нашим проснувшимся (или обострившимся?) инстинктом самосохранения? Только не в леса-поля, а почтенно: манежная езда, любительская выезка :) . Посоветуйте, куда вы ездили, как впечатления...
     
  14. Dare

    Dare Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    В почтенном податься туда же, куда и в непочтенном- куда хошь, хучь в какой приглянувшийся КСК. За одним исключением: на лямпиаду уже не пустять. То есть за исключением, пожалуй, пони-групп и детско-юношеских групп школы олимпийского резерва. :wink:

    А так всё зависит исключительно от целей, уровня лошади, тренера и конюшни, а последние три пункта зависят нынче, по большей части (см. ниже), от наличия денег.

    И еще один момент: не все тренеры мотивированы на подготовку взрослых всадников. Некоторым (или многим, не знаю) вынь да подай в качестве педагогического материала талантливое чадо - чтобы ездило и выигрывало. То же касается и мотивации тренера при работе слошадью. Есть тренеры, которым скучно работать с неперспективной лошадью (то есть хде-то надо добывать переспективную, если прикипел к тренеру душою:).

    А так специальных КСК для престарелых и обостренных :) неть.
     
    Leksa5588 нравится это.
  15. Lys

    Lys Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Dare, спасибо за ответ :D
     
  16. Dare

    Dare Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Lys, пожалуйста-пожалуйста. Если еще понадобится перевод с туманно-художественного на человеческий :mrgreen: - обращайтесь. Я как раз переводчик.)))
     
  17. T.A.

    T.A. Участник

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Неть-то оно, конеч-ч-ч-но, неть. Только вот с уровнем "лошади, тренера и конюшни" у нас не всё ОК. Очень немного хороших конюшен, ещё меньше тренеров и совсем немного хорошо подготовленных лошадей. Я могу назвать только несколько вариантов. Может, не все знаю?
    И, кстати, коллеги-конники, а может всё-таки уже пороху не хватает, ездить-то?
    Здесь ещё проблемка возникает: если в младенческом возрасте счастлив от того только, что рядом с большой плюшевой лошадью, то в почтенном что-то ещё подавай, не замечали?
    Кстати, господа, вчера узнала, что в "Райдере" соревнования в это воскресенье, 27 декабря, с 11 часов (выездка). И погоду, вроде, неплохую обещают: слабый мороз и небольшой снег.
     
  18. Innokenty

    Innokenty Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Ммм... это о чем? На тему самооправданий - почему проще не ездить вообще, или по поводу спортивных амбиций, возникающих на пятом десятке?
     
    Luckypom нравится это.
  19. Re: Чайники ВЕ за 40...

    А в Комарово тоже будут соревнования в субботу Молодые лошади и профессионалы и в воскресенье дети, юноши, юниоры и любители.

    При всем моем уважении к Райдеру смотреть там соревнования неблагодарное дело, холодно, сыро и нет трибун приличных.
    А в Комарово отапливаемый манеж и большие приличные трибуны
     
  20. Bremen

    Bremen Новичок

    Re: Чайники ВЕ за 40...

    Присоединяюсь к вопросу.
    Могу только за себя сказать, что амбиций у меня не было ни в младенческом возрасте, ни сейчас нет. А вот без плюшевой лошадки пока жизни не представляю. С ней ведь и просто рядом побыть приятно, и верховая езда способствует тому, чтобы не рассыпаться окончательно. Кстати, и мероприятия по уходу за животным тоже способствуют здоровью.
     
    Luckypom нравится это.

Поделиться этой страницей