Кобылка 6 месяцев, отекла нога, не могу дождаться вета

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем alinalina, 27 ноя 2017.

  1. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    кобылка 6 месяцев
    приехала 10 дней назад, копыта в ужасном состоянии, прихрамывала на переда, из за копыт.
    коваль во время расчистки сказал, что у нее отёкшая задняя правая нога, на ощупь да, но визуально не было видно
    на следующий день, отёк был виден без прощупывания, на пясти
    не греется, твёрдый, ногу трогать кобылка не дает, возможно не из за боли, потому что никакую ногу не даёт потрогать. на отёкшей стоит, и не хромает. фото к сожалению нет, прикрепляю фото копыт. Есть сенный живот, рацион в процессе составления, пока подбираем.
    сейчас кобыла после переезда не гуляет, из за погоды, очень мокро и по колено грязь, коваль посоветовал переждать такую грязь. вывожу ее по возможности погулять на корде, где посуше.
    стоит на подушке опилок, из концентратов давали 2 раза в день пол ковша овса, а сейчас отменили, только отруби запаренные. сено вдоволь, вода всегда в деннике.
    Отёк смущает очень
    За ней не уследить, я не всегда на конюшне
    Поэтому не знаю, как такой отёк образовался, возможно у кого то была такая же проблемка, что это может быть?
    Не знаю когда вет сможет приехать, жду когда найдется время доехать до нас.
     

    Вложения:

    • 2q1jESSrmWk.jpg
      2q1jESSrmWk.jpg
      Размер файла:
      486,6 КБ
      Просмотров:
      323
    • eqP8wG8A6Ik.jpg
      eqP8wG8A6Ik.jpg
      Размер файла:
      513,2 КБ
      Просмотров:
      313
  2. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Скорее всего это травма и до приезда, подскользнулась, прыгнула где-то неудачно на таких копытах. В любом случае, активно учите давать ноги иначе ни прощупать, ни намазать.. я бы траумель уколола для начала, если дастся, то намазала бы смесью траумеля и троксерутина. Борглюконат ещё можно уколоть или ввести в рацион подкормку с кальцием и для поддержки ОДА - кальций способствует снятию отёков, ну, и в 6-то месяцев он очень нужен. Ещё я бы на прогулку бинтовала и по возможности до осмотра ветом только шагала, но сможете ли, не знаю. Хорошо, что с овса сняли и в грязь не водите - там скорее всего растяжение и вязкий грунт не полезен. Игрушку ей какую-нибудь повесьте, что бы могла развлекаться и общайтесь побольше, стояние в деннике в этом возрасте для психики не очень полезно.
     
  3. Людмилка

    Людмилка Опытный

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Это фото до расчистки?..
     
  4. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, до расчистки. Фото отекшей ноги к сожалению нет
     
  5. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо большое за совет, я тоже думаю на старую травму которая дает о себе сейчас знать. По правой передней ноге коваль сказал, что копыто расколото возможно из за сильного удара месяца 2 назад, думаю на плохие условия. Кобылка содержалась в табунчике с другими жеребятами.
    И попробую завтра поступить как вы написали
     
  6. Людмилка

    Людмилка Опытный

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Правая задняя?
     
  7. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да. На пясти
     
  8. sevmek

    sevmek Pro

    эльф, кобыле 6 месяцев. какие бинты? так она вам и далась! при таком положении копыта - ничего
    удивительного, что есть отек
     
  9. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Поспокойней, пожалуйста. Смогут - забинтуют, по травме не помешает. Нет, так нет, у Вас-то что за проблема из-за этого? Я сама, когда была необходимость, жеребёнку ногу бинтовала, да, непросто, втроём делали, но делали, приучили заодно.
     
    Моргана нравится это.
  10. Marceline

    Marceline Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Если фото нет, то хотя бы правильно опишите (на задней нет ни запястья, ни пясти)
    В ее возрасте многие проблемы можно исправить, нужно только знать диагноз. Реально сложно по описанию и даже без фото что-то советовать кроме как хорошей витаминно-минеральной подкормки и вызова ветеринара.
     
    Syryn777 и elf нравится это.
  11. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Намазала сегодня утром траумелью, не бинтовала, решила пошагать, после получаса отшагивания-отёк заметно спал
     
  12. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    И хорошо )) значит надо мазать и шагать, троксерутин не забудьте. но тоже хорошо снимает отёки. И вета потеребите, пока клиника есть, надо что бы увидел, а то мало ли что потом, может пройдёт совсем, а может быть и рецидив. Нужно, что бы вет всю картину видел.
     
  13. С копытами не порядок. Зовите вета, он осмотрит жеребенка, даст рекомендации по расчистке. Далее ковалю все рекомендации передайте. Что то прям запущены ноги совсем в таком юном возрасте. Складывается впечатление что она не гуляла все это время. Гулять ее выпроваживайте, а если есть еще отъемыши с ними отправляйте, иначе не ног не копыт не будет. Сухожильно-связочный аппарат точно у нее слабый. Будете ограничивать в движении, еще хуже будет.
     
    Syryn777 нравится это.
  14. Buster_keaton

    Buster_keaton Участник

    Лошадь:
    Клубные
    В таком возрасте уже давно должна даваться. Просто нужно с ней работать. Я в том числе занимаюсь воспитанием жеребят, в 5 месяцев я их один вывожу из денника от мамы, ставлю на развязки и расчищаю.
    судя по фото тут конкретный недостаток движения. Я бы такие копыта расчищал по чутка, раз в неделю и шагал как можно больше.
     
    elf нравится это.
  15. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Жеребята даются в любом возрасте, если заниматься. У меня был искусственник, так он и 2 месяца ножки давал. А другой, с контрактурами, вообще с рождения привык, что с ногами возятся - раз в неделю гипсовали и светили уф каждый день. Копыта действительно очень странные. При достаточном выгуле должны иначе выглядеть. Тут, видно, кобыла в беременность минералки недополучила, а может и всего остального тоже, и жеребёнок мало гулял и неправильно питался, может. отняли слишком рано. Многие в 6 месяцев ещё подсасывают маму.
    Так что ей сейчас правильный рацион, грамотную расчистку почаще понемножку, залечить травму и гулять, гулять, гулять.
     
  16. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо огромное! Еще один вопрос, не подскажите какойпацион ей лучше составить? В плане жеребят я чайник, с мира по крупинки собираю в копилку знаний
     
  17. Еще вопрос, травма ли это, или же последствия недостатка движения и всего остального. Тут того гляди рахитик получиться, глядя на те фото что есть. Так что не исключено что сбалансированное питание и прогулки все исправят. Вет приедет, осмотрит, будет понятно что это, травма или нет.
    По рациону не подскажу, не знаю. Но благодаря такому Вашему вопросу у меня возник другой. Вы когда жеребенка забирали, Вам удалось пообщаться с хозяевами кобылы? Если да, то случайно не задавали вопросов про кормление и подкормки? Просто мысль мелькнула, мы же все привыкли думать глядя на такие ноги что НЕ кормили, НЕ гуляла и т.д. А может владельцы наоборот, закормили подкормками? (хрен знает, все люди разные, может в говне по колено стояла, зато с кучей подкормок) Если вариант не исключен, то хреново дело. Если исключен, то могу посоветовать подкормки Кальформин, Мегабаза Юниор и Гемолетан. Если у нее недостаток витаминов и минеральных веществ, то в самый раз ей будет. Только не переусердствуйте ;)
     
    elf нравится это.
  18. alinalina

    alinalina Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо! Ее рано отняли от матери, про кормление спрашивала, кормили сухим молоком, кашей с ячменем. Но кто его знает как на деле было :( забирала срочно, так как была угроза мяса, и не смотрела ее лично, на тот момент вообще об этом не думала, лишь бы успеть
    Сутки коневоз вез ее с Челябинска. Кобылка очень спокойная, добрая, ничего не боится, тянется ко мне и к соседней кобыле. Жалко малышку, буду стараться сделать все что нужно для ее здоровья. А вет все никак не доедет но я жду
     
  19. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    По рационам жеребятам я не великий спец, когда растила жеребят - это очень давно было, в 90е, тогда как подкормку использовали детское питание ))) Сейчас это совсем не нужно и может быть даже вредно, т.к. во-первых, есть хорошие лошадиные подкормки, а во-вторых, детское питание сейчас особого доверия не вызывает, к сожалению. Сколько раз было, что на комплексные и даже моно витамины из аптеки у меня была непредсказуемая реакция - от сыпи до выпадения волос. А вот на банальный ветеринарный тривит и тетравит - никогда, только явно выраженный терапевтический эффект.
    У меня сейчас живёт пенсионерка, поэтому я в процессе освоения в пенсионного питания )) В принципе там компоненты, которые хорошо усваиваются лошадьми вообще, рацион жеребёнка должен отличаться бОльшим содержанием минералки и энергии, а это жеребячьи подкормки и овёс. Втм (люцерна и разнотравье), свекловичный жом, отруби, семя льна (у нас экструдер, очень удобно). Мюсли у нас "Серп" безовсовые - очень хорошо пошли, плошадь наша повеселела.
    Состав просто скопирую: микронизированные хлопья ячменя, микронизированные хлопья кукурузы, отруби пшеничные, ВТМ люцерны, жом свекловичный, жмых подсолнечный, жмых льняной микронизированного семени льна, меласса свекловичная, масло кукурузное, масло льняное. Расчетные показатели: ОЭ – 12,5 МДж; СП – 12,5%; Са – 3,2 г/кг; Р 3,5 г/кг. Там есть и другие рационы, для жеребят в том числе, и отдельные компоненты.

    Кроме рациона ей сейчас очень важно солнце, пусть зимнее, какое есть, но без солнышка никто не растёт, как ни корми. Рано отняли - это, конечно плохо. Я растила искусственника, он, конечно выглядел хуже своего ровесника, который рос под мамой. Он летом даже пролинять не мог, ходил лохматый как медведь и всё время мокрый, пришлось собачьей машинкой брить. И расчищаться мы тоже начали рано. Хотя гулял весь день. И тривит я ему курсами давала, мел у него лежал в деннике, рядом с лизунцом. Но сразу мел лучше не класть - с непривычки и от скуки может его переесть. Ещё ему в кашу добавляли сыворотку - из хорошего настоящего коровьего молока делали творог, а сыворотку давали некоторым лошадям. Масло тогда давали обычное подсолнечное нерафинированное, какое было.

    Вы поищите темы по рационам для жеребят, наверняка найдёте более точные рекомендации ))
     

Поделиться этой страницей