Конь иногда кусается. Как отучить???

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nikita (nikita), 10 ноя 2003.

  1. Nikita (nikita)

    Nikita (nikita) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Доброго времени суток.
    Помогите пожалуйста советом, как отучить коня кусаться. Он уже взрослый, 13,5 лет, русский рысак, характер добрый, однако иногда начинает кусаться при седлании и если я просто захожу в денник и проверяю холку, ноги.
    Отношения у нас очень хорошие, мы понимает друг друга просто прекрасно, есть много звуковых команд, которые он нормально выполняет, я на него никогда не кричу, тем более не бью, и он тоже всегда рад мне, фыркает при встрече. Но что я не делал, всё равно иногда начинает кусаться.
    Если кто-то сталкивался, подскажите будь-ласка.
    Заранее благодарен.
     
  2. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Я вот отучил просто - когда он пытался меня "попробовать на зуб" - убирал голову рукой или легонько (!) шлепал пальцами сбоку по губе - не сильно, а только чтобы показать, что мне это не нравится. И он очень быстро перестал пробовать меня куснуть.
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Вообще в таком возрасте уже врядли можно его от этого отучить......
    Вот у меня такая же проблема.....лошадь примерно в том же возрасте...такая же обсалютно........лишь бы только зубами клацнуть.....
    Когда она так поступает, я ее наказаваю...........хлопну по плечу или лопатке......или просто повышу голос...она и не лезет........если снова.......тогда еще раз накажу...и так будет до тех пор пока она не поимет.....что так делать нельзя.....
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ровно те же поблемы :?. Только у меня шестилетка, так что не теряю надежды :wink: . В принципе поступаю как Nick, иногда еще пальчик ему перед носом ставлю, он уже понял что это "ай-яй-яй :nini: ". Помогает немножко, но стоит зазеваться - он опять за свое. Тихонько "шлепать" его бесполезно, он это воспринимает как игру, (издержки воспитания :?) и еще больше зубы скалит. Один-два раза заехала сильно, но бытро поняла что бесполезно - он и так прекрасно знает что нельзя... но это сильней него :wink: . К счастью, никогда не "покушается" когда я "беззашитна", например чищу копыта - может потыкаться в задницу, но знаю что не укусит и даже легонько не "прихватит".

    Nikita, он жереб или мерин? С жеребами хуже, у них, по-моему, кусаться в природе заложено. А он кусается-кусается или просто щипает, прихватывает слегка а потом посильней? Или открытыми зубами "бьет"? Или просто грозится-играет, "щелкает клювом" в опасной близи от тебя?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
  6. Nikita (nikita)

    Nikita (nikita) Новичок

    Адрес:
    Украина
    Он жеребец, причём довольно терпеливый.
    А кусается так. Схватит за куртку и тянет (головой не вертит), я к нему поворачиваюсь или говорю чтоб перестал. Он отпускает и удивлённо так смотрит. А иногда за руку может схватить, но не сильно, челюсти не сжимает, просто держит. Тогда второй рукой разжимаю зубы, а он ждёт и смотрит.
    За статьи и советы большое спасибо, я попробую.
     
  7. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Никит, на самом деле от возраста ничего не зависит. Просто надо ему дать понять, что кусаться не нужно. Не бить, ничего - просто объяснить. В 13 лет они еще не старые маразматики, а выражение "учить старую собаку новым трюкам" считаю некорректным. На личном опыте проверено и не раз :)
    А вообще эти статьи - ВЕЩЬ.. кобыла моя от рождения кусается, притом злостно, а не по приколу. И ничего - отучилась без всякого "битья" :)
     
  8. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Вот, я продал коня, теперь буду предаваться воспоминаниям.

    Мой Вовка раньше кусался в поводу. Т.е. он старался неожиданно мотнуть головой и цапнуть за руку. Возможно, это был его способ убежать в поля и порезвиться.

    Отучил совершенно несознательно тем, что воспринимал его вредности, как веселую игру. Хватал за морду, обнимал за шею: ути, мой маленький. По-правде говоря, это не было притворством с моей стороны: мне и в самом деле нравилось с ним так играть. Но поскольку, такая игра доставляла коню сплошные расстройства (убежать не получалось, а заласкать могли до смерти), то через пару недель он совсем перестал в нее играть. Даже скучно стало: подносишь ему руку ко рту, а он делает вот такую рожу :? и отворачивается.

    Зато потом мы часто играли в кусалки в деннике: я легонько стучал коню по зубам, а он старался меня прикусить. Но ни разу не сделал больно. Мы даже простенькие песенки научились выстукивать. Кстати, нет проводятся ли такие музыкальные конные соревнования?
     
  9. AndreyZ

    AndreyZ Новичок

    Так а надо ли отучать. Может он просто так общается. Должна же у коня быть свобода выражения мысли.
     
  10. Lenna

    Lenna Новичок

    Ой, у меня все точно также , как описывал Nikita. Но проблемой это никода небыло. Жеребцу 7 с лишком, он оченьлюбит взять акуратненько за рукав или капюшон и держать или тихонько тянуть. Еще иногда любит прихватить пальци (почемуто именно у меня, остальных не трогает). Но именно что он пальци в рот берет и держит, не прикусывает и не сжимает челюсти а просто стоит и муслякает. Если ему неудовольствие выкажешь отпускает и перестает слюнявить. Единственный раз понастоящему укусил за плечо, когда подпругу с земли тянула. Бить я его конечно не стала так прикрикнула, но больше текого не повторялось. Вопрос: права ли я ? Может его отучить надо, пока по настоящему кусаться не стал?
     
  11. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    А возраст значения не имеет. Мне тоже здорово помогли эти статьи(спасибо Старому Другу и Анюте). С этим конем давно не общалась, но по слухам злостно кусаться перестал, хоть и стоит в прокате. :twisted: :twisted:
     
  12. Бить не надо - надо объяснить, что тебе неприятно. Попытайся понять, что это - игра, попытка привлечь к себе внимание или вредительство.

    К пример, наш буланный тоже меня кусал поначалу. Но кусал по-особенному, не исподтишка... Я его чищу, а он повернется ко мне и зубами прихватывает за плечо. Держит и смотрит. Потом начинает покусывать легонько всю спину, руку и т.д. Я сначала злилась, пыталась увернуться, объясняла, что мне неприятно... а потом кто-то из моих учеников, наблюдая эту ситуацию, вдруг высказал такую мысль, что коняшка думает, что я тоже лошадка. Я его чищу, чешу - делаю ему приятно, вот он пытается мне ответить тем же... Он же не знает, что я потом дома перед зеркалом синяки считаю :)
     

Поделиться этой страницей