конь который сам по себе

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем lena123, 24 фев 2017.

  1. lena123

    lena123 Участник

    Ну что ж , у меня приобрелась 3 месяца назад проблема в виде упряжного мерина,5 лет. На опробации всё прошло неплохо, , обнаружилась небольшая тугоуздость, ну и нелюбовь к манежу(поэтому и подтаскивает), в поле всё лучше.Привезли, дали несколько дней на аклиматизацию в конюшне и рядом , и вот настал тот день когда мы поседлались и отправились в поля. Опять же всё неплохо, коник смелый, приглядится к непонятному но идёт храбро, порысили, галопа не давала специально, но в какой то момент он выстреливает из под меня, (ну может чего то напугался), след. поездка через пару дней в компании , обнаруживается что заводной, но оттармаживается (уже хорошо ) и тут, по дороге к дому он встаёт , и ни ноги , ни корпус ,ни стек, ничего не может его сдвинуть с места пока сам не захотел . Вообщем проблемы вылелезли в виде ,: что хочу то и ворочу и пофиг что сверху кто то есть , хочу козлов выписываю , а наказание в виде стека вообще игнорируется, хочу встану и стоять буду как вкопаный и ни на какие команды не реагировать, стек так же в расчёт не берётся , ощущение такое что он его просто не чувствует, просто поджимает уши и выжидает когда оно закончится. Вообщем я с таким никогда не сталкивалась . Мозгов много у коня, вчера с корды вывернул голову наружу и вытянул силой корду, получилось ..., вырвался..., забираю обратно, и начинается проверка меня на силу, кто кого практически опередит в том месте где сбежал, перетягивались минут 20, я победила. Лупить коня уже не вижу смысла, может обозлится или замкнутся ( тем более что просто так ,в леваде, деннике, он няшка , любит людей , идёт на контакт ) Так , шенкель:, может ответить с пробуксовкой, может как положено пойти, может вообще не обратить внимания. Повод :, всегда ездила в лёгком контакте, с ним это опасно .Я с лошадьми 13 лет , из них 11 коневладелец, вырастила с ноля жеребёнкадо 4 лет от своей кобылы , так же мной обучался .Собственно вот,... может кто то с чем то подобным сталктвался? Как заставить коня слушать и слушатся всадника ?
     
  2. Fidel

    Fidel Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы для сначала проверила спину, зубы, амуницию. Если с этим все в порядке, то думаю целесообразно начать работу с нуля - корда,корда со всадником, работа на платцу. Заново учить правильно отвечать на средства управления. Скорее всего конь итак уже залуплен хлыстом, что просто не реагирует.
     
    Tati80, Knopka©, merzlik и ещё 1-му нравится это.
  3. lena123

    lena123 Участник

    спина в порядке проверяли, зубы посмотрим, амуниция : седло прогулочное , на полках, трензель обычный и потоньше плоскую восьмёрку пробовали, эффект одинаков . Вот как насчёт залуплен , незнаю, конь не очень то подьезжен, хотя вроде и берейтор работал, но недолго , как я поняла, может пару недель.Скорее всего просто вредничает На шенкель не дышит, просто отдувается , когда усиленно пропихиваешь надувается и после откровенного пинка в бока надувается и секунду прям замирает, ноги убираешь, он выдыхает
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2017
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Привыкнет к Вам. Сработаетесь, договоритесь. Сейчас Вы "слушаете" его, а он "слушает" Вас. Вы для него еще чужой человек, он показывает Вам что он вожак из вас двоих. Работайте спокойно, просто делайте то что надо. Раз за разом. Он привыкнет.
    А на корде - гоняйте на уздечке, карабин за наружное кольцо, корду через затылок и через внутреннее кольцо продеть корду. Так не вывернется. Ну или как вариант - капцунг.
     
    Syryn777, Darinka_156, sahara148 и 6 другим нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Активист

    Да ,я тоже иногда так думаю, что сейчас идёт какое то познание друг друга , возможно мне надо доказать ему кто главный , но я понимаю если б он в табуне умел себя вести , так нет он не табунный ,. Возможно его табун это человек? И его ( человека ) надо поставить под своё хочу?Несколько раз мне удалось его провести по своему и это был какое то невероятное усилие , но тут дело в том что продолжения то нет , новый день и повтор пройденого с теми же усилиями. Вот такое счастье мне досталось
     
  6. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Не-не-не, я Вас уверяю - сработаетесь )))
    У них это на подкорке - проверять и доказывать кто в этом доме хозяин. В чем-то но обязательно переспорить. Это скорее даже не самоутверждение и не вредность, а как сказать... как норма что-ли. Почитайте книги по психологии лошади.
    Когда сработаетесь - будете уступать друг-другу.
    Ну вот, например, с моим. Он у меня хоть и 15 лет уже, и заезжала я его сама, и характер сама выстраивала, но все равно каждый день приходится где-то "рыкнуть", а в чем-то уступить. Например, потянулся за кустиком когда веду в леваду - ок. Потянуться дала, но если я сказала "пошли", значит идем. Т.е. я уступила ему, а он подчинился мне.
    Или выходим работать - поднимаю в рысь, а он предлагает галоп. По сути-то должен подчиниться, но я позволяю немного погалопировать, зато он потом работает охотней. Или в том же деннике - я кладу еду, он стоит в сторонке. Как только я делаю шаг в сторону - ему можно идти кушать. Если я стою у кормушки - ему к ней подходить нельзя. Но при этом я могу протянуть руку и дать морковку. Примеров можно привести очень много.
    Т.е. нельзя быть всегда правой, забив на желания лошади.
    Где-то в чем-то Вы, где-то в чем-то он.

    А сколько он вот так может стоять, если остановился?
    Получается ли прямо на месте повернуть его вправо или влево?
    Если руку к голове протянуть - он отреагирует на нее? - потянется навстречу?
     
    Tanuschonok, Н969РВ, Syryn777 и 13 другим нравится это.
  7. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Так может он под седлом и не ходил в принципе? Так, перед продажей чуток подзаездили и всё, а он, теперь просто не понимает, чего же от него хотят (отсюда и картинка - то всё получается, то ничего, т.е. он ищет варианты решения поставленной задачи)... Не претендую на истину, но как вариант...
     
    Tati80, Sibir, Fabia и 2 другим нравится это.
  8. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    А какой породы?
    Не с каждой лошадью можно найти контакт, как и с человеком. Если сердце не лежит к трудностям избавьтесь
    А лежит - просто ждите и работайте.
     
  9. lena123

    lena123 Участник

    возможно и такой вариант, но в упряжке он точно был заезжен, да в санях он как то и лучше себя ведёт
    повернуть получается, но вот идти , если упрямится нет, стоять может долго, мы стояли и 10 мин , ну покаон решил что ему надоело стоять , к рукам тянется, откуда не протянул бы , хоть от макушки
    Конь бп, там намешано , в душу запал, просто не отвечает он на привычные команды, вот и думаю ломать морально и запастись терпением (физически не люблю с лошадьми обходиться ), хотелось бы узнать , может кто то с такими сталкивался индивидумами и за что братся. Голосовые команды знает, но вот выполняет тоже только по желанию Парень брался под хоббика, но с дальнейшим обучением под джигитовку и оружие , но вот с таким отношением к движению под всадником непонятно, удастся ли ?
     
  10. Danon_Konnik

    Danon_Konnik Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Конечно запастись терпением, особенно, если прикипели. Ему всего 5 лет, он еще подросток со своим подростковым упрямством и проверкой "кто в доме хозяин", мы сейчас тоже, периодически это проходим. Где-то может подловить, подтащить, заупрямиться. Главное быть терпеливой, не сразу рубить с плеча, а доходчиво объяснять. Например, вот стоите вы долго-долго, забейте, конь захотел пойти? нет, останавливаете, стоите. Хочешь стоять (это вы коню)-стоим.
    Опять же согласно возрасту, соглашусь с @WolfMoon может быть чутка подъезжен да и все. Начинайте с корды и четких исполнений голосовых команд. Усвоили, смешиваем корду и верх с голосом. Вам спешить некуда, не на БП бежим, терпение и постепенность.
     
    Syryn777, людмила1204, luna2007 и 4 другим нравится это.
  11. мой полутяж плевал на такие приспособления. Выносит плечом даже если под корду используется гог... Попробуйте, но есть такие фломастеры, которым на перекинутую через затылок корду на железе плевать... П.с. Ездила на пузе по всему плацу, делала сальто в воздухе от рывка. Сейчас работаем в бочке без корды или если мозг одупляемый то на плацу в руках на длинном чомбуре. Берейторам и конюхам пытаться удержать если вырывается запрещаю - сдирает кожу на руках чулком или сальто или прокатит на пузе с ветерком....

    мое такое же, надо добиться уважения к себе, завоевать авторитет и все будет хорошо. Но это время и терпение.
    Еще проверьте рот, насколько подходит железо. У нас негативная реакция на железо как потом оказалось была связана со скрытым волчком с одной стороны. Последние 4 года работаем на хакаморе, спокойно, плодотворно, без срывов. И еще был момент с шенкелем. Я высокая, ноги длинные, а коня долгое время работали маленькие ростом всадники, в т.ч. Дети. Первое время (месяца 2) не понимал что я от него хочу, выдавливая его своими ногами.
    Удачи вам!
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2017
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    А при чем тут гог?
    Я про корду говорю. Ни одна лошадь не уйдет, если корда через затылок протянута. Вы просто затылок к себе заваливаете вместе с мордой - лошади голову не отвернуть.
    А "поймать" может любая лошадь. Просто работа на корде - это не отпустить и пусть бегает. А почти такая же работа как и поводом - лошадь нужно вести.
     
  13. Прям как с моего писали. Мой только с корды не сваливал. Мой ахалтекинец избалованный и в попу целованный (сама же и избаловала). Начинали с малого. Пока чистимся и седлаемся лошадь должна стоять, а не извиваться как червяк, покусывать ремешки, и всячески баловаться. Занимались на корде, что бы все четко, по команде. Минут 10 шагать, потом уже активнее двигать. Минут 30 на корде длилось занятие от момента вышли начали шагать. Далее под верхом, под лозунгом главное не количество а качество. Следила как цербер и за собой (а я уже написала кто избаловал лошадь) и за лошадью. В итоге пришло к тому, о чем написала Троф. Но помимо характера лошади у нас была еще одна причина не желания лошади двигаться, ноги со старыми травмами и копыта не выдерживают нагрузки без подков. Так что если бы еще раз с таким столкнулась бы, начала бы с подробного осмотра ветеринаром и ковалем, и работой над дисциплиной.
     
  14. мой выносит плечом на корде НА ЛЮБОМ ЖЕЛЕЗЕ при пропускании корды через кольцо трензеля и перекидывании корды через затылок. У меня муж 95 кг не удерживает его на корде на железе. И ни кто не говорит что коня на корде не "ведут". Работать на корде я умею. Потому приходится хитрить и работать в бочке.
     
  15. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Жесть... Т.е. это надо очень резким сильным рывком, грубо говоря, отвернуться жопом к кордовому. Значит сделать рывок шеей. А если прицепить развязки? - тоже уйдет?
     
  16. Вот именно так, резко и внезапно, подставляет плечо и резко разворачивается задницей, зажимает железо и вкладывается в корду. тормозить бесполезно, едешь как на лыжах. Если резко дергать за корду может еще и отбить. Вот такая загадочная зверушка. От слова ГАД. С развязками посложнее, но тут есть принцип внезапности - может работу хорошо отбегать, а может как развязки ослабили выдраться.
     
    Trof нравится это.
  17. юлия2

    юлия2 Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Дело не в модели седла, а вот подходит ли оно лошади. Если где-то зажимает или седло кривое ( неопытный человек и не поймёт), не лежит, в общем, лошадь будет сопротивляться и не идти на контакт. То же и с железом, его тоже надо подбирать по размеру и модели. Самый мягкий трензель, по вашему мнению, может категорически не подходить лошади из-за анатомических особенностей.
     
  18. Хомочка

    Хомочка Опытный

    против такого кренделя мне как то дал хороший совет пропавший((( дядя Миша Казенкин. На двух лошадях опробовала. Корду берем покрепче и привязываем к средней толщины дереву (у нас очень удачно есть березы), вокруг которого можно погонять. Привязываем, чтобы на стволе была свободная петля, а сам узел делаю безопасный, но крепко. И все, берусь за корду и работаем, обходя вокруг дерева, не даем корде намотаться. Рывок - и руку приотпускаю, пусть дернется об дерево. Очень быстро доходит, что свалить теперь никак)
     
    Axentiya и kingusha нравится это.
  19. Хороший совет, ничего не скажешь... Особенно учитывая что это свой конь, на котором планируется потом еще и ездить, а сломанная челюсть к этому плохо располагает...
    А если нет березы и вообще отдельно стоящего столба? Тогда как?)
     
    ЛенаЛеся, Syryn777 и Darinka_156 нравится это.
  20. Хомочка

    Хомочка Опытный

    я перучивала на недоуздке, продевая корду под подбородком. После этого кони прекрасно работаются на недоуздках, при желании - на железе.
    если вам так больше нравится, когда нет бочки - ваш выбор. Лично я предпочитаю, чтобы лошадь знала границы дозволенного. И как раз таки "тяжеобразные" товарищи, осознав свою мощь, очень любят такие выкрутасы. И - я только поделилась опытом, повторять не заставляю. Наш владимирец и бпшка полутяж отлично усвоили урок, сейчас лапочки, никто ни на кого не "обиделся"))) и ничего себе не сломал.
     
    krasnottal, sahara148 и Lunam нравится это.

Поделиться этой страницей