Кони как Люди.. или Люди как Кони?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Оля (solutary), 15 дек 2002.

  1. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    С чего бы начать ?
    С начала историческая справка: эта тема не первая, которую я поднимаю. Первая была "Падение с лошади и его последствия.." - тема была супер актуальной для меня в тот момент, особенно в части "последствий ". Спасибо всем кто помог "добрыми" шутками и советами. После того как я звезданулась, у меня еще долго тряслись ноженки, ручонки, стучали зубенки и т.д.. :cry: Однако, поборов все возможные страхи я в строй все - таки вернулась.
    Вторая тема была связана с новой проблемой, вернее с новой лошадью - он вырывал повод, постоянно и на шагу, и на рыси.. Побороли и эту проблему. А сейчас, имея за плечами уже некоторое количество "летных" часов и массу перечитанной литературы, решила поднять тему более философскую, поделиться своми мыслями вот на какую тему.. :wink:

    Начну с вопроса к читателю: Вы никогда не задумывались, почему при определенном выборе, если он есть, мы выбираем ту или иную лошадь? По какой причине?
    Мне кажется, что мы подбираем лошадь под себя, под свой характер. К тому же лошади иногда своими повадками, поведением очень напоминают мне людей! :roll: (или люди лошадей, я еще не определилась).
    Вот, например, мой Техас.. Внешне между нами конечно сходства маловато, в силу физиологии, а вот по характеру ( хи-хи-хи) - похожи!
    Я то же не люблю чужих, не люблю когда меня настойчиво пытаются "почесать" в одном месте, когда я предпочетаю другое. У меня скрытый характер, и вообще очень сложный. Я тоже частенько не знаю чего хочу, меняю свое мнение иногда только через скандал.. :wink: Поесть люблю - вкусненькое, да, и не очень перетруждаюсь (в физическом смысле, бегать там, прыгать и т.д.). Это самое основное.
    А Сакс - жуткая сволочь, наглая рыжая морда буденовской породы! Ты к нему заходишь, а он скалится, уши закладывает, и копытом в стену БАХ! Ты ему морковку, а он ее сожрет (может с пальцами), и опять в стену, и еще "сирену" свою включает, что-то вроде И-и-и-их! Адский конь (как внешне, так и внутренне). Так ведь есть и люди такие же. Ты им по-хорошему: и усипусеньки, и трататусеньки, а они в ответ: "бу-бу-бу, бе-бе-бе". Спиной лучше не поворачиваться, был бы жеребцом - залез бы! :twisted:
    А Тендер - араб, жеребец, молодость - на скачках, бежать рысью отказывается, только галопом, желательно только прямо, без вольтов и прочих изменений направлений. Галоп резвый, но как -то на прямых ногах у него получается. Но нрав добродушный, веселый, он просто так радуется, когда перед ним открытое пространство... Копия мужа моей подруги. :wink:Тот, Не парень, а вечный праздник ! Для совместной жизни не пригоден (читай "под седло"), только для разведения, когда поймаешь :wink: . Как только повод отдашь, все ! в жизни не собирешь, одни только пятки сверкают, хвост торчком, глаза горят. То же мне "Единорог" сказочный!
    А Фасад умница, копия своего наездника - Димки. Они оба хорошие, не орут, не скандалят. Терпеливы и послушны. Нормальные, короче.
    У нас больше 60 голов, описывать долго можно, да и муза у меня пропала. Пойду искать...
    Как Вы думаете, кто кого меняет конь человека или человек коня? (Я в смысле характера, а не о том, когда кому ногу менять или в затылке сдать.) :D
     
  2. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадиные характеры штука сложная...
    например я купила коня исключительно ориентируясь на масть, экстерьер и здоровье... И вдруг через некоторое время выяснилось, что мы совершенно не понимаем друг друга!!!!! :shock:
    Прошло три года... За это время многое было, я падала, мы дрались, я обижалась, я даже плакала!!! И сто раз обещала ему продать его нафиг... Но потом мирилась, или просто не появлялась неделю-другую, оставляя все на берейторов-конюхов... И вот сейчас я вижу, что когда другой человек даже берет подержать в руках моего коня, он как-то все делает не так, что конь всегда следит за моими передвижениями по конюшне, пытается пойти за мной...
    И вдруг оно такое родное, удобное!!!

    А вот кобылу моего бойфренда я категорически не понимаю!!! на мой взгляд она излишне вертлявая, наглая, и ей лишь бы сесть сверху и копытца свесить... :) :)
    И как он ее терпит??? или это он меня так терпит....
     
  3. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Интересная тема...
    Я уже давно заметила: бывает, садишься на новую лошадь и понимаешь - все, вот оно! И неважно, что ничего на этой лошади не получается, все хуже некуда и т.д. Просто чувствуешь, что кроме этой наглой рыжей морды рядом тебе ничего не надо... Как будто находишь свою лошадиную половинку...
    А бывает - замечательная, послушная, спокойная, просто идеальная лошадь, слушается изумительно - едешь и понимаешь: не то...
    На мой взгляд, это на уровне подсознания - подходит тебе лошадь или нет, и наоборот: нравишься ты ей или...
     
  4. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ой не знаю... Звезда моя на 100% мне подходит... с самого первого взгляда :)
    На конюшне (да и не только, и не-лошадиные друзья, и на работе) говорят, что у Звезды абсолютно мой характер... начинаю сравнивать - и точно :)
    Кому как повезет :) Могло как у Настены, не совпасть сразу, пришлось бы "подстраиваться" - а нам даже подстраиваться не пришлось, как только разобрались, кто главный, началась нирвана :)
    А вообще, говорят, что и собаки похожи на хозяина... не знаю, ни один из моих собаков на меня не похож... хотя вот Ванька на маман похож - такой же нежный :)
     
  5. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Интересная тема...Оль, а ты не хочешь создать тему рассказов, а?У тебя весёлые так хоррошо получаються...Вообщем я своё восхищение тебе уже описывала... :lol: Хорошая тема. А у меня кобылу зовут-Радость..В прямом смысле кстати, такая зая, умница., послушная., и шаг и рысь и галоп прибавленный :flag: :D и с удовольствием :D . Только вредные конюшенные девки :devil: не давали мне её(из вредности! :spor: Вот то, чего они заслуживают: :molotok: ), только один раз, а я теперь там не занимаюсь... :lala: Грустно, но зато хожу и каждый день кормлю её сухариками, так приятно видеть эту милую, мохнатую и фыркающую гнедую морду.. :hop: И так приятно просто стоять с ней, гладить и слушать как она с хрустом кушает сухари, :eyes: а ведь если бы в этой конюшне отношение было человеческое, а не прокатское(типа ты не учиться ходишь, а кататься...).. :not: .И тогда такой восторг охватывает, что хочется так и стоять, обнимая её за шею.. :kiss: Но они приходят и скулят:"Да-а-амо-о-о-оЙ!", и с печалью в глазах я смотрю как она уходит, и кажется как бы тоже грустя, от того,что уже всё.. :cry: .А эти девки будут с ней, будут к ней заходить и никогда не будут любить её так,как я...Почему? :wow: Да потому, что видя её на лугу, я вижу, что она пыльная, с налипшей шерстью, и на ногах и на пузике... :yorik: :( И зимой холодной пасётся 2часа на лугу, без тёплой попонки :cry: , и никто не подойдёт к ней , не погладит...Только я хожу и кормлю её сухарями, и так приятно её видеть, гладить и просто радоваться, от того, что она проосто есть, и что былобы если бы... :?



    Да, и вот вопрос: Кто кому нужен, мы лошадям, или они нам??? :!: ...



    По.Ск. Оль, пиши ещё, плиз!
     
  6. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Я бы сказал, что лошади нужны нам, а не мы им... Чем больше смотрю на людей, тем больше убеждаюсь что все они эгоисты и тд 8) Почемуто многие люди лошадь не воспринимают как живое существо, и это ужасно! На данный момент многие лошади заслуживают куда большего, чем многие люди. Я бы даже сказал, что лошади в некотором смысле умнее людей... У них не бывает такой злобы и корысти... Что касается характера, то по моему характер нельзя изменить, просто лошадь и человек привыкают друг к другу настолько, что кажется, будто родились друг для друга :) Однако отношение многих людей к лошадям привело меня в ужас... Съездил на конюшню(посоветовали посмотреть) и тихо отпал... На конюшне около 70 голов, а ездят дай бог на 10... Там стоят лошади которые поводьев по 5-6 лет не видели... смысла в такой конюшне я не понимаю... И главное с этим и поделать ничего нельзя, конюшня вроде как частная, но лошади там никому не нужны... Я считаю что лошадь и человека сравнивать нельзя, и в тоже время они нам нужны больше чем мы им(вон когда дикие были жили себе чуднанько)
     
  7. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    ЭХх... :cry: Чего эт мы всё о грустоном, да о грустном?
    Нехорошо эт как- то.. И тем тут грустных немало...

    Опс, пардон, отвлеклась.. Нет, я думаю, что лошадям мы не нужны однозначно... Нафиг, нафиг... Я думаю, что почти у всех лошадей мечта- не стоять в красивой тёплой конюшне с лакированными копытами а разобранными хвостами, а скокать где- нить по лугам.. В Новой Зеландии, например.. :)
    Но вот не было бы человека, вряд ли лошади бы дожили до "наших" (каких наших, нету нас.. И не было.. К примеру) дней. Всякие там хыщныки тоже кушать хотят. И тот же Дус с больными ногами сейчас бы спал сладким сном в желудке какого- нибудь волка. Или волков- делиться надо. Не было бы арабов, ахалтекинцев, орловцев...Да в принципе лошади мало в зеркалах видях, не надо им это :) В тоже время коняшки не гибли бы тысячами на войнах, при освоении новых земель и всяких прочих людских заморочках. Но вот абсолютно точно, что человек без лошадки никуды- как прикажите земли осваивать? На своих двоих? А воевать как? Тоже ножками? Да и сейчас огрооомное количество людей получают удовольствие от простого общения с лошадьми? А лошадям это надо? (а хотя вот тут всё зависит от характера..) И где благодарность? Лошадки с табличками, стоящие у метро?
    :roll: Ладно, чего- то меня унесло.. Мне ещё историю учить, вот я в предвкушении.. Извиняюсь, что загрузила.. :oops:
    А тема действительно интересная! Вон как мя попёрло.. :oops:

    Скольких лошадей знаю- ни одной, похожей на меня не встречала.. Ну, что поделать, если они все хорошие? :roll: :lol:
     
  8. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ирина, как я хорошо тебя понимаю! Видеть любимую лошадку и не иметь возможности на ней заниматься :cry:
    Мой любимый конь - частный... В смены его дают только если не хватает прокатных лошадок. Правда было время, когда тренер, видя мое к нему отношение, поговорила с хозяевами и мне позволили на нем заниматься, да только теперь опять запретили: я занимаюсь по выходным, а сейчас на нем по выходным еще кто-то работает :oops:
    Вот сегодня скормила ему целый пакет яблок, а он стоит такой несчастненький - и недоуздка нет, и кормушка не прибитая, а на полу валяется...
     
  9. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ой народ, объясните мне дуре, почему коник несчастный, если у него нет недоуздка :lol: И если стоят 70-т голов, а работают от силы десятерых, остальные надо понимать - племенные? И какая такая нужда у племенной матки в работе под верхом или в упряжи? Сопли какие-то розовые, простите за выражение.
     
  10. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    :wink: Я уже как-то писала об одной интересной кобылке - Кармэн :twisted: . Она подпускает к себе только хозяйку и спортсменку, которая ее воспитала. У всех на конюшне ( пока кроме меня) есть шрамы от ее милых зубок, ножек и т.д. Я вот как-то решила ее задобрить лакомствами, так она пока кушает - так прямо золотко, а потом вся любовь быстро проходит.
    Когда я первый раз поехала на этой плутовке, я была просто в шоке :roll: . К тому моменту я занималась в.е. 2,5 года. Конечно, когда я была совсем чайником, иногда бывало, что я не могла выслать лошадь в рысь (галоп) :oops: . Но тут на выездковой лошади :oops: !!! Я ее мягенько шенкелем высылаю - ноль на масу, я сильнее - она остановилась, как осел, и стоит. Ужас!!! :oops: Я сначала подумала, что со мной что-то не то, но меня успокоили, что она всех сначала проверяет!
    Тут-то проверка и началась :biggun: ! Мы носились с козлами и свечками! но я мужественно держалась, и в конце концов лошадка согласилась с тем, что я могу присутствовать на ее спине. Вот так! :eyes:
     
  11. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    А у нас вообще ни одной пребитой кормушки нет.. Всё по пластмассам.. :roll: Но лошади вроде живы...Все. И даже работают..
     
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Это у нас? В Лен.области такая конюшня, где лошади никому не нужны? Если не великий секрет - где это у нас так? (есть одна догадка, но верна ли она? хотя там лошади все нужны...).
    И действительно, если лошади стоят в матках - зафиг им верховая езда сдалась... моционят ведь наверняка, а остальное...
     
  13. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    ну мою любофь представлять не надо....
    ее все терпеть не могут ( правда не все а кто себя """показно крутым""" считает)...как то он это чувствует и сразу встает в позу... он тек его в прокате довоспитывались .. он теперь не любит когда его учат :) .. надо убеждать уговаривать тогда все и делает... если захочет ;)..лучше дать кусочек сахара вот он и начинает там что то напрыгивать а дашь по попе так полдня будешьуговаривать 30 см прыгать -фиииииии..
    не знаю кто кого дресерует ;)))) хитро все так ....
    наверно он у меня уже лет 5, а помнит все ,аже людей которые на нем 100 лет назад ездили и встречает соответственно..хитрая такая морда...
    себя любит.. удариться ой как боиться.. короче весь в меня хм или я в него .. выбирала то сама..
    столько лошадей пересмотрела.. и до сих пор приглядываюсь...
    более интересного постоянного пакостящего животнонго еще поискать надо..все ему нейметься даже ночью.. когда все спят...
    так что это неизвестно кто кого воспитывает..
    еще меня всегда удивляло ..попросишь его по хорошому .. мить отойди от кобылы или не подходи... все ни разу не подойдет.. а дашь по попе ..назло липнуть начнет.. принципиальный..
    ну все это до бесконечности... про них рассказывать можно
     
  14. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    Привет всем. Что-то правда оч. хоца о грустном. :) Настроение у меня такое. :( Вот, если кому-то интересно почитать мою первую попытку написать дневник ВЕ, то вот вам ссылочка:http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=11199#11199, пишите мнения, 8) это мой 1-ый дневник, :wink: правда пока там только описание поисков конюшни :x , типа продолжение того, что я писала выше, углублённо. :idea: Читайте, пишите. Буду рада ответам... :D
     
  15. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Конюшня в Лен. области, тока зыбал как называется :wink: Хех, жеребцам тож стоять полезно? Матки понятно, но те кого они рожают тож там-же стоят. Весь прикол в том, что их похоже и не чистят. Я тут наблюдал как чистили кобылу оттуда... Шерсть вся слипшаяся, и боится чистки. Будто её и вовсе не чистили.
     
  16. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    кто кому...

    Ну вообщето большая часть человечества, радостно перегрузило свои тела с жесткого тряского, неудобного седла,в теплые, мягкие, такие послушные машины. И не надо им этих опасных зверей, кроме как в колбасе. :evil: А потом меньшая часть этого самого человечества... полезла в седло. Не смотря на то что это неудобно, опасно, дорого... И не говорите, что престижно. Для престижа есть гольф и теннис. Но всетаки. Даже вот сайт такой сделали. И с интересом общаються. Синяки, шишки демонстрируют. И все смотрят с интересом.
    А сами лошади? Сами лошади в том виде что сейчас есть, они тоже без человека не могут. Это части целого. И не надо их разрывать. Что нужнее, ноги или руки? :wink:
     
  17. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Да,dog вобщемто прав! На данный момент мы нужны друг другу. Какое-то непонятное чувство влечёт к лошадям.
     
  18. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Сергей, извини за настойчивость, но все же - хоть в какой степи конюшня эта? В каком районе? Интересно же... Что там за лошади?
    Жеребцам, ес-но, стоять нельзя, как и остальным. Но может просто жеребцов боятся, если девочки на конюшне орудуют...
    грууустно...
     
  19. Оля (solutary)

    Оля (solutary) Новичок

    Спасибо всем огромное, что откликнулись, и простите, что загрустили под мою тему. Крепитесь. Безусловно, лошади как одамашенному животному необходим человек, она к нему привыкла (погремите ведром, тут же кто-нибудь самый голодный откликнится :wink: ).

    А мы до сих не седлаем, т.к. морозец почти - 20. Вчера пришла на конюшню, бегом к своему коню. А конь рад :wink: , долго разговаривала с его разноцветным задом, пыталась убедить его повернуться ко мне передом, после "волшебного трюка", который доказывает мой профессионализм ("волшебный трюк" - это шуршание пакетом со всякими вкусняшками лошадиными) "оно" все-такаки развернулась. Я ему на шею, он меня- зубамами, "кушай сладенький, кушай любименький...", он кушает вместе с пальцами.. :cry: Он не конь, он собака бешеная! :oops: . Стою я думаю, что ж ты за гаденыш такой, 4 года коню и ничто его не меняет.
    А недавно узнала, что возможно хозяин конюшни хочет забрать его в поля, где у нас табун пасется, седло какое - то купил под него, типа они с моим Техасом вестерн будут делать :lol: Это сначала я расстроилась, а потом думаю, мой зайчик и вестерн - это несовместимые вещи. Возьми, возьми, он тебе руку - то по локоть откусит. :wink: Я не со зла, просто на него столько терпения требуется, да он приятный, мягкий, то такой своенравный..
    Все равно нам еще рано расставаться, мы еще не познали "друг друга". Будем надеяться , а Валькин (Валя -моя подруга) конь стал мохнатый как кошка, как велюровый.
    Хоть бы потеплело...


    Да, а сопли разве бывают розовые, по-моему нет. Сопли - это всегда плохо.
     
  20. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Всё что я помню, что где-то не далеко от красного села... более подробно скажу пожже=)
     

Поделиться этой страницей