Кони на Севере. Или как жить без тренера.

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем green_hamster, 6 окт 2017.

  1. green_hamster

    green_hamster Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Всем привет! Меня зовут Алена =)
    Я долго думала о создании своего маленького бложика, в котором я могла бы описывать свои успехи (и не очень) в работе с мохнатыми жопками и делиться ими с кем то, но долго не решалась. Сначала делиться было особо нечем, потом было некогда... Сразу скажу, что я не писатель.:) Я не умею красиво и пафосно доводить свои мысли до читателя.
    Я не знаю, к кому можно меня отнести. К спортсмену, любителю, нх-шнику. Наверное всего понемногу. Но главное - мне нравится сам процесс! Когда есть результат. И вот он есть, и ты его видишь!=) Если лошадь всего лишь перестала падать в обморок от вида хлыста или молодая лошадь стала уважительно относится ко всаднику и четко выполнять команды, для меня все это - важный результат.
    Живу я в далеком тупиковом (и не только в географическом плане) городе Архангельске на севере нашей необъятной Родины. По образованию я врач-хирург. А еще фотограф, мастер по пирсингу и много кто еще.
    Наверное как и многие девочки в детстве я мечтала скакать по полям на прекрасной длинногривой лошадке, но родители категорически были против. Сейчас я думаю, что оно и к лучшему, т.к. в детстве я могла попасть только в лютый городской прокат.
    Жизнь все таки связала меня с лошадьми, но намного позже.
    Впервые осознанно я села на лошадь почти в 20 лет. Случайное знакомство с Ольгой, тренером клуба оказалось неслучайным. И с тех пор эти создания плотно вошли в мою жизнь).
    Первые пару лет я честно отходила в конный клуб Альрамин, который располагался на территории психиатрической больницы. Там меня познакомили с лошадьми, научили всем базовым навыкам и подарили понимание того, что все лошади - немного идиоты. Раскрою секрет, позже я узнала, что не все). В целом это был неплохой старт.
    Фото как раз из Альрамина.
    [​IMG]
    Позже я опять же случайно попала в клуб "Чародей" в соседнем городе. Там я с удивлением узнала, что лошадь не обязательно пинать, чтобы она поднялась в рысь. Сначала я ездила в тот клуб только по выходным на прогулки в лес.
    [​IMG]
    Через год я окончательно перебралась в тот клуб.
    Я стала интересоваться работой в руках и ездой без железа. В этом мне помог мой тренер Кира. Когда наступили морозы, меня садили без седла на недоуздке на лошадь и я выполняла разные задания. В конце пыталась исполнить какие-то корючки в руках. Возможно, так хотели от мня избавиться, но я оказалась прилипучая=)
    [​IMG]
    В итоге стала заниматься все чаще и чаще и в какой-то момент меня перевели на бесплатное посещение и я стала заниматься с одной лошадью.
    Русский жеребец Сандрик. Одна из двух лошадей, поменявших мою жизнь.
    [​IMG]
    Работа с кроющим жеребцом приучила меня во-первых к дисциплине. Если не ошибаться самому и не давать шанса лошади ошибаться, то в итоге можно получить очень хороший результат. Многие говорили мне, что мы с Сандриком стали настоящей командой.
    Мы довольно успешно отстартовали первый наш соревновательный сезон. Кажется, везде в призах зацепились. В основном это были простые детские езды.
    [​IMG]
    До меня лошадь никогда не прыгала. Через год работы с Сандриком я решила, что нам пора! Так как в клубе никто особо не прыгал, то мне пришлось вооружиться книжками и начать делать это самой)
    Процесс был очень интересен! Результат вы видите на фото.
    [​IMG]
    Сандрик оказался очень чуткой и доверяющей всаднику лошадью. Именно с такой лошадью можно расслабиться и в ответ довериться на все 100. Мы прошли через многое. И петарды под ноги от доброжелателей, и встреча с мишкой в лесу...Но я всегда чувствовала, что лошадь в стрессовой ситуации слушает меня и выполняет мои команды. Тогда для меня это было самой высокой наградой за мои старания.
    Позже длинной зимой мне в какой то момент надоело скакать по сугробам и я спросила у хозяев конюшни, можно ли я попробую заездить Сандрика в надувную ватрушку. Я где-то увидела видео и мне показалось это забавным занятием. Процесс заездки оказался тоже достаточно забавным. Но успешным!
    [​IMG]
    Так как зимой у нас темнеет рано, я придумала такое приспособление для поездок в поля:D
    [​IMG]
    Но мне было все мало.
    Я пробовала заниматься с несколькими тренерами в нашем городе, но желаемого результата я не получала. Кому-то не хватало опыта, чтобы научить меня чему-то новому, а где-то банально были недостаточно выезженные лошади.
    В какой-то момент я поняла, что мне становится скучно, что я не знаю, к чему дальше стремиться и на кого ровняться. Местные старты уже не вызывали восторга. Чтения книг мне уже тоже не хватало. Вот я знаю только в теории, как нужно сделать уступку шенкелю. А лошадь не знает. И в итоге получается какая-то фигня=) Нужны были новые ощущения, новые знания, подкрепленные практикой.
    В 2015 году я попала в Спб на обучение по иппотерапии в Аграрной академии. Там же я узнала о том, что у них существуют обучающие тренерские курсы на 4 месяца.
    В этот момент я задумалась о покупке своей собственной лошади. И не просто лошади, а молодой, с которой я поеду в Спб и буду обучаться на этих курсах.
    Я долго думала и решила, что надо ехать.
    Решение далось нелегко, так как мне пришлось расторгнуть договор на ординатуру с последующим трудоустройством с больницей. Теперь меня там не очень любят.:D
    Продолжение следует...
     
    Talestra, Nastenka, Смерч и 4 другим нравится это.
  2. Корона

    Корона Pro

    Адрес:
    Германия
    С дневником! Жду продолжения!
     
  3. Лёля Зима

    Лёля Зима Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    И я жду. Очень красивые вы с Сандриком!
     
  4. Taxi

    Taxi Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Здравствуйте, Алёна! Интересное начало, буду читать Ваш дневник. :)
    А зачем психиатрической больнице нужен конный клуб?o_O
     
  5. Смерч

    Смерч Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Очень интересный дневник, буду читать!

    Была пару лет назад в Архангельске, мне там очень понравилось :)
     
  6. Nastenka

    Nastenka Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Хобби
    Очень интересно! А можно попросить фотографии Архангельска и его природы!
     
  7. green_hamster

    green_hamster Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас красивое небо летом и бесконечный закат, переходящий в восход=)
    [​IMG]
    Город стоит на реке Северная Двина, чему мы очень рады. Опять же только летом.
    [​IMG]
    Если выехать из города по федеральной трассе, то впереди вас ждем 800 км увлекательнейшей дороги. Вокруг только лес и изредка встречающиеся поселки. А потом сразу Вологда и цивилизация)
    [​IMG]
    Неподалеку от города в сторону Белого моря тоже есть красивые места.
    [​IMG] [​IMG]
    Сам город довольно грязный и серый, зато в нем понастроили какое-то нереальное количество торговых центров. Вроде кризис, с работой у всех плохо...
    [​IMG]
    Какая-то общая идея в архитектуре отсутствует полностью...
    НО! Главная достопримечательность нашего города - это Дороги! :confused:
    [​IMG]
    Не могу сказать, что это город моей мечты... Зимой бывают морозы сильные. Бывают очень сильные.
    [​IMG] Самое отвратительное это то, что что зимой мало солнца. Всего часа 4. Работающие люди не видят солнечного света с ноября по март.
    Зато летом очень красивые белый ночи. Светло как днем, только еще и лунища светит. Если повезет, то даже тепло. Мне вот не повезло.;)
    [​IMG]
    Всех приезжих возят в Музей деревянного зодчества. Потому что больше особо некуда=)
    [​IMG] [​IMG]
    Зато люди у нас добрые, открытые и.... неторопливые)
    Иппотерапевтический корпус на базе детского и подросткового отделения. На тот момент содержалось около 8-9 лошадей.
    [​IMG]

    Итак....
    Где-то в октябре 2015 года я начала поиски той самой "своей" лошади. Критериев было много. Это должен был быть обязательно жеребец 3-5 лет, от 170 вх, тракен, желательно гнедой с отметинами (а кто ж не хочет красивенького)), с адекватной головой, хорошим здоровьем. :):cool:
    Отмечу, что в то время кроме желания своей лошади у меня больше ничего не было..... ни денег на покупку, ни возможности и нужных знаний на содержание. Но почему-то я была твердо уверена, что звезды сойдутся и все получится. Так оно и получилось.
    Когда в моем городе узнали, что я хочу купить лошадь, то сразу с нескольких конюшен посыпались предложения о покупке у них "молодой перспективной лошади". На двоих я даже съездила посмотреть. Это был жеребец увп и тракено-будденовский мерин. Не зацепили. На тот момент я была очень придирчива к экстерьеру и характеру лошади.
    Так как я была мягко говоря малоопытна в вопросах выбора лошади, то я попросила двух моих тренеров помочь мне.
    Я присылала им фото, видео, а они мне- свое мнение.
    И вот в один день я увидела фото тракененского жеребца на продажу. На фото вороного. Конечно же без отметин.[​IMG]
    [​IMG]
    Именно это фото мне запомнилось и очень долго не отпускало. Я связалась с хозяйкой и как истинный зеленый покупатель стала выносить ей мозг =) Кажется я узнала про эту лошадь все! Нет, не просто все, а ВСЕ!
    За время расспросов выяснились некоторые подозрительные моменты, которые поставили под сомнение мой выбор.
    Но в январе 2016 г. я поехала смотреть лошадь.
    Поехали мы вместе с моим Питерским тренером (тем самым, который рассказал мне о курсах) Ириной Вишневской.
    Жеребец стоял в Комарово. До этого я не была в крупных клубах, тем более не ездила в крытом манеже. Ладно, если честно, то даже просто в огороженном:rolleyes:. Первое, о чем я подумала, когда зашла в манеж: "О боже, какие огромные кони!". Вот я увидела его. Узнала только по берейтору с видео.
    Мне показали лошадь под верхом и предложили сесть верхом. Наверное я была настолько взволнованна и напугана, что вообще не помню своих ощущений =). Помню только, что мне было очень страшно "накосячить". Я не раз до этого сталкивалась с предвзятым отношением в конной среде к конникам из глубинки. И в тот момент я именно это отношение и чувствовала на себе. Особенно после моих слов о том, что зимой я буду на нем в ватрушке рассекать =). Помню только, что не могла сразу в галоп поднять и были проблемы с поворотами ( у меня). После показательной тренировки я попросила походить в руках с лошадью и покормить яблочками. Помню, что пока я шагала, с жеребца постоянно сваливалась попона, я это не сразу обнаруживала, мне об этом кричали через весь манеж... И я думала " что ж ты такая криворукая то, веди себя достойно" ))))
    В итоге больше я никого смотреть не поехала, мы с тренером сошлись во мнении, что лошадь хорошая, цена адекватная, ну а с "подозрительными моментами" будем думать.
    В Питер на учебу я переезжала только через месяц, поэтому я договорилась с Ириной поставить лошадь к ней в КЦ "Поли-Эко".
    Так у меня появилась своя настоящая, живая лошадь. Жеребец Хеопс 2012 г.р.
    Фото после выгрузки от моего брата, который занимался приемом-передачей.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2017
    Корона, Смерч, Mak-mak и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей