Конкур и выездка.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Chamomille, 16 окт 2002.

  1. Chamomille

    Chamomille Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Интересно,а чем вы конкретно занимаетесь?Для конкура конечно важна прыгучесть,но вроде бы все лошади могут прыгать.Кроме терпения в выездке что главное?Как вы для себя определили,что именно конкур это для вас,или выезка?
     
  2. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    На счёт терпения это ты верно подметила. В любой работе с лошадью нужно терпение, но в выездке втройне. А вот прыгучесть - она разная бывает. Люди тоже все бегать и прыгать умеют, но вот не все становятся известными легкоатлетами. И не потому что не хотят, а просто одного хотения и умения мало - нужны способности, талант.
    Так и лошади - до метра можно научить прыгать любую лошадь и выполнять некоторые выездковые элементы тоже. Но вот дальше - для этого нужны способности лошади и всадника.
    Почему на ипподромах бегают рысаки, а не скажем, тракены или ганноверы? Потому что рысаков выводили специально для этого и таланта быстро бежать рысью у них больше, чем у тракенов. Я не хочу сказать, что рысаки не могут прыгать или бежать выездку - могут, да ещё как! Но вот тракен в качалке не побежит - хоть что хочешь делай. :p
    Всё это к тому, что дисциплину КС выбирают по способностям лошади и по возможностям и способностям всадника. На уровне хобби-класса можно с успехом совмещать и выездку и конкур, а вот если двигаться дальше, в спорт, то тут уже надо делать чёткий выбор.
    Я сама занимаюсь выездкой - просто душа у меня к этому больше лежит. А конкур люблю посмотреть - но вот сама прыгать не хочу, не увлекает меня это... :roll:
     
  3. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Не, конкур- это святое! Выезка, конечно, красивое зрелище, но когда двадцать человек едут одни и теже загогулины- спать охота... :roll:
    Не счёт терпения... Когда эта мохнатая ж..а 10 раз обвозит, когда не можешь шенкелкм нормально и вовремя сработать, когда рука дрыгается, а ты без стремян сидишь... Ну, у меня терпения не всегда хватает... :roll:
     
  4. Sugar

    Sugar Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvia
    Сначала надо научиться правильно работать лошадь, а это достаточно долгий процесс. Для того же конкура надо уметь и принимание делать, и сокращения с прибавлениями, и менки, и пируэт и т.д. Для любителя это несколько лет, не меньше. Затем, если человек не бросил (текучесть народа в прокате достаточно большая), можно и определяться, что больше нравится. Конечно, можно почти сразу бревна в лесу перепрыгивать, но лучше от этого не будет ни всаднику, ни коню. На мой взгляд, лучше сразу учиться все делать правильно.
     
  5. посторонний

    посторонний Опытный

    2 Sugar :Ага, Вам-то хорошо... А где еще такого тренера поискать ?
     
  6. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Для выездки надо, чтобы у лошадки движения были. Это может быть и тяжеловоз с хорошими движениями, а может быть классный тракен вообще без движений.
     
  7. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    А я как бы и тем и другим занимаюсь. В выездке я могу посмотреть только нескольких участников, а конкур-это захватывает!!!!!!! :D :) :D :)
     
  8. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Как наблюдатель (сама занимаюсь вестерном) больше люблю выездку... Конечно, она не такая эффектная как рейнинг, но по сравнению с конкуром разнообразия больше.. Подумаешь, в конкуре 20 человеколошадей прыгают один и тот же маршрут... ну повалит кто-нить.. ну закинется и что? Можно смотреть, когда кто-нить знакомый едет, ну поболеть чтоли... А так неинтересно... А в выездке прикольно видеть, как одна лошадь так пиаффе делает, а другая вот так.. а еще я люблю следить за движениями всадника... кюр вот придумали - тоже интересно..
    И потом.. я не люблю когда лошади падают.. а в выездке они не падают :)
    А терпение я считаю нужно везде, где человек сталкивается с лошадью... они же похлеще некоторых детей! :)
     
  9. Peppii

    Peppii Новичок

    Адрес:
    Москва
    Olmek, прямо мои мысли читаешь :D
    Я тоже хотела сказать, что в конкуре тоже ведь одни и те же препятствия проходят те же 20чел. Так что, Чертик, я думаю дело не в этом. Просто тебе больше нравится конкур за его динамичность, наверное, поэтому тебе и соревнования по конкуру интересно смотреть.
    А я занимаюсь выездкой. Раньше я тоже мечтала о конкуре. Но этим летом отдохнула на конном заводе, полетала на тамошних лошадках, в прямом и переносном смысле. Динамики хватило надолго!!!! И решила брать уроки по верховой езде, чтобы научиться ПРАВИЛЬНО сидеть в седле. А тренер специализируется по выездке, вот и занялась. И ничуть не жалею, потому что открыла для себя просто новый мир. Потянешь повод так, лошадка сделает вот так, поработаешь шенкелем вот эдак - лошадка сделает эдак. Реакция лошадки на малейшие движения, умение вытворять всякие фигуры, тонкий контакт с лошадкой...Вот, наверное, что меня привлекает в выездке.
     
  10. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Да, действительно, в выездке привлекает именно работа с лошадью, например,я очень долго устанавливала контакт со своей лошадью. :wink:
     
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Кстати, есть одна вещь, которая мне не нравится в выездке.. и в рейнинге тоже... и в любой другой дисциплине, где судьи ставят оценки... да как в фигурном катании даже :)

    Это я к тому, что если на Конные игры приедет ни разу нигде не выступавшая пара лошадь/всадник и проедет лучше всех... им никогда не поставят высокой оценки только потому, что они никому неизвестны... а если признанная намозолившая всем глаза пара проедет не так уж и чисто и наделает ляпов, то им поставят высшие оценки... или к примеру, кто выступает в рейнинге, никогда не хотят выступать первыми... лучше ближе к концу... потому как первым оценки всегда занижают, потому что вдруг последующий выполнит эти элементы лучше... субьективность судей мне и не нравится...

    а в конкуре (так же как и баррел-рейсинг, пол-бендинг, да хоть пробеги или драйвинг) уж если ты повалил, или лошадь закинулась.. ну извини, все почестному...
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хи-хи, а я в выездке не сильно понимаю, поэтому для меня именно что ну одна проехала, ну другая проехала, все одинаковые движения изображают, ну кто-то немного не то сделал... А в конкуре и динамизм, и дух захватывает перед каждым прыжком, и ошибки замечаешь, и как лошадь иногда не могут сократить перед препятствием... :)

    А сама я чем занимаюсь... Да так, катаюсь просто :) Немножко прыгаем, лапу даем, делаем повороты на переду (уже совсем хорошо)...
     
  13. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Наверно хорошо бы было заниматься и тем и тем(конкуром и выездкой),но например я так не могу, я должна заниматься чем- то одним :cry:
     
  14. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Лошадь, которая не подготовлена хотя бы на малый приз, никогда не проедет конкуровский маршрут нормально.. Без выездки далеко не упрыгаешь.. :lol:
     
  15. Nina (mulits)

    Nina (mulits) Новичок

    Адрес:
    Из Питера
    Да...основы выездки пригодятся в конкуре- это точно.Есть у нас один конь-Бомбей(зовём его Бомбей мелкий, поскольку другой у нас стоял Бомбей-серый,которого Вощакин тренировал), хозяйка на нём занималась выездкой, а другая девочка на нём прыгала и занимала призовые места. :wink: Но может это единичные случай? :?:
     
  16. Фоб

    Фоб Новичок

    Адрес:
    из Питера
    :p Чертик прав-без выездки никуда.Мне кажется,нужно владеть и тем, и другим.Лошадь и всадник ,прыгающие выше 100 см должны иметь представление о том ,с какой ноги поменять на какую,сколько темпов галопа осталось до препятствия и т.п.Удачи на ездах и паркурах! :p
     
  17. Чёртик

    Чёртик Активист

    Адрес:
    Питер
    Позволю себе заметить... ПравА... :lol: :lol: :lol: :roll:

    Гы-гы.. Нина, у нас тоже Бомбей есть.. И тоже серый :lol:
     
  18. посторонний

    посторонний Опытный

    А у нас - гнедой.
     
  19. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Лошадке интересней, когда работа разнообразная. Сегодня попрыгать, завтра манежку побегать, на следующий день в полях поноситься, потом еще попрыгать и т.д. Одно и то же надоедает, приедается, ей становится скучно и пропадает желание полноценно работать.
     
  20. Фоб

    Фоб Новичок

    Адрес:
    из Питера
    :oops: ЧЕРТИК!!!ПРОСТИ НЕВЕЖУ!!!Сейчас дам коням сена и вернусь...Мне очень стыдно...
     

Поделиться этой страницей