Конский круп и прогресс человечества (рассказ)

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Pavel, 7 ноя 2003.

  1. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?

    Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая может проходить по туннелям. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому максимальный габарит перевозимых грузов только 5 футов.

    Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?

    Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма!
    Но почему?

    Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?

    Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать
    свои колесницы с осями именно такой длины?

    А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это была как раз ширина двух лошадиных крупов! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как она это нарушало бы равновесие колесницы и кроме того она цеплялась бы выступающими осями за деревья и другие предметы.

    Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОГО КРУПА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.
     
  2. Frompiter

    Frompiter Участник

    Очень мило, а главное с литературным вкусом :D
     
  3. Ага, мне тоже понравилось!
    Сначала, правда не поняла, к чему бы это, а потом!
    Спасибо! Улыбнубл!
     
  4. Замечательный рассказ, обожаю его.
    Только мне кажется, что он уже есть на сайте. Я читала его во Флейме в теме "Анекдот -не давайте ёжикам делиться". Разве нет? :wink:
     
  5. Ученик

    Ученик Новичок

    Адрес:
    Питер
    Сууууууууууууууууупппппппппппппппееееееееееееееееррррррррррр

    Молодец, 5 баллов.
    Побольше бы таких интересных людей.
     
  6. Приикольноо! :lol:
     
  7. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    По почте прислали, не знаю откуда.
     
  8. Lary

    Lary Активист

    Да, он есть на сайте во Флейме, только называется он что-то типа "Космические корабли и конские задницы" :), nevi выкладывал.
    Pavel, признавайся сразу - КОГДА БУДУТ ФОТКИ?!!!!
     

Поделиться этой страницей