ковать ли на зиму?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем PANTERA (panteris), 27 окт 2003.

?

как вы куете лошадь на зиму?

  1. на шипы

    10 голосов
    34,5%
  2. на обычные подковы

    1 голосов
    3,4%
  3. вообще не кую, зимой копыта должны отдыхать

    18 голосов
    62,1%
  1. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    подковала я свою мадам на шипы... на свою голову :(
    ужас!!! снег забивается, вокруг шипов собирается, не тренировка а наказание :cry:

    может не стоило ковать?
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    У нас на конюшне на зиму куют лошадей только в том случае, если лошадь будет работать не на платцу, а например в городе на праздниках.........или если лошадь в сани или бричку........
    А так не куют, на манеже лошади без подков ходят....... 8)
     
    Ульпана нравится это.
  3. PANTERA (panteris)

    PANTERA (panteris) Новичок

    Адрес:
    Москва
    с манежными все ясно :D мы работаем на поле и в парке.
    на дорогах появляемся редко, только до парка дойти или перейти дорогу.
    может есть какая волшебная мазюкалка для копыт, чтобы снег не прилипал? :help:
     
  4. Ubsent

    Ubsent Новичок

    Адрес:
    Питер
    Мы постоянно скользим без шипов :roll:
     
  5. В Израиле зимы нет... есть лето и осень. Мы своих куем только на передние лапки. Если собираемся в длительные походы, то на четыре лапки. Тех, кто учавствует в соревнованиях по рейнингу или тренеруется, перед сезоном ставим на специальные подковы.

    Когда я занималась в Таллинне, там лошадей на зиму не ковали, если занимались в крытом манеже.
     
  6. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    на улице зимой по снегу вполне можно обоитись без подков. но если не дай бог лужа попадетсяю придется ее обьежать. я пару раз падала вместе с лошадью когда под снегом оказывался лед, которого не видно..хотя все же лучше с подковами с острыми шипами... снег будет отпадать а на льду не подскользнетесь..
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ольк, там значицца штука такая. Ковать или не ковать зависит от трех причин: от того, насколько хороший копытный рог (ну и насколько правильный постав ноги, некоторым нужна ортопедическая ковка, чтобы ногу выровнять и избежать проблем с мышцами, связками итд), какой грунт и какая работа. У вас грунт мягкий (если даже где-то по асфальту пройдетесь - ничего страшного, вам же по нему не часами ходить), работа обычная, значит все зависит от состояния копыт. Это лучше с ковалем посоветоваться. В принципе, босиком лошади зимой не скользят, если только по льду не бегать. Но это просто смотреть надо, мне кажется, что и шипы тут не спасут, когда на асфальте мерзлый лет как сегодня :? Т.е. если с рогом у твоей красавицы все нормально, я бы коваться не стала.
    Если все-таки коваться, то тогда да, на шипы. Еще городские куются на "н-ки", если бы я еще знала, что это такое... Может быть это шипы в форме буквы Н?
    Подлипы в принципе образуются нечасто. Только когда мокрый снег или когда он по весне такой, крупицами, уже почти растаявший. Тогда вообще жуть - он подлипает вместе с дерном и фиг выскребешь... Приходится возить с собой копытный крючок (если работаться на газонах) и каждые 20-25 минут крючковаться. А все остальное время ничего не подлипает :)
    Есть такое приспособление, называется снежная фильца - это такая пластиковая мягкая штука, по форме как подкова, но по внутреннему краю подковы (она прибивается между подковой и копытом) проходит такая трубка. Когда лошадь наступает, она цепляет снег, дальше поднимает ногу, копыто немного сужается и трубка выпихивает подлипший снег.
    Такие штуки производятся не у нас, поэтому стоят столько, что я решила на них сэкономить, когда мы одну зиму ковались. Не ой как дорого, это просто я жлобина ;-)

    Так что лучше всего посоветоваться с ковалем, нужно оно вам вообще, или нет ;-) Ты только ему растолкуй, что в город ездить не будешь, так что пусть исходит из мягкого грунта.
     
  8. Республика

    Республика Новичок

    Panter, мне кто-то говорил, что можно мазать гусиным жиром (причем из всего жирного, почему-то именно он :?: ). Сама еще не пробовала, но говорят, что на час работы хватает.
     
  9. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Альпинисты, чтобы бороться с подлипом на кошках накалывают на шипы картон от тетрапаков(внутренним слоем вниз). Оставшийся по краям загибают вверх и фиксируют веревочками. Может быть и для лошади можно подобное придумать? Например вырезать по форме копыта проколоть в таком картоне дырки в нужных местах и сквозь эти дырки прикрутить шипы к подкове(они будут фиксировать картон). Сам не проверял, что получится не знаю.
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    мы только на переда подковались. на шипы. ну, у нас с ногами беда, так что постав исправляли. а на зада сказали не надо. Но скользит на льду. И кто без шипов скользит. кто с шипами не знаю :( просто не приходилось видеть их на скользком грунте. Но наших всех куют, потому как с лес часто ездим.
     
  11. Sanna

    Sanna Pro

    Адрес:
    Ашхабад
    Куемся на шипы и ОБЯЗАТЕЛЬНО на противоснежные фильцы. Бесподобная штука! Никаких тебе подлипов :)
     
    Armashka нравится это.
  12. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    Тоже самое. Куемся на стан (на все четыре) на фильцы - офигительно удобная вещь - никаких подлипов, при любом типе снега идеально чистая поверхность копыта. И на шипы, чтобы не скользить.

    Вообще-то если половину не ковать а половину ставить на шипы (в смысле зад-перед) - то баланс у лошадки меняется, так ковать можно только ортопдически - то есть если этот баланс менять надо. И это может делать только очень опытный коваль.
     
    Armashka нравится это.
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хмм... а мы полгода ковались именно так: переда кованные, а зада нет, причем с ноября по март где-то переда были еще и на шипах, но шипы только под пяткой, т.е. 2 шипа в подкове...
     
  14. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Мы куемся точно также, как Анюта написала. По идее, я бы вообще не ковала, но у нас на копыте "брак" - старый шрам, и без ковки будет фигово.
    А зимой да - шипы, без них никуда - особенно когда погода стремная - то подтает, то приморозит.
    Без шипов зимой ковать? А зачем? Ну понятно, что рассматривается ситуевина для НЕманежной лошади :) Так вот - что дают плашки зимой? Грунт мягкий, всяких камушков тоже нет... зато лошадь как на коньках :) Почему-то некованные ноги меньше скользят, чем кованные на плашки.
    Снег прилипает да... просто капец :) Ну конечно, когда мокрый... Кстати, у нас Людка пробовала Шару что-то мазать, тоже жирное что-то.. так нифига - чуть ли не хуже было.
    А налипает не из-за шипов, а от подков :) Вот не могу объяснить почему именно, самой интересно :) вот к примеру опыт последних дней - мы щас на плашках пока, переобуемся наверно недели через две, да раньше и не надо - перестой будет. Так вот по снегу ходили (и на корде, и под верхом, и в леваде) и налипало только на перед, на заду все чистенько. Вот я и не пойму - к чему липнет-то? :)
     
  15. Notka (wildnote)

    Notka (wildnote) Активист

    Адрес:
    Москва
    Липнет к копытному рогу на стрелку из-за перепада температур - подкова - холодная, а копыто более теплое.

    Опять же фильцы и никаких проблем, тем более, что они "живут" весь зимний сезон - то етсь несколько перековок. :)
     
  16. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А знаешь, к копыту не прилипает потому, что там единственное, куда может прилипнуть - это в ложбинки такие около стрелки. А они же туда-сюда гуляют (когда лошадь ставит ногу - расширяются, когда поднимает - сужаются), поэтому снег там и не задерживается, выпихивается. Он бы и из кованного копыта выпихнулся, но там есть подкова, которая мертво это все держит, не хватает движения стрелки, чтобы вытолкнуть эти комья. Поэтому помогает фильца, которая тоже выжимает их оттуда, но на уровне толщины подковы :)
     
  17. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Только вот если подкованное копыто не работает - значит, плохо куют :(
    Копыто же куется - там гвозди только в передней части, специально чтобы пятка работала и подкова ее не держала. По крайней мере, мне так объясняли.
     
  18. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Оно работать-то работает, только недостаточно для того, чтобы вытолкнуть снег, который держит сама подкова... мне так кажется :) Я тут просто сижу, фантазирую, почему так могло бы быть :lol:
     
  19. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    а можно я тоже пофантазирую? :)
    а не может такого быть, что копыто-то работает, но в сочетании с подковой оно своей работой лишь больше уплотняет прилипший снег? Снег-то мокрый, липкий, ему только повод дай, а тут он спрессовывается дополнительно, а вылететь не может...
    Потому как если бы снег налипал исключительно из-за плохой ковки - буржуи бы не придумали снеговые фильцы :) у них-то там с ковкой все хорошо, думается :)
     
  20. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Хотел бы я у буржуев поучиться.... У них с ковкой и правда все хорошо.
     

Поделиться этой страницей