Ковка. Ваши мнения?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nick, 6 ноя 2003.

?

Стоит ли ковать лошадку?

  1. Да, всегда.

    7 голосов
    7,4%
  2. В зависимости от погодных условий (например, когда гололед).

    11 голосов
    11,7%
  3. Стоит, только если это нужно для исправления дефектов или лечения.

    68 голосов
    72,3%
  4. Нет, никогда. Ни-за-что! Уберите эти железки!!!

    8 голосов
    8,5%
  1. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Кто что думает по этому поводу?
    Кто как куется?
     
  2. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Ну... вот я езжу на некованой лошадке. :) Ездили в лес по скользкому первому снегу, ездили на плацу по лужам, ездили по нормальному грунту - в плохих условиях явно превосходит кованых, тех которые без шипов. Хотя чуть хуже шипованых, но иногда и с ними наравне.
    (Впрочем, маленькая глупая лошадь периодически забывает, что ног-то четыре, а их еще надо как-то ставить, а интересно, как ставить, когда там что-то страшное на заборе лежит, но это не в шипах и не в подковах дело).
    На шипах, оно, конечно, здорово, но заморочаешься эти шипы вкручивать-выкручивать... хотя... метр сорок не прыгаем (воообще не прыгаем :)) Спортивной лошади без шипованых копыт никак, а вот если можно не ковать - и не надо. А один раз подкуешь на шипы для понта, без надобности - и все, ходить по плохому грунту никак, разучится, я так думаю, да и рассказы подтверждают.
    Тем же кабардинам - зачем им подковы, когда они в горах выведены, и копыта у них прочнее подков? :) (образно)
    А без шипов даже и не знаю, когда нужно было бы подковать... только если копыта плохие, а грунт хороший, или если постав ноги надо исправить... :roll: На эту тему мои скромные познания не распространяются.
    А еще меня очень раздражает скрежет подков по бетону и железу... бешусь просто. :)
    Я вообще о ковке очень мало знаю, но мое мнение здесь написано, и какое бы оно маразматичное не было... но ты же нас проверить и просветить решил - так и просветишь, если что? :)
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ни в коем разе. Я еще слишком мало знаю, чтобы кого-то просвещать и консультировать.
    Просто интересно стало.
     
  4. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Хм..., странный опрос. Конечно, если есть возможность не ковать, лучше "босиком". Но кроме чисто ортопедических моментов, нужды в шипах и проблемы разницы грунтов для выступающих лошадок есть еще масса моментов типа достаточно часто случающегося улучшения качества движения подкованного зверика. И по любому - доверять коняшкины "ногти" крайне желательно компетентному и добросовестному ковалю.
     
  5. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Самое интересное, что читая буржуйский интернет ;), я вычитал, что выездковых лошадок рекомендуют НЕ КОВАТЬ. Вот. Это так, про качество движений.
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Но при этом практически вся буржуйская "большая" выездка куется. :D
     
  7. Nikole

    Nikole Новичок

    Mnogie burjuiskie koniki tipa "loshadka pokatacca"-kovalya v jizni ne videli,daje dlya raschistki!
     
  8. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    @Никусик:
    бедные буржуйские лошадки,наверно поэтому,что ни разу не расцищались и не ковались(ковалей-то мало в буржуйских краях,да и не умеют они ни хрена)бегают они намного дольше без хромоты и без кривого х-образного постава копыт ,чем многие российские,или как?
    Или у владельцев(которые в отличии от некоторых других им подобных,сперва рассчитывают,могут ли себе позволить лошадь-с её
    содержанием,ковкой,ветобслуживанием и т.д.,а потом покупают или нет)просто нет фин.средств,чтоб бедную бержуйскую лошадку подковать или расчистить?
    Или наверное,у меня глаз в голове нету(забыла приклеить),но ни в Австрии,ни в Германии(частенько езжу тренироваться),ни в Голландии ни одну выше описанную бедную буржуйскую не видела.В США Бог только до Вашингтона и его окестностей доносил,но там тоже таковые не попадались...
     
  9. Nikole

    Nikole Новичок

    Mne kakn ya ponyala tut nameknuli "Mol ne vri rodnaya..." ili prosto mne pokazalos'.
    Ne budu govorit' pro Evropu, ya nad nei toka na samolete proletala,potomu ne znayu...Otvechu pro USA.
    Menya zanosilo ne tol'ko v Washington DC s okrestnostyami, no i podal'she. Ya chto skazala, chto tut NIKTO ne kuet, ak okgda Nika im rasskazala chto vse v Evrope eto delayut,oni pokrutili pal'cem u viska i otvetili:Vot sadisty konyam gvozdi v nogi zagonyayut!!!...Ne skazala,ved' pravda?
    Primery:u tetki shair i kvartehosnaya kobyla...Jivut tol'ko na ulice(bez popon),to kakaya u nih konyushnya-tak ya by i korovu tuda poselit' postesnyalas'...no oni v etu konyusnyu i ne zahodyat nikogda...Kvartehosku kuyut,shaira net...Pochemu?A prosto tak ekonomichnei...
    #2...Kvarteh. merin i arabskaya kobyla-nekovanye oba,raschischali "kogda-to...Ya ne znayu chto i kak finansovo raschityvali vladel'cy, no deneg na sedlo u nih net...Jivut koniki v saraichike...
    #3...Mujik derjit konyushnyu so svoimi konyami i beret chujih trenirovat'.(to bish uje ne saraichik)...Vsya chush s soderjaniem okolo $500 na odnu kopytoloshad'...On svoih ne kuet..."Budet nado po asfal'tu ezdit' ili show-time pridet-PODKUYU,a poka ne zachem..."
    #4...Tetka derjit dvuh kvert. kobyl doma,no v konyushne(tipa toje umnica-vse raschitala...).Odnu kuet na leto(potomu chto -driving-season-),vtoruyu nikogda,potomu shto nafig nado,esli ona na nej toka katacca po polyankam ezdit...


    Vse napisannoe ne IMHO, a konkretnye primery,vydumannye bol'nym soznaniem nagloj vrun'i...
     
  10. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Добрый вечер!
    @Никусик:просьба,читайте внимательнее.Ваш же первый ответ:"Многие буржуйские лошадки типа покататься вообще кузнеца не видели,даже для расчистки"-Вы считаете это нормальным?
    вообще-то вопрос был от Nick куёте или нет.Каждому хоть наполовину с лошадьми знакомому человеку ясно,что существуют различные варианты.Одни подкованны постоянно,другие только на соревнования и пр.,всё в зависимости от постава ног,качества рога и т.д.Что в Европе практикуется с нормальными спортивными лошадьми,необязательно будет практиковаться в Америке и наоборот.Если какой-то лошади по каким-то причинам подковы нужны,то подкуют и в Европе,и в США,и черт знает где.Считаю бессмысленным сравнение Ваших нескольких знакомых(сами же пишите,что в такой сараичик,где их лошади живут,Вы бы и корову не поставили)с большим числом спортивных лошадей.Выездка,Конкур и Троеборье КУЁТСЯ как в США,так и в Европе.Не могу сказать,как обстоит дело с Western-лошадьми в Америке,в Европе(тоже очень распостранённый вид КС)все они кованные на специальные подковы,отличающиеся от подков на других спортивных лошадях.
    С уважением,
    Foreign Guest
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А вот интересно, если весь европейский спорт куется, но тем не менее, все ведущие специалисты по ковке (европейские и американские) настаивают на некованых копытах?
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    А зачем спортивной лошади шипы? :lol: Только для соревнований на травяном плацу... А вот обычные подковы нужны например для правильного распределения веса при прыжке, наших на перед обычно даже подковывают на "круговые" подковы - удар распределяется на бОльшую площадь, соответственно уменьшается давление.
    Насчет постава ноги ты права, но только даже когда его и не надо исправлять он все равно должен быть очень хорошо "откалиброван", не знаю может ли расчистка дать тот же эффект что подковка.

    Сегодня чистила копыта одной новой лошадке. Перед кованый, зад - нет, ждут пока раны на бабках заживут. Разница колоссальная: перед твердый, чистый, гладкий, а зад рыхлый, заусеницы, расщепления... но может быть это и случайное совпадение.
     
  13. Nikole

    Nikole Новичок

    Pri chem tut sarai esli oni tam nikogda ne byvayut, a prosto jivut na ulice v zagone?Im etot sarai po barabanu kak-to!
    Ya schitayu eto v principe normal'nym.Ni u odnomj iz "bednyh" amerikanskih loshadok,opisannyh mnoj ne zamechalos'
    .Vse schastlivy...
    Tot samyj mujik s konyushnej-odin iz prodvinutyh specialistov po Westernu v shtate (a Nebraska odin iz samyh Western-riding shtatov),k nemu mnogie hotyat loshadej v rabotu dat', no on bednyajka i sluhom ne slyhival chto v modernovoi Evrope on loh,kol' konej svoih ne to chto na special'nye podkovy ne kuet,a ne kuet vasche!!!
    Malen'kim professional'chikom v Dressage,Jumping i Events tut poka mogu yavlyatsya tol'ko ya,tak kak mne udalos' vstretit' tol'ko specialistov western i Driving...Skoro poedu na English konyushnyu v Lincoln i obyazatel'no rasskaju kak tam u nih,do sih por bosonogie koni ili kovannye...I vse-taki American hobby-class v svoem bol'shinstve predpochitaet soglasna stat'yam v jurnalah i na saitah ezdu bez podkov...

    Pozavite hot' v gosti menya chto li, a to ya sebya prymo derevnei chustvuyu na fone Evropy,s kakimi to tam Shtatami...
     
  14. Foreign Guest

    Foreign Guest Новичок

    Адрес:
    Austria
    Hallo @all!
    @Nick-не знаю,почему эти все ведущие копытоковальщики трубят во всю о копытах без подков-а сами,втихаря(во гады-шутка!)куют на всю ивановскую.Мож,денег хотят заработать?Хотя,если сравнить их работу,стоя,пардон,раком(поясница ж не железная!)и остальные нюансы с ихними EUR за ковку-то могу сказать,надо на них всех молиться.
    @Никусик:не смейтесь,в выездке Ami`s для акробатов песочной площадки местного,европейского разлива считаются действительно...
    немножко деревней.Но они стараются,потихоньку до них дошло,что только на PanAmerican Games нифига не наберешься опыта для мировых чемпионатов.Вот они(абсолютно правильно!!!)начинают своих кованых-некованых запаковывать,пихают в самолёт и летят через Большое Озеро в Европу,тусуются здесь,соревнуются,стараются-вот и пошли у них результаты.А парадный пример ихний-Lisa Wilcox-ваще в Германии долаг живёт,шеф-берейтором работает в конезаводе,ездит себе на этих КОВАНЫХ ольденбугцах made in Germany...
    Но это я от кованной темы отклонилась,sorry.
     
  15. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, я уж не знаю, почему куют.
    Модет быть потому, что нагрузки большие, и рог на некованых копытах будет стираться быстрее, чем наростать.
    А вообще -
    http://www.thehorseshoof.com/helpmethod.html
    и оттуда по ссылкам - много интересного. Вот.[/url]
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Народ.. вы это... че разъерепенились-то? Можно подумать у нас всех тут Бонфайры да Расти :)

    Не надо забывать, что спортивных и турнирных коней в мире... хорошо еще если 10% от общего числа, а то и меньше, а остальные - просто хоббики, пусть даже на них ездят на всякие междусобойчики...
    И кстати, не думаю, что спортивным корифеям не дают отдыха от соревнований и подков :)

    Так вот считается, что если грунт нормальный, рог хороший и форма не требует корректировки, то и нечего ковать - ни на лето, ни на зиму.
    Я бы сама Зайца не ковала, если бы не старый шрам на копыте (влезла куда-то в жеребячестве, непоседа блин :(), первую нашу зиму мы отъездили не кованными и было очень неплохо - ни подлипа, ни "коровы на льду", единственное - приходилось постоянно смотреть за "шрамом". Потом стали коваться - коваль сказал что с таким копытом это надо, а сейчас вот фильцы снежные хочу, уж больно гадская вещь этот подлип..

    Так что как говорится - ковать надо, когда надо.. а уж "надо" может быть разным - начиная от спорта, кончая особенностями копыта и еще кучи разных разностей
     
  17. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Кстати, по поводу "отдыха" от подков - как заверяют компетентные источники, период полной адаптации к "босым" ногам зависит от того, сколько времени лошадка ходила подкованной и составляет от нескольких месяцев до года с небольшим.
     
  18. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    вопсчем, если мне скажут, что теперь все ок и можно не ковать, не буду. ну а пока - надо, други... и все потому, что какой-то горе-коваль его так расчистил, что исправлять надо... вот, совственно, и исправляем. Сейчас мы на все 4 ноги, на противоснежные фильцы.
     
  19. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Нам летом так расчистил один деятель, что копытца были как у поня. Ничего нам не оставил. Ходили, как на цыпочках. И этот же коваль стращал - у вас пятка низкая, вам обязательно коваться надо, грунт жесткий! Ну ладно, собрала я уже денюжку, но приехал к нам другой коваль (по рекомендации подруги). И сказал он мне приблизительно так - ну если у вас в одном месте свербит и денег девать некуда, то я тебе с легкостью подкую. Но реальной необходимости коваться у вас нету. А низкая пятка исправляется с помощью грамотной расчистки.
    Пока живем, в ус не дуем. Расчищают нас хорошо, с рогом проблем нет, вот зима придет - посмотрим. Хотя по льду я ездить все равно не буду, а в манеже на песке вряд ли нужны подковы. Да и по снегу в поле в них нет нужды.
    А в эту субботу одна девчонка в манеже "свежую" подкову потеряла на галопе. И не заметила. Хорошо, мы ее нашли и стали кричать - чей туфля? Неохота мне таких проблем.
    Так что про спортивных коней пока ничего не могу сказать, поскольку большой спорт у нас еще впереди (ха-ха-ха), а для моего хобби класса пока коваться не нужно. Посмотрим дальше.
     
  20. forger1

    forger1 Новичок

    Мне даже интересно есть тут кузнецы кроме меня или тут только начитавшиеся компетентных источников любители посмотреть да покритиковать чужую работу. Там нет еще одного ответа: По обстоятельствам. Практически любой дефект я могу исправить расчисткой и ковать совершено не обязательно. Если возраст позволяет.
     

Поделиться этой страницей