Крик души-я купила лошадь

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Лилу (sunny_funny), 22 фев 2004.

  1. Лилу (sunny_funny)

    Лилу (sunny_funny) Новичок

    Адрес:
    Казань
    Совсем недавно я купила лошадь. Её зовут Агата. Я её очень люблю и пытаюсь её понимать и думаю о ней постоянно :roll: Но это никак не сказыается на её послушании, как только она меня видит у неё сразу ассоциации поесть, покуражиться :shock: И хотя стараюсь слушаться тренера :? взаимопонимания у нас не возникает с её стороны. И вот теперь вопрос: насколько возможно договориться с лошадью без стека? :oops:
     
  2. Nikole

    Nikole Новичок

    В принципе нa 100%...
    Трудно вот так вот просто что-то подсказать-ведз неизвестно какие у вас именно проблемы.Для того чтобы возникло понимание-нужно проводить побольше времени с ней-именно не тренировками,а просто общаться-сходить в лесок погулять,побегать вместе в манеже...просто постоять-поискать места-где ей нравиться чтоб чесали...завести дружбу!Ведb это так прекрасно когда есть своя и только своя лошадь!Ты можешь быть уверена,что скоро она начнет узнавать зсвук твоих шагов и скорее всего будет ревновать когда ты сюсюкаешься с другими лощадьми... 8) 8)
    А то что она при виде тебя-мгновенно думает о еде -так это нормально!Большинство крепких дружеских связей в конюшне-начинались с сочной хрустяшей морковки! :) :)
    Если у вас какие-то проблемы с послушанием на манеже-так вам во-первых лучше тренера вряд и кто подскажет,ну или по-крайней мере нужно поточнее описать-какая проблема...Тут умнuков много-чего-нить посоветуют! :D

    Удачи тебе и лошадке!
     
  3. Помоему у всех лошадей сначала человек - что-то вкусное, а потом уже человек - друг! :roll:
     
  4. Оля-ля!!!

    Оля-ля!!! Новичок

    Адрес:
    москва
    Лилу : все придет!!!Главное побольше времени ей уделяй и она к тебе быстро привыкнет... :wink: ..(а на счет стека-порой надо и наказать,показать хто хозяин!!! :lol: )
    Arija:) : если б все было так радужно как ты пишешь.........у многих лошариков человек не ассоциируется с лакомством или с чем-то приятным,а ,к сожалению, наоборот с чем-то плохим.......... :?
     
  5. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Вообще-то с лошадью можно договориться, именно не заставить, а договориться. Я понимаю, что легче сказать, чем сделать. но это так, скажу по своему опыту. Да, это проблемная лошадь, но стек - не решение этой проблемы. Ключ только в тебе, его слодно найти. но он есть, особенно если заняться собой целенаправленно! Конечно. все это романтика, но без стека договариваются, надеюсь это будет и ваш случай тоже.
     
  6. Hudorozhkina

    Hudorozhkina Активист

    Адрес:
    Рига-Москва
    Смотря как использовать стек! Конечно, им можно бить и хлестать лошадь, и тогда у вас будет коня, шарахающийся от одного вида стека и переходящий в галоп, когда вы его из руки в руку перекладываете пре смене направления. А, в принципе, стек используется, как подсказка, для усиления команды шенкеля. Например, вам надо, чтобы лошадка зад подвинула - вы ногу назад, прижимаете, а она ноль на массу - вот тут-то и надо стек приложить, если необходимо, то и похлопать слегка, чтоб направление задать. Несколько раз повторить, и лошадь от ноги будет двигаться. И речь не идет о том, чтобы бить!
    Хотя, безусловно, иногда приходится и наказывать лошадь, особенно, если жеребец не слушается, но это уже другое дело...
     
  7. Маська

    Маська Активист

    Адрес:
    Тольятти
    крик души-я купила лошадь

    Ну у меня тоже жеребец. Но с ним я смогла - таки договориться ни разу, повторюсь, НИ РАЗУ его не ударив и не шлёпнув! И ничего. На недоуздке езжу и он даже не помышляет козлить свечить и т.д. Как телёночек... Других, да, не любит. Там и козлы и свечи... про это я в дневнике писала...Так что...Надо, конечно, постоянно работать с лошадью. Я с Тошей довольно строга, но где надо я всегда его похвалю. И с хлыстом никогда не ездила. Вроде и так друг друга отлично понимаем. Он уже год от голоса управляется в седле. Замечу, что конь прокатский, но прокатчики ездят на нём раз в 2-3 месяца. А так мы с ним всё время...Так что возможно договориться и с жеребцом...без хлыста и наказаний...
     
  8. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Лилу писала: совсем недавно я купила лошадь.

    Вот и ответ на вопрос, а слошадью нужно время и все прийдёт, меня этоот вопрос тоже сначала интересовал. Тут правильно писали - больше уделяй ей внимания перед и после тренировок и вообще пытайся просто погулять с ней, не требуя никакой работы, как друзья. Со временем она привыкнет к тебе и будет узнавать.
    Я езжу не на своей собственной лошади, лошадь моего тренера, но она узнает меня и слушает ся ( тоже не всегда, но в целом), а еда, это у нас тоже заведено - я как прихожу, первое, что она делает - это начинает шарить по карманам и заглядывать в кулёк!
     
  9. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    Конечно своя лошадь,это здорово!
    Я когда своего коника купила решила,что тоже будем работать на понимании друг друга.
    Вот прошёл уже год, могу сказать,что с начало было очень трудно,но понемножку научились понимать друг друга.
    Стеком не пользуюсь,когда прыгаю одеваю пластмасовые шпоры.
    Надо время и четко знать чего ты хочешь добиться от лошади и всё получится.
    Удачи!
     
  10. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Бить не стоит. Но одного этого недостаточно. Чтобы лошадка слушалась надо работать с ней, тогда все придет. Посмотри игры по Парелли - очень полезные упражнения.

    На http://www.filly.msk.ru много статей в эту тему.
     
  11. zara

    zara Pro

    Я купила Зарку в октябре. Это была худая кобыла, выражение лица застывшее, прокат, холка сбита в кровь, от человека с лопатой шарахалась, и т.д... Сзади - не подходи. Ноги мне отдавила сразу. Ну, взрослая лошадь, поэтому относилась ко мне снисходительно (в смысле - не кидалась мной). Но, насчет послушания....
    Приходила каждый день. С 2 кг моркови (яблок, капусты). В кармане - сухари. Сначала, конечно, полюбили морковь. Давала всегда перед работой. Гу-гу стала получать при входе в денник примерно через 2 месяца. Несколько раз получала копытом задней ноги. Не больно, но за что - не знаю. Потом boston рассказала мне, как избавиться от топтания ног: полный карман сухарей, достаешь 1 сухарь, ласково разговариваешь и медленно ведешь рукой в сторону (с сухарем). Потом другой сухарь - в другую сторону. Чтобы лошадь следила за рукой, брала сухарь в стороне, внизу, вверху. Учить следить за человеком. На корде гуляли: научились ходить рядом, останавливаться вместе со мной (не натыкаясь на меня). Все - через сухарик. За каждый правильный шаг (верхом и нет) - сухарь. Хлыст не нужен вообще. В леваде без корды бегает по кругу и выполняет команды с голоса. В том числе "ко мне". Могу чистить глаза, уши, попу под хвостом. В общем, терпение, без обид, ласка и угощение. Мою кобылу знают все Озерки. Ее никто не узнает. Говорят, она людей "мочила". Ну, конечно, не киска. Суровая лошадь по натуре. Не лижется. Но, похоже, мы друг другу доверяем теперь.
     
  12. Vinky

    Vinky Новичок

    Адрес:
    Москва
    К сожалению своей лично лошади у меня никогда не было (надеюсь все впереди) Но было время - занималась с часной лошадью на протяжении 6-ти лет, с ее 2-х летнего возраста. (Мы готовили его с тренером под выездку) Собственно помимо езды, возилась и общалась с этим конем только я. Что бы придти к взаимопониманию понадобился не один месяц... Сначала недолюбливала его за привычки баловатся, кусатся, и т.п. Но только воспитание сделало свое дело. Скажу к слову что сахаром его никогда не пичкала, даже когда входила в денник с ним здороватся, потому что не любила попрошайничество, которое это пичканье вырабатывает. Даже периодически подкармливала киллограмчиком другим морковкой и яблоками его хозяйка, которую он вабще не считал за человека которого надо слушатся. За проступки, там, первые попытки лягнутся, куснутся, ударить передом, он получал... хлыстик, бичик... смотаная корда, в конце концов просто рукой, но исключительно по боку, или крупу. Итог: Отлично воспитаная лошадь, которая ходила за мной как собачка (замете, никакого сахара), в жизни потом не лягала, не кусала, не наступала на ноги, позволяла делать с собой все что угодно, гыгыкала когда я подходила к деннику, и была ко мне сильно привязана. Интересно то что сильная взаимная привязаность возникла после того как через год после того как он к нам попал, пришлось его выхаживать после ревматического воспаления... Возилась, отшагивала, втирала, лечила... все слава богу прошло без осложнений через несколько месяцев, но вот именно после этого отношения у нас стали очень теплые и дружеские. Конечно для каждой лошади нужен свой подход. Но вот выдавание привязаности лошади, за то что она просто ждет от вас угощения, и вы ассоциируедесь у нее с горстью сахара, морковкой и т.п. это совершенно не то, чего можно добится и без этого, слушая лошадь, наблюдая за ней, и порой действуя жестко, но справедливо. Хвалить её конечно надо, но это можно сделать голосом, похлопыванием, поглаживанием... от этого она и к рукам вашим привыкнет, к голосу, к интонации... а это как мне кажется очень важно.
     
  13. zara

    zara Pro

    Далеко мне до 6-ти лет общения с лошадью. Я только 8 месяцев назад впервые к лошади-то подошла. Ну, что поняла, то - мое. А поняла: есть некоторая разница между лошадью, которая = работа и лошадью, которая стала твоим собственным детенышем. Независимо от возраста детеныша. Люблю кобылу - до невозможности. Такая огромная, сильная, и беспомощная... И не готовлю я ея не куда. Хобби-класс, прогулки. Основная задача - послушание на уровне "не подставь меня, детка". А теперь - через полгода получила большущую собаку. И очень довольна. Кстати, не попрошайничает. Зато ноги дает по-очереди. И как приятно, когда теплые губешки тычутся в руки! Впрочем, иногда я забываю сухари. Их отсутствие - не мешает. Только я испытываю некоторое чувство вины. Хочется отблагодарить девочку не просто похлопыванием по шее. Этак ее каждый похлопать может. А вкусности - только я. Ну, не человек она. Животная. Ей яыком ощущать мое спасибо приятнее! И не дрессирую я ее. Мы с ней играем. Девченки смеются: она у тебя скоро по команде сидеть станет! Это я сама у нее учусь. Она, говорят, и выездку знает, и конкур. А я - полный ноль. Только я думаю, что если я надумаю учиться в серьез, - теперь все получится. Потому что о непослушании нет и речи. Тесный симбиоз. Я\лошадь. Ощущение - кайф!!! Хотим - полетаем. Хотим - поработаем. Хотим - просто погуляем. Хочу попробовать на недоуздке ездить. Тренер говорит, что можно начинать. А когда в леваду вхожу, кобыла держится так, чтобы загораживать меня от других коней! Честно говоря, я других-то побаиваюсь... Кстати, мне досталась зашуганная больная кобыла, примерно 15-ти лет от роду, с вполне сформировавшимся недоверием к людям.
     
  14. Лана (marichii)

    Лана (marichii) Участник

    Адрес:
    Казань
    какая старая тема...
    вряд ли автор сюда заглянет..
    ну тем не менее, Лилу, если ты здесь бываешь, напиши мне
    приятно встретить кого-то из Казани :)
     
  15. Rowena

    Rowena Активист

    Понимание только со временем приходит, и доверие лошади сразу не завоюешь...
    Только не сюсюкой с ней , не фамильярничай, относись с уважением и настойчивостью к своим просьбам(без насилия)требуй уважения к себе.
    И со временем все прийдет!
    Для начала научись правильно и крепко сидеть в седле, и,особенно,давать правильно шенкель и работать поводом!
    -по первости отношения складываются именно через эти пунктики...
    А с вкусненьким поосторожней!Это надо применять как похвалу за ее правильные действия.
    Удачи! :D
     

Поделиться этой страницей