Крысится и кусается

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Арина (dina_oto), 11 дек 2003.

  1. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    Есть у меня конёк, условно звать Рыжий, так вот конёк этот необъезжен, а точнее из дикого табуна и проблемы у меня само собой возникли, причём уже серьёзные!! :!: Их недавно расставили по денникам, так что подходят к ним все желающие, кроме Рыжего там ещё двое необучек. Начинаю его чистить, поначалу не дёргается, когда чищу шею и спину, но если я начинаю чистить под грудью или живот он начинает конкретно беситься, бьёт задом, передом, :anti: начинает наваливаться на меня, пытаясь меня напугать или поставить свечу! :!: Но два дня назад такого не было!! :?: Остальные двое стоят, как вкопаные, им уже всё чистят, не брыкаются! :? А мой же вник в это дело, только я начинаю по тихой его чистить он уже крысится и кидается пытаясь укусить!!! :!: Я уже не знаю, ну всё перепробовала!! И гладила его, успокаивая, и разговаривала спокойно, уже и резких движений стараюсь не делать, а он всё за свое! Я терпела, терпела, но терпение уже кончается, я не знаю, что с ним делать. Я конечно понимаю дикий необученный, но это уже слишком, пора уже успокоиться ему! Ну что делать?? Бить его? Орать? Или вообще от него отказаться? :not:
     
  2. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Арина, во-первых - поменять название темы. :wink: а во-вторых, у Анюты на сайте порыться :) http://www.filly.msk.ru
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Из рекомендаций "на месте" - как я приучал молодую (2 с небольшим года) кобылку чиститься - успокаиваешь лошадь, берешься за гриву (чтобы она не могла к тебе задом развернуться), и начинаешь гладить РУКАМИ холку, спину и т.д., постепенно спускаешься все ниже и ниже, в конце концов трогаешь живот. Сначала - просто провела рукой и убрала, потом все больше и больше. Лошадь привыкнет, и ей будет нравиться. Просто модет кто-то когда-то ее стукнул, или сильно терли скребницей и ей неприятно.... Еще - пока чешешь руками - положи щетки ей в кормушку, чтобы у лошади была возможность "познакомиться" с ними, осмотреть, обнюхать. Ну и надо чтобы лошадь тебе доверяла, не боялась. Если лошадь начинает нервничать - прекращаешь, успокаиваешь ее, и начинаешь все сначала.
    Я так буквально за пару занятий по часу научил лошадь чиститься и давать ноги, причем не просто крючковать, я ей копыта после этого спокойно расчистил, все 4. А до меня с ней этим никто не занимался.
     
  4. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Арин, ему вероятно на животе щекотно, а на изначальное неприятное ошушение от щекотки наложился отрицательный условный рефлекс. Можешь проверить, боится ли он щекотки - потыкай пальцем в том месте где подпруга (только аккуратно, не напугай). Если кожа начнет дергаться, как бы ходить волнами - коник "щекотливый".

    Ну а дальше - просто приучай потихоньку ни в коем случае не вызывая отрицательных эмоций, лучше пусть месяцок грязным походит, ничего не случится. Не насилуй. Не показывай щетку, он ее уже боится. Попробуй некоторое время просто почистить рукой, добейся чтоб относился к этому совершенно спокойно. Потом тряпочкой или губкой и тоже чтоб не дергался. Потом очень мягкой щеткой. Ну и т.д.

    И неплохо бы пока на развязки его на время чистки ставить, не в деннике, так и тебе спокойней и он будет менее агрессивно реагировать.

    Мой распылителя со спиртом боялся до полусмерти (та же история: "распылитель"-"спирт"-"холодно коже"). Так брызгала себе на руку, встав подальше от него и отвернувшись, потом поближе к нему.. и всего-то несколько дней. Вчера под конец брызгала уже прямо на него, но распылитель приходилось от него прятать, чтоб не видел :wink: . Ну и не брызгать сразу много, чтоб ему не было неприятно. А на развязках он к распылителю всегда относился спокойно, видимо нет психологического ощущения "некуда деться".

    А еще у нас на конюшне лошадка новая, спокойный серьезный мерин-двенадцатилетка. Ласковый как котенок, зайдешь в денник - он сразу тебе голову на плечо и носом прижмется... но стоит сделать ЛЮБОЕ движение намекающее на чистку (например чуть потянуть за попону ) - закладывает уши, разворачивается как молния задом и если тут же не докажешь свои "мирные намерения" выйдя из денника - отобьет. При этом на развязках - ангелочек, чисти на здоровье. Изжержки воспитания наверное... он еще и серый, небось всю жизнь драили на соревнования почем зря не считаясь с его "дискомфортом", вот и результат :? .

    Но самое правильное - это все-таки у Анюты почитать :D .
     
  5. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Nick, ну насчет того, что ты ей совсем спокойно копыта расчистил, я бы не стала утверждать с такой уверенностью :wink:
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Скажем так, со многими взрослыми лошадьми проблем было гораздо больше. Это вполне можно назвать "спокойно" по сравнению с остальными. У нас всего только 2, ну может быть 3 лошади, которые абсолютно спокойно дают ноги и стоят все время, пока ими занимаешься, из 23.
     
  7. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Кстати: маска, я тебя знаю ;)
     
  8. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
  9. Sally Morgan

    Sally Morgan Новичок

    Адрес:
    Кемерово
    Арина, у нас с Сильвером была та же проблема летом: табунный жеребчик, круглосуточно живший на улице, и на улице же мной приручаемый. Да, времечко то еще было! :wink:

    И чистка - это была поначалу проблема номер один, я просто не знала, как быть: все жеребчики приставали ко мне, как только я в загон входила, выстраивались в очередь на чистку, а мой...Аж обидно было!!! Но постепенно все прошло.

    Я тоже вначале просто к рукам приучала. Никаких щеток и тряпок. Просто медленно руками водила по тем местам, которые Сильвер мне давал гладить. И не торопилась лезть куда-то в пах. Или еще куда. Я просто давала ему время привыкнуть к определенным манипуляциям. Но - все делала очень и очень медленно, и осторожно.

    Результат: чиститься теперь просто обожает (в конюшне живет с октября, с момента кстрации). Стоит как вкопанный, в нирване. И это после того, что он при прикосновении руки ускользал из-под нее летом! Ноги - да ради Бога!!! А летом три ребра ковалю сломал... :roll: Так что не переживай, все еще впереди! И все будет хорошо. Нам вон уже год и девять, а работу на корде только вот-вот нормально стали осваивать, хотя под седлом (пришлось рано заездить) все благополучно. Но и работаемся немного еще. :roll:
     
  10. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Терпение и ещё раз терпение.
    Но вообще я за то чтобы каждый давал себе отчет в том какую лошадь и для чего он покупает. Стоит ли брать сложную лошадь непрофессионалу? Неважно что у него уши симпатичные или масть подходящая под ваши волосы. Надо просто подумать а что я хочу от лошади - если компаньена - пожалуйства в любой деревне взять симпатягу который привык к людям, если спортсмена - пожалуйста в конезаводе или у частника под любой вид спорта, если для разведения в любом конезаводе маточное поголовье или жеребцы производители, если есть цель воспитать спортивную лошадь - то конечно необьезженого молодца, неиспорченного никем и ничем. Но ещё один вопрос - а вы достаточно профессиональны для обучения лошади, а?
    Мне в таких ситуациях обиднее всего за лошадь - которая страдает по вине человека, вот так и появляются дурноезжие лошади.
    Лошадь это не игрушка и не собачка - это тот же человек, ребенок который нуждается и в строгости и в мягкости. Любое неповиновение должно строго пресекаться.
    Мой совет: пожалейте лошадь, если нет сил спавиться самим продайте и купите что либо подходящее вам по темпераменту и размерам. Нет желания продавать - воспользуйтесь помощью опытного взрослого тренера, который подскажет как найти подход к лошади.
    И не занимайтсь "самолечением" может грустно окончиться как для вас так и для коня.
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    2 falk
    Ничего личного - просто вспомните то время, когда Вы начинали. Все когда-нибудь случается в первый раз. И от рождения человек умеет только соску сосать, а всему остальному приходится учиться.
     
  12. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Никаких проблем Nik. Но я начинала не с необьезженной лошади а со школьной лошади- которую не надо было воспитывать, которая знала ка возить всадника. Тренерской работой я начинала заниматься и занимаюсь уже 7 лет. а начинала ассистентом тренера который учил как правильно приучать молодую лошадь для работы и готовить к спорту или т.д. И только последние три года я уже на базе собственного опыта учу чужих лошадок, и то постоянно советуюсь с тренером - у него опыта больше. И даже сейчас имеея опыт работы зарубежом в качестве инструктора я продолжаю советоваться с опытными людьми и воспринимать их советы.
    есть такая вещь: шаг за шагом. Не надо начинать сразу с серьезной лошади добейтесь результатов на лошади вашего уровня и потом с учетом опыта переходите на более сложную. Это правильный подход.
    А покупка неуправляемого жеребца недостаточно опытным всадником закончиться
    1) серьезной травмой и хозяин уже не сможет сесть на этй лошадь
    2)озлоблением лошади и лошадь безнадежно испорчена
    3) продажа озлобленной лошади другому владельцу и пошла по рукам и тоже окончательно запорчена
    4) самый грустный - мясокомбинат.
    Жаль что никто над этим не задумывается
    А на амбициях(я могу, я много читал) далеко не ускачешь- они не заменят рабочего опыта
     
  13. Nikole

    Nikole Новичок

    а оне по-моему и не сказала,что купила...но вообще-то я согласна.
     
  14. Claire

    Claire Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А по-моему, все-таки каждый начинает когда-то. Даже на этом форуме очень много примеров, когда не очень опытные люди воспитывают своих лошадей,причем достаточно удачно.
     
  15. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    А что такое воспитанная лошадь? В моем понимании это когда лошадь на пластиковом трензеле показывает манежную езду как в леваде так и в поле. Не меньше. Лошадь полностью контролируемая всадником но сохранившая достаточный импульс для работы.
    покажите мне того кто не будучи слишком опытным всадником довел свою лошадь до такого уровня, а.
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Хе-хе..ну вот к примеру - мы с Зайцей.. Правда мы не на пластиковом трензеле, а на сайд-пулле, да и не манежную езду, а вестерн :)
    Но уж в поле, на плацу или в лесу, одна или в окружении пасущихся кобыл - никакой разницы... без проблем покажет все, что на данный момент изучили. И она полностью контролируема и внимательна. Как я это называю - "лошадь - мои ноги". Так что ничего невозможного нет :)
     
  17. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я совершенно согласна с Ником, и еще добавлю, что можно не только гладить, а и аккуратненько почесывать ногтями (будто просто шерстинки перебираешь) и позипывать за шерсть, как если бы ты хотела линялую шерсть выдергать. Аккуратно только. Моя тоже ненавидит и постоянно рожи корчит, когда я провожу рукой между передними ногами, где подпруга и по пузу около задних ног. Вот так вот каждый раз и делаем: или глажу, или шерстку перебираю :) И получается, что минута таких вот поглаживаний - потом можно нормально чистить.
    А еще лучше - найти "чесательные места" и чесать там, чтобы лошадь вся в транс вошла :lol: А потом оттуда аккуратными движениями спускаться на пузо :)
     

Поделиться этой страницей