Кто и как заезжает лошадь?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Сакура, 14 дек 2003.

?

Вы заежали лошадь.

Голосование закрыто 13 янв 2004.
  1. Да

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Сакура

    Сакура Новичок

    Адрес:
    Питер
    Мне очень интересно кто и как заежал лошадь, во сколько начинал на неё садиться, одевать седло.Пожалуйста поделитесь своим опытом.! :D
     
  2. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Долго писать но отдельные наметки и советы могу дать.
    1) Первые недели начинать работу на корде приучая к седлу, уздечке, железу во рту. Помощь бича обязательна, так как он может заменить шенкель.
    2) Первая посадка в седло на лошадь после отработки. чтобы так много сил не было. лучше без стремян делать и с шейным ремнем для страховки. Вначале просто опираясь и наваливаясь на седло приучить лошадь не бояться всадника при посадке. Посом бысто и легко запрыгнуть, лучше если кто поможет закинуть. Но в седло желательно не плюхаться а мягко опуститься.
    3)Прижать шлюс и прихватить повод вместе с шейным ремнем, можно провести пару кругов в руках под всадником затем постепенно отпускать корду и начинать движение. Не допускать остановки при движении , может начать сопротивляться. За повод не тянуть, отдать и мягко пальцами отрабатывать. Заставлять двигаться на шенкелях.
    Время от времени успокаивать лошадь голосом и оглаживать.
    4) Первая работа под всадником не более получаса.
    5) Продолжать в том же духе пару недель приучая на корде к контакту через повод и шенкелям. Добваить работу руках.
    6)Через пару недель можно работать без корды в манеже. Только без соседства других лошадей если иеете дело с жеребцом. Для кобылы наоборот другие кобылы будут успокаивающим фактором.

    Главные критерии при заездке:мягкость, умеренная строгость при неповиновении, твердость в достижении поставленной задачи и самое главное терпение и ещё раз терпение. Заездка требует длительного времени если не хотите получить нервное и агрессивное животное.
     
  3. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Да, всю эту заездку надо делать медленно и постепенно, чтобы не напугать жеребенка. Заезжают обычно полуторников. Ничего страшного в этом нет, главное, не перегрузить...
     
  4. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    А можно методами НХ :wink:
     
  5. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Можно. Хотя если отбросить беллетристику, то ничего особо нового в этом НХ нет. Правильная заездка предполагает очень осторожную работу.
     
  6. Ольга М

    Ольга М Активист

    Адрес:
    Моск.обл.
    А я и не спорю-здесь вопрос вкуса-кому что больше нравится, и естественно , практичность применения к конкретной лошади :wink:

    Я просто смайлик перепутала :oops: . Хотела этот :wink: !
     
  7. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    В любом случае первая посадка в седло производиться по выше указанному меноду как в НХ так и в классике. И обязательно с помощью корды для предупреждения экстримальных ситуаций.
     
  8. Frompiter

    Frompiter Участник

    Хочу высказать свое мнение по поводу заездки, но не в техническом плане, а в психологическом (касаемо психологии всадника), про технику заездки вобщем -то написано масса литературы, да и уже ответили.
    Лично для меня большое значение имеет КОГО заезжаем. Конечно намного "комфортнее" заезжать ту лошадь, с которой давно работаешь, уже как-то знаешь, чего вобщем-то можно от нее ожидать. Хотя бывает, что молодая лошадка ОЧЕНЬ неспокойная и "трудная" в работе с земли, очень легко "заезжается", и наоборот... :?
    Конечно перед тем как заезжать коника (это лично мое мнение) лучше поработать его в руках, хотя бы на элементарные вещи, т.е. остановка от повода, движение вперед от хлыста-шенкеля, после месяца несложной работы, при первой же посадке обнаруживается, что лошадь вполне адекватно реагирует на средситва управления. И еще я сразу же учу лошадку реагировать на шлюсс...
     
  9. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    А разве работа в руках не является частью заездки? Заездка начинается на земле.
     
  10. Еле.на

    Еле.на Новичок

    я решила ответить, так как это моя работа

    я решила написать, как у нас по тракенам, так как это моя работа.
    лошадей заезжаем по мере созревания, говорить, что оптимальный срок потора года - я не берусь, так как некоторые в полтора года "тонкие и звонкие" и ещё совсем дети, нужен индивидуальный подход.
    Жеребцов заезжаем, до того момента, как они начинают интересоваться кучками навоза в паддоке и хрюкать, так как в этот период, проще всего объяснить жеребцу, кто в доме тапочки и кому носит.
    Первые занятия - на уздечку, надеваем недоуздок и прикрепляем корду к недоуздку, так как добиться сразу прямолинейного движения по кругу трудно, идеально, если есть "бочка", обязательно нужен помощник с шомбарьером, так как езда направо в 90 случаях из 100 малявкам удайтся с трудом, через несколько занятий, когда лошадь перестала "рвать" корду, перестёгиваете её на трензель, недоуздок снимаете, не пристёгивайте на корду с перестёжкой, так как она вертится, и малявка в рот будет забирать перестёжку, обязательно за 2 кольца снизу, на корду, "а-ля ксиок", занятия нормальные 2 рыси по 10 минут и 4 минуты галопа, следите за дыханием, в зиний период - меньше нагрузка. Разговаривайте с жеребёнком достаточно для того, чтобы он усвоил команды "шааагом", "ррррррысью", "гааааааааалоп"
    В конце занятия работа в поводу, самый основной акцент на команду "стооооять", работа голосом, вспомагательная защита для работы с молодой лошадью, не просите многого, если лошадь при работе правым поводом пошла коряво направо, но пошла, этого достаточно, для начала. Обязательно меняйте стороны лошади, одинаково ходите с правой и с левой стороны от неё. Молодые лошади очень хорошо реагируют на голосовые команды, пообщрайте "хооооооорошо" и "моооооооолодец", лошади запоминают протяжные гласные.
    Теперь о самой заездке, лошадь, лошади рознь, были у нас и пофигисты, положил седло, поехал, были и очень трудные варианты. Вот напишу, про работу с трудным вариантом.
    Сначала просто чистка активная, кладите руку на спину, похлопывайте по спине и пояснице, по крупу - не рекомендую. Желательно на первых занятиях гурточку положить, она менее громоздкая, и проще затянуть подпругу, гурту одевать только в бочке или манеже, после того, как отгоняли лошадь, сначала не затягивайте сильно,только чтобы не сползла, пускай вам кто-нибудь поможет с этим, а вы в это время всякими вкусными вещами отвлекайте внимание лошади, в основном, на первом занятии, молодые не сразу чувствуют дискомфорт на груди, но предвидте и реакцию, а-ля родео, учитесь быстро отскакивать. Опять лошадь на корду, она отпрыгается ( у кого как, у кого 2 минуты, у кого пол-часа), гонять любым аллюром, пока не перестанет прыгать, как сайгак, потом подтянуть на одну дырочку, в основном, все начинают адекватно реагировать. Вариант с гуртой - на 2 недели минимум, пока лошадь не даст спокойно гурту в деннике одеть, с вольтрапом под неё. Потом перейдите к седлу. Я рекомендую страшные сёдла, типа строевик, которые все не любят молодые лошади, и гоняйте ещё недельку со строевиком, не забывая работу в поводу. Теперь о посадке
    Сначала, просто пускай второй человек подходит к лошади, потому что вполне возможна неодекватная реакция на 2 новую персону, постучит по седлу, подвигает его на спине лошади, этого достаточно. Если всё нормально, упираете лошадь головой в стенку, чтобы не ходила, для начала 3 человека надо, держите лошадь за корду, на руках перчатки, чтобы без рук не остаться, в кармане отруби, или что-нить, что не быстро кончается, третье лицо плавно поднимает помощника за ногу, который также плавно перетекает на седло поперёк него лежит, не ходить, не шевелится на седле не надо. Если лошадь спокойна, плавно с седла сползаем занятие закончили
    на другой день также, но можно попробывать сделать несколько шагов, главное не напугать, через 3 занятия, помощник, которые поперёк седла болтается, должен попробывать пошевелится, поговорить с конём, возможно погладить свободной рукой по шее. если всё нормально, то нужно садиться. На следующий день 3 лицо также аккуратно поднимает помощника пока тот аккуратно не перекинет ногу, через седло, никаких стремян, ничего постороннего, сразу НИВ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗГИБАТЬ СПИНУ, пока помощник сидит наклонившись к шее лошади, потом аккуратно и медленно разгибается. Как только сел, и лошадь не шарахнулась, хвалить лошадь много, аккуратно "стечь" с неё помощнику, всё, на следующий день повторить, попробывать несколько шагов, затем шагать нормально, повод в руки не брать 4-5 занятий, корду не одавать, ходить рядом с лошадью, Затем помощник берёт в руки повод, может снова быть неадекватная реакция, новое давление на губы вверх, контролировать.
    Помощник пробует остановиться сам с помощью голоса, вы с кордой страхуете, если всё нормально отдаёте корду, берёте лошадь на круг, просто - шаг, остановка. на следующее занятие добавляете рысь - не облегчаясь, так как это тоже легко может напугать коня. Через 3-4 занятия, просите кого-нить со взрослой (стабильной, не отбивающей задом) лошадью впереди заезжающейся поездить, молодые быстро в хвост встают, отстёгиваете корду. Помощник пытается ездить в хвосте, пробуете перемены направления на шагу. Через 3 дня выезжаете на дорогу в лес, даёте молодому максимальную нагрузку, когда вы видите, что ему стало всё-равно, так как он устал,считайте, что Вы победили и он заездился.
    А потом 1 месяц активной работы, а далее снижаете нагрузку, подсаживаетесь на коня 2 раза в неделю, чтобы не забыл, больше работы на корде, даёте ему счастливое детство, лет до 3, а потом уже в работу нормальную. Вот так мы заезжаем лошадей
     
  11. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Елена я рада что кто-то ещё придерживается западной классической схемы заездки не ломающей психику лошади. :aplod:
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Честно скажу: никогда не заезжала, но кое-что видела, может быть каките-то детали данного метода и пригодятся :

    На корде:
    Кожаный недоуздок, очень широкий и плотный с кучей пряжек и ремешков, не знаю как по-русски называется. Сначала без всего. Потом седло без стремян. Потом с подтянутыми сременами. Потом со спущенными. Потом трензель, его пристегивают на очень тонкое оголовье которое надевают под недоуздок. Корду поначалу продолжают пристегивать к недоуздку - лошадь должна просто привыкнуть к "странной штуке" во рту. Потом пристегивают к трензелю.

    Помимо работы на корде, седло и потом оголовье с трензелем постоянно надевают на лошадь посто в деннике и так оставляют на некоторое время - опять же чтоб привыкла и освоилась.

    По ходу дела можно еще иногда на небольшой хорошо закрытый пустой плац выпустить "голышом", в одном недоуздке - пусть просто побегает под присмотром, привыкнет к "пространству". Но к этому моменту лошадь уже должна хорошо понимать кто есть кто, охотно подходить и не безобразить. И еще надо быть уверенным что через забор не сиганет :roll: .
     
  13. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Ну практически все, кто хочет получить себе нормальную лошадь под седло будут делать так как написанно здесь. Если есть возможность, то такие вещи, как знакомсово с седлом, одевание на лошадь разных штук, я обычно разучиваю как можно раньше. Как жеребенок станет достаточно крепким, начинаю при играх на него виснуть... Так что когда приходит пора ехать, то ему это все уже знакомо...
     
  14. Сакура

    Сакура Новичок

    Адрес:
    Питер
    Мне очень понравилось описание Елены, очень подходит мне ведь у меня как раз тракен. Списибо всем кто поделился опытом!
     

Поделиться этой страницей