Кто такой клеппер, и как он пишется?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Эгоистка, 6 мар 2004.

  1. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Тема, наверное, будет очень короткой. Просто мне тут разное говорят, и я не могу разобраться. По одним сведениям – это такая эстонская порода лошадей. По другим – это помесь лошади и пони. Пишут тоже по-разному: кто-то через «и», кто-то с одним «п». Хочется изъясняться грамотно. Проконсультируйте, пожалуйста, кто это знает точно.
     
  2. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Клеппер - название эстонской местной породы (словарь справочник по коневодству и конному спорту)
     
  3. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо, но я хочу еще раз переспросить. Просто у нас в «Спартаке» есть конь, отец которого – шетлендский пони, а мать – большая беспородная кобыла. И все называют его клеппером – и прежние владельцы, и новые, и тренера. Мне немножко трудно принять мысль, что все они употребляют это слово неправильно. Может быть, у него есть другие значения? Или что-то созвучное? Есть какое-либо специальное название для помеси лошадь-пони?
     
  4. Julka

    Julka Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Вроде бы полулошадей-полупони называют кобами... :roll:
     
  5. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Просто в России не принят термин "лошадь пони-класса" и для обозначения небольших лошадок неопределенной или местной породы используют термин клеппер. Насколько я знаю, кобами (по крайней мере в Англии) называют определенный тип лошадей (этакий "диванчик", но определенно верховой, а не тяжик) не обязательно пони-класса.
     
  6. Катерина (sonatina)

    Катерина (sonatina) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Клепперами называют лошадок, маленьких, толстеньких, рыженьких. Они и не пони, и не лошади. А настоящих клепперов мло, они очень удобны для обучения. У нас тоже две кобылки, так их "клиперами" кличут, хотя какие они клиперы, да и клепперы тоже...
     
  7. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    Эстонский клеппер - местная аборигенная порода лошадей. В современной Эстонии эта порода называется Eesti hobune - эстонская лошадь. Ничего общего с беспородностью не имеет. Эти лошади действительно небольшие лошадки(130см плюс , минус 10см. в холке). Масти самые разнообразные, что кстати характерно для аборигенных лошадей. В своё время их активно улучшали арабскими лошадьми. Так что это очень шустрые и активные лошадки. В Европе вполне возможно они бы относилиськ пони- классу. Хотя ещё раз говорю Это не ПОНИ. А вот почему в России всех маленьких непонятных пород лошадей называют клепперами, не знаю.
     
  8. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Угу. Всё верно. :D

    Маленькая иллюстрация. Вот он, клеппер. Прыгает. :lol:

    [​IMG]

    (Вернее, она. Кобылка Валли. Я на ней тоже разок прыгала... :lol:).
     
  9. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    И вот ещё клеппер:

    [​IMG]

    И ещё в нашей теме "Встреча проконников Эстонии" есть много фоток клепперов, и по-отдельности, и рядом с "большими" лошадьми. :lol: Ну, и само собой, на каждом клеппре (или рядом с ним) - по проконнику Эстонии... :lol: :lol: :lol:

    Вот ссылочка:

    http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... c&start=30
     
  10. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да уж, характерные лошадки. На Фантика совсем не похожи. Спасибо. Но ведь, раз говорят «ЭСТОНСКИЙ клеппер», значит, наверное, есть еще какие-то клепперы, не эстонские (как тяжеловозы – русские, советские, владимирские и т.п.)? У самого-то слова «клеппер» есть какое-нибудь значение (в переводе с эстонского (?))?
     
  11. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    "Клеппер" - по-немецки "кляча" :wink:, "лошадёнка", "маленькая лошадка". Может, этим всё и объясняется?.. А в Эстонии слово "клеппер" вообще не употребляется, только за пределами Эстонии. У нас эту породу называют просто "эстонская лошадь". И ещё я читала, что они родственники некоторым российским местным породам, например, вятской.
    А вообще, хорошие они. :lol: :lol: :lol: Очень мне нравятся. :D
     
  12. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Вот, самая подробная инфа о клеппере, которую я нашла в инете:

    С.П. Урусов - Книга о лошади
     
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Данке шон. Если клеппер - маленькая лошадка, значит, всякую шваль можно называть клеппером :) (шваль - по-французски "лошадь") А вот это Фантик, он занял первое место на Ленэкспо-2003 в конкуре в пони-классе, хотя был там самым маленьким (это совсем не я на нем):
    [​IMG]
     
  14. melodia

    melodia Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    А сколько Фантик в холке? Вообще-то он не похож на клеппера, даже в смысле шваль. Очень симпотный и пропорциональный, судя по фотографии. Даже чем-то смахивает на араба.
     
  15. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    это Вероника....
     
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На глаз в холке около 130 см.
     
  17. Ingrid

    Ingrid Новичок

    Адрес:
    Tallinn, Estonia
    Фантик такой чудный... :lol: Зайчик просто. :D На наших, действительно, не похож, но понятно, почему он "клеппер" - т.е., маленькая ладненькая лошадка, не пони, но и не большая лошадь. :wink:
     
  18. julja

    julja Новичок

    эстонский клеппер офигенная порода ет наша эстонская порода они быстрые умные офигенно мягкиеособенно зимой я на таком 30 км без седла проехалаи было такое чуство что у него нет позвоночника ,а оромная мягкая подушка ..прыгают они очень мягко и чисто их хорошо использовать на соревнованиях на скорость - если хорошо управлять первое место обеспечено!!! и стоят дёшево очень хорошую лошадку можно купить за 15-30 тысяч крон или за 30-60 тысяч рублей и это обсялютно нормальная цена

    вот фотки все лошадки на этом сайте эстонской породы ну иногда встречаются пони и будьёный(исправте если неправильно написала я незнаю как это пишется :oops: )
    http://www.osmar.ee/niit/displayimage.p ... 011&pos=31 эт моя подруга на эст. клеппере

    http://www.osmar.ee/niit/displayimage.p ... 011&pos=52
    это мы залезли троём на одну эст.кабылку и ездили по лесу так на этой ОООООЧЕНЬ БЫСТРОЙ кабылке она даже смогла прыгнуть с нами самодельное препядствие (60-70 см)


    http://www.osmar.ee/niit/thumbnails.php ... 011&page=6 тут жеребцы производители :roll:

    http://www.album.ee/?o=290927952&uilang=2 это мы прыгаем (без стремян я их пока по лесу насилась все растеряла :oops: :lol: в прямом смысле этого слова)

    http://www.album.ee/?o=316930075&page=3&uilang=2 ну вобшем посмотрите здесь всё это есть мы ездили на зимние каникулы на острав "сааремаа" тут етих эстонских клепперов достаточно[/list]
     
  19. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Для наглядности переложила фотку на хостинг, с которого его видно...
    [​IMG]

    Лошадь калечить, втроем на ней сидючи, да еще и прыгать на ней - не жалко? :evil:
     
  20. Dofina

    Dofina Активист

    Адрес:
    Киев
    Вот уж правда - нашлось чем похвастаться :( бедная кабыль... "тут етих эстонских клепперов достаточно" - ну и не жалко, да? :cry:
    Ладно вам... "шваль"-"шеваль". Классные они! У меня клеппера, хотя и не типичны для эстонских лошадок. Две кобылки-сестренки, серые, 136 в\х обе. У них только дед был полуклеппер-полупони вывозной из При"бла"тики :D А все остальные кровя - ммм, чего только нет! :)
    Мы на них больше 65 кг не сажаем. И то такой вес - только шагом прокатить по манежу... Кажется, пару раз всего было... Ну и хорошо - взрослым кажется, что для их "имиджа" гы ТАКАЯ коня не подходит :)
    Могут лошадки и больше - но зачем?!
    Вообще же - на них дети скОчуть... Для детей такие кони - высший класс!
     

Поделиться этой страницей