Курба

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем adixi, 28 ноя 2003.

  1. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    Сразу прошу прощения на тот случай если эта тема уже обсуждалась. Я, вроде бы, просмотрела форум, но мало ли... Сегодня сделала рентген своей многострадальной кобыле. Мы хромаем на левый зад уже год, за это время нас пытались лечить хорошие веты, но все как-то не складывалось, не могли даже точно определить в чем дело. Отключали по очереди предполагаемые проблемные места, даже ректально проверяли ( кажется , позвоночник). Сначала вет сказал, что это подотрохлеид, сказал лечить ультразвуком. Потом были подозрения на колено. А теперь вот на снимке наш новый ветврач показал мне курбу. У нас уже одна есть на правом заду, а вот теперь еще и на левом,пока, правда, не очень большое изменение. Читала кучу книг: куча мнений. Может ли это пройти, можно ли вылечить,а если нет, то как облегчить. Нам в июне рожать, уже брюшко тяжелое, а потом будет еще труднее. Кобыла вообще не работает, целый день гуляет в огромной леваде. Кстати, она там с другими периодически носится как ненормальная, может нельзя? Врач , который поставил диагноз курба на первой ноге, советовал мне втирать троксевазин(не помню правописание), может ли это помочь? Сообщение огромное, но просто наболело, поделитесь, кто что знает, ПОЖАЛУЙСТА!
     
  2. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Не преживай сильно.конечно мы постораемся помочь....... :wink:

    Думаю, что такое КУРБА объяснять не надо........
    Вначале нарушение болезненно и вызывает хромату.
    Полный покой и охлаждение водой 3 р. в день излечивает хромату, но утолщение остается..... :?
     
  3. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    курба

    Как я помню курба-это артроз скакательного сустава.В принципе они очень часто встречаются на обейх конечностях сразу.К сожалению почти не лечатся. :(
    Поскольку скакательный сустав сложный(состоит из нескольких простых) чаще хромотой курба не проявляется и является пороком красоты.Многие лошади выступают даже в большом спорте,ну а твоей лошадке не повезло.
    Вместо траксевазина можно применять и мазь Хондроксид,правда я не знаю можно ли во время жерёбости? :cry: Убрать не уберёт но приостановит.Неплохо ещё его погреть чем-нибудь,хоть массажем и ватником.
    Двигаться мне кажется запрещать ей не надо,а то артроз быстро станет анкилозом.
     
  4. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    А на счет применения ультразвука в лечении никто ничего не слышал? Наш ветврач решил попробовать делать через день инъекции лидазы, но чень переживает, что кобыла будет дергаться, он не туда попадет и еще усугубит процесс. У него мало опыта работы с лошадьми, но я ему доверяю. Но он не знает как бы лучше это все сделать: вокруг ноги или сверху и снизу курбы?. Может у кого есть опыт? А можно ли хирургическим путем решить эти проблемы и, главное, стоит ли ?
     
  5. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Аппараты ультразвука может вещь и хорошая,но дорагая.

    Я бы советовала твоему вету проколоть "хионат" в сустав 2 мл(самый удобный сустав),или в вену 4 мл и через неделю повторять(3 раза всего).Улучшения будут уже через 4-5 дней.
    Но всё равно, держи сустав в тепле,это не слыхано чтобы охлаждали артроз,это не воспаление,это дегенеративный процесс. :!:
     
  6. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    Спасибо за ответы. Правда есть вопрос: почему вы говорите, что курба это артроз. Я читала, что это воспаление( а где-то пишут, что разрыв) плянтарной связки. А артроз это ведь проблемы с хрящами? Или я что-то упустила? И второе, мой вет сказал, что если препарат можно колоть и в сустав и в вену, значит это препарат общего действия(хионат), может ли он отразиться на беременности? Еще раз спасибо.
     
  7. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Ой! :oops: :oops: В натуре артроз – это «костный» шпат(В.Р.Руни) – попутала! Простите за пробелы.
    :oops: Курба- это народное название, а на самом деле по литературе у меня тоже «воспаление заплюсневой плантарной связки». А как же некоторые рождаются уже с ней? :shock:

    Я не колола хионат жерёбым кобылам, только спортивным лошадям, но если хочешь могу написать его инструкцию на английском, по-моему там ничего про это нет.
    :roll:
     
  8. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Курба это порок задних конечностей. Это хроническое воспаление тканей в области скакового суства из-за травм иперенапряжения. С курбой не рождаются, но есть предрасположенность к курбе у лошадей с недостатками конечностей -саблистость и коровийпостав(сближенные скаковые суставы). степень работоспособности резко снижается, рано или поздно лошадь начинает хромать так как курба это хроническое воспаление характеризующееся неоюратимыми изменениями в соеденительной ткани-утолжение, узловатость на месте травм. Это не порок только красоты-это порок движения.
    А вот ПИПГАК - это острое воспаление бурсы скакательного сустава которое легко вылечить и она действительно является только пороком красоты так как не отражается на качестве движения лошади.

    Лечить курбу нельзя- это дегенеративный процесс но вот купировать периоды острого воспаления и хромоты и улучшить качество работы можно с помощью препаратов сожержащих хондроитин и глюкозамин сульфат - это румалон, хионат, джойнт флекс, и.т.д. Дозировку расчитает ваш ветеринар в зависимости от тяжести процесса и веса лошади с учетом качества работы лошади.
     
  9. dr-wolchara

    dr-wolchara Новичок

    Мм...да, я вижу не одна я здесь "волк", простите за каламбур.
    Дык курба -это воспалительный процесс или дегениративный.
    Я тоже считаю, что дегениративный, но все ж кричат -воспаление?
    А если это дегениративное изменение в тканей сустава, то это.....артроз? Просветите пожалуйста в определениях.
     
  10. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Здраствуйте коллега :beer:

    Курба это дегенеративный процесс как и артроз. Артроз в скактельном суставе это Шпат, что равносильно смертельному приговору. Но артроз это дегенеративное изменение в костно-суставной ткакни, когда кости сустава деформируются, спаиваются между собой и становятся неподвижными. Курба это дегенеративный процесс не в костной а в соеденительной ткани. Идет деформация сухожилий и мускулов. То есть в следствие микротравм на месте их разрывов, или острых воспалений возникаю разросшиеся участки, узлы, неправильно сросшиеся волокна, волокна срастаясь могут укорачивать сухожилия и не давать свободы движению. Все это образует спайки и утолжения на ткани сухожилия и нога теряет эластичность в сухожилиях, плохо разгинается и сгинается не в суставе а в сухожилиях.
    Так что курба это дегенеративное изменеие сухожилий сустава а не костной ткани. Лечение затруднено тем, что разделить спайки на сухожилии практически невозможно. Так как это вызовет укорочение ноги. А ставить новые полимерные сухожилия даже людям не всегда удается. Да и в таком случае может возникнуть привычный выих, что тоже не является результатом успеха.
    Так что увы это неизлечимый порок.
    Но так как тут не затронут сустав то можно работать лошадь с небольшой наргрузкой, купируя острые приступы и помогая препаратами содержащими хондроитин.
     
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Спасибо за ответ,коллега.
     
  12. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    Но у нас эта острая стадия длится уже давно. Чуть легче было, когда я кобылу на случку возила, она 4 мес. по полям с табуном ходила. Сейчас целымы днями в леваде, но хромает гораздо сильнее. Т.е. на шагу терпимо, а на рыси- ужас. Если поваляется, то встает на трех ногах, пару шагов так и прыгает. Мне не надо на ней ездить, обойдусь, мне бы облегчить ей состояние. Ей еще 6 мес. вынашивать, масса-то еще ого как вырастет... Кроме того, не знаю, как влияют препараты на жеребость.
     
  13. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Vkf не очень то хорошая картина. а случайно петушиного хода нет, такое поддергивание ногой при каждом шаге в скакательном суставе. а то как бы Шпат не был вместо курбы.
    Препараты содержащие хондроитин не влияют на жеребость они отвечают только за укрепление и восстановление хрящевой и сухожильной массы. Так что здесь бояться нечего.
    В таком состоянии лучше нагрузки не давать, если есть возможность то сделать блокаду сустава новокаином - лучше пусть это сделает профи-ветврач. Ренген сейчас делать не стоит в свете жерёбости. Но после все же желательно для исключения шпата.
    А вот увеличение массы при жеребости может спровоцировать ухудшение состояния реально поэтому начинай лечение не откладывая.
     
  14. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Курба как процесс в связочном аппарате на снимках незаметна, а вот шпат -да. Да и на двух ногах её обычно не бывает. А вот Шпат- деформирующий артроз скакательного сустава - это да. Спроси ещё раз у ветеринара что он имел в виду под изменениями - суставную ткань?
     
  15. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    Петушиного хода у нас нет. На рентгене видно лишь небольшое кругловатое посветление, побольше- старая боячка, поменьше- новая. Я не знаю, получится ли отсканировать снимки. Боюсь, что нет, но я попробую.
     
  16. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Если можешь отсканируй снимки и вышли а то гадание на кофейной гуще получается. Ноя могу сказать совершенно точно что связки и соответственно их пороки на ренгене не заметны.
     
  17. lizun

    lizun Pro

    Адрес:
    Россия
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня у коня тоже самое, т.е. курба. Причем на обоих задах. Курба видна даже без рентгена - это утолщение на задней стороне скакательного сустава чуть пониже пятки. Мне ветеринар сказал, что причин может быть несколоько, начиная от артроза скакательного сустава и заканчивая растяжением связок. Я коня лечу сейчас озокеритом и токами Дарсонваля. Пока тьфу-тьфу помогает :roll: , дальше будет видно. По крайней мере, он счас уже не хромкает :!: . Нам поставили диагноз хронический тендовагинит (о предыдущих диагнозах можете, если интересно, посмотреть на Конях Петербурга)
     
  18. boston

    boston Активист

    Адрес:
    СПб
    Можно нескромный вопрос - как их различить?

    У моего коня левый скакательный сустав изменен - на задней поверхности ноги твердая выпуклость. Получается курба.

    НО! Когда он движется по маленькому вольту ездой налево, он эту ногу чуть-чуть поддергивает. Получается "петушиный ход", а значит шпат...

    А сочетаться они могут?
     

Поделиться этой страницей