Лечите все хвори выпасом на разнотравье

Не один раз читала и слышала, что самое большое видовое разнообразие растений - в степной зоне.
Но это надо смотреть, какой кусок степи отведён под пастбище. Если никогда или многие годы степь не распахивалась - может быть много видов даже на одном квадратном метре (кроме засолённых почв, там разнообразия нет). Если пасти лошадь в лесополосе возле полей, где постоянно что-то выращивают, то видовой состав очень бедный - например, на квадратном километре невозможно найти ни одного растения подорожника, ни большого, ни ланцетовидного.
Ещё надо смотреть по сезону: в мае-июне может быть богатейший состав трав, а в августе-сентябре, после 2-х месяцев засухи, - только амброзия и (или) ещё какое-то америк.растение, тоже завезённое с зерном (лень искать название, цветёт жёлтыми цветочками).
 
дак вылечился!!!радуйтесь)))
вопрос не в том, что вылечился или не вылечился. А в том, что "все хвори" (слово-то какое старорусское выбрала, чтобы подчеркнуть немедицинскость и народность знания) - не лечатся просто выпасом на разнотравье. Зачем-то Зяба, конечно, жрал вьюн. Беня полынь жрал на тему глистогона скорее всего.
 
amanita, айда хорошую книгу по пастбищным растениям! Ябкупил. А если с хорошими картинками, так вообще)))
 
Если картинки в книге "не очень", то, зная название растения, можно поискать его в интернете и найти лучшую картинку и фотографию. Я так делаю.
 
Если картинки в книге "не очень", то, зная название растения, можно поискать его в интернете и найти лучшую картинку и фотографию. Я так делаю.
Вероятность ошибки очень велика таким образом. Особенно с растениями. даже набрав латинское назщвание вида, можно получить фото совершенно не того, что ищешь. Или непонятно, что из этого правильное.
Пишу на своём опыте. Яндекс тут вообще не стоит спрашивать, он часто совсем неадекватное выдает.
 
Кстати, о ковылях. Пока ковыль не дал семян с их острыми кончиками и жуткими остями, которые повреждают кожу и пищеварительный тракт, на ковыльниках как раз специально выпасают лошадей.
Степи... оо... это особая тема. В России настоящие степи остались только в заповедниках, почти все было раньше перепахано. Но сейчас многие пашни превратились в залежи, если их не трогать, то там идет постепенное восстановление степного комплекса, но с обедненным составом. Кстати, появление ковылей - один из первых признаков, что пошло восстановление степи как сообщества. Лет 20 нужно, чтобы степь более-менее восстановилась, в первом, так сказать, приближении. Беда в том, что восстановленная степь имеет более бедный видовой состав, чем первичная, всякие редкие экзоты могут и не вернуться.
Засоление почв - вопрос непростой. Следует различать солончаки с их очень специфической растительностью, которую едят только овцы, и солонцы, засоленные луга, где как раз хороший набор злаков, выдерживающих слабое засоление. Это пыреи, колосняки, бескильницы, некоторые мятлики, лисохвосты, ячмени, которые дают значительную биомассу. Сено с подсоленных лугов в Алтайском крае, например, вполне ценится, поскольку в этом случае животным можно не добавлять кормовую соль, как мне говорили местные фермеры.
 
Если картинки в книге "не очень", то, зная название растения, можно поискать его в интернете и найти лучшую картинку и фотографию. Я так делаю.
Угу, конечно. Поисковик в интернете выдает ту картинку, на одной странице с которой написано запрошенное слово. В лучшем случае это подпись к фото, в худшем - картинка и слово вообще разнесены на длину экрана.
Еще раз, Ленка, прости, но уж очень пример яркий получился. После моего выпада в Певце по поводу гибрида павлина с индюком и представленной в доказательство картинки с австралийской сорной курицей Гугла теперь по этому запросу фото сорной курицы выдает в первых рядах. Со ссылкой на Прокони.

Это пыреи, колосняки, бескильницы, некоторые мятлики, лисохвосты, ячмени, которые дают значительную биомассу.
О, наконей я поняла, почему здесь именно ячмень, а не что-либо другое выращивают на корм скоту. Не думала, что дело в засоленности.

Сено с подсоленных лугов в Алтайском крае, например, вполне ценится, поскольку в этом случае животным можно не добавлять кормовую соль, как мне говорили местные фермеры.
Я своей соль не даю. Пробовала, так у нее от минимума соли сразу ноги отекали. А как-то пожевала росток ячменя, он здесь не сладкий, а соленый. Тогда я вообще насчет соли расслабилась. Пусть из воздуха получает.
 
Ячмени - они разные, очень может быть, что на Мальте как раз растет тот вид, который приспособлен к засоленности. Конкретики я тут просто не знаю.
Сейчас ради любопытства подсчитала, сколько же видов растет в окрестностях нашей конюшни ( юг Карельского перешейка в ЛО ) в радиусе примерно 5-7 км, которые я встречала, передвигаясь как верхом, так и пешком. Это суходольные луга с неплохим разнотравьем, еловые, сосновые и вторичные мелколиственные леса, их опушки, обочины лесных дорог, верховые сфагновые болота, берега лесных озер и ручьев. У меня получилось примерно 315 видов ( включая папоротники, хвощи, плауны, деревья, кустарники). Возможно, десяток видов я не учла.
Это к вопросу о видовом разнообразии. Сейчас посчитаю, сколько примерно приходится на суходольные луга, где и идет основной выпас.
ПыСы. Посчитала. 153 вида получилось. На юго-западе и юге Ленобласти поболе будет, там, может, и до 200 на суходольных лугах наберется.
 
Последнее редактирование:
Ячмени - они разные, очень может быть, что на Мальте как раз растет тот вид, который приспособлен к засоленности. Конкретики я тут просто не знаю.
Ну, я имела в виду культурный ячмень. "Дикое разнотравье" здесь никто не использует, потому что эта два вида колючек и феннель.:D Все остальное на их фоне просто теряется. Ну, можно будет там из тюка пару-тройку соломин овсюга выудить...
А дикий ячмень такой же, как в Крыму, на мой чайницкий взгляд. С ним я особо не змаорачивалась, я именно от культурных посевов пожевала.
 
В общем, как ваше мнение, нужна ли коневладельцам книжка о растениях? Какая именно? Я бы могла написать такую для коневладельцев Ленобласти, Карелии.
Я думаю Смоленская область не сильно отличается, я бы с удовольствием такую книгу приобрела.
 
OlgaN, я думаю, что ячмень выращивают там, где короткий вегетационный период: или рано наступает летняя жара и засуха, или же наоборот - лето слишком короткое.
А вот насчёт влияния засолённой почвы - интересно!
Наш конь что-то в этот сезон соль почти не лижет. Возможно, в кормах её в этот раз хватает.
 
Здесь его выращивают зимой. И сеют, с октября по декабрь. Кто как. Если год нормальный, а не совсем засушливый, то вполне все к весне успевает вырасти. В мае убирают.
В Крыму вегетационный период куда как покороче, однако ячмень не сеют почти. Думаю, дело таки в соли.
 
Ага, понятно.
Ну, теперь не буду переживать, что не лижет соль, хотя раньше очень её любил.
У нас - овёс, но из такого района, где земли засолённые, да и сено тоже из интересной местности.
 
Ну, теперь не буду переживать, что не лижет соль, хотя раньше очень её любил.
Угу. Я вот тоже морепродукты раньше очень любила. А теперь понимаю подмеченный другими феномен того, что островитяне и прибрежные жители любят мясо, а материковые жители предпочитают рыбу и морепродукты.
Зачем мне те морепродукты, если я на улицу вышла, меня солью и прочими микроэлементами по голове шарахнуло.
 
По просьбе модератора обсуждения ядовитых грибов больше вести не буду. Обсуждайте пастбища без меня дальше.
то бишь без грибов обсуждать пастбища никак...

У меня кобыла тоже жрала вьюнок только в путь... спецом его выбирала
интересные отношения с пижмой у неё были. Она её то ела взахлёб, то вообще не уговоришь
но кобыла была с выпаса, я ей в этом плане доверяла
 
Сверху