Ленится или злоумышляет?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Yular, 15 июн 2003.

  1. Yular

    Yular Новичок

    Вчера ездил на лошади, которая постоянно пытается срезать углы. В общем, на шаге ее еще можно заставить туда заходить, а на рыси или тем более на галопе – чрезвычайно трудно. И получалось у меня это далеко не каждый раз. Ну это ладно: что лошадь ленится заходить в углы – это часто встречается. Но хуже того: проезжая через угол, нужно огибать конкурное препятствие (ну оно просто так там стояло, кто-то до меня тренировался). И оно стоит в принципе далеко от угла, так что не трудно не только объехать его, но еще и путь сильно срезать при этом. :) Но у лошади тенденция обязательно пройти к нему вплотную, буквально обтерев его боком. Она-то оботрет, а я заеду в это самое препятствие коленом (все-таки не заехал, но несколько раз был на волосок от этого). :shock: И вот мучаюсь теперь вопросом: это она просто ленилась или так тонко издевалась?! :?:
     
  2. irina (alexirina)

    irina (alexirina) Новичок

    Адрес:
    римини
    А может это ты ленишься ей внутреннего шенкеля давать :wink: и внутренним же поводом придерживать
     
  3. Yular

    Yular Новичок

    Да я-то не ленюсь. Просто еще есть такая проблема, как постоянная тенденция на углах (если не срезать) свалиться из галопа и рыси на шаг (а обратно тоже не очень легко поднимается), и если выбирать - перейти на другой аллюр или позволить срезать угол - я иногда выбираю второе. И еще, наверно, надо уточнить, чтобы было понятно: на эту лошадку я сел первый раз после долгого перерыва (раньше несколько раз ездил на ней года два назад). Так что мы еще друг друга не очень хорошо поняли. :) Но вообще в начале очень было заметно, что она нового всадника проверяет (типа "не хочу туда, пойду туда" и т.п.). Не думайте, что я такой уж чайник, чтобы это у нее выходило. В общем, где-то минут через десять достигли взаимопонимания, что шагом ехать нужно туда, куда я указываю. И рысью, галопом - в принципе тоже, однако с той поправкой, что если не срезать углы, она там переходит на шаг. Ну я несколько раз так (с замедлениями на углах) проехал, но мне в общем показалось более важным поддерживать устойчивые рысь и галоп, а точностью в углах можно пожертвовать. Еще скажу, что ездил в прокате, и постоянно ездить на этой лошади мне не светит. То есть долго (ну хотя бы несколько дней подряд) работать над теми же углами исключается. Да, еще: все это без хлыстика. В принципе можно было взять, и с ним, может быть, этой проблемы не возникло бы, но говорю: с теми заездами, которые были в начале, мне удалось относительно быстро справиться без него. И, в общем, не сторонник я применения хлыстика без экстренной необходимости.
     
  4. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, возможно, но думаю стоит взглянуть или сесть опытному спортсмену. Так сразу и не скажешь, что это: может чего боится в углу, может вредничает, может плохо выезжена и т.д. :wink:
     
  5. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    О-о-о.... я тебя понимаю!! У меня такая же была, только круче. Мало того что в углы не заезжает, она и не тормозит ( я об этой кобыле где-то писала :roll: ).
    Я тебе вот что посоветую посильней посылай лошадь, как можно сильнее, с первого раза не поймёт повтори ещё раз, да посильнее или вышли его ( её? ).
    P.S. А на счёт вредничает или ленится, скорей всего вредничает. Будь пожестче!!! Покажи кто в доме ( в манеже ) хозяин!

    :о) И прочитай что написано под чертой внизу!!! Очень помогает!
     
  6. IrenKo

    IrenKo Опытный

    У меня тоже были одно время подобные проблемы :oops: :roll: В основном они возникали из-за моей неуверенности в себе и боязни лошадки этих самых припятствий в углах манежа (кстати другие припятствия в центре ее нисколько не смушали). Лично я справлялась так: сначала только на шагу мы заезжали в углы и делали всяческие вольты и развороты вокруг этих припятствий, потом потихоньку на рыси (получалось скажем не сразу :wink: ) и тд. и т.п. Практически через пару занятий кобыла уже вела себя вполне прилично и углов не срезала, двигаясь тем аллюром какой мне нужен :shock: :wink: Конечно у каждой лошади свой характер и особенности поведения, но терпение и ласковое обращение всегда дает свои плоды :wink:
     
  7. А как это лошадь под другими ходит? Под прокатом или под опытными? У нас в конюшне тоже есть такой. Под инструктором он и углы и вольты на всех алюрах, а под прокатом вредничает. С такими, как я поняла нужно не то чтобы грубее, а самому стараться болле правильно сесть. В углах посылать активнее, за корпусом и поводом следить. Твоя лошадь может не заходит в углы, если та корпусом не работаешь (не переносишь центр тяжести в сторону поворота). У неё тогда инерция увеличивается и её заносит. У меня долго была такая проблема, пока не поняма что нужно делать. Но тут правильно говорят: пусть тренер посмотрит.
    Удачи!
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня кобыла углы не любит и часто из них увозит. Ну, меня не часто, но случается. В любом случае, борьба в углах мне не нужна. Поэтому я когда еще просто шагаю в самом начале, еще даже она не начала вредничать, а я уже завожу ее прямо нарочито в угол, даже за протоптанную тропку, прямо в самый-самый уголочек. И так во всех 4 углах. Хвалю за это, конечно. То дам пройти по протоптанной дорожке, то прошу зайти в угол. И делаю так до тех пор, пока она не будет туда заходить в опущенной башкой, легко и непринужденно :)
    А когда лошадь тебя старательно увозит из угла, да и вообще, когда лошадь вся напряжется, упрется в повод и куда-то тебя тянет, мне больше всего помогает перевести ее на более медленный аллюр, вплоть до того, чтобы останговить вообще, из положения стоя на месте развернуть куда мне надо, и мягенько направиьт туда, куда мне надо. Ты даешь ей этим понять, что воевать не хочешь, но пойдете вы все-таки куда скажешь ты ;-)

    А моя, которая вообще обожает всадников проверять, именно этим способом и проверяет: попробует увезти либо ко мне в центр, либо срезав угол. Если сумеешь вернуть на стенку и удержать там - будет честно катать, если нет, то преподнесет весь букет дурных прокатских привычек :lol:
     
  9. Yular

    Yular Новичок

    Вообще-то у меня основная проблема не с углами, а с тем, чтобы понять, ленится или вредничает, и еще - чтобы сместить траекторию движения около препятствия хоть на десять сантиметров левее. Потому что в углы мы очень быстро стали заезжать нормально, если не считать того, что с рыси и галопа на шаг переходили. И я потом уже специально ей давал поворачивать раньше. Но вот тут-то и начались проблемы. Я ее заруливаю, чтобы проехать подальше от препятствия, а она прет прямо вплотную. Не то хочет еще чуть-чуть путь сократить (хотя и так уже сократили), не то хочет меня за препятствие зацепить, чтобы я на нем висеть остался. :lol:
     
  10. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Посмотри у Жени " Как повернуть". Я писала там про развороты. Попробуй так, должно помочь! :wink:

    P.S. Меня кобыла тоже на препятствие "вешала". Я её перед самим препятствием резко дёргала за правый повод и ударяла левым шенкелем и мы проходили нормально. Не буду зазнаваться но после нескольких таких "упражнений", кобыла о препятствия больше не трётся. Вооть так!!!
     
  11. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    О, вспомнила. Весной грязюка была и мы по краешку плаца ездили, а там на склоне троеборный двойник стоит, так один придурок все Юльку по нему обтирал. Я думаю это у них приколы такие :lol:
     
  12. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А какая разница - ленится или вредничает? Должно быть как: ты намечаешь траекторию движения и вы едете четко по ней. Если ты на 10 см левее препятсвия наметишь, значит там вы и пройдете. Если траектория будет проходить через препятствие - значит вы должны будете прыгнуть :)
    У меня работает еще такой прием. Да, внутренний повод и врутренний шенкель отодвинут всю лошадь наружу, из круга, ближе к стенке. Но бывает, что лошадь напряжется вся и прет вперед, она на твой шенкель-повод отреагирует, но потом, а тебе нужно сей чекунд, чтобы препятствие ногой не задеть. Я в таком случае вот как сделала бы. На каком-то расстоянии до препятствия пробуешь шенкелем-поводом подправить траекторию движения, если лошадь глуха и ничего менять не собирается, тогда переводишь на более медленный аллюр и просишь снова. Можешь хоть вообще остановить и на месте повернуть чуть левее, а потом выслать.
    У меня иногда такое в лесу было раньше: Халка решила, что мы пойдем туда-то и прет туда всеми силами. Плечом увозит, скандалит, повод тянет. Я еще тогда на трензеле ездила, так что не в этом дело. А мы, допустим, рысью едем. Перетягивать ее на рыси - это значит приложить неимоверное усилие. Я сначала просто переводила ее на шаг. Пробовала повернуть куда мне надо на шагу. Если и на шагу она меня изо всех сил везла в свою сторону, тогда я вообще останавливала ее, поворачивала ее корпус на месте в "мою" сторону и высылала вперед. И так столько раз, сколько потребуется, чтобы переубедить лошадь :)

    А вообще да, принцип такой, что внутренний повод на шею и внутренний шенкель заставят лошадь отойти наружу. Всем корпусом. Только если внутренний повод потянуть на себя, и внутренним шенкелем сработать, то лошадь вокруг своей оси развернется, башкой внутрь :)
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Викусик, а вообще поводом дергать лошадей не стоит... Представь, как это больно! И вообще, это верный способ сделать лошадь тугоуздой...
     
  14. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
  15. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Да... Дернуть поводом - проще всего. Дернул раз, дернул два... десять. А потом - ой, она такая на повод тугая! Дайте мне другую лошадь...
     
  16. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Сто процентов издевалась. Стандартный трюк. Точный расчет - я пройду, а ты - черта лысого! Лошадь прокатная? Они же мастера на все руки - как говорится, "умеют читать и писАть" :lol: !

    Сколько раз на галопе опору коленкой сбивала :( . Когда собьешь, кстати, не так больно - хуже когда стоять остается :) . А потом еше надо обязательно испугаться - ой, а что это тут так громко свалилось! :wink:

    А чем поводом - так уж лучше тогда хлыстиком слегка или просто толкнуть ногой со стороны препятствия - не дура, сообразит за что. Поводом - очень все-таки жестокое наказание...
     
  17. Fiona

    Fiona Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот. Скачено с сайта Беляниновской конюшни. Я ВАЛЯЛАСЬ, издавая неприлисные звуки:
    Отмазколист (всадника):
    Эта статья взята с сайта "Подкова"

    1. Она вчера много работала и/или ей дали мало сена;
    2. Она вчера не работала и/или ей дали много овса;
    3. Неудобное седло;
    4. Стремя слишком длинное/короткое;
    5. Слишком короткий/плохой повод;
    6. Кобыла в охоте;
    7. Она боится чего-то в том углу;
    8. Другие всадники мне постоянно мешают;
    9. Облачко зашло за тучку;
    10. Ветер дует и приносит волнительные запахи;
    11. Давление падает (или растет);
    12. Буря сегодня магнитная, вот у него крышу и сносит;
    13. Тетка там зонтик открыла, кляча! а он зонтиков боится;
    14. Дети в мячик на площадке играют, страшно - орут сильно;
    15. Дождик в уши капает;
    16. Мухи кусают;
    17. Пришли на плац позже всех;
    18. Все уже уходят - а мы еще остаемся, безобразие!
    19. Дракон бесится, а мы что - хуже?;
    20. Эта лошадь сложная;
    21. Вчера был выходной;
    22. Позавчера тоже просто гуляла в леваде;
    23. Посетил глюк;
    24. Потому что "от дома" едем;
    25. Потому что в сторону дома летим;
    26. Палки и пни ей никогда не нравились!
    27. Кошмар она без хлыста не пойдет;
    28. Лошадь боится хлыста и потому не слушается и пугается всего;
    29. Лошадь идет у тренера и не идет у меня потому, что его боится;
    30. Я стою на стременах потому, что так удобнее;
    31. У меня лошадь не может ходить первой в смене потому, что не знает куда идти;
    32. Он так медленно идет потому что наверное не выспался;
    33. А чего он спотыкается? Может мы лучше домой пойдём?
    34. Мне его жалко посылать, он и так еле идет;
    35. Ну чего я? Это ОН не хочет туда идти;
    36. Ты его наверное не покормил, вот он всё время в конюшню и бежит;
    37. Он просто маленький еще, вот и бесится...
    38. Это плохой хлыстик, не хлысткий какой-то...
    39. Что за лужи и вообще, откуда такая погода...
    40. Что мы, смотрите вокруг народу сколько!!
    41. Что я, когда он от всего шарахается!
    42. Вот у Вас бежит, а у меня...;
    43. Посылать сильнее?? - ему же больно...
    44. Ой, он не может быть последним! Люди, дорогу дайте!!
    45. Он тугоуздый, а дергать лошадь поводом мне жалко;
    46. Он не реагирует на шенкель, а если ударить его хлыстом / юзать шпоры/ - ему будет больно;
    47. Ему тяжело / он меня на себе не чувствует;
    48. Я все делаю правильно, он сам туда идет;
    49. Ужасный грунт, лошадь не вписывается в повороты;
    50. Лошадь глупая, не понимает простых указаний;
    51. Магнитные бури - все возможно;
    52. Лошадь умная слишком - знает, о чем просят, но нафиг она будет это делать, если лучше прохалявить;
    53. У неё болит рот, плохо подогнана уздечка(лучше написать амуниция);
    54. Не хочет - вот и не работает (из жизни).
    Лошадиные отмазки:
    1. Корова!!! Сматываемся;
    2. По манежу ездить не буду, скучно;
    3. Не видете что ли, хромаю я. Только не помню, на какую ногу. Кажется, на все четыре;
    4. Там же лужица!
    5. Чего еле передвигаться, вон мотоцикл, надо ж догнать;
    6. А что на кукурузном поле привала не будет? А тогда я никуда не иду;
    7. Чего это ты на меня взгромаздилась... я тебе что, лошадь что ли...
    8. Нее, сегодня дождь и скверно и мы не виделись.., короче, никуда я из конюшни не пойду...
    9. Ой, как тут вокруг все интересно, что это там бумкнуло... а вот какие кусты вкусные вокруг разрослись...
    10. Кто здесь??!!
    11. Сколько дам вокруг, а что это никто меня не замечает??
    12. Кто посмел нарушить мой счастливый сон!!
    13. Ну дайте же ребенку поесть, граждане, тут маленьких не кормят!!
    14. Мыться... мыться?? мыться!
    15. Ха, теперь все в cборе! теперь я в конюшню не пойду!
    Автор:
    BiBigon
     

Поделиться этой страницей