Ленивая лошадь... HELP!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Софа, 30 июл 2002.

  1. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Народ! Помогите, плиз, разобраться чайнику в таком вот вопросе: :?:

    Я занимаюсь на ленивой кобылке, даже тренер говорит, что она ооочень ленивая, и советует мне сильнее и энергичнее работать шенкелем, применять хлыстик. :twisted: Я очень стараюсь, но лошадь все равно “спит”, тем временем, как я обливаюсь седьмым потом. До шпор я пока не доросла, да и хочется все же понять, как же справиться с этой лошадью без их применения? :? Очень может быть, что мой шенкель еще довольно хилый, но когда тренер в очередной раз говорит: “энергичнее!!!”, я со всей силы посылаю, а эффект такой, будто я пытаюсь сдвинуть с места слона, толкая его травинкой. :cry: Мне трудно понять, в чем моя ошибка, т.к. тренер говорит с невозмутимым видом: “все правильно, энергичнее...”

    Но вопрос даже не в этом...

    Я хочу понять, что происходит с лошадью в этот момент? :roll: Может быть, ей, конечно, и не больно от моих воздействий шенкелем, но, согласитесь, приятного в этом мало. А она стоит себе и стоит, ну или шаааагом идет. Терпит, но не сдается! Может, у нее “трудовая мозоль” на боках, и она действительно почти ничего не ощущает? Или она смирилась со своей лошадиной судьбой, милосердно всех заранее простила и несет свою ношу во искупление былых грехов своих???

    В общем, покой нам только снится. :(

    Помогите, чем могите!
     
  2. partisanka

    partisanka Новичок

    вариантов масса, смотря по ситуации ;-)

    может она просто боится тебя уронить?...... ;-)

    у меня так бывает ... вот упала тут в брусья :roll: ..... ( даже не в брусья, через брусья ( в системе) я перелетела, а упала уже под чухонец...... )
    и коник опять темпить начал и опять подкрадывается прямо под брусья.... блин сама ведь виновата. не упала бы - сигали бы как чемпионы ;-)

    ИМХО - что бы лошадка тебя слушала . твой шенкель, например, надо стать главной в паре;. Иначе она будет думать, что лучше тебя знает как надо.
    :p :roll:
     
  3. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Да уж. Мне теперь придется повесить себе на шею табличку: "Я - главная!" :lol:
    Как бы это по-хорошему сделать, чтобы не было обид?


    А вопрос в другом. Че это - лошадь мазохистка, что ли? :wink:
    Пишите, пишите.
     
  4. Согласна с партизанкой. Тут действительно надо смотреть по ситуации. Я когда начинала, первые уроки тоже сидела, ногами и руками размахивала, а лошарик ходил себе по кругу и ухом не водил. И без разницы ему было, на корде он или нет. А вся проблема была в том, что коню было 18 лет, старый и опытный. Чувствительность не та, ни в боках, ни во рту. Он сразу просек, что на нем чайник сидит, вот и водил меня по кругу. Пока я не свалилась с него в слезах с мыслью, что никакой наездник из меня не выйдет, так как даже со старичком справиться не могу. Тренер сжалилась и дала мне лошадь поживее, чтобы в пустую не каталась и в седле научилась держаться. Когда появилась уверенность в седле и шенкель нарастила, пересела опять на лошарика. Он сразу почувствовал, что руку уже тверже и начал работать как надо. Если нет возможности поменять лошадь, попроси тренера заниматься в группе и пусть пристроит тебя позади опытного всадника. Лошади животные стадные и на уроках в группах чаще предпочитают следовать один за другим. Я в свое время долго не могла поднять лошадь в галоп, тоже из-за лени лошарика. Попробовала пристроиться вслед на другой лошадью и пошло-поехала. Так что выхода два, поменять коня, пока не наберешься уверенности и опыта, или пристраивайся вслед за кем-нибудь
     
  5. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Садиться на хвост другим мы уже пробовали, иногда практикуем это на занятиях. Но ведь это же не может продолжаться постоянно, надо самой работать, а то я так ничему и не научусь!
    А поменять лошадь... увы. Моя считается Самой Лучшей среди учебных коняг. Пару раз мне доводилось заниматься на очень хороших лошадках – конечно, проблем с ними не было, я себя чувствовала ну просто чемпионкой! 8)


    Только не смейтесь, но я серьезно не понимаю, КАК показать лошади, что я – главная?! Громко объявлять об этом перед тренировкой? Делать важный вид или заставлять лошадь саму чистить денник и седлаться? :lol:
    Какие еще варианты?
     
  6. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    К сожалению, никак, только со временем (когда наберешься опыта). Стандартный пример времен проката - тот же многоопытный Боксер издевается над новичком, тренеру это все надоедает, следует команда - поменяйтесь лошадьми. И тот же Борюсик, статуей стоявший посреди манежа полчаса уже в момент посадки и разбора поводьев другим всадником радостно заявляет "все понял, я вообще белый и пушистый, все умею и делаю. Чего ты там просишь?". У лошади очень развита тактильная чуствительность и она боками "знает", кто на нее сел.
     
  7. apple (olga)

    apple (olga) Новичок

    Адрес:
    москва
    Ой, у нас тоже была такая лошадь для чайников - высоченная медленная буденовская кобыла. Звали ее - не смейтесь - Черепашка
    хахахахахахха. Так мой тренер говорила, что если научишься ездить на Черепахе, то сможешь справиться с любой лошадью. Мне казалось что каждое занятие - это борьба за новый сантиметр вперед :)), после 20 минут шага-рыси я была вся в мыле. Вся остальная группа легко и воздушно галопировала вокруг нас по стенке. А Чукча отвесив мне пинков делала один темп галопа, уходила в середину и останавливалсь.
    Зато когда однажды ты понимаешь, что у тебя получается - лоша бежит по кругу или делает ровный вольтик или три ровных темпа галопом и еще тренер говорит "ну это же Чуня, с ней не каждый справится" - это фантастическое чувство...но недолгое, на следующей тренировке опять будет борьба за выживание :shock:
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну самое главное в доказательстве, что ты главная - это свято в это поверить ;-) Ты просто садишься на лошадь не с мыслью "боже, сейчас опять предстоит борьба!", а "классно, что мне досталась эта лошадь, я ее очень люблю, сейчас мы с ней будем очень быстро передвигаться!" :lol: И чтобы ни тени сомнения в этом у тебя не было. Даешь лошади чтекие, уверенные команды. Одной лошади надо почувствовать легкое нажатие шенкелем, чтобы она выдвинулась вперед, другую надо выдвигать с хлыстом... Лошади отлично разбираются во всадниках, особенно прокатские, повидаушие многих. Лучше всего они чувствуют неуверенность. Надо изобразить, будто ее нет ;-) Садишься, уверенно одним коротким движением выдвигаешь вперед. Как это не идет??? Посильнее двигаешь. Одним-двумя активными движениями. Опять не слушает? Тогда шенкель с хлыстиком, сказать что-нибудь грозным голосом, типа "а ну-ка!" :) Как только лошадь скажет "как, неужели я обозналась?...", направит ушки на тебя и начнет активно двигаться - похвали. Не лакомством, а просто голосом, ну там по шее можно похлопать, но тоже уверенно, мимоходом, не будто она подвиг совершила, а будто это в порядке вещей, просто ты хочешь ей приятное сделать.
    Т.е. принцип такой, что сначала даешь такую команду, которая для тебя приемлема, т.е. такую, на которую ты хочешь, чтобы лошадь откликалась. Если не реагирует, следующей даешь такую, которую поймет, даже если это будет сильно стукнуть хлыстом. А что делать, если по-другому делает вид, что не понимает? Но каждый раз начинать надо именно со слабой, желаемой команды, чтобы каждый раз давать лошади шанс среагировать на нее, прежде чем она получит неприятную команду. И если отвечает на первую команду - от души хвалить.
    И самое главное не попадаться на удочки прокатских лошадей, изображающих из себя забитых, уставших голодных лошадей ;-)
     
  9. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Анюта, спасибо за ценные советы! Буду заниматься аутотренингом, чтобы верить в то, что все же главная – это Я. :D

    Раньше у меня действительно были мысли: ну за что же мне так не повезло с лошадью?! Она такая-сякая Коза Ивановна меня не уважает, не слушает. Опять борьба будет – кто кого переупрямит... И т.п.
    А теперь я настроена более позитивно: “Как здорово, что мне досталась Самая Лучшая лошадь проката! Wow! Да она еще и бегать иногда может!!! И вообще она – белая и местами пушистая (это факт).”



    Apple, ты права. Каждый раз, как “в первый класс” - все приходится начинать с начала. :(


    А как вы все думаете, это действительно так?
    Если научишься на ленивой лошади, то с другими справишься уж точно? А то я иногда думаю, что все мои усилия не приносят результата, мы застряли на букве А в изучении алфавита. :?
     
  10. Isola

    Isola Новичок

    Адрес:
    Москва
    Софа, а может быть, твоя лошадка, которая считается Самой Лучшей среди учебных коняг вследствие такого своего реноме больше всех и работает? Сколько часов в день она в прокате ходит? А тут жара еще... Может ей действительно уже не до чего? А под другими она двигается?
     
  11. apple (olga)

    apple (olga) Новичок

    Адрес:
    москва
    а как долго ты уже на ней ездишь? я на таком слоне проездила около 20 занятий, даже стало немножко получаться, потом пришел новый чайник :D а меня пересадили на другого конька - после черепахи оказалось, что лошадь не так трудно выслать в рысь и даже галоп, как казалось :))
    и тогда начались проблемы с остановкой :))))))) ах, как хорошо мы с черепахой останавливались - на раз-два, с правильной постановкой ног..... ммммммм самая правильная остановка из всей смены :)) а теперь остановка только в попу предыдущей лошади и враскорячку::)))

    каждая лошадка чему нибудь научит :)))
    может тебе попросить другую лошадку на одно занятие? говорят, что учиться лучше на разных лошадях
    хотя, конечно, твоему тренеру виднее, что для тебя лучше :0)
     
  12. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    кажется, почти каждый имел что-то подобное.. :lol:
    я тоже одно время ездила на звере, которого было трудно куда-то выслать, а на хлыст он пинался. зато, когда после него я пересаживалась на кого-нибудь другого - кони летели, потому что я продолжала высылать их с той же интенсивностью. :) . очень помогло в отработке шенкеля.
    попроси тренера пересадить тебя (хотя бы на один раз) на другую лошадь - и сравни, что получается. думаю, уверенности в своих силах у тебя прибавиться должно :)
     
  13. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хи-хи, прикол был, когда я ездила у Никулина на Гайтисе. Полтора года только на нем! (раз в неделю). Любимый конь типа. Дело обстояло так: шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-стоим...-шаг :))))) Т.е. после 3-го шага Гашище сам на автомате поворачивал в середину плаца и вставал, чтобы не мешать другим лошадям двигаться по стенке, видимо :lol: А если я его посильнее хлыстиком, он пинался. Амплитуда у такого пинка была огого, кто видел Гайтиса, поймут :) Маленький конечек росточком 176... И я улетала иногда на землю, иногда ему на шею, если пыталась придержаться коленями :) Мне этого хватало и я честно просила тренера "а может быть я сегодня не поеду галопом?" Т.е. может быть я сегодня и пытаться не буду?
    А один раз со мной занималась тренерша, которая сказала "Ну он просто над тобой издевается! С такой посадкой лошадь должна подниматься в галоп. Тебе бы попробовать на другой лошади, просто прочувствовать, как оно, а потом садись себе снова на своего Гайтиса" :) В следующий раз я ездила на Эллинге, как и несколько следующих месяцев :) А потом на ком только ни ездила, но на Гашищу больше не садилась :?
     
  14. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    я тоже как-то на гайтисе ездила :lol: правда, мы делали попытку подняться в галоп, но меня при этом вышибало наверх, поэтому я сама оставила такиие мысли. а самым любимым был у меня там ташкент... :roll: теперь, правда, все это не актуально
     
  15. Вот посмотри, почти все тебе советуют сменить лошадь на время. Все дело в том, что ты должна получить уверенность в себе. Я тоже сидела на самой лучшей лошади в прокате и только со шпорами он соглашался на галоп. А я в конце каждого урока ревела, что я бездарщина. Просто у меня не было уверенности в себе и конь этим пользовался. Когда пересела на более резвого, откаталась на нем две недели. Он был послушный и подвижный и дал мне заряд уверенности, что я действительно все смогу. Пересела на первого лошаря и он сразу почувствовал, что на нем больше не лох. Потому что появилась уверенность и я действительно чувствовала себя, что я тут главная.
     
  16. Софа

    Софа Новичок

    Адрес:
    Германия
    Во-во! Меня этот вопрос тоже очень интересовал. Я наблюдала, как занимаются другие – ситуация похожая, девчонки чуть ли не в слезах в конце тренировки с нее слезают. :cry: Правда, ходят слухи, что эта лошадь даже прыгать может! Но я такого своими глазами не видела... :roll:

    На самом деле я тоже не очень верю в то, что несчастная лошадь работает, не покладая ног своих. В день она занята работой не больше других.

    На своей Сонной Мухе я занимаюсь уже 4 месяца. Мне за это время давали “почувствовать” других лошадей (из учебных)... Я не зря написала, что моя считается Самой Лучшей, после таких проб мне она кажется зайчиком, солнышком, лапочкой и т.д. :p У нас всего 5 учебных лошадей, из них 2 – пони... А у других больших коней – свои проблемы и заморочки (не будем вдаваться в подробности, все это грустно). :cry: Резвеньких у нас нет.


    Но однажды... свершилось чудо. Мне дали супер-лошадку, которую привезли на нашу конюшню на пару дней специально для турнира. Что со мной было! Я ощущала себя великой Повелительницей коней – все удавалось с первого раза, с полуслова-полувзгляда. Не могла понять, за что мне такое счастье привалило. :D
    А потом пошли обычные тренировки: шаг-рысь-шаг с моей ненаглядной кобылкой. Вся уверенность в моем совершенстве куда-то постепенно пропала. :roll:

    А вообще спасибо всем большое за отзывчивость и готовность помочь советом. Я-то думала, я одна такая недотепа – не могу справиться с ленивой лошадью. А вот у многих были похожие ситуации, оказывается.
    Пишите еще, делитесь опытом - очень интересно все это.

    Как мне это знакомо!
     
  17. partisanka

    partisanka Новичок

    к сожалению даже когда научишься почти хорошо ехать на этаком "Тормозе" ( кто знает Базара меня поймет ) это не значит что сможешь на всех других лошадях.... Отнюдь и увы - все они разные, вредные потные липкие твари ;-)
    Кто то в повод прет, кто то пинается, кто то носит, кто то не двигается....
    Но все равно учится стОит ;-)
    Базар мой очень был тормознут раньше. Но мы нашли общий язык и бегаем себе и сигаем.
    Странно, но ему даже стало нравится . иногда ;-) наглая рыжжжая морда.
     
  18. apple (olga)

    apple (olga) Новичок

    Адрес:
    москва
    >>>А у других больших коней – свои проблемы и заморочки (не будем вдаваться в подробности, все это грустно).
    это точно, но зато каждая такая лошадка научит тебя чему-то конкретному, вот Черепаха - научила высылать вперед, Пируэт (второй гоночный без тормозов) - останавливаться, был еще Фламинго - так тот дергал башкой вниз - теперь могу с этим более-менее справляться :(
     
  19. apple (olga)

    apple (olga) Новичок

    Адрес:
    москва
    о! кстати, вот что только что вспомнила - может тебе поможет
    Чуня высылалась мааааленьким движением поясницей - сжимаешь бедрами (шлюсс кажется называется) и чуть-чуть подталкиваешь вперед и повод отдаешь чуть чуть - сразу соображает что от нее надо.
    Она вообще-то классно выезжена была, может твоя такая же?
    Я об этом поздно узнала :) это у меня получалось только с места в шаг в начале занятия, пока я морально готовая была, а потом на рыси вся собранность терялась и кобыла просекала что на ней чайник :(( и до конца занятия@#&@$^$%^&@ :((
     
  20. kotik (sveta130671)

    kotik (sveta130671) Новичок

    Адрес:
    Kemerovo
    У меня личный конь уже второй год, ему осенью будет 3.5 года. Он ужасный тормоз. сейчас я занимаюсь тем. чтобы приучить его ходить пошире и поэнергичней. Он это делать умеет только в сторону конюшни или если его что-то заинтересовало, в общем только когда это ему надо. Тоже самое и с рысью, особенно первый реприз - это такое телепание! Примерно я бы так бежала легкой трусцой, а не русский рысак. Может подскажете, как его на рыси разогнать, по минимуму применяя хлыст? Как работать шенкелем? Я обычно просто в течении первого реприза каждые пару минут начинаю энергично пихать его шенкелем. Потом, естессно, я устаю, конь еще полминутки бежит по инерции, потом начинает тормозить и опять переходит на свой любимый телепающийся ритм. На галопе его тоже приходится очень крепко держать в шенкелях и энергично работать поясницей, огревая для острастки хлыстом. Другие всадники моего Кабриолета и вовсе с трудом в галоп поднимают и он у них частенько на рысь переходит. Если я рядом, то всегда ору на все поле или манеж: "держи его, крепче шенкель, работай поясницей!"
    Так что пожаловаться на слабость шенкеля я не могу, тем более конь личный, разгонять все равно мне его придется. Че делать? Сколько мне его еще распинывать придется? Неужели "тормоз" - это уже диагноз на всю жизнь?
    PS: а вот когда ему надо домой поскорее - такая рысь! такой галоп! Только держись!
     

Поделиться этой страницей