Любопытная статья...

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Lenna, 21 сен 2003.

  1. Lenna

    Lenna Новичок

    Прочитала в аналитическом журнале "Смысл" любопытную статью, посвященную ахалтекинцам. В часности меня заинтересовали следующие утверждения: "Ахалтекинская лошадь(тюркское название-аргамак) это первая чистокровная порода на планете, с которой началось все культурное коннозаводство." "На основе туркменских аргомаков были созданы две другие чистокровные породы - арабская и англиская, а также донская, кабардинская, карабахская, русская верховая, орлрвская рысистая и другие." и т.д. и т.п. в этом же духе. Может я чаго не понимаю, но мне всегда казалось, что ни арабская ни англиская не были созданы на основе ахалтекинской. Или это не так? Да и на счет остальных приведенных там пород я такого не слышала. Хотя я явно не спец, может я чего не понимаю и не знаю?
     
  2. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Может они что-то напутали? Ну как из ахалтекинца может получиться араб :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: ? А тяжеловозы тоже от ахалтекинов?
     
  3. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Ну, знаешь, этот ахалтекинец много качался - и стал тяжеловозом :)
     
  4. Vikysik

    Vikysik Новичок

    Адрес:
    Москва
    ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ПотрЯсающе!!!
     
  5. forger1

    forger1 Новичок

    Блин вы книги хоть читаете??

    Да Ахал-Текинцы на самом деле самая древняя порода!!!
    И множество других пород были созданы на их основе или же служили улудшателями МЕСНЫХ лошадей.

    ЧИТАЙТЕ книги там много полезной информации, а не рекламы жевательной резинки вместо мозгов!
     
  6. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А я читал, что самая древняя - арабская порода. И теки получились как раз очень давно улучшением местьных пород арабами, а потом разводились изолированно.
     
  7. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А я читал, что самая древняя - арабская порода. И теки получились как раз очень давно улучшением местных пород арабами, а потом разводились изолированно.
     
  8. Lenna

    Lenna Новичок

    По совету forgerа беру одну из своих многочисленных лошадиных книг и читаю:Арабская порода - самая древняя и наиболее чистая из всех лошадиных пород...Не смотря на то, что порода совершанствовалась на протяжении многих веков, ее происхождение до сих пор не ясно. Судя по древним изображениям, эта порода существовала на Аравийском полуострове уже в 2000-3000 годах до н.э. ...и т.д. но ни слова о ьтом что арабская или ахалтекинская породы как то повлияли на создание друг друга.
    Читаем дальше про ахалтекинцев:Ахалтекинская порода - одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположеной к северу то Ирана и к востоку от Каспийского моря. Несмотря на то, что туркмены. возможно, когда-то и добавляли некоторое кол-во арабскои и персидской крови, в отличие от других верховых пород, изолированное геограыическое положение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний... И нтересно получается...
    Ну и для комплекта возмем Орловскую рысистую - ....основатель орлрвского племенного завода под Москвой Грф Алексей Орлов купил в греции серого арабского жеребца - Сметанку. Хотя племенная карьера сметанки оказалась недолгой, он успел оказать исключительное влияние на формирование породы....Барс 1 покрывал арабских, голандских и датских кобыл, а так же завезенных из англии полукровок...и т.д. про влияние ахалтекинской породы на орловскую опять же нислова :not:
    Может конечно я не те книжки читаю, но с приведенными в статье данными не совпадает...
     
  9. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    а вы

    не обще развивающую литературу читайте для расширения кругозора о лошадях. (та которая в киоске ?). а углубленную...
    на Беш кобыле уже был диспут...
    посмотрите в поиске

    кто то кидал ссылки.. английская чекушка и изабеловая :) ..хромики генике напомнились ..
     
  10. Lenna

    Lenna Новичок

    Алла, я конечно понимаю, что Ваши знания о происхождении пород куда как обширние моих. И я уверена, что Вы читает исключительно глубоко профессиональную литературу о лошадях, что дает мне право надеятся, что вы поделитесь со мной названиями прочитаных Вами трудов и местами гда можно их приобрести.
    P.S. Смею Вас уверить, что используемая мной литература не была приобретена в киоске. И более того, я даже не видела, что бы в киосках или на лотках продавали литературу посвященную лошадям или КС.
    P.P.S. Склоняю голову перед Вашим авторитетом.
     
  11. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    А заодно не могли бы Вы порекомендовать и Ваш учебник русского языка, чтобы мы, ничтоже сумняшеся, могли научиться писать так же грамотно и профессионально, как и Вы, дабы во всем без исключения подражать такому мудрому и знающему человеку.
     
  12. KNA

    KNA Новичок

    Адрес:
    Пятигорск
  13. Guest

    Guest Guest

    Да, как бы удивительно не казалось, но это факт:

    "...являясь древнейшей в мире чистокровной породой, туркменская ахалтекинская лошадь участвовала в создании двух других чистокровных пород арабской и английской. "
     
  14. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Стоп-стоп, это же конный завод. Наверняка занимающийся разведением и продажей теков. Реклама-с :wink: .

    Насколько я поняла, есть много серьезных и глубоких научных исследований на эту тему. Как всегда, противоречивых :wink: . Одна из гипотез... Да и статья, если прочитать внимательно, переполенена бесконечными "судя по", "видимо", "вероятно", "во всяком случае" и "по нашему мнению" - так что все честно.
     
  15. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    НЕ хотелось Вас разочаровывать ..но знаний у меня Абсалютно никаких..:) ничего...
    просто научилась отличать ..что похоже на правду а что нет..

    и кстате нисколько не хотела никого обидеть..
    когда мои друзья дарят разные книги, я удивляюсь ляпусам...
    последняя глупая книжка синий (голубой) учебник по ветеринарии...ну и бреддддд...(не все конечно но в основном ..)
    в академии сами смеются когда читают...

    если вы захотели действительно что нибудь почитать то почему бы вам не обратиться к первоисточникам ? тут много сайтов.про теков., еще в музее коневодства наверняка литературы.... узнаю..
    (у меня память на названия клички и даты плохая)
    можно и рябовой написать..



    а по поводу русского языка...
    это уже к теме не касается :) у меня клавиатуры даже нет....

    с глубоким уважением и еще раз если кого обидела ..прощу прощения..
    очень спешу, работы много
     
  16. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    как известно, арабы совершали завоевательные набеги на Ср.Азию, в том числе и на терр. Туркмении, так что удивительного в том, что они могли использовать ахалтекинцев для выведения арабской породы?

    можно узнать, из какой книги эти сведения? честно, говоря, такие цифры мне нигде не попадались - обычно пишут, что арабская порода выведена была в первом тысячелетии н.э. Например, в справочнике Гуревича 1991г. говорится, что арабская порода выведена в 4-6 вв. н.э., об ахалтекинцах же - "древнейшая культурная п-да верховых л... А.п. использована при выведении арабской, чк, карабахской, донской, тракененской и др." Вряд ли он пытался рекламировать какой-нибудь конный завод разводящий теков...
     
  17. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Господи, ну конечно нет :lol: :lol: :lol: .
    Я не соменваюсь в том, что это серьезная научная гипотеза, очень интересная. И совершенно не собираюсь с ней спорить - еще не хватало.
    Просто она не единственная возможная. Но очевидно, что на тековском сайте "толкать" будут именно ее - и ничего против этого не имею.

    Цитата с одного из "лошадиных" сайтов:
    "Ахал-Текинцы предположительно происходят от несуществущей ныне Туркменской Лошади (одного из прародителей Арабов)"

    Вот вам пожалуйста, другая гипотеза :wink: . Получается, что просто у арабов и теков есть общий предок. Подозреваю, что Гуревич просто идентифицирует Туркменскую Лошадь с Ахал-Текинцами. А насколько это правильно - судить профессионалам.

    Оттуда же - "начала Арабской лошади восходят к 3000 году до нашей эры... "

    И еше там написано, что бывают разные виды арабов: "Бедуинские Арабы", " Чистокровные Арабы" и просто "Арабы" :shock: .

    Чистокровные Арабы произошли от Бедуинских Арабов. Просто Арабы похожи на Чистокровных Арабов, но в них примесь Берберийской и Сирийской кровей :roll: . Ну и которые из них произошли от теков :wink: ?

    (К сожалению, нет первоисточников.)

    Просто я хочу сказать, что все это очень сложно устроено. И так рубить с плеча: "арабы произошли от теков" или "теки произошли от арабов" может быть не стоит. А вот обменяться информацией и попытаться выделить основные "течения" - это дело.
     
  18. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    По материалам сайта http://www.komok.ru/:
    "История происхождения ахалтекинской породы лошадей теряется за далью трех тысячелетий и берет свое начало от древних восточных лошадей, известных в античные времена как "божественные кони Ферганы". Тогда о бесценных ниссийских конях знали во всех странах древнего мира. Великие историки и философы Эллады и Рима в своих произведениях отдавали должное красоте этих лошадей, подчеркивая изящество их легкой, всегда гордо поднятой головы и "оленьей" шеи. А правители далекого Китая отправляли за ними целые военные экспедиции."
    По материалам одного из "текинских сайтов":
    "Древность происхождения ахалтекинской лошади была впервые раскрыта и доказана в России чуть более ста лет назад в работе проф. В. Фирсова “Туркестан и туркестанские породы лошадей”, вышедшей в “Журнале коннозаводства” в 1895 г. В. Санкт - Петербурге. Затем эта тема была развита в работах Браунера, Ковалевского, Афанасьева, Витта, Липпинга, Салихова, Белоногова, Ковалевской и других. Для коневодов в Советском Союзе давно стало аксиомой, что древнейшей в мире породой является ахалтекинец. К сожалению, их труды мало известны за границами СНГ. И часто странно бывает читать в зарубежных иппологических работах сначала перечисление всех известных фактов о знаменитых среднеазиатских лошадях древности, а затем вывод, что туркменская лошадь произошла от монгольского пони или, в лучшем случае, от арабской лошади."
     
  19. flaner

    flaner Новичок

    Адрес:
    СПб
    нет-нет, спорить и тем более утверждать что-то о происхождении пород я не собиралась, увольте, ничего в этом не понимаю :lol:
    просто удивило, что статья, в которой излагается казалось бы распространенное, в т.ч. и среди специалистов мнение, вызвала такое недоверие, а совет почитать соответствующую литературу - возмущение :? ... как в анекдоте "книжка у него уже есть"
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Ну ладно уж прям и недоверие - отличная статья. Просто с другой точки зрения тоже хочется посмотреть.

    Нарыла в И-нете такой вариант: ахал-текинцев причисляют к одной из нескольких разновидностей Туркомана (та самая с длинной шеей, золотистая, описанная Геродотом и т.д.- т.е. древняя Золотая Среднеазиатская или Туркменская или Степная или Туранская Лошадь - как они ее только не называют). Еще есть "породы" Yabou, Tekke, Golkan и Iomud :shock: .

    "Thanks to this dedication, we are granted today the presence of one of the true Wonders of the Ancient World. Now he is known by many names: the Akhal-Teke and Iomud in Russia; the Tekke, Yamoud and Goklan in Iran; all are strains of the Turkoman horse"

    НО! Ахал-Текинцы вроде сохранили в наиболее чистом виде характеристики этой удивительной пра-лошади.

    Вот ссылка про Туркоманов, только там по-английски: http://www.turanianhorse.org

    А вот иранский Тек (Tekke):

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей