Лошадь как компаньон на тренировках. Возможно ли?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Шэр, 29 июн 2017.

  1. Шэр

    Шэр Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Всем доброго дня, уважаемые форумчане!:) Сейчас этот вопрос в большей степени просто «для поболтать», но все-равно любые ваши мысли были бы для меня очень ценны!

    Занимаюсь верховой ездой. К сожалению, брать занятия удается совсем не часто, однако определенные навыки чуть-чуть появляются. Лошадей я любила, люблю, и, наверное, всегда буду любить. И голубая мечта о частном владении меня, разумеется, тоже никогда не покидала. Но всему свое время.

    А ситуация такая. Работаю я уже несколько лет удаленно, почти весь день сижу крючком за компьютером. Как результат - от спины все чаще начали поступать тревожные «звоночки»:(. И в один прекрасный момент поняла, что я так больше не могу и мне обязательно нужно движение. Очень много движения! На тот момент разовых занятий верховой ездой мне явно не хватало, а физическое состояние засидевшегося организма начало кричать «караул!». И единственным конезаменителем для меня стал бег. В какой-то степени именно лошади меня и вдохновили на этот вид спорта. Все-таки лошадь и бег – это два очень духовно-родственных понятия:rolleyes:))) В общем, начала регулярно выходить на пробежки, постепенно увеличивала интенсивность занятий и в конце концов втянулась по самые уши. Но, т.к. тренировки становятся все более и более продолжительными (стараюсь подготовиться к марафонской дистанции на 42 км), а свободного от работы времени не так уж и много, появилась идея со временем начать совмещать бег и свое увлечение лошадьми.

    Очень хотелось бы узнать, реально ли проводить беговые тренировки совместно с лошадью? Не гонять ее на корде как челнок, а выходить вместе с ней в поле и совершать вместе с ней длительные пробежки. В мечтах видится невысокая арабская лошадь (дабы не бегать рядом с высоченным мамонтом), годовичок, с которым еще до заездки я начала бы совершать небольшие совместные пробежки. Ну а со временем мы оба участвовали бы в пробегах)) Только я – в человечьих, а конь – в конячьих:)))
    Или все это глупости, которые могут возникнуть в голове только у полнейшего чайника? Станет ли лошадь (особенно молодая и энергичная) послушно бегать рядом с человеком по часу, два, три? Или это за гранью фантастики?:oops:
     
    ch_oksana нравится это.
  2. cer

    cer Новичок

    имхо, арабский годовичок и "послушно бегать рядом" это не очень совместимые понятия)
     
    Daytonka, Nastia, тырпырка сэм и 10 другим нравится это.
  3. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Я думаю это теоретически возможно, но не взяли и побежали, а придется сначала и над доверием поработать и приучить рядом бежать не обгоняя и приучить лошадь вообще длительно бежать в одном темпе... Темперамент лошади тоже важен.
    А еще у каждой лошади есть своя комфортная скорость рыси, которую вам придется поддерживать. И это может быть и 11км/час и 18км/час. Есть очень неудобные скорости для лошади, особенно верховой. Это 7-11 км/час и 15-18 км/час примерно. Я бы рекомендовал рысака спокойного для таких целей, но лучше взрослого. С моей кобылой вполне так можно бегать, но у меня самого физухи не хватит для длительных пробежек, хотя она с удовольствием бегает рядом, правда на чомбуре. Комфортная ее скорость 16-18км/час, хотя может от 9 до 40 ;-)
     
    konyushnya2012, tall, Nastia и 6 другим нравится это.
  4. Я бегала со своим годовичком, но конечно, на короткие дистанции. Повезло с темпераментом и плюс был, конечно, приучен к хождению в руках.
    Потом приучила к вожжам и тоже бегала, сзади. Но это, считаю, один случай на тысячу. Его не надо было приучать держать темп со мной и если он начинал разгоняться (а он рысак) то легко тормозился. Это редкость, чтоб вот так все просто и быстро, адекватно и без сопротивления.
     
    buvaethuge и людмила1204 нравится это.
  5. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    для годовичка - да, с взрослой лошадью дела обстоят намного лучше.
     
  6. Ну я про годовичка. Взрослая лошадь... тоже есть свои нюансы, которые следует учитывать. Мой сейчас точно рядышком бежать не будет, при той кормежке и тренированности)
     
  7. людмила1204

    людмила1204 Опытный

    Не пойму, что мешает подседлать лошадь и проехаться на ней? Не меньше пользы, чем от пробежки, особенно для поясницы. Я в молодости много занималась спортом (каратэ, и между делом - волейбол-баскетбол, стрельба), но вот именно с поясницей у меня с возрастом появились проблемы (мне 51). Так дамам знакомым, которые те же проблемы пытались убирать лекарствами, я всегда говорила: Когда у меня проблемы с поясницей, сажусь на лошадь. Первые пять км тяжело, потом как рукой снимает. То же самое с коленями - когда после почти двадцатилетнего перерыва приобрела своих лошадок и начала ездить - думала, все, конец ногам. Ездила нормально, а вот после прогулки... спрыгивала с лошади, падала на колени и по минуте подняться не могла (с поводом в руке). Через три месяца забыла, что были какие-то проблемы. Бегать рядом - проблемно, скорость у них намного выше и выносливость - тоже, и, как верно писали выше, сложно найти такую, которая рядом побежит с нужной вам скоростью, и второй момент - для нее такой пробежки, которая достаточна вам, мало. При езде верхом занято намного больше мышц, чем при пробежке, я Вас уверяю!
     
    Nastia, KristiBang и buvaethuge нравится это.
  8. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @Летучая я пробежные все вынуждены мочь бегать рядом независимо от кормежки и тренированности ;-) А так, конечно же, нюансы есть всегда. Но в общем и целом желание ТС выполнимо.
    По секрету, есть смешанные соревнования бегунов и всадников :rolleyes: И там не всегда первое место лошади занимали :cool:

    ничто не мешает. Просто это разное состояние души, если так можно выразиться. И если ТС физподготовка позволяет, то она может получить море удовольствия от таких тренировок.
     
    tall, Chertenka, Корона и ещё 1-му нравится это.
  9. kuzjaka

    kuzjaka Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    ИМХО, жеребёнку бегать часами будет очень скучно.
    А поддерживать всё это время явно неудобный темп - ещё и тяжело.

    ТС - а как насчёт пони? Вполне себе большая собака-компаньон)))
     
    Kav_, tall, Neznay и 5 другим нравится это.
  10. ch_oksana

    ch_oksana Pro

    Адрес:
    Волгоград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Даже интересно стало)))
    Я свою приучила бегать рядом рысью, но на коротких пробежках, длинные просто не осилю( На коротких же лошадь приучена бежать плечом у плеча, не обгонять и не отставать независимо от того с какой скоростью я бегу. Более того, она сама собой приучилась отслеживать мое положение, если я вдруг останавливаюсь - она тоже тормозит, даже без звуковой команды или переходит на шаг, если я начинаю шагать. Но у нас это было скорее упражнение на внимательность - я делаю различные переходы шаг-бег-остановка, а кобыль их должна отслеживать и вовремя реагировать. Потом к этому добавили повороты, тут чуть посложнее было, но тоже освоили.
    В целом, по отношению к спокойной лошади, мне кажется это не проблема заполучить такого компаньона, но ИМХО все-таки некоторое время на обучение потратить придется.
    А так, я бы хотела увидеть свою лошадь на долгой пробежке, очень любопытно было бы на нее посмотреть)
     
    konyushnya2012, Корона, amanita и ещё 1-му нравится это.
  11. Stasy

    Stasy Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    я так периодически бегаю. Коню очень нравится. Начинали постепенно. Пока можем 1,5 часа бежать в спокойном темпе не переходя на шаг. Конь - взрослый рысак. Бежать может рядом, может впереди, может по команде втопить на максимально возможную для бегуна скорость (слушается, не пытается упереть). Скорость 8-10 км. в час. Коню удобнее 10-12 км/час, но я так долго не могу. Поэтому бежим со скоростью менее скоростного звена.
    В основном под седлом работаем. И я бегаю отдельно. Кроме коня есть компания и время.
    С жеребенком можно. Но тренироваться бегать Вы вряд ли будете, а будете заниматься ребенком, который захочет поиграть, поскакать, устанет, будет часто отвлекаться. Так что Вы будете подстраиваться под него.
    И вопрос... кто будет на лошади участвовать в пробегах? Если Вы, то бег рядом с лошадью совершенно не заменит долгие работы верхом. А регулярно отрабатывая лошадь в пробежном тренинге, боюсь, силы еще и свой марафон бежать найти сложно будет.
     
    konyushnya2012 и tall нравится это.
  12. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если что, то там только финиш последнего этапа обязателен верхом ;-) а ТС на 42км готовится, так что на 40 вполне :) на 30 тем более.
     
    konyushnya2012, amanita, zloetetko и 3 другим нравится это.
  13. zara

    zara Pro

    У меня все лошади - компаньоны, и все бегают рядом, причем сейчас у меня бывший конкурист-высотник, и тут учудил: бежал рядом со мной, в моем темпе, галопчиком. ему, видите ли, так удобнее было. ну, я, правда, тот еще бегец.... могу очень мало и не далеко :)
    А если со спины звоночки - ездить на лошади шагом и без седла вам в помощь. кабы не это - быть бы мне со своей спиной в инвалидной коляске лет 13 назад уже. Удовольствие не передавеамое: в поле, в лес, в парк - на лошади без седла, на недоуздке... только для этого лошадь должна быть не молодая, круглая, мягкая по аллюрам. И - приученная играми с земли к тому, что человек - этакий партнер-приятель и одновременно он - старший и его команды - закон. Моя кобыла меня еще и опекала, и охраняла...
    К тому же, ВЕ без седла и шагом (регулярно) помогает нарастить внутренние мышцы, которые поддерживают позвоночник. мой нейрохирург через 2 года моего коневладения сообщил, что у меня "три позвоночника - два из мышц, которые держат настоящий посередине", и что про операцию я могу забыть. Так на этой езде "на голой лошади" я и держась столько лет...
    Но вот по моему опыту - лошадь в тренинге требует регулярной нагрузки, стабильной, если с ней хочется пробежаться - изволь сначала отработать, а потом - развлекушки. Побегать рядом с человеком - не работа, а так, погулять вышли.
     
    amanita, людмила1204, gargolia и ещё 1-му нравится это.
  14. Шэр

    Шэр Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Эх.. Если честно, думала, что не мне под лошадь, а лошади под меня придется подстраиваться:oops: А оказывается все наоборот:D

    Да, будет печально если удобный темп у нас окажется очень уж разный:(. Для меня 11 км/ч на длительной - это самое то.. Возможно и правда лучше взрослую проверенную лошадь для таких целей брать, дабы не страдать в будущем от "скоростной несовместимости".
    Рысаков очень люблю! Особенно орловских! Даже если рысь ужасная и амплитудная) Но вот при совместных пробежках не знаю насколько уютно себя рядом с ними чувствовала бы(( Как компаньоны - великоваты они для меня. На земле почему-то комфортнее всего чувствую себя с совсем невысокими лошадьми. Поэтому и появились мысли именно относительно невысоких арабов. Ощущаю некий психологический комфорт рядом с этими лошадьми) Хотя, возможно, он очень обманчив))

    Ага) Были такие мысли)) Очень уж уэльские пони мне симпатичны)) Они и невысокие и верхом на них вполне можно немного поездить)) На пробегах правда особо с ним не поучаствуешь, но это в конце концов не так и важно)

    В пробегах я, разумеется, сама на лошади участвовала бы. Но вот получится ли нам обоим при таком раскладе хорошо успевать потренироваться - это еще большой вопрос..

    А если вышли побегать часика эдак на 3?:) Наверное это будет не такая уж прям развлекушка) Да и наверняка мы бы разнообразили нашу тренеровку) Сначала она меня на себе повозит, потом я ее:p))
    А про спину уже, слава Богу, не вспоминаю)) Бег тоже хорошо спину укрепил) Как мне показалось, бег и верховая езда дают очень схожую нагрузку на позвоночник. Кстати, радость от бега и верховой езды тоже очень схожая:) Вот только после бега идешь себе домой одиноко, и нет рядом того, кого можно за носик почесать, морковкой угостить и эмоционально поделиться радостью от прошедшей тренировки:(
     
  15. zara

    zara Pro

    Бог с вами, мне уж скоро 60, какой бег 3 часа :) даже представить себе не могу... нет, нагрузка совершенно разная при беге и ве - работают разные группы мышц. Более того (раз уж мы начали со спин) - бег при определенных траблах с позвоночником противопоказан категорически, поскольку это микроударные нагрузки на позвоночник. Спортивная ходьба разве... :)
    рада, что вы про спину не вспоминаете -и дальше вам того же!
     
    amanita и zloetetko нравится это.
  16. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Рост тут не главное. Может и так случиться, что великан будет внимательным и аккуратным, а пони вредным до невозможности.
     
    konyushnya2012, Корона, amanita и 4 другим нравится это.
  17. Астра

    Астра Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Двое из моих прекрасно бегают рядом, чётко выдерживая скорость скорость человека, ускоряясь, замедляясь и останавливаясь вместе с ним. Прямо совсем уж в чистом поле не пробовали - но на большой огороженной территории запросто. Специально их этому не учила, как-то само собой сложилось в процессе занятий с земли. Дончак - тот вообще предпочитает бегать вместе со мной, а не вокруг меня на корде, ему так веселее. Так что всё возможно. :)
     
    amanita, людмила1204 и DM76 нравится это.
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Во-первых, я плохо представляю себе что-то более вредное для спины, чем верховая езда (я имею в виду не иппотерапию шагом, а тренировки и просто езду всеми аллюрами). Практически у всех конников спины раздалбываются в хлам рано или поздно. И если серьезные проблемы со спиной уже имеют место, то можно выбрать и более полезную физкультуру для спины. Плавание, например.
    Во-вторых, не вижу ничего общего между занятиями ВЕ и бегом. Вот просто ничего общего. Ну да ладно, взгляды у всех свои.
    В-третьих, бегать рядом с лошадью - занятие небезопасное, если человек не очень привычен к обращению с лошадьми. Тут много чего надо знать и понимать, чтобы лошадь вела себя послушно и безопасно. И мне кажется, что мысли будут в основном об этом. Т.е. сосредоточиться собственно на своем беге будет сложно.
    Насчет бега с годовичком-арабчиком, это да - автор жжот :D
     
    Angel1 нравится это.
  19. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Активист

    ВЕ вредная для спины?? Бедные олимпийцы, все развалины небось.
    Вредная только при противопоказаниях, грыжа, например, или ещё что.

    Если всё нормально, то наоборот нарабатывается мышечный корсет, для спины самое то.
     
    amanita, людмила1204 и zloetetko нравится это.
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не знаю. Большой спорт вообще калечит. Не думаю, что они там суперздоровы. Как бы то ни было, знакомые конники на спины жалуются регулярно, да и на этом форуме пруд пруди тем с жалобами на позвоночник. Мышечный корсет - это замечательно, он хоть немного компенсирует суровые вертикальные нагрузки во время ВЕ. Без него было б совсем худо. Если б он не нарабатывался.
     
    Sanna нравится это.

Поделиться этой страницей