Лошадь кусает себя исключительно в определённых ситуациях – странное поведение

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Darinka_156, 21 ноя 2017.

  1. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Дорогие форумчане,

    Обращаюсь за Вашим опытом – собственно проблема представлена на видео.


    View: https://www.youtube.com/watch?v=hVeva7hBfh0&t=30s



    View: https://www.youtube.com/watch?v=8Mwjhstx2dQ&t=3s


    Примерно с июля месяца конь исключительно на свободе начал иногда проявлять симптомы кусания себя (часто в суставы передних ног) и оттягивания шкуры зубами. Ни в деннике, ни на выгуле, ни в каких-либо других ситуациях этой проблемы замечено не было. Исключительно в манеже или на площадке, если выпустить коня безо всего. Собственно это и было спусковым механизмом в июле месяце искать причины данного поведения. Был сделан общий анализ крови и еще много других анализов, в т.ч. на боррелиоз и болезнь Борна. Титры боррелиоза были высокими – вследствии этого конь прошел 28-дневный курс АБ доксициклина. Титры Борна были пограничными (1:40) – на тот момент решили фокусироваться на боррелиозе и поэтому в данном направлении не предпринимали ничего. Были некоторые подозрения на нарушения обмена веществ – отреагировали переведением коня на качественные беззерновые корма.

    После 28-дневной антибиозы состояние коня заметно улучшилось: он активен, бодр, весел, шерсть в отличном состоянии, аппетит хороший, стул наладился. И в общем-то, все было бы прекрасно, если бы не эта «грызня». Кто-то сталкивался с подобным?
    Все улучшилось - грызня усилилась :-(

    Места, куда конь себя кусает не горячие, не греются, он не реагирует на их пальпацию. Он не наносит себе ран – на месте укусов остается слюнявая шерсть, которая после чистки не видна.

    Врачи пока уверенности не высказывают. Анализ титров на Борна повторим. В воздухе витает подозрение на нейротоксикоз или аллергии...

    Содержание: ночью большой денник с окном на улицу, с утра до вечера выгул в компании при любой погоде, сено вволю из рептухов. Нагрузка легкая (2-3 раза в неделю шаг-рысь под седлом, остальное время тренинг на свободе тремя аллюрами). Коню 9 лет, у меня с февраля 2017 года – какие у него были переживания жизненные до этого к сожалению, не знаю.

    Спасибо всем заранее за мнения и ответы.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  2. Людмилка

    Людмилка Опытный

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    Невроз?!
     
    злой гений нравится это.
  3. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Возможно :( Только не знаю на что. У лошади с февраля 2017 года очень спокойная размеренная жизнь, выгул в компании (он шеф), сено вволю и качественные корма. Никаких непомерных нагрузок, очень осторожная последовательная работа, спокойное доброжелательное отношение всех, кто имет с ним дело. :rolleyes:

    Такое поведение ни разу не замечали в деннике или на выгуле, например. Или в работе. Только когда после работы отпускаем его поваляться или просто побегать.
     
  4. Людмилка

    Людмилка Опытный

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    сколько ему лет? мерин?
     
  5. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Коню 9 лет (с 2018 года будет 10 лет). Мерин.

    Подозреваем, что кастрировали достаточно поздно, ибо есть у него жеребцовские замашки и по отношению к лошадям он очень доминантный. Но "свечить-крыть", реагировать на кобыл - это не про него.

    Забыла написать ещё: последний раз глистогонили 13 сентября панакуром, и зубы тоже проверяли/пилили в конце сентября.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
  6. kingusha

    kingusha Участник

    У меня жеребец себя так жрал, но то жеребец...
     
    злой гений нравится это.
  7. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А с какой стати жеребцу себя жрать? Нет, я такого не видела, очень интересно узнать, в чем дело. ТС, когда узнаете, напишите обязательно, пожалуйста.
     
  8. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А Ваш жеребец раны себе наносил при этом? Следы оставались? Делал он это часто?

    Наш именно что покусывает и слюнявит эти места, но ран и последствий именно нет (и слава Богу!). И мы никогда не замечали это за ним в деннике или на выгуле или еще либо в каких ситуациях.

    Я бы с удовольствием, но боюсь что процесс "дознания" затянется... :( Пока на след.неделе собираемся сдать кровь на болезнь Борна и возможно расширенный тест на аллергию.
     
  9. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Зюлейка Вас просветит. У неё такой затейник.
     
    Mari an нравится это.
  10. Peyton

    Peyton Участник

    А если его не после работы в манеж выкинуть, а после левады например, так же себя ведет?
     
  11. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    У меня конь всегда после работы чешет места в подмышке (Подпруга лежит дальше) кусает именно (то есть чешет).
    Как лошадь воспринимает если там же чешете вы?
     
  12. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Поведение действительно выглядит нездоровым. Похоже на невроз, у людей бывает невроз навязчивых состояний, у животных подобие этого - навязчивые действия, мыслей навязчивых, у них к их счастью, быть не должно ))). Вариантами этого являются медвежья качка и прикуска у лошадей и чрезмерный груминг у плотоядных. Причина всегда одна - это стресс, который животное пытается пережить. Предрасполагающий фактор - высокая подвижность нервных процессов, повышенная возбудимость.

    Конкретные причины лежат в его прошлым и, возможно, связаны с тем, чего давно уже нет. Просто невротическая цепочка в коре гм осталась. Возможно, у него вызывало беспокойство та область, которую сейчас он слюнявит и прикусывает, исключительно как предположение, может быть на потные плечи и место под подпругой садились насекомые и кусали, может сам пот раздражал кожу и она чесалась, и при этом у него была некая базовая потребность, которую он очень хотел, но не мог удовлетворить (банально, пить или есть хотел), так или иначе, но это поведение закрепилось. Может, ему соль не давали и он с потных плеч слизывал, сейчас не угадаешь уже. Да и не так важно с чего началось, главное, теперь лошадь просто не может этого не делать. С одной стороны, такое поведение вроде и неопасно, но может усугубляться и нарастать, захватывая и другие ситуации. Боль от прикусывания вызывает выброс эндорфинов, на это животные подсаживаются точно так же как и люди.

    Я бы попробовала постепенно эту цепь разорвать, создать новые варианты поведения в подобных условиях. Например, сначала, на первом этапе, после работы эти места как следует чистить или даже мыть, потом выводить лошадь в манеж и заниматься с ней гимнастикой, начать изучать трюки. Удовлетворять первоначальную потребность и одновременно переключать мозг. Кроме этого убавила бы еды, прибавила нагрузки и ввела бы успокоительные сборы. Первый этап примерно на полгода. Если будет интересно, могу подробнее расписать.
     
    Последнее редактирование: 21 ноя 2017
    konyushnya2012, karlitto и Эгоистка нравится это.
  13. sevmek

    sevmek Pro

    надеть ожерелье
     
  14. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я сначала подумала на неврологию, но перечитала список симптомов и болячек (включая б. Борна) - вроде не оно. Действительно больше похоже на обычный невроз или поведенческий порок.
    Список вот, можно сравнить симптомы: http://www.horsechannel.com/horse-health/neurological-disorders-in-horses.aspx
     
  15. Это разве кусает?!
    Поведение, конечно, странное: после работы он должен валяться на песке или опилках (там же какой-то мягкий грунт в манеже?), потом пойти исследовать весь манеж - кто где покакал и оставлять свою "метку" сверху.
    Если у Вас манеж мгновенно убирается до стерильного состояния, то от безделья и не таким займёшься...
    Если серьёзно: похоже, что чешет после работы.
    Во-первых, обстановка не стрессовая, во-вторых - вместо кровавых ран у него пока что (ТТТ) всего лишь обслюнявленная шерсть.
    Наш кусал себя сразу до крови, а если сильно психовал - до мяса, т.е. прокусывал кожу так, что оставались открытые раны.
    Почему кусал? Психовал по разным поводам. Кстати, психовать может не только от условий содержания и жеребцовских гормонов, но и от непосильной работы. Непосильной может быть и лёгкая на первый взгляд работа, если конь долго не был в тренинге. А уж когда заставляют учить что-то новое, непонятное или трудное - то есть от чего психануть.
    Но тогда кусает себя прямо во время работы, а не потом.
    Я вполне понимают направленную на себя агрессию нашего коня (сама такая), а помогают успокаивающие подкормки. Наш кусает себя за грудь (если сильно психует) или за бока перед самыми маклоками (это так, "по мелочи").
    Унаследовал это свойство от своего дедушки по матери.
    Резюме: на сильные "психи" на видео не похоже. Можно попробовать успок.подкормку и посмотреть - избавится он от этой привычки или нет. Если перестанет себя кусать - значит, это нервное.
    Мы давали подкормку с магнием.
    P.S. Вспомнила, что, если работа не нравится, тяжёлая, то может и после работы кусать себя. Причём не обязательно сразу после.
     
    Эгоистка и Darinka_156 нравится это.
  16. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    интересный случай. выздоровления вам! напишите, пожалуйста, чем кончилось. Ну и на всякий случай, раз такое бывает только в манеже, вы не могли нечаянно закрепить такое поведение? Например, просили его что-то делать - ходить и т.п. - а когда он себя кусанул - случайно отстали, притормозили, прекратили просить, дали паузу?
     
    Darinka_156 нравится это.
  17. Riner

    Riner Участник

    А он вообще по характеру как? Явно не флегматик, раз в табуне лидер) В общении, обучении, в работе как себя проявляет?
     
    Darinka_156 нравится это.
  18. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Люди, Вы замечательные - спасибо Вам большое за отклики.

    Итак, буду отвечать по порядку.

    Иногда да, иногда нет. Как правило онтваляется в песке и если его долго ничем не занимать, он стоит пару минут на месте, а потом начинается как на видео.

    Воспринимает индифиррентно, т.е. никак не реагирует. Просто стоит.

    Я считаю это не выход из сложившиейся ситуации и только усугубит Ее. Тем более, что же ему его 10 минут после работы одевать?

    Он валяется (много и умудряется по два-три раза полностью переворачиваться при этом) и немного нюхает песок в радиусе себя :) Потом встаёт и стоит какое-то время. Потом начинается как на видео.

    - интуитивно мне кажется, что Вы именно уловили суть проблемы.

    - буду изучать, огромное спасибо!

    - возможно, конечно, но малейшие детали сейчас уже не вспомню :) в моей жизни было очень много лошадей и не одна из них такую проблему с собой не приносила))

    Он - лидер. Не флегматик. Характер нордический, но с определенной степенью эмоциональности. Эта лошадь слова "нет". Т.е. сначала он говорит на все "НЕТ" и его нужно убедить в обратном. Грубость с ним не работает - может дать ответ (проверяли, больше не хотим). Обучается быстро, если понял, что от него хотят. Пока не понял - психует (это выражается в мгновенном поносе в процессе). Понял - выполняет старательно. Когда совсем хорошо что-то усвоил и знает, что от него хотят - может попробовать похалтурить, но призывается к порядку.

    Степень обучения... в феврале 2017 не ходил в руках с человеком и не умел вообще ничего. Сейчас делает с земли все боковые на шагу и осаживание по жесту. Под седлом все боковые на шагу и начали уступку на рыси.
    Вообще сложный конь, конечно. Но он личность. И с ним интересно.
     
  19. Darinka_156

    Darinka_156 Активист

    Адрес:
    ФРГ
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Очень интересно - поделитесь, пожалуйста! Поскольку у коня синдром целующихся позвонков, то мы много работает на свободе и занимаемся гимнастикой в манеже.

    Из еды: сено вволю, утром и вечером чашка (примерно грамм 400-500) беззерновых мюсли с витаминами и грамм 50 семени льна. Когда есть время - ещё чашку меша беззернового могу заварить. Он ест правда немного.

    Нагрузки - да, он не перерабатывает. у нас синдром ЦП и он полгода работался исключительно с земли и спина в фокусе все время. Боюсь перегрузить, если честно.
     
  20. Riner

    Riner Участник

    Честно говоря, непосильной работой я бы это не назвала, но вложили вы в него немало конечно)
    Да, лошадь внезапно попала в руки, где от нее что-то хотят и чему-то учат, но наверное, это проявилось бы раньше, если бы его это "мыслительно" перегружало..
    Не ходил в руках и не умел ничего - вы имеете в виду, что он не был заезжен или что на нем в полях скакали и не более? Просто вместе с заездкой другой объем получается)
     
    Darinka_156 нравится это.

Поделиться этой страницей