Лошадь не стоит!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Люба М, 28 фев 2004.

  1. Люба М

    Люба М Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Моя лошадка не дает садиться, как только ставишь ногу в стремя, она сразу начинает бежать...Может кто знает,как научить лошадь спокойно стоять, когда на нее садяться????
     
  2. Консилиум

    Консилиум Новичок

    Адрес:
    Москва
    Попробуй садится, чтобы тебе лошадь держали, успокаивали, угощали чем-нибудь.

    А вообще, лучше выясни причину такого поведения! Он так только с тобой, или со всеми? Может у него что-то болит, а может он так играет...
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Попробуй перед тем как сесть на лошадку поговорить с ней, погладь, угости чем нибудь....попытайся сунуть ногу в стремя и сесть в седло очень спокойно, без резких движений.... :wink:
     
  4. Аня (n_i_k_k_y)

    Аня (n_i_k_k_y) Новичок

    Адрес:
    Киев
    Люба, опиши подробнее ситуацию с лошадкой. Давно она так? Ей амуниция не натирает? Может ей больно??? Она может не стоять на месте потому, что не научилась уравновешивать себя (ты когда ставишь ногу в стремя и опираешься на него - седло начинает смещаться и давить на спину лошади, ее центр тяжести смещается в твой бок, и ей тяжело удержать равновесие. Так вот, сделать шаг вперед - это инстинктивное действие, чтоб не потерять равновесие). Или лошадка уже просто привыкла, то есть это неправильное поведение вошло у нее в привычку.
    В первом случае неплохо было бы попросить кого-нибудь, чтоб он тебе помог залезть на лошадь (подсадил или подержал стремя с противоположной стороны). Или попробуй с подставочки садиться, тогда давление на спину лошади меньше.
    Во втором случае я бы посоветовала садиться так: ставишь ногу в стремя, если лошадь пытается шагнуть - вынимаешь ногу и останавливаешь... И так до тех пор, пока лошадь не будет стоять, когда твоя нога в стремени. За правильные ответы лошадку можно угостить чем-то или просто хорошенько голосом похвалить, успокоить, погладить, почухать... Дальше можно повышать требование, добиваться тем же способом того, чтоб лошадь стояла спокойно, когда ты на одной ноге подпрыгиваешь, как будто собираешься оттолкнуться, чтоб сесть в седло... Ну и так далее. Главное всю задачу разбить на маленькие шажочки и поощрять лошадь за правильные ответы. :wink:
    Удачи! :)
     
  5. ВиднаЯ ТенЬ

    ВиднаЯ ТенЬ Новичок

    Адрес:
    Москва
    У нас с Конем та же, что называется, фигня. Залезть на него в поле или в лесу - проблема. Он как только ставишь ногу в стремя, начинает идти. У нашего коня это энергия так прет :) так что просто перед ним кто то встает и тогда ему вроде как идти некуда. Надеемся таким образом отучить его так нехорошо поступать :)
     
  6. Iriska

    Iriska Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    А куда конь уходит? Назад или вперед? Если вперед, то это еще полбеды. Учишь стоять так: берешь чего-нибудь вкусненького, подводишь коня к бортику манежа, ограждению или т.п., утыкаешь его туда носом, берешь достаточно коротко повод, (но не перетягивай) и садишься. Даже если коник пошел вбок или стал крутится, твое дело его остановить и, сидя в седле, чем-нибудь угостить. Если он опять срывается и не хочет стоять на месте до посыла в шаг, опять останавливаешь и даешь вкусненькое.
    Гораздо сложнее научить лошадь стоять, если она и вперед убегает и осаживает. У меня была именно такая ситуация. Только я рукой за гриву хваталась, конь начинал осаживать. Если конь осаживает, то повод лучше не набирать, пусть провисает, чтобы не было давления на губы. Если же он продолжает пятиться, я его высылаю вперед, просто дотрагиваясь рукой до бока.
    Вообщем, главное - сесть. Потом - поощрение. Через пару месяцев лошадь понимает, что бежать вперед смысла нет, раз тут еду раздают :D
     

Поделиться этой страницей