Лошадь одного хозяина?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Antarktida, 29 янв 2012.

  1. Antarktida

    Antarktida Новичок

    Адрес:
    Москва
    Есть такая проблема. Хочу сдать жеребца в поларенды. (Уезжаю часто, по выходным конь стоит, был взят под любительский конкур, а работает 3 раза в неделю). Или найти кого-то, кто будет работать его в выходные.
    Но! конь мало кого воспринимает сверху. Либо разносит с места, либо дурит, либо стоит... Сажала сверху многих. Поехали 2 девушки. (Но они далеко живут...)
    Сегодня была очередная попытка. Посадили девушку, отнюдь не чайника. Результат - проехали метров 20 с хлыста шагом. Садилась сама - рысь, галоп, все, как обычно. Что это??? Встречался кто-то с таким? Что с этим делают?
    Выбор всадника не зависит от посадки, квалификации и т.п.
     
  2. Ксени-я

    Ксени-я Новичок

    Адрес:
    Москва
    Сажайте на корде других всадников, сама помогайте, двигайте его (конь ведь на корде работает?) постепенно участвуйте в процессе всё меньше, а всадник пусть участвует больше. Когда вы перестанете вообще какую-либо активность проявлять, отпускайте с корды, но в вашем присутствии...
    Если конь всегда ходил только под вами, вполне логична такая реакция. К тому же жереб, они часто у себя на уме...
     
  3. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    Хоть я арендовала мерина и всего в треть аренды.
    В начале было примерно то же самое, но потом стал надёжный конь, который возил меня как вазу.
    В целом, не очень торопитесь и не давите на него.
    Вообще, со временем практически любая лошадь привыкнет к любому всаднику. Ксени-я дала неплохую рекомендацию.
     
  4. Antarktida

    Antarktida Новичок

    Адрес:
    Москва
    На корде возит по команде с земли. Давно.
    У жеребов часто такое?
     
  5. Ксени-я

    Ксени-я Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я немного не о том :)
    Посадите человека, и пусть он командует. В случае, если конь не выполняет команду -- вы подсказывайте с земли. Постепенно до него дойдёт, что всадник, даже если это не вы, хочет от него того же... Много хвалите, когда он верно выполнит команду другого человека.
    ИМХО, такое поведение вполне нормально для лошади, которая продолжительное время работала под одним всадником...
     
  6. Antarktida

    Antarktida Новичок

    Адрес:
    Москва
    Да, пока так и делаем.
    Вообще первый раз такое наблюдаю. Всегда предполагала, что лошадь не собака, и сильно выделять хозяина ей не положено. И уж конечно не думала, что это будет проблемой. Сам не отработал - никто не поможет :(
     
    Riner нравится это.
  7. Ксени-я

    Ксени-я Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, не знаю, не знаю.... десятки лошадей, с которыми я имела дело отличали особым вниманием двух людей: конюха и хозяина. Правда, в каждой лошади процесс привыкания идёт разное время....
    помню кобылу, на которой в поход ходила -- она меня через неделю стала встречать радостным ржанием.
    а вот мой первый собственный конь привыкал долго, несколько месяцев. за то сейчас ужасно обижается, если я с ним с утра не поздороваюсь, а доверю чистку-седловку коноводу.... ну, и подо мной на кордео в поля ходит, а другие -- дааалеко не все на уздечке с ним справляются....
     
  8. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    На самом деле здесь может быть не только выделение хозяина (хотя выделяют они еще как!). Но если конь долгое время работал только под одним человеком, он привык к командам подаваемым именно этим человеком, и кого-то нового сверху воспринимает с трудом. Ему тоже нужно приспособиться.
    Когда на моего коника подсел куда более опытный, чем я всадник - выслать его конечно получилось (с помощью хлыста и такой-то матери), но потом человек очень жаловался на то, что зверь ложится в руки. При том, что я его в руках ощущаю крайне редко, только когда он уже реально устает сам держать голову. Потому как он привык именно к моей манере работать с поводом и не понял чего от него вообще хотят.
     
    Riner и Lunam нравится это.
  9. Ма}{а

    Ма}{а Участник

    Есть похожая ситуация с коником. С жеребцом/мерином никак не было связано, т.к. проявлялось и тогда, и тогда :)) Происходило следующим образом: садишься (ЛЮБОЙ человек), свеча-табуретка-свеча-козел все умножить раз на -дцать, усидел - молодец, работаешь до конца, конь золото-бриллиант-алмаз.
    На след. день - то же самое, но умножить уже всего раз на 10 :) Послезавтра на 7 и т.д. В итоге, через неделю проходило полностью и без следа. Причем для любого человека все проходило по одной и той же схеме стабильно. Замеренили - без изменений.
    Вывод: коник просто проверял, стоит ли работать с человеком. Не более того. Проверил-убедился - все чики-пуки.
    Могу предположить что у вас что-то подобное, только добавить, что конь - придирчивый жеребец и его проверку может пройти не каждый даже опытный всадник.
     
  10. lenuska

    lenuska Новичок

    Адрес:
    Москва
    Давайте по полочкам:
    Раз жеребец, значит в качестве арендатора ищется человек, умеющий с ними обращаться (пусть не с такими капризными, но все же хотя бы с некоторым опытом).
    Лошадь в Вашем присутсвии будет строить отношения с новым человеком с оглядкой на Вас.
    Как только вы исчезнете из поля зрения, и они останутся один на один, пойдет совсем другая тема. Мне кажется более логичным сделать 3 пробных занятия с будущим арендатором. На первом Вы сначала садитесь и лично показываете, что конь умеет и как. Потом сажаете арендатора, смотрите на его уровень ВЕ, он смотрит лошадь под верхом. Если нет сомнений в том, что человек справится физически и усидит, если что, а также не отличается излишней жестокостью и грубостью по отношению к лошадям, на второе занятие - наоборот, оставьте их один на один, пусть договариваются (арендатор сам чистит, собирает, выводит). Как - уже их двоих личное дело (лучше, если за ними приглянет сторонний наблюдатель, которому Вы доверяете). А на третьем занятии арендатор все делает сам, а Вы незаметно стоите в сторонке и подсказываете, если возникают сложности. И по результатам принимается решение об аренде.
    Только так можно объективно оценить, подходит ли лошадь арендатору, арендатор лошади и Вашим требованиям.
     
  11. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    Ну у меня подобный конь....
    Тут вопрос - а он не понимает, или прекрасно понимает, но шлет лесом?
    ИМХО если проблема, что он не понимает, надо подсказать и человеку, и коню, как найти хотя бы минимальный общий язык, а дальше разберутся.
    А если по лошади видно, что он отлиииииично понимает что надо, но игнорирует (это вот кстати очень часто наш вариант) - то тут ИМХО рулить конем с земли при человеке сверху может быть даже ошибкой. Мой очень четко считывает иерархию - и всегда стремится занять в ней максимально высокое место. И если я позволю себе вмешаться, когда человек с ним общается - т.е. допустим он не идет, а я послала - то это будет привет всем занятиям с человеком. Он быстро делает вывод, что конкретно ЭТОТ - слушаться вааще не обязательно, мало ли что он там шебуршится - делать надо как я сказала. И на этом все, я могу лошадью рулить, высылать, останавливать - на команды другого человека он с огромной вероятностью забьет, а если будет сильно мешать - то еще и выскажется (козланет там). И если человек подойдет без меня - на нем уже будет "печать" - кто-то, кого можно безнаказанно послать. И его придется переубеждать.
    Поэтому если мне надо просто покатать человека - мне проще порулить снизу со мной, все целее будут. А если я его например берейтору отдаю - то ОЧЕНЬ следить, чтобы ни в коем разе ничего не скомандовать, пока они разбираются, не влезть вообще никак. Тогда они именно что сами разбираются - и дальше общаются нормально, с первого же знакомства человек сам строит лошадь и дает ей понять, что его тоже надо слушать. (Кстати очень тяжело - сколько раз ловила себя на - вижу например как на корде бежит или под верхом едет, что-то хочется поправить, буквально не замечая того начинаешь тут небольшой жест, там подцокнуть - и одергиваю себя уже когда понимаю, что блин, конем то елки палки я управляю).
     
  12. Зая

    Зая Опытный

    Адрес:
    Москва
    Ой, знакомая картина, только у нас еще хуже. Берейтора слушать будет и то, если тот докажет, что он главный, а вот арендаторы гиблое дело :( Зашугивает еще в деннике ... Так мальчик колокольчик, нежный и ласковый, а как кто- то чужой, собака злая... Хотя это один раз меня спасло. В лесу каталась и один мужик хотел меня с коня скинуть ( я не дала ему видите ли покататься) так мой его плечом отшвырнул, зубами клац и бегом спасать меня... Чес слово, я перепугалась, а он взял ситуацию в свои ноги и сам все разрулил :)
    Короче в аренду мы больше не сдаемся :oops:
     
    Riner нравится это.
  13. Antarktida

    Antarktida Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вот, это наш вариант. И моя ошибка - поправляю с земли!!!!!!
     
  14. Taujind

    Taujind Активист

    Адрес:
    Москва
    я вот тоже на свою голову с 3х лет такое чудо воспитала. сейчас нам 7, мы выросли под 175 и раскабанели вширь, что любой ганновер позавидует, и даже не смотря, что мы мерин - я прекрасно понимаю, что болеть я могу максимум 1-2 дня (столько конь переживет в деннике), столько же времени отводится на отпуск, декрет и даже смерть. не более 2х дней!!!
    лечить мне кажется, уже бесполезно, добровольно к нему в денник ни один желающий не зайдет. я уже молчу про то, что конь послал 2х МС и одного КМСа, садившихся на него в разные этапы нашей с конем подготовки. слезали, плевались, продолжали тренировать нас с земли :roll:
     
  15. Valencia

    Valencia Активист

    Лошадь:
    Коневладелец

    Боже мой, лошади порой бывают лучше и умнее собак вопрос в том, на сколько вы готовы развить их разум!
    А то, что у Вас конь однолюб, по вашим словам, это не проблема, а счастье!
    Гордитесь и сделайте так , чтобы вы могли приезжать к нему чаще! И работа, дети, учеба...это все отговорки!!!!!!
    Если его любите- будете приезжать!
    Вы потратите больше нервов и времени приучивая его к другим людям.

    У меня у самой один из коней, выбил колено, прокатчику снял скальп, и скунул еще несколько человек после встречи со мной!
    И вот уже с 2008 работает ТОЛЬКО подо мной, счастлив и доволен,а работает на все 200 %.
    А я то как счаслива.
     
    samson нравится это.
  16. Ксени-я

    Ксени-я Новичок

    Адрес:
    Москва
    ИМХО, такой подход всё же эгоистичен :?
    Каждому может кирпич на голову упасть... а лошадь тогда куда? на колбасу?... :?
     
    Igu нравится это.
  17. B-veter

    B-veter Pro

    Адрес:
    Нью-Васюки
    ИМХО хаха, как смешно. Какая прелесть - все отговорки, убейся, но езжай к коню.... :shock:
    Мне кажется, конь ДОЛЖЕН адекватно работать с тем, с кем хозяин посчитает нужным. Потому что - таки да, люди болеют, рожают, и у меня конечно пока своих детей нет, но какой-то внутренний голос подсказывает, что вряд ли это прям обалдеть какое счастье - у тебя дома ребенку плохо, ему внимание надо, а мамочка сказала мол все отговорки, и фьють конину работать. Мечта поэта. Да даже более банально - все мы люди, все болеем, и что? Прись на конюшню с температурой, потому что больше конину отработать никто не может, а не работать ему нельзя? (Хм.... вот так поработаешь с высокой температурой то, посадишь себе вот так что-то серьезно, интересно, на чьи деньги коняга будет кушать?)
    Так что лично я все ж потрачу - кстати не нервы, а просто время - приучая его слушать человека - того человека, которого мне надо, чтобы он слушал.
    Плюс, судя по посту топистартера - в лошадиных же интересах найти арендатора. Так что - надо пробовать ИМХО, объяснять животному.... Добиваться нормальной реакции.
     
  18. Вот-вот. Читаю тему, и не понимаю: народ друг перед другом хвалится неадекватными конями? :shock:
    Ребят, вы всерьёз считаете это достоинством вас и ваших животных? :shock:
     
    Igu нравится это.
  19. Rovena

    Rovena Опытный

    Адрес:
    Москва
    Да вообще ппц...
    В очередной раз хочется кинуть ссылку на тему про кобылу-обнолюба, и то, чем жизнь кобылы закончилась. Ну почему эту тему удалили???
    Гордиться тем, что к твоей лошади никто, кроме тебя подойти не может - эгоцентризм и явный намек на какие-то психологические травмы в детстве - "миня никто не любит, только лашатка меня понимает". Интересно, эти люди вообще осознают, чем грозит такое воспитание? И осознают ли когда-нибудь?
    Ладно, все в жизни бывает, получилось, что с лошадью никто, кроме тебя справиться не может. Можно работать над тем, чтобы это исправить. Но пропагандировать подобное на форуме?
     
    Ekaterinca нравится это.
  20. Мрак

    Мрак Опытный

    Я тоже всеми ногами и руками за то,чтобы моя лошадь слушалась любого всадника-но как говорится мечты мечты где ваша сладось.
    Исправить такую ситуацию очень тяжело...
    Даже просто покататься на корде другому человеку проблематично.
    У нас хотят заниматься дети,а ребенок сами понимаете с такой противной лошадью справится с трудом.
    На корде еще как то возможно поедить другому человеку,а вот при спусе с нее уже все-конь памятник.Не двигается с места-хоть ты лопни.
    Говорю что делать(девочки ездят неплохо) и вроде все правильно делают,но конь все равно недвижимостью становится.Если подходить с бичом он в знак протеста может вообще лечь,а они его от этого удержать не могут.Если сядет взрослый человек,хорошо ездящий-то движение становится возможным.Приходится детям отказывать-жалко их,но тут ничего не поделаешь.
    Бывают и такие конские личности-вроде и всадника не убивает,но и вообще двигаться отказывается... :(
     

Поделиться этой страницей