Лошадь повредила путо. Что делать?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Стася1510, 18 май 2017.

  1. Стася1510

    Стася1510 Новичок

    Добрый вечер форумчане. Купили лошадь у мясника. У лошади путо все в крови, сказал за цепь зацепилась. Обработала спреем, на ногу становится, но прихрамывает. Посмотреть что с ногой толком не могу. Не дается.
     
  2. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Мне всегда нравятся такие вопросы на форуме.
    А ветеринара вызвать религия не позволяет?

    Промойте рану теплой водой с марганцовкой для начала. Замотайте бинтом, чтобы грязь не попадала. Т.е. подготовьте ногу для осмотра и вызовите врача.
     
    dark_love, людмила1204, птуся и 2 другим нравится это.
  3. Стася1510

    Стася1510 Новичок

    Нет ветврача по лошадям в районе. Я сама вет. Но работаю с коровами. В ветстанцию позвонила, сказали промыть. Я обработала, но посмотреть насколько сильно поранилась не могу. Лошадь не подпускает. Не привыкла еще ко мне и стресс у нее. Завтра буду пытатьсч посмотреть.
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    В Воронеже нет ни одного ветеринара ни в одной конюшне? Вы прямо все конюшни обзвонили?

    Ну так что мы можем посоветовать, если даже Вы сами не знаете что там и не видели еще.
     
  5. sevmek

    sevmek Pro

    так разницы в этом случае нет никакой - рана, что у коровы, что у лошади одинакового происхождения, что тут сложного для вета? действия вета должны быть одинаковыми в этих случаях
     
  6. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Представьте, что это корова.
     
  7. Стася1510

    Стася1510 Новичок

    Я от Воронежа 200 км. Обработала как коровке. Просто паника напала((( Спасибо за ответы!
     
  8. Воронежская область богата лошадьми хорошими.
    Правда, их продают не на бойне.
    Ну да кому что нравится.
    Я тут по тв передачу о фриландерах увидела. Еду себе в мусорниках ищут.
    Ну это у них не на долго, до первого лептоспироза...
    Пардон за оф топ.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Россия богата хорошими добрыми и корректным людьми. Только они не ходят и не мусорят в темах. О покупке лошадей с боен есть отдельная тема, какое отношение имеют фриландеры к поврежденному путу? Или лошадь с бойни априори жалкая скотина, раны у нее не такие, как у благороднейших созданий с заводов и нефик ее лечить? Угомонитесь уже, а? Пардон за офф.

    Автору. Не знаю, как у коров, но у коней при серьезных ранах может появиться "дикое мясо", последите за этим.
     
  10. zara

    zara Pro

    Вот уж дааа....... :(

    Вот такая редкость - лошадь, которая не дается при ранениях, это только недолошади с боен такие, а интеллегенты немецкого происхождения - завсегда пожалуйста, в открытых ранах хоть заковыряйся...

    В свое время была практика лечить лошадей, которые "всех убью, одна останусь".
    На самом деле, если хорошо промыть, то рану будет видно. Если не дается промывать руками прямо - можно на расстоянии. В конце концов, пластиковая бутылка, в нее раствор марганцовки той же (но слабый), или фурацилина, и под давлением лить во всех направлениях, пока не промоется. Можно лошадь поставить на 3 ноги :) - переднюю ногу сгибает кто-то посильнее, под грудь, и держит. правда, умельцы прыгать и на 3-х есть, проходили... так что осторожнее.
    Промыв ногу можно ее осмотреть тоже на расстоянии - с помощью объектива фотоапарата. Можно сделать для себя фотографии. И понять масштаб бедствия. А фото можно для консультации заслать и ветам по почте.
    Если удается ногу забинтовать - лучше это сделать с раствором диоксидина.
    Если там уже лезет дикое мясо - у лошади с бойни всякое может быть, могут быть и запущенные раны, и кровить может уже дикое мясо содранное - обязательно консультация вета с фотографиями как минимум.
    Кстати, есть присыпки заживляющие и антисептики - на труднодоступные места хорошо идут, и на расстоянии, не касаясь, "задуть" можно (я пользовалась порошком "ям" в свое время, хорошо работало). Есть спреи сейчас неплохие, но к спрею лошади тоже надо привыкать, может убить от незнакомого звука :).

    Для информации - у знакомой есть конек с диким мясом на путе, много лет уже живет. пыталисб выжечь черной марганцовкой. Не вышло. Операция - не катит, потому что до чистых тканей удалить уже никак, там дикое мясо по нутру проросло. Конек живет и работает (прыгает под новичками, учитель он хороший, в полевых прогулках тоже), нога некрасивая, канеш, иногда выступает в местных соревнульках - нормально живет. Хоть и неприятно это. Но не смертельно.

    Удачи вам, все будет хорошо, а когда лошадка к вам привыкнет (надеюсь, там нет патологических проблем с психикой) - будете вы с ней делать, что надо.

    Кстати, если вот уж прямо надо что-то сделать, а лошадь активно не дает - никто легкую седацию не отменял, пару кубиков веттранквила может хватить (у меня была флегма на 700 кг, от пары кубиков веттранквила спокойнела, от 3 уже засыпала :))
     
    Эгоистка, Зюлейка, Trof и ещё 1-му нравится это.
  11. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну кто ж рядом с лошадью паникует?
    В любом случае чтобы дать какой-то совет нужно увидеть что там.
    Таня правильно написала - фотиком можно с зумом сфотографировать.
    Ибо нам вот совершенно не понятен размер "бедствия".
    Фотографируйте и присылайте сюда.
     
    eteri нравится это.
  12. sevmek

    sevmek Pro

    зара, дичка очень хорошо растет от марганцовки, вот и не могли ее вывести, потому что марганцовкой провоцировали ее рост
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Потому что марганцовки должен быть слабый раствор - буквально крупиночка, а не фиолетовая жижа. Только для обеззараживания воды.
     
    eteri нравится это.
  14. sevmek

    sevmek Pro

    Троф, как показывает практика и от крупиночки может расцвести дичка
     
  15. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну вот с таким еще, к счастью, не встречалась.
    Раствором марганцовки обычно промывают один раз - чтобы смыть грязь. Дальше мази делают свое дело.
     
  16. Syryn777

    Syryn777 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Кто-то говорит, что и от перекиси бывает дикое мясо. Но по мне риск заражения и занесения инфекции намного опаснее, чем дикое мясо. Просто по итогу - бывают животные, которые порезавшись в области пута потом опухают по всей ляжке. Именно про коров и говорю. Хромают с месяц, потом ещё может начать нарывать ногу, если ничем не обработать. А коровки, они же гораздо грязнее, чем лошади. Тут хочешь- не хочешь, боишься не боишься, а обработать надо. Хоть водкой, хоть террамицином, хоть йодом, что есть. Особенно, если до города 200 км.
    Обычно не страшно обрабатывать или маленьких животных(до года примерно) или сильно больных, если мы говорим про диких. Сунулась недавно путо обработать крупному быку - по всей коленке гематома. Кто таких бычков будет бояться? Вот буду. Коленки всё-таки только две.
    Не бояться можно наверное только на 200% зафиксированное животное, где-то в ветеринарии я уже об этом говорила. Потому что...палка-то может и выстрелить. Всё-таки ветврачи чаще в опасных ситуациях с крупными животными.
     
  17. "Дикое мясо" бывает не от розовой и не от фиолетовой марганцовки, а от расположения раны, обычно там, где "кожа да кости" (на ногах, на морде). Это зависит и от конкретного животного.
    Вот если хоть появится "намёк" на "дикое мясо" - обрабатываем чёрным (!) раствором марганцовки.
    "Уж сколько раз твердили миру"... (с).
    Да мне в человеческой больнице такое назначали во избежание повторного роста удалённого новообразования на коже.

    Раны у животных хорошо обрабатывать Хлоргексидином - он совершенно безболезненный, воспринимается, как вода. Обеззараживает хорошо. Можно применять и при чистой ране (царапине) для профилактики, и при сильном гнойном воспалении промывать.
    Нужно, чтобы Хлоргексидин всегда был на конюшне.

    Как лучше и безопаснее подобраться к лошади, не подскажу - "у нас" была такая рана, что конь давал делать всё необходимое (хотя по характеру буйный).
     
  18. ellrisha

    ellrisha Опытный

    Сводила дикое мясо, смазывая пихтовым маслом и присыпая порошком марганца. Чудесно сводит.
     
  19. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Вовсе нет, на любой ране может вырасти, в любом месте. А от животного скорее зависит, это правда. У меня Капа на любой царапине дичку выращивает, что на костях, что на мясе, без разницы. Каждая ранка, нуждающаяся в обработке, заканчивается обработкой Ваготилом. Не нуждающиеся даже не трогаю, во избежание.
     
  20. zara

    zara Pro

    Возможно, но наши питерские ветврачи, видимо, не в курсе - назначают. А вывести не могли, потому что застарелая была рана, проросшая диким мясом внутри через все ткани ноги, не поверхностная. Я это пример привела только лишь за тем, чтобы показать, что - не дай БОГ! - если и дичка уже выросла и лошадь внешне этим делом попорчена - тоже не страшно, потому что не мешает жить и работать при соответствующем уходе.

    Да, только начавшее расти дикое мясо черной марганцовкой нормально сводилось, шрамы только остаются. Есть лошади склонные к дичке - у них каждая царапина это риск. А есть - нет.

    В общем, здесь в теме нет спора о диком мясе, есть просто разговор о том, как быть с новой, не знакомой лошадью, с раненой ногой.

    Света, на хлоргексидине разоришься, если жидкости для промывания надо много и лить с расстояния :) - если лошадь не дается промыть как следует. Мы в 2-литровую бутылку делали раствор марганцовки или фурацилина, в крышке дырку - и давишь, поливаешь, пока не отмоется... И, кстати, если дается - можно перекисью начисто промыть один раз - чтобы полноту картины оценить. Перекись таки вступает в реакцию с кровью и после промывки сразу видно, где ткани живые, где уже нет. Но увлекаться перекисью не надо - вредно, ибо оно все живые ткани "сжирает.
     
    Olmek нравится это.

Поделиться этой страницей