Лошадь теряющая зрение

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Евгения1Б, 11 авг 2017.

  1. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Кобыла 18 лет, прошлой осенью поставлен диагноз - катаракта на обоих глазах. При осмотре тогда врач сказал, что лошадь видит обоими глазами и потеря зрения совсем не значительная, но предсказать как быстро будет прогрессировать болезнь пока сказать сложно. Кто сталкивался с постепенно слепнущими лошадьми, какие признаки сильного ухудшения зрения наблюдали? Вообще, возможно ли определить насколько плохо видит лошадь? Понятно что врач смотрит замутнение хрусталика, но не будешь же вызывать каждые 2 месяца, все время. Я за год пока изменений не замечаю: шугатся особо не стала, на свободе бегает нормально через палочки и кавалетти, на предметы не натыкается, из табуна домой одна из первых бежит, разницу в том как она видит в маске от мух или без нее тоже не вижу, в новых местах ведет себя спокойно. Было один раз, она «напугалась» мамочек с колясками на расстоянии метров 150-200. Стояла, фыркала, всматривалась, потом они подошли поближе успокоилась, видимо рассмотрела. Так же интересен опыт организации содержание слепых лошадей.
     
  2. balatoshka

    balatoshka Участник

    Адрес:
    москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Напишите пользователю kinder
    У нее есть большой опыт лечения и содержания слепой лошади.
     
  3. Strela

    Strela Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня был слепой конь. Сложностей особо никаких, кроме как гулять в привычной леваде и работать на привычном плацу или дорожкам в поле/лесц. Кони прекрасно ориентируются в пространстве и без глаз. Содержать лучше в темном деннике.
    Наш конь еще и выступал по юношам.
     
  4. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вы не из Питера?
     
  5. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Vera1208
    У неё слепой конь.
     
  6. Vera1208

    Vera1208 Pro

    У меня слепой конь, проблем с ним нет. Когда он был моложе, ездили без проблем в лесу и рысью и галопом. Конечно, у нас есть "любимые" дорожки, но маршруты я всегда стараюсь менять, чтобы он не привыкал. А вот то время, когда он терял зрение, я не застала. Мне говорили, что тогда с ним были большие проблемы - очень пугался он и внезапно появляющихся лыжников в ярких шапках, и внезапно выскакивающих собак.
     
    Эгоистка нравится это.
  7. Евгения1Б

    Евгения1Б Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Да из Питера. Всем спасибо за ответы. Все же очень интересен у кого был опыт с постепенно теряющими зрение лошадьми. Хозяйки конюшни где мы сейчас стоим, кажется, что она совсем плохо видит, особенно в маске, а не замечаю особых изменений. Но стала теперь обращать внимание буквально на все мелочи, если где то споткнулась, если шуганулась. Вот сегодня не хотела между стоящими грузовиками проходить, хотя машин она не боится. Вот и начинаю сильно переживать, читала, что катаракта медленно прогрессирующее заболевание, надеялась что она еще сможет видеть лет пять.
     
  8. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здесь есть очень хороший ветеринар-офтальмолог Виктория Борисовна Кныш. Попробуйте найти ее через клинику Recom (телефон клиники +7 (812) 924-22-03). Вдруг что полезное посоветует.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017
  9. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Если лошадь будет терять зрение постепенно, то скорее всего адаптация пройдёт почти незаметно. Явное ухудшение зрения вы увидите, когда лошадь начнёт натыкаться на предметы.
    И будьте очень внимательны - лошади хорошо запоминают пространство, чувствуют грунт под ногами. Лошадь может очень смело ходить по леваде, спокойно идти рядом в поводу, бегать под верхом, а в реальности быть уже слепой на уровне свет/темнота или полностью. И повышенный уровень травматизма никто не отменял. Например, надо внимательнее выводить из денника/левады. Лошадь легко может стесать себе бок/ударить маклок.

    Лошадь у вас бегает под верхом? Я бы очень рекомендовала оставлять слепую лошадь в верховом моционе.
    Во-первых, мир слепой лошади по понятным причинам оскудевает по набору впечатлений. Общение с человеком и работа развлекает лошадь.
    Во-вторых, у слепых лошадей своё отношение к выгулу. Содержание слепой лошади в табуне - это риск. На мой вкус, лучше левада, причём сравнительно небольшая. Лошадь должна хорошо её изучить, почувствовать размеры. С другими лошадьми выпускать можно, но лучше с одной-двумя, неконфликтными и флегматичными. На большой территории лошадь не чувствует стенок, может врезаться пару раз в забор, испугаться и перейти к стереотипии. Обычно это наматывание кругов рысью или шагом по вольту. Вроде бы это даёт нагрузку лошади, но изматывает её психологически и в долгосрочной перспективе не приносит пользы физически. Поэтому в дальнейшем может случится вариант, что лучше больше поработать слепую лошадь верхом, чем выставить её в леваду, где она встанет на круг и будет до пены наяривать нервические круги. И проще не оставлять верховую работу на протяжении всего процесса угасания зрения, чем вводить в работу уже полностью слепую лошадь. Кстати, с кордой у полностью слепой лошади могут быть проблемы - может безбожно заваливаться в центр круга, может голова начать кружиться.

    Моё ИМХО, что сочетание верховая нагрузка + небольшая знакомая левада с конём-другом даст лошади максимум возможностей сохранить ум и тело в порядке.
     
    Жужа, Моргана, Mak-mak и 2 другим нравится это.
  10. Жужа

    Жужа Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У меня конь в возрасте 25 примерно лет начал терять зрение. Диагноз был "старческая катаракта", но если научным языком, то хориоретинопатия. Сосвюуды с возрастом стали так себе, недостаточное питание глаза. Остановить процесс почти никак, только следить. Витаминрые капли и комфортрый уровень жизни. Мой ничего. Не видел на солнце, поэтому маска обязательно
     

Поделиться этой страницей