Лошадь высаживает поясницей. Как с этим бороться?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Тень, 5 май 2004.

  1. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Я часто езжу на достаточно молодой кобыле - 6 лет. Милая, послушная лошадка, правда пугливая. Но вот галоп превращается в какое-то мучение. Она пытается высадить всадника поясницей. Еще и голову наклоняет - наверное, чтоб слететь было легче :shock: При этом у нее очень глубокий галоп, я часто и понять не могу - то ли приколы продолжаются, то ли мы уже нормально идем.
    Усидеть на этих ее финтах сложновато.
    Помогите, пожалуйста советом.
     
  2. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    гм... мой тренер про такое говорил что лошадка "Сворачивается бубликом". Возможен вариант каких-то загадочных козлов...
    В любом случае рецепт один -
    1) не давай лошади слишком низко опускать голову (то есть пусть несёт нормально, но если она начинает нагло утягивать тебя поводом вниз - так нельзя)
    2) Сделай полуодержку (если это слово незнакомо, то просто откинься корпусом назад, при этом ты сжимаешь лошадь шлюссом (верхняя часть бедра), и попой плотнее садишься в седло).
    3) Активно вышли шенкелем.
    В принцпе если ты не допустишь опускания головы, то проблем быть не должно с нормально поставленой головой козлить затруднительно.
    На любые движения типа козлов, брыканий и т. п. лучший ответ -шенкель! Главное не подхватывай в такие моменты поводом. Лучше пройти шире 2-3 темпа, а потом вернись на прежний ритм. Перед козлом лошади как правило замедлются, как-бы сжимают пружинку, а потом стреляют её вверх. Если же ты это сжатие направишь не вверх, а вперёд, то козла не будет :D
     
  3. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    У нас кобыла с такими же причудами есть :? :roll: . Да, конечно, это сложно, но возможно :lol: . Надо выяснить, в чём причина :!: , может это зависит от грубой рки, от плюханий на галопе на поясницу, от нечёткого подъёма в галоп... Вот наша, например, на рыси идеально ходит, как галоп, так пинок... Выяснилось, что всё зависит от руки всадника: чем мягче, тем лучше :wink: . Так что теперь на неё сажаем людей с мягкой рукой, проблем стало значительно меньше :lol:
     
  4. Yulia_Panarina

    Yulia_Panarina Новичок

    Адрес:
    Москва
    А я хочу заметить - есль лошадь действительно решила "высадить" - она "высадит". В скрайнем случае вместе с собой :wink: Рассказать кучу лошадиных приемов?
    Желательно понять причину. Всегдали она себя так ведет или нет?
     
  5. Pumba

    Pumba Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вы уверены, что лошадь высаживает поясницей? Вы пишите : « у нее очень глубокий галоп, я часто и понять не могу - то ли приколы продолжаются, то ли мы уже нормально идем». Может это козлы или она так бьет задом? И кто-нибудь видел, как это выглядит со стороны?
    Ударить поясницей может любая лошадь, но на моей памяти была только одна кобыла, которая регулярно высаживала поясницей, по стервозности характера. Она била на любом аллюре и поднятая голова этому не мешала. При этом со стороны не было видно ничего особенного, а ощущения были не сравнимые ни с чем – сильный удар по позвоночнику весьма болезненно отдающийся в затылке, при условии что ты не улетаешь. Ни с козлом, ни с пинком это было не спутать. Барышни-профессионалы рисковать не хотели и не садились, а мужчин-профи она катала по принципу «что изволите». Нашли выход: посадили начинающего всадника, имеющего какой-то крутой пояс по карате. Он кобылу подловил и побил. Хватило двух раз.
    В вашем случае сначала нужно разобраться почему это проиходит: 1)от переизбытка энергии; 2) от того, что лошади что-то мешает, пугает или болит спина (возможно, например, Вы ей на спину плюхнулись или поводом поддернули – не имею ввиду ничего обидного); 3) или она это делает по собственной стервозности. В первом случае помогает, если лошадь погонять на корде. Как говорила мой первый тренер, «что бы скинула дурную энергию». Во втором случае нужно устранять раздражитель.
    В любом случае, ей нужно не давать опускать голову ( раз она ее опускает), а держать ее в поводу, стараться опустить ее нос и отвлекать «игрой» повода. Если лошадь идет в сборе или в полу сборе, и ее отвлекают «игрой» повода, ей гораздо сложнее сосредоточиться на игрушках. И, как уже написали, сразу энергично высылать шенкелем и самой не валиться корпусом вперед.
     
  6. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    Сразу вспомнились наброски способов спешивания :D
    Цитирую:

    Тип Б2/6 - спешивание "вверх". Ситуация исследовалась автором многократно и, как ни позорно, даже тогда, когда он считал себя неплохим наездником.

    Пример 5.

    Этот фокус отлично исполнял очень ладный молоденький русский рысак, кличку, к сожалению не помню. Спешивание происходило следующим образом. На безобидной рыси, безо всякого повода (руководствуясь какими-то своими соображениями), этот любимец Ахура-Мазды на удивление быстро и глубоко прогибался вниз. Естественно, не ожидающий ничего подобного наездник, повисал в воздухе, превращаясь в отличный волан. При этом не имело значения, с какой силой мгновенье назад ваши колени цеплялись за седло. Затем спина животины стремительно выгибалась вверх и … Оп-ля-ля! "Пять секунд - полет нормальный". Автор многократно улетал вверх, не смотря на свой вес и знание этого приема. Когда "человек - пушечное ядро" возвращался к точке старта, седла он там, естественно, не находил.

    Автор считает такой способ спешивания более подходящим для женщин, независимо от квалификации, мужчинам же рекомендует пользоваться им осмотрительно, учитывая некоторые особенности анатомического строения нижней половины мужского тела.
     
  7. IlyaR

    IlyaR Новичок

    А можно ссылочку на полный текст, желательно на online-версию? Уж очень мне понравилось
     
  8. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    Да, конечно, вот она:
    http://zhurnal.lib.ru/t/toder_o_j/04spesh.shtml

    Самое прикольное, что мне когда-либо встречалось на эту тему :D
    Можно наизусть учить и цитировать потом при случае :)

    Вот еще мне место нравится (может у автора темы именно такой случай):

    Тип Б2/3 - лошадь движется прямо, спешивание выполняется вперед. Часто встречается при преодолении препятствий. Автор не обладает достаточным опытом для полноценных научных выводов и рекомендаций. Здесь свое слово должны сказать профессионалы.

    По наблюдениям автора, в большинстве случаев, спешивание производится строго по вектору скорости лошади, несколько опережая последнюю.

    Из своих наблюдений автор может привести некоторую разновидность этого вида спешивания, обусловленную сволочным характером тракена Визапур (в обиходе Венька). Этот гад не просто шарахался от препятствия в сторону или тормозил, как все порядочные лошади, а изловчался делать боковое метательное движение задом. Вследствие этого, наездник (в данном случае автор), однозначно чисто брал любое препятствие. Поскольку автор к тому времени уже не выпускал повод из рук, то, обладая массой более 80 кг и высокой начальной скоростью полета, Веньку все-таки через бревно перетаскивал.

    Этот способ спешивания, благодаря наличию дополнительных атрибутов (всяких там разноцветных столбиков) очень зрелищен, но автор его категорически не рекомендует. Ну не нравится он мне!
     
  9. IlyaR

    IlyaR Новичок

    Я плакаль :D
     
  10. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    ЗдОрово :D

    Кстати, предвидя возможные придирки к стилю автора, хочу отметить, что слово "наездник" в данном случае употребляется автором как синоним слова "всадник", что по Далю есть суть одно и тоже.

    Слово же "наездник" как синоним слова "извозчик" в конном мире стало использоваться сравнительно недавно.

    Т.е. с точки зрения правильности русской речи употребление слова "наездник" в художественной и околонаучной литературе наряду со "всадник" вполне допустимо.
     
  11. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Спасибо всем :D Прихожу к выводу, что это мое неумение правильно сработать рукой плюс стервозность кобылы. Будем лечить и то, и другое.
     
  12. Iriska

    Iriska Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    а имя лошадки можно узнать?
    Если это Пелена, лишний раз вспомните о том, что ее заездили только зимой, лошадка еще не разобралась, что к чему, - а ее уже в прокат. Что у нее больная (сорваная) спина, плюс ко всему - не самый доброжелательный характер. Хотя кто угодно на ее месте озверел бы.
     
  13. Iriska

    Iriska Участник

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    а имя лошадки можно узнать?
    Если это Пелена, лишний раз вспомните о том, что ее заездили только зимой, лошадка еще не разобралась, что к чему, - а ее уже в прокат. Что у нее больная (сорваная) спина, плюс ко всему - не самый доброжелательный характер. Хотя кто угодно на ее месте озверел бы.
     
  14. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Да, она самая. Я все это знаю, но, на мой взгляд, после заездки зимой на ней легче ездить было - носилась она, но не вышибала. Правда, спину ей, кажется, после сорвали.
     
  15. Helga Cat

    Helga Cat Новичок

    Тень
    А что значит "сорвали спину"?
    Тут так часто употребляют это слово...
    В реальной жизни ни разу не слышала, ни от людей, ни в литературе.
    Спасибо заранее.
     
  16. Тень

    Тень Участник

    Адрес:
    МОсква
    Насколько я знаю, Пелена лошадка достаточно молодая, а ее стали напрыгивать на достаточно большую высоту. В результате спина у нее болит. Но я не врач, поэтому что и как не скажу. :roll:
     

Поделиться этой страницей