Лошади, выросшие на свободе

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Санечка, 27 фев 2003.

  1. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Я вот после поездки в Дубровки думаю. Есть там заводчик, Петя, который адаптирует ахалтеков к наим условиям. Хочет свою породу вывести. Лошади живут в табуне в лесу. он их не кормит, не чистит, ничего с ними не делает. А они приспосабливаются. Хозяина своего знают, к счастью. Когда жеребятам исполняется по 2 года, жеребцов продает. Недорого. Спецназа, например, купили "дорого": 1300 баксов. Сейчас он предлагает жеребцов по 1000. по экстерьеру - чистые текинцы. Генотип - нет, смешанные. .
    Думаю я, собственно, вот над чем... Если купить у него лошадь, реально ли пивести его в Москву, поставить в нормальную конюшню, работать его на манеже... Бысто и он привыкнет? К конюшням привыкают. проверено. А вот к манежу? Они же вольные... Как вы думаете? :not:
     
  2. bells

    bells Активист

    Адрес:
    г.Москва
    Мой до 5 лет бегал в табуне. Могу поделиться впечатлениями.
    Есть + и -.
    Из плюсов - ему все равно, что происходит вокруг, если он один (собака там под ноги, выстрел и т.п.)
    Минусов, правда, больше:
    - видя других лошадей (именно в лесу, поле) теряет голову из серии, "как это, их же надо догнать, и т.п.", но управляем, в принципе, хотя выезжать с кем-то в лес я не могу - начинаются истерики, погони, ну и в том же духе. одна езжу..))
    - закрытое (огороженное) пространство товарища раздражает, но это излечимо. привык месяца за 3
    - если вырывается из левады и в видимости есть лошади, то к жеребцам лезет драться, ну, а к кобылам, понятно, поэтому сейчас левада исключительно под присмотром
    Хотя, чем моложе лошадь вы возьмете, тем быстрее он/она привыкнет к неволе
     
  3. Moonty

    Moonty Новичок

    Адрес:
    Belgium
    Я работала в одном частном КЗ. Молодняк (годовички и 2-х летки)вывозился на пастбища в апреле и до ноября. Лошади находились на 5-6 гектарах полей и небольшого леска. Свобода полная. Раз в неделю мы возили цистерну с водой , так как воды на пастбищах не было. Заодно проверяли качество выпаса и наблюдали за лошадьми (поранились, хромают, лежат и т.п.) В 3 года лошадки заезжались , напрыгивались на свободе и в 4 пробовали первые старты молодняковые. После этого оставались в заводе или продавались... А еще, давно уже, меня попросили заездить одного ЧК. Он у баронессы 8 лет в свободном состоянии бегал. Его в 2 года заездили и оставили на свободе. Красивый типа. Так вот, этот жеребец хорош был. Заездить его оказалось легко, но вот в работе он просто издевался. Был даже опасен, так как свечил и опракидывался при малейшем продвигании его вперед. Промучилась я с ним пол-года и отказалась. Его даже кастрировать не решились. Короче, моральный урод вырос в 8 лет. Мужиков он раскидывал только так! К нему мужчина в денник войти вообще не мог. С женщинами был котенком, но в работе ничего с ним не получилось. Вот хозяйка и думала: на мясо или как? Она вообще ненормальная была. Кто же ЧК на полном пастбищном содержании держит. Эта порода сама под седло просится. Короче, бросила я эту баронессу за ее причуды. Да с ней мало кто работать хотел. Какая хозяйка, такие лошади. Но в 2-3 года с конечком можно еще сделать, при условии, что он все таки получал все это время какие-нибудь витамины и минеральные подкормки.
     
  4. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    Я считаю, что лошади, выросшие на свободе - счастливые лошади: ведь это их натуральная и естественная среда обитания, правда сейчас очень ценятся лошади породистые(да и всегда ценились), а далеко не вольные кони-мустанги! Я очень люблю таких лошадей, сама ездила, правда они несовсем вольные были, но всё таки настолько они отличаются от наших лошадок из конюшни! Я не говорю, что они лучше или хуже - просто другие, более свободные!
    У меня есть любимая лошадь, она как раз степная кобылка,такая невысокая, но очень красивая, а какая сильная!Так что каждому своё, на каждую лошадь свой хозяин, а ведь они, кони любимые, все самые лучшие! :lol:
     
  5. Jewel

    Jewel Участник

    лошади, выросшие на свободе

    Счастливые лошади, не выросшие на свободе, а живущие на свободе. На мой взгляд, если лошадь, выросшую на свободе поставитьв конюшню, то она будет еще боле несчастна, чем та которая, с рождения живет в конюшне.
     
  6. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    В принципе мозги вправить можно лошади в любом возрасте. Правда весь вопрос в цене этой операции. В принципе, чем раньше с лошадью начнеш общаться, тем лучьше. В идеале, при рождении, надо встречать лошадку. Кстати, такие лошади не хотя жить "на свободе". Так что двухлетку вполне можно нормально обучить. Немного придется повозиться. Примерно полгода уйдет на нормальную заездку, после которой он будет ходить за тобой как привязанный.
     

Поделиться этой страницей