Лошадка ЧК абсолютно без башни, и как быть?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Mashich, 25 авг 2003.

  1. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    В общем ситуация: на новой конюшне заполучила я в работу лошадку, ЧК, пятилетка, Лавсания (для своих Люська)
    интересная такая зверя…красивая до невозможности: темно гнедая без отметин (даже наверно караковая), вся такая изящная точеная, высоченная – 170 наверно в холке с длиннющей шеей…. в общем если она не соблаговолит опустить голову сама, то уздечку на нее не одеть, в руках ласковая и послушная, но под седлом без башни абсолютно, т.е. если ее водить в руках, идет рядом, не тянет, никуда не рвется и вообще золото, стоит только сесть верхом ее переклинивает: в общем у лошади два аллюра: рысь (прибавленная) и галоп, шаг она не признает принципиально, а если вдруг ее допустить до галопа, то развивает такую скорость, что нехорошо становится еще в момент старта… Короче говоря – от нее отказались все, мужикам она вообще не позволяет на себя садиться, женщин терпит, но не слушается абсолютно, девочки ее боятся, продать они ее не могут, потому как такое никому не нужно, всем нужна спокойная послушная лошадь. А Люська – скакала в Пятигорске и в Ростове, конечно же побеждала и с большим отрывом, но что теперь с ней делать непонятно: еще когда она выступала в соревнованиях начались проблемы с психикой, то есть отказывалась, то еще что то…. последний финт был, когда после ростовского ипподрома она три дня ничего не ела и ее поддерживали только глюкозой, после этого на скачки ее больше не возили… и пытались успокоить, что бы продать, но специалиста не нашли… а то что нашли оказалось уродом редкостным, который попытался лошадь сломать…представляешь что такое сломать лошадь, которая и без того с большими тараканами в голове: результатом его работы было то, что она еще и перестала давать голову (т.к. лупил по ушам) и пару раз опрокинулась под седлом на спину со свечки (в том числе один раз на асфальт)…. после этого собственно она лиц мужского пола близко и не подпускает.
    В общем я теперь плотно сижу в инете, изучая всяческие методики работы с проблемными кониками, и пытаюсь воплотить их в жизнь, в основном работая в руках и на земле, изредка подсаживаясь в седло…ох и ох и…..радует только то, что к нам не лезут, они все как то с первого дня сделали выводы, что мы специалисты и доверились… а точнее рукой махнули… ну блин, какие из нас чайников берейторы…
    В настоящее время это чудо находится у меня в аренде на сильно льготных условиях, потому как:
    1. мне жалко лошадь
    2. хозяин решил, пусть хоть такие деньги, чем никакие

    и соответственно жду ваших мыслей по этому поводу: с чего бы вы начали, как построили бы занятия и что мне вообще делать?
     
  2. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Могу только своим опытом поделиться. Было это давно (в конце 80-х), и к нам на конюшню такое же чудо привезли. Кстати, тоже караковый, с белой проточиной. Только еще и жеребец. 5-летка. Тренер почему-то меня на него посадил. Правда, седло было казачье (фиг из него выпадешь). И носились мы по полям-лесам, козлили, и всячески он надо мной издевался, убить пытался. Плюс ко всему тренер разрешал мне проводить с ним много времени - чистить. сюсюкать, выводить его на травку... В общем, хочешь верь, хочешь, не верь, но через полгода жеребца было не узнать - полностью управляемый. Тренер его, естественно, еще подработал (без битья по ушам, понятно дело). Знаешь, я до сих пор его вспоминаю - это был мой первый ЛЮБИМЫЙ конь.
    Возможно, тебе потребуется больше времени. Но исправимо, в принципе, все. Терпения много надо. Пробуй с ней установить ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения, приучай к себе. Залезь на сайты НХ - атм много полезного есть. И все получится.
     
  3. IrenKo

    IrenKo Опытный

    Не знаю, как в таких случаях советуют профи, но от себя могу посоветовать вот что: начни с начала, с самого нуля, работай больше в руках и хвали за малейшее послушание. Ну и конечно же терпение и ласковое обращение сделаюст свое дело. Судя по тому что ты написала, все у вас идет в правильном направлении, надо только работать и ждать, и все когда-нибудь получется, главное руки не опускай:!:
     
  4. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    во времени меня я надеюсь ничего не ограничивает ( ну кроме естественно работы моей офисной) ... а вот знаний не хватает катастрофически... и подсказать некому:(
    странно очень: в руках и под седлом - две разные лошади, я думала такого не бывает....
    вчера например уже шагались, я все пыталась ей повод отдать по максимуму, чтобы расслабилась кобыла хоть капельку, так нет же... бошкой мотыляет, шею вверх тянет...
     
  5. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    В принципе есть достаточно радикальный способ - дать родить :wink: . Часто помогает, они потом успокаиваются. Тем более ты говоришь чемпионка, желающие на жеребенка должны найтись.

    И еще, где она стоит? Ее б в леваду на месяц-другой - отдохнуть, расслабиться... А потом уж и работать начинать. Реально?
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется, что ее в первую очередь нужно успокоить. Т.е. работать на корде и приучать к голосовым командам, чтобы она хорошо меняла аллюры от голоса. Очень много хвалить и не наказывать ни за что. Т.е. если она делает что-то не то, то просто мягко и нудно добиваешься правильного ответа, а потом хвалишь. Не ругаешь за неправильное, а только хвалишь за правильное.
    Она агрессии не проявляет? Не кусается? Не отбивает? На людей не кидается?
    Еще я бы много занималась в деннике. Научила бы голову опускать от давления на затылок и от того, что за чомбур тянешь вниз. Работала бы на то, чтобы она расслабленно и четко поворачивала голову во всех направлениях от действия повода или чомбура.
    В деннике много бы ее гладила и чесала во всех местах. Массаж делать не умею, но если ты умеешь, то это самое то ;-)
    Под седлом вот что делала бы. Сначала добивалась бы того, чтобы она спокойно стояла, пока залезаешь. (Это есть уже или нет? Когда она начинает движение? Когда ты села или когда ты села, посидела и команду к движению дала?). Я бы просто залезала и сидела какое-то время, а потом тихенько трогала шенкелем, чтобы двинуть шагом. Тихенько, расслабленно. Если пытается перейти на рысь - притормаживала бы, т.е. объясняла бы, объясняла, пока она не прошла бы хоть немного шагом. Похвалила бы и слезла тут же. Что-нибудь на земле поделала, в игры какие-нибудь поиграла бы. Чтобы ей было весело и она расслабилась, отвлеклась. Потом снова бы села в седло и снова все с начала.
    Шагать бы старалась на распущенном поводе. Чтобы она опустила и расслабила шею. Тогда ей будет проще внутренне расслабиться самой. Т.е. работала бы поводом так: притормозила - отозвала на себя - и тут же полностью отдала. Опять ускоряется - опять раз! на себя и опять отдала. Не держала бы поводом.
     
  7. boston

    boston Активист

    Адрес:
    СПб
    у меня идея

    А Вы не пробовали идти с ней в руках, а кого-нить сверху посадить. И в это время кормить чем-нибудь и оглаживать.

    Я частенько своего обманываю, чтобы бороться меньше.

    Не знаю, насколько это поможет, но я бы попробовала на вашем месте.
     
  8. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, кстати, вдвоем - это классно :) Один сверху сидит и дает команду, а другой, ведя в руках, подсказывает с земли, чего хочет тот, который верхом сидит :)
     
  9. Cathie

    Cathie Новичок

    В общем-то, все вышеуказанное подходит и действует. По поводу родов: может, повторяю, МОЖЕТ стать агрессивной, хотя в целом положительный эффект от этого бывает часто.
    У меня конь такой же, тоже скакавший, с теми же тараканами и такой же школой (и уши, и перевороты - все по списку...). Я работаю его 2 года и он все лучше и лучше с каждым днем, и перелом в психике в положительную сторону наступил после кастрации (собсно, 2 года назад, после чего я и взяла его себе; думаю, роды могут дать кобыле то же самое). до этого это была просто чума, чем больше работали, тем хуже он становился, начиналась истерика. Сейчас мы можем работать над качеством прыжков, движений, и он делает все лучше и лучше, не устраивая истерик, если что-то не получилось - можем сделать еще раз, и будет хорошо. На корде великолепно управляется голосом, в манеже прекрасно себя ведет. Это и сейчас не самая простая лошадь, и в лесу его лучше не провоцировать, почему я и делаю кентера только на поле, а в лесу максимум - средний галоп. В принципе, трудно объяснить, как я этого добилась от лошади, от которой отказался мой тренер. Время и непробиваемое спокойствие.
    И работать вдвоем - тоже разумное предложение. Что касается управляемости после приучения работать на корде (Анюта М) - одно с другим не всегда связано, тараканы связаны именно со всадником, соответственно, доверие развивать нужно именно ко всаднику. Ну размять, понятно, надо на корде, чтобы не тратить силы на выпуск пара.
     
  10. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я про корду имела в виду, что на корде приучить к голосовым командам, чтобы потом под седлом их использовать :) Наверно, просто забыла написать...
     
  11. Tananda

    Tananda Участник

    Адрес:
    Tallinn
    Из своего опыта успокаивания ЧК могу посоветовать следующее:
    1. Корма: снизить норму овса до 1-0,5-1 кг и увеличить норму сена примерно вдвоё + отруби количеством 1,5-1,5-1,5 кг. Не бойтесь, лошадь не похудеет - упитанность даёт сено, а овёс только энергии прибавляет. Отруби просто увеличат объем корма.
    2. Давать минеральные прикормки с магнием - очень хорошо успокаивает и расслабляет нервную систему. Можно также заваривать успокаивающие чай (продаются в любой аптеке, лучше всего "Успокаивающий сбор номер 1" или номер 2). Заваривать 2-3 столовые ложки сбора на 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут и запарить этим овёс (вместе с чайнками). Хорошо ещё добавлять столовую ложку мёда. Давать лучше в вечернюю кормёжку перед сном.
    3. Нагрузка: тренировка 1,5 часа, из них 1 час на корде с шамбоном и пол-часа под седлом (в начале только шаг и рысь, потом можно пробовать и галоп). Больше работайте ездой направо, то есть в направлении, обратном тому, в каком она привыкла скакать на соревнованиях (если не ошибаюсь, обычно скачки проводят против часовой стрелки, то есть ездой налево).
    4. Плац: работать лучше в бочке или в леваде, то есть на хорошо огороженном плацу - это позволит вам не бояться что вы сейчас "улетите" да и лошади особо не разогнаться.
    5. Левада: чем дольше, тем лучше, особенно перед работой.
    6. При одевании уздечки иметь большой запас сахара (или что она там любит): наклонила голову - кусочек, накинули повод - ещё, взяли за храп - следующий, взяла трензель - снова сахар. Со временем первые 3 кусочка можно исключить, но последний (за трензель) должен остаться ещё минимум пол-года (лучше на всю жизнь).
    7. Перед тренировкой сами принимайте таблетку валерьянки, особенно после нервного рабочего дня - лошадь реагирует не только на ваше внешнее, но и внутреннее состояние (даже в большей степени), поэтому чем спокойней и расслабленней вы будете внутренне, тем быстрее успокоится и лошадь. Увы, мы не всегда можем полностью контролировать свои эмоции, а наше напряжение говорит лошади, что и ей нельзя ни на минуту расслабляться.
     
  12. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    та-акс, пробуем разобраться...
    Анют, я поняла, что ты имела ввиду про корду и приучение к голосу, НО: лошадь АБСОЛЮТНО спокойна и доброжелательна, на недоуздке и на корде, не могу сказать, что идеально выполняет команды голосом, но по крайней мере реагирует на них... как только или седло одевается, или уздечка, или я сажусь без всего (подруга придерживает за недоуздок, т.е. за корду) тут же начинается истерика... натуральная бабская истерика... бошка двигается как у собачек-игрушек, которых на приборную панель сажают в машине,ускорение придается мгновенное и летит это чудо в голубые дали....
    ввиду сказанного успокаивающй сбор и валерьянка помогут наверно только мне, а кобыле сомнительно...
    похоже, что заезжать это все надо по новой... приучать к седлу, уздечке, весу всадника... только вот тут уже я совсем -совсем чайник...
    а по поводу покрыть-родить: вообще то мысль такая есть, тем более, что крови хорошие, но во-первых в конюшне есть пример совершенно обратный, когда после выжеребки кобыла стала "не подходи, а то зарэжу", и во вторых, то более важно, в прошлом году ее пытались покрыть, но она проходив сколько то там не очень много - скинула... веты сказали от нервов, так что вопрос крыть-не крыть вызывает сомнения... наверно лучше успокоить хоть чуть чуть....
    по поводу отдохнуть месяц в леваде: так это - она не скачет уже второй сезон, а последние полгода и работает то от раза к разу, потому как скотина, которая ее кулаками воспитывала уволен, а остальные кобылу боятся.... так что.... в леваде она гуляет вволю и с лошадьми общается.... все замечательно... но вот как только седлаемся....
    э-эх
     
  13. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    А если например в бочке сесть на нее и когда, немного поносившись пойдет шагом то похвалить морковкой.
    В принципе получается нужна та же самая новая заездка, только по возможности не напоминая прошлый опыт(ездой в другую сторону и не наказывать).

    То есть в целом так: прошагать лошадку скажем в бочке или на корде, похвалить морковкой и голосом, потом сесть на нее в бочке, если разгоняется не слушая повода - слезть и снова пошагать, похвалить и т.д.
    Когда будет шагать под всадником, похвалить и слезть -провести лошадку в руках.
     
  14. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    по поводу "слезть, похвалить, потом опять залезть"... : не стоит она, когда на нее садишься... просто стоишь рядом - стоит, можно даже за повод не держать... только начинаешь тянуться к седлу, стремени или вообще в направлении посадки - начинает кружиться вокруг меня...
    У Анюты на сайте не нашла, как научить стоять, хотя точно помню, что где то видела статейку, просто в тот момент не нужно было, а теперь не вспомню где это было....
     
  15. Cathie

    Cathie Новичок

    Если разгоняется, не слушая повода, СЛЕЗАТЬ и ХВАЛИТЬ за это не имеет смысла и просто вредно. Хвалить нужно, если ход замедлила... замкнутый круг, в-общем. Лучше больше работать вдвоем в руках, бочка - тоже хорошая мысль.
    Про заваривание валерьянки либо специальную успокоительную подкормку - верно, они бывают разные, в тч на травах. Единственное замечание - магний лучше действует на жеребцов. А у кобылы лучше посмотреть сначала, действительно ли ей магния не хватает. И вообще биохимию крови сделать.
    Моему коню помогла работа летом по воде, глубиной почти по брюхо, шаг, рысь, по пол-часа и даже больше (но по погоде, конечно). Правда, кажется мне, что к вам это не очень применимо - до воды еще дойти нужно...
     
  16. Tania (vtv_77)

    Tania (vtv_77) Новичок

    Конечно лошадка боиться всадника... А что бы поспокойнее была попробуй в паре с более спокойной лошадью помогает.
    У меня случай был, когда конь в паре работавшивший великолепно (работал с детьми), оставшись на ипподроме один вытворял разные фортеля. Ты их в связке поработай. Пусти более спокойную первой, а сама сядь на хвост. Может что-то и получиться.
    Удачи:)
     
  17. Cathie

    Cathie Новичок

    Со скакавшей, особенно если успешно, лошадью такой фокус за редким исключением не пройдет и может быть опасным. Объяснить, почему? :wink:
     
  18. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Слушай, а если по тупому перед работой укольчик вкатить? Не как решение проблемы, а просто попробовать. Поработать несколько дней под транквилизатором - может за это время что-то и наладится, а нет так нет. Потом снизить дозу и убрать... Или может только хуже получиться?
     
  19. Mashich

    Mashich Активист

    Адрес:
    Voronezh
    по воде работать негде, река есть, но там не получится работать, т.к. можно только зайти и выйти... там говорят лошадей купают...., хотя дойти туда реально (в руках хи-хи:))), просто прежде чем садиться где то за пределами плаца нужно быть уверенным, что сможешь это сделать самостоятельно, без помощи людей, которые держат лошадку... и потом хотелось бы сначала побольше уверенности в коне, а потом уже выбираться куда то... так что видимо более реальной будет работа по глубокому снегу... зима наступает:)))
    с лошадьми работать пробовала, не помогает - она не рвется обгонять, и в принципе не меняет поведения, но своими нервами заводит даже самую спокойную лошадь....
    транквилизаторы..... как крайняя мера - наверно можно, но во первых я совершенно не спец, и во вторых - лучше все таки без этого постараться... не, не буду....
    вооружилась мешком морковки, вечером еду на конюшню, пожелайте мне удачи!!
     
  20. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    :flag: Good luck!
     

Поделиться этой страницей