Лошарик жутко боиться щекотки...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем _Sergey_, 2 сен 2003.

  1. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Не знаю хорошо это или плохо, но конь просто жутко боиться щекотки. Прямо умирает когда я его чищу. Особенно пузо... Даже крысу делает, мотает головой, и топает копытами. Забавно конечно, но мешает. Не подскажите хорошо это или плохо? И как от этого избавиться?
     
  2. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Избавиться - никак, поэксперементируй с разными щетками, найди ту, которая будет беспокоить меньше всего. Вообще забавно, обычно излишне щекотливыми бывают кобылы
     
  3. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    Дело в том, что он даже гладиться не особо любит. Просто рукой п пузу проводишь и всё, кажется сейчас завалиться н аспину и будет дрыгать копытами :) Правда зато посыла слушается изумительно. Но чистить не удобно...
     
  4. Ммм… У меня вот тоже знакомый конь, (Топограф) ужасно щекотливый, потому, что кожа тонкая. :? Я его однажды на Левом берегу чистила, а он начал переднею ногу вперёд вытягивать и ей в воздухе махать. :shock: То одной, то другой. :lol: :lol: Тоже прикольно, но так ведь и по руке задеть может… :(
     
  5. Проза

    Проза Активист

    Адрес:
    г. Москва
    Вообще то щекотливых лучше чистить суконкой :) ..Зачем причинять лошади неудобства и дискомфорт? :roll:
     
  6. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну я конечно не особенно хороший советчик... опять со своими отношениями влезу :) Короче, сделать можно и очень просто... надо только немного времени и внимания. И будет его колбасить и козявить. Надо просто поиграть в почесушки. У меня где-то в дневнике прописано, как было сложно с Зайцем в плане вот таких вот прикосновений. Теперь ее козявить начинает даже когда я ей "пупок" чешу (ну не знаю там ли он у лошади :) вроде там), а раньше просто за поднос руки к животу она начинала махать ногами.
    У Парелли это называется Дружелюбная игра, у других тренеров - Сближение... в общем, мягко и терпеливо познакомить лошадь с тем, что прикосновения могут быть приятными...
    Скажем, если у коня где-то есть любимое чесальное местечко - у большинства это на холке и в гриве - и во время чистки - прервав ее на некоторое время - надо просто почесывать его там, чтобы его начало козявить... Со временем он просечет это дело, и в той же манере надо начинать постепенно отходить от любимого места, сначала недалеко и следя за реакцией коня. Как только он начнет выказывать признаки недовольства - тут же возвращаться на любимое место. Ну и так дальше. Очень скоро он будет козявится и от чесания шеи, плечей, крупа, еще многих колбасит, когда чешут грудь, там где подперсье лежит...

    В общем, найди сначала любимое чесальное место, пусть он поймет, что почесушки это здорово. И со временем ты дойдешь и до особенно щекотливых мест. Времени это занятие отнимает мало - подумаешь, лишние минут 5 к чистке, зато потом можно будет делать с ним что угодно. И не обязательно заниматься НХ для того, чтобы получился результат из вышеописанного метода :)
    Конечно прямо завтра он не станет колбасится от любого прикосновения, но через пару месяцев ты его просто не узнаешь :)
     
  7. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Olmek, боюсь, это особенная реакция организма - речь же идет не о маленьком жеребенке, а взрослой лошади. Ну как люди, боящиеся щекотки.
     
  8. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Для меня выходом стало использование резиновой скребницы с крупными пыпурышками. Она и не щекочет, и боли не причиняет. Конечно, без щетки такая чистка занимает больше времени, зато массаж лошадка получает по полной программе. А сейчас стала и щетку добавлять: конь так привык, что по нему ежедневно водят скребницей, которая не щекочет, что и к другим прикосновениям стал гораздо терпимее.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    iren, не думаю, что заезженная кобыла 3 с половиной лет может назваться жеребенком :) :)

    И кстати, сначала я тоже играла со щетками-скребницами.. и не скажу. чтобы это сильно помогло... да, она стала меньше крысится и все такое, но понастоящему она стала козявится, когда ее чистят примерно полгода назад. И кстати, что прикольно, если раньше я самую мягкую щетку нашла, а она все равно стояла напряженная во время чистки, то теперь я могу ее хоть алюминиевой скребницей шкрябать, а она будет спать, развесив уши.

    Таким щекотливым лошадям "неприятен" не факт "жесткой" щетки, а само по себе прикосновение человека к каким-то "неприкасаемым" местам. Сергей, а как он себя поведет если ты просто рукой проведешь по животу? Скажем так, изобразишь чистку, но без щетки, только рукой и без нажима?
    И кстати, в этом такие "щекотливые" лошади ничем не отличаются от жеребят - просто жеребят пока что никто не учил, а этих взрослых "недотрог" никто не удосужился научить, что прикосновения не только нужно терпеть, но и они могут быть даже приятными :) Действительно, проще подбирать щетки для чистки, ставить губовертки при ковке и прочее и прочее... Я не говорю, что это плохо - просто у нас это общепринято и вошло в норму :)

    Между прочим, если посмотреть на этих якобы хронически щекотливых лошадей в табуне или на крайний случай "сам с собой", то 100% увидишь, как эта недотрога замечательно чешет бок о стену, позволяет чесать своим товарищам себе холку-спину, задней ногой чешет себя за ухом или по шее, да и зубами чешет низ живота, или трет глаз об ногу.. и уж не думаю, что такие прикосновения легче и невесомее, чем осторожные - ведь лошадь так боится щекотки! - наши прикосновения щеткой. Думаю одно только такое наблюдение говорит о многом.
     
  10. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Ну давай занудничать дальше. Вопрос задавал Сергей, т.е. речь идет о шестилетнем и вполне заезженном жеребце или мерине - не помню. Щекотливость ( заявляю ответственно как человек, жутко боящийся щекотки) - не боязнь прикосновений вообще, а вполне определенных и достаточно легких, так что примеры табунного поведения и чесания лошадью зубами своих и соседних боков в качестве аргумента не принимаются.
    Мяч на твоем поле - итак...
     
  11. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    мяч на моем поле? вот спасибо-то! вообще-то я тут не занудничаю и ни с кем не спорю, а делюсь своими мыслями по поводу вопроса Сергея... кстати, конкретно тебе предназначалась только первая фраза - о "жеребятах".

    6 лет говоришь? Да замечательно, но лично для меня лошадь 3-4 лет и лошадь 6-10 отличаются только тем, что последняя имеет больше умений в плане элементов ВЕ, а не в плане общения с человеком/щеткой/ковалем и прочее.
    Все это элементарщина, которая закладывается еще до отъема... это в иделае. В крайнем случае все это должно дойти до автоматизма в период оповаживания. Но не все с этим согласны. Некоторым это нафиг не надо: вот будут заезжать, так чиститься и научат! И это их право. Я же и говорю - куча народу просто не обратит внимания или прикрикнет, когда лошадь крысится при чистке, не меньше людей куют лошадей с губовертками, кто-то садится в седло на шагу, чья-то лошадь с истерикой заходит в коневоз. И люди относятся к этому спокойно. Однако все это не зависит от возраста лошади, нормальное поведение лошади должно быть нормой. В который раз все зависит от обучения и тренера.

    Почему-то у нас все лошади - и табунные щекотливцы, и жеребы со сломанной головой, и балованные любимчики, и злобные поганцы - становятся валенками через пару месяцев, а в особо тяжелых случаях через полгода. Опять же, почему? Потому что Саныч наш порядок любит, а ковка на губовертке, крысы при чистке и посадка на бегу - непорядок :) Если тебе это чем-то не нравится, это твое личное дело :)

    И не надо любые слова воспринимать на свой счет... тем более, что тема заводилась не тобой, и естественно, отвечают не тебе, а скорее всего Сергею :) И вообще, относись ко всему проще - так и жить проще :)
     
  12. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Извините, что в ваше серьезное обсуждение со своей фигней лезу :oops: , но вроде как случай более ли менее в тему.

    Лошаденок у мальчишки, и не 6 лет а ну гораздо больше. Весь беленький, чистенький, а челка густая и пушистая вечно нечесаная и грязная - не дает, видишь ли до лба дотронуться, тем более щеткой :( .

    Как, говорю, не дает, да это ж у всех почти лошадей "любимое чесальное место" :) . Поднесла руку ко лбу аккуратненько, из-за шеи как бы, сзади - вроде дернулся сначала. Погладила - успокоился, почесала лобик - нравится, забалдел. Потом щетку тоже втихаря из-за ушей лошадиных вытащила, чтоб не видел ее - и щеткой легонько-легонько, потом посильней. Так и до челки дело дошло. Паренек подходит - а челка расчесаная и лобик чистый. А как это :shock: ? Показала, теперь сам чистит.

    Так что, господа форумчане и НХ-шники в особенности - чистый Суеньо передавал вам всем большое спасибо!
     
  13. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Olmek, шестилетняя лошадь отличается от полуторника в заезке только тем, что опыт чистки для ее продолжительнее на четыре с половиной года - только и всего.
     
  14. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    На самом деле я пробовал именно так и делать. Он любит када ему возле подбородка чешешь. ТОк это не помогает. Ему какбы неприятен сам факт чистки чтоли. Рукой по пузу ведёшь- он посмотрит что щётки у руке нет - ну подёргает шёрсткой, толконёт тебя носом -типа отстань и всё. А вот берёшь щетку -всё. Гриву - пожалуйста чеши, хвост тоже. Лапки вообщемто тоже даёт. А как только шею -мотает головой. Переходишь к холке и передней части тела -бьёт передней ногой с соответствующей стороны. К крупу переходишь - задней ногой бьёт. Не человека, а просто в пол. Ну а к пузу - делает крысу и щёлкает челюстью. Кусаться он себе не позволяет, просто щёлкает. Вот так.
     
  15. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Ну раз одно место нашел - уже отлично :) Теперь можно попробовать "раздвинуть границы" чесальных мест... постепенно доведя то того, что его будет козявить от чесания пяток :)
    Нас еще до пяток не раскозявило, но вот круп теперь тоже одно из любимых мест... особенно забавно это выглядит с учетом того, что Зайца раньше бесили вообще любые прикосновения к дражайшему тельцу, какое там круп потрогать! :) Попробуй коня вместо чистки (ну скажем так, в ваш "выходной день") просто почесать-покозявить... Ему понравится, а через какое-то время так и вообще развезет :) И знаешь, когда он перестанет дергать шерстью и толкаться мордой в ответ на руку, он будет проще относится и к чистке щеткой.
    А еще на эту тему есть хорошая статья про метод Линды Теллингтон Джонс, она вот тут.

    Кстати, iren, не забывай, пожалуйста, что качество важнее чем количество, и если жеребенок балдеет при чистке, то к 6 годам у него будет очень приятный опыт в этом деле, а если его с 1.5 лет приучили стоически сносить чистку - не обращая внимания на признаки его неудовольствия, то весь его многолетний опыт такой чистки ничего хорошего не означает :) И ему все равно нужно будет показывать, что чистка - это приятно... Вон как Анюта доказывала это Халлке. И доказала, и теперь им обеим очень хорошо :) Только на это нужно время и терпение, а когда не важно, как лошадь относится к чистке - да и фиг с ним, пусть терпит... Хотя мне приятнее осознавать, что "мягкая" Заяц колбасится и дрыхнет при чистке, а не как раньше - вся "деревянная" крутит хвостом и крысится. Но это я наверно какая-то не такая :)
     
  16. _Sergey_

    _Sergey_ Новичок

    Адрес:
    Gatchina
    А мой сегодня учудил : стоял себе стоял спокойно, потом как даст задним копытом точно по кончику щётки, она в дальний угол денника и улетела :) Прям таки снайпер. Пришлось правда поорать малец на него, после чего стоял он уже совсем смирно :)
     
  17. Zilene

    Zilene Новичок

    У нас тоже такая лошадь была.
    Неополитана звали (для своих Нелли). Чуть щеткой дотронешся - все. Конец... :roll: Пришла девченка одна, посмотрела сказала: "Знаю чего делать надо. Не чистите ее дня три. " (до этого мы ее каждый день чистили). Ну не читстили мы ее три дня.. На четверты й пришли - увидела щетку и задрожала... Опять три дня не чистили. А когда потом пришли, она прямо к щетке потянулась. Почесали ее скребком, потом щеточкой. И видно было, что она вот-вот завалиться и ногдами дрыгать начнет. Но нет.. Терпела. И нормально. Теперь чистим просто так. Ей даже нравится стало. :roll: Один раз потом всеже невыдержала. Мы ее опять три дня нечистили... Все! Теперь больше даже не думает щекотки 8) боятся. Вот так. :wink:
     

Поделиться этой страницей