Мечта детства

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Chayke, 27 мар 2004.

  1. Chayke

    Chayke Новичок

    ...с самого раннего возраста, как себя помню, всегда грезила лошадьми. Образ любой лошади был для меня просто чем-то священным, будь то лошадь Пржевальского, или единорог. Собирала любые картинки, менялась на них в школе вкладыши. И мечтала стать Еленой Петушковой. Но на ипподроме все конные секции были для детей старше 14 лет. И поэтому для меня был великий праздник, когда с мамой мы шли на ипподром, чтобы покормить лошадей. Иногда меня даже там катали....... тогда я еще не ходила в школу.

    И вот сейчас мне 22. Уже есть профессия. Есть работа. 10 лет отпахала в балете (испытываю непроходящую боль от ностальгии). А сердце екает, когда прохожу мимо ипподрома. И я решилась. Пусть один раз в неделю, но я научусь, и исполню свою детскую мечту о лошадях. Ведь если нет, это будет тянуть всю жизнь - как непрожитое, как пропущенное, как неисполнившаяся мечта.
     
  2. Chayke

    Chayke Новичок

    Звонок на ипподром

    Звоню на ипподром. Оказывается, что секций давно не существует. "Но если хотите, договаривайтесь с конюхами в частном порядке" - отвечают мне. Иду туда, а сердце стучит, и, кажется, выпрыгнет из груди от радости, что просто туда иду.

    Ипподром обнесли новым забором из "московского" кирпича, высокие стены, крепкие ворота и надпись "Посторонним вход воспрещен". Робко толкаю кованую тяжелую калитку, и... я в другом мире! Забор он только снаружи такой неприступный, а внутри такая же весенняя грязь и неустроенность, как и везде в России сейчас, такой же развал. Слева - каморка сторожа и маленькая собачка. Она посмотрела на меня и громко гавкнула, и опять легка спать. После "гава" вышел старичок-сторож, седой, с бородой, одним словом - СТОРОЖ. "Вы куда?" - спрашивает, - "К конюхам", - "Ну тогда проходите туда" и показал куда-то неопределенно. Я оглядываюсь. Я помню здесь все с детства. Иду, по указанному направлению.
     
  3. Chayke

    Chayke Новичок

    Вчера и сегодня

    Прохожу мимо конюшен - пришли в полную негодность, судя по внешнему виду и заперты на замок. А я помню, они были светлые и просторные, и там жили птицы и лошади. Над каждым денником была табличка с именем, и полной информацией о лошади, было чисто-чисто, и свет струился сквозь окна. И меня научили, что подавать что-то лошади нужно с открытой ладони, чтобы не укусила. А когда подаешь с открытой ланоди она нежно-нежно касается губами твоей руки и аккуратно берет теплый хлеб...

    Я прохожу на новые конюшни, которые чуть ли не в два раза меньше предыдущих, видимо лошадей осталось совсем немного. Тоже светло, но птиц нет. Относительно чисто. Тихо, и слышно как где-то течет вода. И вот нахожу конюхов и тренера.

    Тренером оказалась девушка маленького роста, но с очень строгим взглядом. Она задала мне несколько вопросов, и сказала приходить в любое время, с одеждой и справкой о здоровье. "Все бесплатно, но деннички придется чистить", - сказал она. Нет проблем.
     
  4. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Очень интересно пишешь!!! Жду продолжения. :D :D :!:
     
  5. Chayke

    Chayke Новичок

    Первый день

    И вот мой первый день. Собираю одежду, естественно ничего специального у меня нет, но одному требованию моя "форма" отвечает - в ней удобно, ничто не сковывает движения. Легко прохожу "face control" у ворот, и направляюсь на поиски тренера.

    Нахожу ее и еще нескольких человек в деннике у лошади с жеребенком. Ему 2 дня, и, кажется, у него проблемы со здоровьем... В общем, ей не до меня. Она перепоручает меня какой-то девушке, и сначала я ей помогаю, а потом я одна - вожу на тачке сено и раскидываю их по денникам. Заодно успеваю посмотреть на лошадей. Немного их осталось. Никаких табличек: что-то нацарапано мелом на железных дверях денников. Я немного смогла разобрать. Но конюшни просторные и светлые - и это, наверное, главное.

    Потом, когда все лошади накормлены, меня отсылают посмотреть, как одевают уздечку и седлают лошадь. Не буду описывать, в каком состоянии все это находится, но явно, что в очень здорово использованном. И смотрю я на каталоги магазинов с товарами для лошадей, и наворачиваются на глаза слезы - никогда наши лошадки не пойдут под такими красивыми и удобными для них седлами.

    От девушки-школьницы, которая мне все это показывала я ничего не услышала, кроме "вот это уздечка, вот это седло". В общем, она его слегка почистила, оседлала прямо в деннике, и уехала. А я-то, наивная, думала, что она для меня его седлает.

    В общем я вернулась в конюшню к тренеру. И та мне сказала, что раз мне показывали, как чистить лошадей, то я могу взять щетки и почистить их. "Это кобылы, они смирные", - сказала она. "Можешь начать вот с этой".

    За время моей чистки Сайхад стояла очень хорошо, чуточку напрягаясь, когда я касалась живота - она была беременна. Я вспомнила все, что читала о чистке, и восстанавливала движения той девушки, которая уехала, старалась делать все максимально деликатно, и не гладить против шерсти. И вот вопрос: можно ли чистить против шерсти? Сайхад - молодец. Даже дала мне расчесать гриву, хвост и челку, а когда я ее попросила повернуться, коснувшись шеи, - повернулась другим боком к свету. Когда я вышла из денника, аж сама залюбовалась - она блестела. Конечно, я много времени на нее потратила, но в первый раз...
     
  6. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Против шерсти можно(и нужно) если она очень грязная! Например лошадка лежала и этот бок вспотел, а потом она встала и так высохла. Тогда "засохшие" места надо разтересь протип шерсти резиновой скребницей, а потом мягкой щеткой по. :wink:
     
  7. Chayke

    Chayke Новичок

    Лошади

    А потом еще с десяток лошадей после Сайхад... Самое трудное было прочитать имя, написанное мелом на двери.

    Какие они разные, какие они прекрасные. Но я испытавала легкий шок, что так легко меня - никогда самостоятельно неподходившую ни к одной лошади, так легко оставили один на один с лошадьми в конюшне. Ведь тренер совсем не знала меня. А вдруг я террористка? :) А может быть это было испытание? Скорее всего нет. Скорее всего это нехватка рабочей силы.

    Вторая лошадь, которую я чистила была с жеребенком. Очень красивая, рыжей масти. К жеребенку я совсем не стала подходить - он был такой подвижный, а я совсем не знала, как вообще с жеребятами обращаются. Один бок мы с ней почистили без проблем, но вторым - она никак не хотела поворачиваться. Я ее сама обошла, шептала тихонечко нежные слова, но она стояла напряженная. Как-то я чувствовала, что она напряженная, не такая, как Сайхад, которой все было фиолетово, кроме ее живота. И вдруг она повернула ко мне голову. Я просто опешила на мгновение, увидев пустую глазницу. И в этот момент, я ощутила, что лошадь совсем окаменела. И я окаменела тоже. Как будто лошадь боялась, что я увижу, что у нее нет второго глаза. Весь этот момент длился меньше доли секунды, но когда происходит такое - время, словно растягивается и успеваешь прочувствовать все. Я просто была шокирована. Но мне удалось быстро взять себя в руки, хотя на глаза навернулись слезы. Я вспомнила детский стишок и стала его читать:
    Я люблю своб лошадку:
    Причешу ей шерстку гладко,
    Заплету в косичку хвостик,
    И поеду на ней в гости.
     
  8. Chayke

    Chayke Новичок

    Спасибо большое за ответ!
     
  9. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Пожалуйста.. :wink:
    Жалко кобылку... :cry:
     
  10. Chayke

    Chayke Новичок

    Характеры

    Каждую из тех лошадей, которые я почистила, можно было бы описывать и описывать. У каждой свой характер. Одна очень не любила, что на выступах стен денника, что-то лежит. Все щетки мне приходилось выкапывать из опилок. Другая постоянно тыкалась в меня головой, как мне показалось - просто хулиганила. Была такая, которая боялась нагнуть голову, чтобы я могла расчесать челку. При каждой моей попытке (я гладила по морде, и чуть-чуть ее пригибала), она отбегала в угол и потом долго я ее сеном оттуда выманивала, потому что все кусочки хлеба к тому времени у меня уже закончились. И только когда она поняла, что я всего-навсего хочу расчесать ей челку, она успокоилась и сама нагнула голову. А я долго-долго расчесывала ей челку, читая стишки. Еще одной лошади очень нравилось, когда я ей почесывала за щеками (как кошке).

    Удивительно все это, не правда ли? Я не знаю, на каком языке общаться с ними, но каким-то образом (каким?) мы все-таки успешно понимали друг друга. Ведь это не просто животное, которое знает словесные команды. Лошади понимают язык. Хотя, когда я говорила, что словами, типа "повернись" Лошадь не очень-то понимала, но когда я касалась рукой шеи и как бы посылала ей движение - она слушалась. И это было удивительно, и восхитительно. Тайна общения.

    Я узнала, что есть лошади "короткошерстные" и длинношерстные". И тех, которые с шерстью короткой чистить легче.
    Я узнала, что они не только общаются между собой, но и могут вести себя по другому, когда скажешь "смотри, Маурга не боится, когда я расчесываю ей челку". Это было удивительно для меня, но это работало.
    Я узнала наяву, а не просто по рассказам на этом сайте, что лошади могут проверять человека. Одна лошадь была очень высокая, и когда я вошла к ней в денник, стала топать копытом. Я вспомнила, что нужно напустить на себя важный вид и попытаться успокоить ее. Я старалась говорить с ней твердо и говорить мало. А после того, как я вышла из денника, она потянула ко мне морду, и я потрепала ее по голове.

    Почему-то всякий раз, когда я выходила из денника, лошади тянули головы,и я гладила их уже сквозь решетки, любуясь тем, как они блестят после чистки.

    А еще было интересно себя чувствовать под перекрестным огнем их взглядов, когда я чистила одну лошадку, разговаривая с ней, а две, что жили по соседству, смотрели не отрываясь, как и что я делаю. Из чего я делаю вывод, что лошади - очень любопытные создания.
     
  11. Chayke

    Chayke Новичок

    Немного о людях

    Кое-что хочется рассказать и о персонале. Реально работают на этих конюшнях 5 человек, остальные - такие же как и я. Но пока из "прихожан" ни с кем еще не познакомилась. Общее впечатление у меня сложиность довольно-таки грустное. Такое ощущение, что люди эти и лошади предоставлены самим себе. Многие из лошадей, которых я чистила имели потертости, и места, на которых нет шерсти: на коленях, груди, у одной даже на крупе до мяса. Грустно мне стало от всего этого. Виноваты скорее всего люди. Но виноваты ли люди, если они работают из энтузиазма? Не все во власти людей. Тому жеребенку было очень плохо. Они пытались ему помочь, но вызов ветеринара, стоит денег, и ни у кого из них в кармане не было столько. Другой вариант оплаты они и не обсуждали, просто спрашивали друг друга, сколько кто может дать сейчас. Не хватало. Грустно все это и печально. И видно, что не хватает людей, чтобы просто ухаживать за лошадьми, а уж заниматься выездкой... заниматься спортом...

    И все-таки восхищаюсь этими девчонками (там все девчонки и один парень)! Несут на своих плечах все это!
    Даже закрываю глаза на мат, который слышно то и дело... что ж.. видно жизнь такая..... Как это ни прискорбно. Но нужно отдать должное - с лошадьми разговаривают достаточно вежливо и приветливо, хотя каждая - в меру своей культурности.

    Да сложно все это у нас.... Радость перемежается с горечью, высокое с грязью...


    ------

    Таким был мой первый день на ииподроме. Ох, до сих пор все тело болит после чистки лошадей. Зато вспомнила, что мышцы есть, и они должны работать (как в старые добрые балетные времена). И знаете, я чувствую себя, не смотря ни на что, очень счастливой. Сменила балетные туфли на щетки для чистки и вилы для сена... :) Удивляюсь себе и радуюсь где-то глубоко внутри себя свету из окон конюшни, фырканью лошадей и запаху сена....
     
  12. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Очень интересно пишешь! :)
    А лошадки действительно очень любопытные, и у каждая прекрасна о своему.. Мне очень нравится, с какой нежностью ты отзываешься об этих удивительных животных.. :) ПИши дальше! Интересно! :!: :)
     
  13. Chayke

    Chayke Новичок

    Спасибо :)
    Конечно, буду писать дальше.
    Теперь жду следующей среды, что снова пойти к лошадкам!
     
  14. Lenna

    Lenna Новичок

    Здорово! Очень интересно пишешь! Я оч. рада, что все еще есть люди, которые во взрослом возрасте не забывают свои детские мечты :D
     
  15. Kleo

    Kleo Новичок

    Адрес:
    Austria
    Пиши! Ты очень интересно пишешь!
    Я вот тоже пришла к своей мечте только сейчас, в таком же возрасте... Мечты должны сбываться!

    Как я поняла, ты была только один раз пока? Пиши продолжение! :D
     
  16. Chayke

    Chayke Новичок

    День второй. Кратко.

    Долго я не могла написать. На прошлой неделе снова была на
    ипподроме, но ничего особенно не происходило. Это был просто "рядовой день". Еще немного общения с лошадками, еще немного упражнений в чистке. Только у лошадок почему-то было очень капризное настроение, и чистка длилась долго. Я даже немного робела. Подскажите, как себя вести, если у лошади плохое
    натсроение, и она капризничает, и отворачивается, и норовит прижать к стенке денника... А еще тренер, обещала, что в следующий раз (и это должно быть завтра) будет первый урок верховой езды. Жду завтрашнего дня.
     
  17. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Если у лошадь апризничает можно себя так же как бы ты вела себя с человеком. :wink: Просто в следующий раз у них будет настроение получше. ожет утром им попался невкусный овес? :) Вот все и растроились. Тут еще люди лезут со щетками!))
     
  18. Gorda

    Gorda Новичок

    Замечательный дневник :!:
    Присоединяюсь ко всем читателям: Ты замечательно пишешь!!! Такой теплотой душевной веет :) Сразу видно, что ты лошадок любишь

    Пиши обязательно дальше! А мы будем ждать твоего первого урока ВЕ
    :lol:
     
  19. Yennefer

    Yennefer Опытный

    Адрес:
    Киев
    Chayke, я позволю себе пару фраз о том, что меня смутило. Сразу хочу сказать, что твой дневник у меня вызвал очень теплое чувство, сразу чувствуется, что ты нежно любишь лошадей, именно поэтому мне как бы не совсем все равно...
    Ну, для начала, мне кажется, что решение учиться ездить за работу, которое ты приняла, довольно-таки спорное. Смотри: тебе же практически ничего не объясняют. Вот ты задавала вопрос, можно ли чистить лошадь против шерсти - то есть, тебе даже не показали, как ее, родимую, чистить. А бывают лошади строгие, капризные, с дурными привычками... Тебе ведь ни о чем этом не рассказали. Вот ты пишешь о дурном настроении лошадей. Может, это действительно дурное настроение. Может, они прочувствовали естественную робость новичка и пытаются сразу расставить все точки над "и". Деталей здесь очень много. Можно, конечно, сказать в общем и целом, что когда тебя пытаются прижать к стенке, нужно упереться лошади в бок ладонью и сказать строгим голосом "прими" (а лучше по возможности не оказываться между лошадью и стеной), но я же не знаю всех нюансов. Ты их привязываешь, когда чистишь?
    А в каком городе, если не секрет, ты живешь? У вас нет клубов, где ВЕ можно учиться за деньги?
    Ты не подумай, я тебя не отговариваю. Сама работаю на конюшне коноводом за езду по выходным. Но когда я пришла, я уже и ездить так-сяк умела, и чистить, и седлать... Существует риск, что тебя будут использовать как бесплатную рабочую силу, а ездить так толком и не научат. Не потому, что там такие плохие люди - просто нет времени. Хорошо, когда человеку можно просто дать лошадь - с тобой же нужно тщательно заниматься! в общем, посмотрим, что будет дальше, а я от души желаю тебе удачи! :D
     
  20. Chayke

    Chayke Новичок

    Много благодарности и о том, что за кадром.

    Огромное спасибо всем за комментарии. Такого теплого и душевного форума я нигде еще не встречала! И особенное спасибо за комментарий Yennefer.
    Вообще, если честно говорить, то такие вопросы, какой подняла Yennefer, приходили ко мне в голову. И действительно есть такой риск. Город, в котором я живу, мне бы не хотелось называть. Но в любом городе России (а может и не только России) могут происходить такие события. Ведь Интернет - это возможность остаться анонимным, рассказывая о самом-самом. И все мои оценки и слова - это субъективность, только дневник.
    Как я поспрашивала у остальных обитателей ипподрома, многие занимались у частников, и тоже бесплатно, за работу. Возможно, когда наш ипподром окончательно закончат перестраивать, здесь снова будут секции, и, может быть, платные. Уже в местных новостях иногда освещают события ипподрома, чего не было лет 10, подогревая интерес горожан. Очень умная реклама...
    К сожалению, мне не рассказывают о повадках и настроениях лошадей... Мне бы хотелось этого. Но, как верно Yennefer писала, это происходит "Не потому, что там такие плохие люди - просто нет времени". Но и все невозможно описать в дневнике. Поэтому какие-то детали моего рассказа остаются за кадром. Как я уже писала, в первый раз было не до меня - все были заняты жеребенком, во
    второй раз - один конь поранил ногу и ему делали операцию. Это было страшно и печально. Было очень много крови. К сожалению, это произошло, как я считаю, по вине строителей. В деннике оставались, а у некоторых лошадей остаются до сих пор, какие-то остатки арматуры, накрытые листом железа, типа полочки, торчащей из стены. Он туда наступил и провалился, а стал деграть и распорол себе всю ногу вдоль. Наверно планировались поилки, но то ли не доделали, то
    ли еще что-то. Хозяин после этого велел спилить, но как я вчера видела, никто этого не делал. А жеребцу - 3 года, породистый, красавец был. Поранился ночью, потом бился, в общем теперь экстерьер - никуда. Фараон.... Ходить-то будет..... но карьеры не сделает, а мог....
    Будут ли меня эксплуатировать, как бесплатную рабочую силу? Наверно, все будет зависеть от того, как я поставлю себя, в сообществе этих людей, какое место займу в их мире. Уже отчетливо я вижу иерархическую структуру в их отношениях и работе. Но в общем-то никто никому ничем и не обязан: я не плачу за занятия, они не платят мне за работу. Это добровольное соглашение: я помогаю,
    меня учат. Относясь по-человечески, и пытаясь быть объективной, я не могу винить никого за то, что на меня обращают мало внимания - ведь проблемы с жеребенком, которому 2 дня от роду, и распоротая нога жеребца, на которого были надежды - это События по-важнее моих уроков ВЕ. А тренер - одна на всех. Хотя возможно не только у меня возникают эти вопросы, можно обсудить это.
    Когда чищу - не привязываю. Просто захожу в денник и все. А шерсть выбрасываю за территорию денника. Это и немного страшно, но и удивительно: встречаются два существа и пытаются понять друг друга. Если я вижу, что она от меня просто шарахается, и после нескольких попыток завязать отношения у нас ничего не получается, я, разговаривая, ухожу. Правильно ли я поступаю?
    Но во всяком случае, есть лошади, которые не станут упрямиться, а им тоже нужен уход, и я ухожу к ним.
     

Поделиться этой страницей