Менеджмент: удачные решения и явные косяки

Надо еще заметить, что как минимум 80 % узбе гастробайтеров - очень быстро просекают, что если где то можно схалтурить, то это делают. То есть или с ними почти неустанно глаз да глаз, или начинается какой то кордебалет. И, чаще даже лучше такие люди, которые в глаза не видели коней раньше. А то те кто видели, начинают по своему пониманию крутить вертеть.. Только ты с конюшни вышел - оп, уже по телефону трепятся присев у денника.. Или что то еще..Нет, конечно, бывают и ответственные, и старательные, но их действительно очень сложно найти.
 
По опыту лучше это не вешать на денник, а рассортировать по местам применения :). Например, вся информация о выгуле должна быть на выгульной схеме: карта пастбищ и паддоков с именами лошадей, которые гуляют в этом паддоке/пастбище, временем их выгула и погодными ограниченями.
Кормление детально описано в кормовой для каждой лошади, чтобы собирая "тазик" конюх видел, а не бегал к дверям денника.
Схема попон/ногавок для каждой лошади рядом с вешалкой для попон и там же держать ботинки/ногавки. То есть конюх посмотрел, что Васе сегодня нужно красную попону и сразу ее взял, а не бегает по конюшне к деннику :)
Вот норму сена удобно писать на деннике, чтобы проходя с тачкой с тюками, конюх легко видел, кому сколько.
Ну я по своим реалиям расписала - у нас овес запаривают в одной емкости и везут по проходу, мюсли стоят у денника в баке. Лошадей в леваду выводят из денников, так что прочитать куда вести на деннике - самое то. Ногавки/попона по сезону висят так же у денника.
 
Схемы и записи не прям так чтоб супер работают, это скорее для внешнего спокойствия. Все равно секрет успеха - либо действительно хороший понимающий конюх, либо постоянный контроль со стороны ХК или начкона. Это ведь не только на конюшнях так - кто руководил любым коллективом в любой области, знает, что глупо требовать каких-то свершений от человека, не обладающего нужными способностями. Видела таких конюхов - механически работу выполняют, но можно сто раз объяснить, схемы нарисовать, - не запомнит. Это просто не его. При этом может быть хорошим человеком. Но хороший человек - не профессия.
Я часто наблюдаю за конюхами, поскольку знаю, что на них очень многое держится. Могут все делать вроде правильно, но обращаться с лошадью бесцеремонно - для меня это уже признак равнодушия, скажем так. Я бы такого, будь я ХК, перевела бы либо на должность "младшего конюха", либо аккуратно заменила на другого человека. Поскольку с конюхами типа дефицит, за них - любых - держатся, а это тоже неправильно. Опять же, как в любой другой области, "свой" коллектив нужно какое-то время подбирать, зато потом все будет работать слаженно. Заметила еще, что конюха уважают грамотного и работящего ХК или начкона, который сам подает пример, так ск-ть, а не изображает барина, нагрянувшего с инспекцией в усадьбу.
 
Ну да... Или постоянный контроль, или проверенный бай.
Я еще заметила у некоторых ХК такой закидон - демонстративно и крикливо защищать своих работников от... арендаторов. Результат такой политики, как правило, печальный - сначала работники делят лошадей на хозяйских (повнимательнее) и арендаторских (и так сойдет). Впоследствии они делят уже хозяйских на важных и не очень. Ну и в итоге вскоре все становятся "не очень"... Как только второй сорт становится возможен в принципе в отношении кого бы то ни было, очень скоро второй сорт становится обычной практикой для всех...
 
Я в основном наблюдала обратную ситуацию: если что, во всем виноват конюх. Выволочки, угрозы, штрафы - понятно, чем это заканчивается. Насчет деления лошадей на первый и второй сорт - ну да, за "хозяйскими" могут получше присматривать, но если в целом особой любви к лошадям нет, то без разницы, по большому счету.
Еще вот что заметила: хорошо, когда у конюха есть любимчики. Как ни парадоксально, это хорошо. Не из-за денег: если человек лошадей воспринимает только как работу, то и доплаты не спасут. Если у конюха есть любимчики, это почти автоматически означает, что есть чувства, такой конюх будет жалеть, например, брошенных лошадей, потратит свое время на то, чтобы с ними погулять, помыть их, почистить. Такой человек и "нелюбимых" лошадей не бросит, не будет хуже работать. Все запомнит, всех Васильков и Ромашек, без всяких схем. Это чисто эмпирические наблюдения, накопившаяся статистика ))
Насчет того, что трудно найти хорошего конюха - не верю, на большинстве конюшен мне попадались хорошие, может, везло так. Хозяин же выбирает, так что именно ХК должен эту психологию просекать, а не просто рабочие руки искать.
 
Как хорошо, что нет у нас таджиков. Как хорошо, как хорошо...
У нас один конюх местный, деревенский, так он три месяца работает, коней в лицо отличить не может. Так что лучше кто имел дело с лошадьми. Бригадир у нас может и на корде отгонять и расчистить если надо. В лицо не путает.
 
Про менеджмент.
Я работала когда-то в отделе персонала оооооооочень большой сети ресторанов, и у нас там были армии работников из разных концов бывшего СССР. Так вот, было изобретено, как их быстро учить и как проверять. Многие умы трудились, в том числе самые продвинутые международные консультанты в области управления персоналом. Что было придумано:
1. Учебник. Где все сфотографировано, что и как надо делать и описано до самых примитивных мелочей. Учебник выдавался всем новеньким и заменяющим, на его знание проводили потом тест. Вот, тупо, "в туалете надо мыть: сантехнику, пол, стены, зеркало. Моющее средство ставить под раковину, тряпки сушить в подсобном помещении". А тест в спокойном режиме менеджер потом спрашивает. "Расскажи, что ты понял про уборку туалета? Что надо помыть? Где средства?"
2. Чек-лист. Был такой список с галочками, менеджер по нему все проверял. В туалете помыты: стены - галочка, сантехника - галочка, есть бумага - галочка и т.п.
3. К количеству галочек была привязана едемесячная премиальная часть. Типа, премия 10 тыс. "Галочек" в среднем 80% - получи 8000. Более 95% - получи всю премию, иногда и бонус. Менее 30% - никакой премии, меняйся или увольняйся. Никто не обижался и все старались следовать этим спискам. Были еще независимые проверяющие, которые приезжали под видом клиентов, а потом сравнивали свои "галочки" с тем, что поставил менеджер.
 
На конюшне надо и подбирать людей, и четко за ними следить.
То, что их приходиться защищать- ничего удивительного. Их начальник- я и это мое право на них "орать".
Я сама разберусь, насколько они правы или виноваты. Я "мать" этих людей и они это ценят!
 
"Узбеков" трудолюбивых трудно найти?!?! Это русских конюхов, которые будут работать, не найдешь вообще! Если мне говорят, что на такой-то конюшне конюх русский, я вычеркиваю её из списка тех, куда я в принципе могу встать.
Из области кормления: многие хозяева грешат тем, что, не понимая особенностей лошади, начинают давить на владельца всякими воплями типа "она же худенькая, надо прибавить ей овёс". Уезжаешь потом домой в холодном поту, рисуя себе картины вёдер овса, высыпаемых твоему коню, потому что "так надо". Ужас ужасный, а вы говорите, конюха портачат. Свои не лучше.
 
На конюшне надо и подбирать людей, и четко за ними следить.
То, что их приходиться защищать- ничего удивительного. Их начальник- я и это мое право на них "орать".
Я сама разберусь, насколько они правы или виноваты. Я "мать" этих людей и они это ценят!
Вот вот, именно такая психология приводит к тому, что люди очень быстро портятся для всех. Ну, за исключением слова "орать", это и правда перебор. Есть конюшни, где орать не принято в принципе, там никто не орет - ни хк, ни начкон, ни конюхи на лошадей, ни тем более клиенты. Работникам объясняют, что зарплату выдает хозяин, а платит клиент. Замечательная практика для всех! Не только для чв, а вообще другая атмосфера и коллектив на таких конюшнях!
 
Чек-лист. Был такой список с галочками, менеджер по нему все проверял. В туалете помыты: стены - галочка, сантехника - галочка, есть бумага - галочка и т.п.
Взгляд со стороны работника, по собственному опыту. Это оооочень неудобно и отнимает оооочень много времени. У нас когда руководство поменялось и персонал, соответственно, тоже поменялся почти полностью, однажды забыли вечером покормить овсом одного коня (хозяйка в это время ездила верхом, т.е. коня в деннике не было), после этого на все денники повесили чек-лист, где после каждого кормления надо было ставить галочку. В результате кормление удлинилось примерно наполовину - стандартное кормление занимает у меня ровно полчаса (на конюшне плюс-минус сто голов), с галочками минимум 45 минут. К тому же часто бывало, что люди лошадей кормили, но галочки ставить забывали, т.е. после кормления надо было пройти дополнительный круг по конюшне и проверить, везде ли стоят эти чертовы галочки. Плюс дополнительное время на изготовление и присобачивание этих листиков к денникам, работа часа на два (и так каждую неделю!), которые можно провести с гораздо большей пользой.
Мораль сей басни такова - чек-листы не прожили и месяца...
 
Отношение ХК к конюхам разное, но если честно, меня даже больше поражает отношение ЧВ к конюхам: очень много раз сталкивалась с тем, что постояльцы даже не знают имен этих людей, для них это все "таджики".
И не зачем им это знать.
Это дело ХК или начкона знать как зовут конюхов и что им делать. А когда начинается - а мне сказал хозяин Ромашки, а мне сказал хозяин Василька или еще кто, так сразу и работы ноль и кто за что отвечает не разберешься.
Владелец лошади договаривается с начконом, начкон решает, что делать конюхам, тогда будет порядок.
Да и вообще, если начкон работает, то неважно какой конюх - всю будет сделано так как надо в любом случае.
хороший адекватный конюх - это куча работы и времени, которые направлены на его обучение
Плюс тысячу!
И какой бы ни был золотой конюх - без контроля не обойдешься. Причем оптимально - рваный вариант, когда конюх не знает в какой момент его проверят.

И, чаще даже лучше такие люди, которые в глаза не видели коней раньше.
Да-да, особенно кто из "колхозов" там нередко вообще никак не донесешь, как надо делать и что - чуть расслабился и начнется - "и одного ведра воды хватит", "а моя на цепи стояла и ничего"...

Еще вот что заметила: хорошо, когда у конюха есть любимчики. Как ни парадоксально, это хорошо. Не из-за денег: если человек лошадей воспринимает только как работу, то и доплаты не спасут. Если у конюха есть любимчики, это почти автоматически означает, что есть чувства, такой конюх будет жалеть, например, брошенных лошадей, потратит свое время на то, чтобы с ними погулять, помыть их, почистить. Такой человек и "нелюбимых" лошадей не бросит, не будет хуже работать. Все запомнит, всех Васильков и Ромашек, без всяких схем. Это чисто эмпирические наблюдения, накопившаяся статистика ))
Любимчики - это всегда плохо. Любимым напихают чего не надо (от доброты душевной), а если где корма лимитированы, то еще у нелюбимчиков отберут, а любимчикам подкинут.
Если человек ответственно относится к работе, то он будет хорошо работать и конюхом, и механизатором, а на любви можно уехать совсем не в те края, что планировалось.

ИМХО, самое важный момент в менеджменте - это четкая вертикаль, кто за что отвечает и кто кого слушается. Конюх выполняет указания начкона, начкону владельцы лошадей говорят, что надо сделать и если что - спрашивают с начкона, а начкон с конюха.
 
Взгляд со стороны работника, по собственному опыту. Это оооочень неудобно и отнимает оооочень много времени. У нас когда руководство поменялось и персонал, соответственно, тоже поменялся почти полностью, однажды забыли вечером покормить овсом одного коня (хозяйка в это время ездила верхом, т.е. коня в деннике не было), после этого на все денники повесили чек-лист, где после каждого кормления надо было ставить галочку. В результате кормление удлинилось примерно наполовину - стандартное кормление занимает у меня ровно полчаса (на конюшне плюс-минус сто голов), с галочками минимум 45 минут. К тому же часто бывало, что люди лошадей кормили, но галочки ставить забывали, т.е. после кормления надо было пройти дополнительный круг по конюшне и проверить, везде ли стоят эти чертовы галочки. Плюс дополнительное время на изготовление и присобачивание этих листиков к денникам, работа часа на два (и так каждую неделю!), которые можно провести с гораздо большей пользой.
Мораль сей басни такова - чек-листы не прожили и месяца...
Это не чек-листы, а таблички. У нас персонал ничего не заполнял, чек-лист был только у менеджера и он в определенное время по нему отмечал заданные параметры - что там при открытии, что в обед, что при закрытии и т.п. У персонала через неделю уже привычка вырабатывалась, что контролируют. На самом деле это очень удобно, когда человек знает свой объем работ к определённому времени.
 
По поводу кормления и распределения обязанностей и конюхов: у нас вся конюшня поделена на блоки\части, где в каждой части работает определенный конюх - т.е. они не меняются и знают коней в своем блоке по кличкам и особенностям. Плюс выводят их гулять, кормят.
С выгулом как таковых проблем нет - возможно потому, что большая часть голов гуляет в левадах весь световой день, а другая часть по пол дня. С кормлением: в кормовой (где делают каши, "овсы" и т.д.) стоят подкормки всех коней, распределено все это дело по полкам - каждая полка на каждого конюха, а конюх - опять же на блок голов. Так же в кормовой висит доска со списком всех конеживотных, где расписаны норм кормления и дачи подкормок.
Вроде все классно и супер работает, остается да - элемент контроля, чтобы все делали как надо, а не халтурили, как это иногда бывает......Но я бы, если честно, еще ввела разные поощрения за хорошую и старательную работу - может в виде денежных каких мотиваций, может какие "увольнительные", или хотя бы добрым словом :D (ну слишком не конфликтный я человек:D:D)
 
"Узбеков" трудолюбивых трудно найти?!?!
Опять же присоединяюсь, я за "таджиков" aka "узбеки". Самые крупные косяки исходили не от конюхов, а от вполне себе славянских ХК и начконов. Мои самые теплые воспоминания связаны с "таджиками" - однажды дала нашему конюху Мирзо проехать три круга на моем коне, так он ехал со стеклянными от счастья глазами, а когда с коня слез, поклонился ему (!) и поцеловал в шею. Не знал, что я смотрю. Блин, какой русский так сделает... Или конюх Имамуддин, который нянчился с моим больным зверем, буквально из рук кормил, шагал его, а потом с возмущением отказался от вознаграждения. Без разницы, на самом деле, таджик или русский или кто еще - главное чтоб лошадей любил. Так ведь в каждом деле, никогда не понимала, чем конюшня-то принципиально отличается от любой другой работы. Если человек подходящий, если дать ему нужные знания, уважительно относиться, вовремя платить, предоставить нормальные условия для работы и проживания - да он прежде всего сам за такую работу держаться будет.
 
Позвольте несколько сменить вектор беседы. Хотелось бы узнать, как у кого организована ветпомощь на конюшне. Что платно, что бесплатно? На большинстве известных мне конюшен срочная ветпомощь (колики, бронхоспазм, небольшие травмы) оказывается бесплатно, возмещаются только сами препараты в натуральном виде. В конце концов, причиной часто является косяк на самой конюшне, неоказание помощи затрагивает репутацию конюшни, ну и несколько уколов - это несколько минут времени. А вот дальше, если назначен курс лечения, уже везде по-разному. Только на одной конюшне видела прейскурант, на других простые манипуляции бесплатно делали берейторы. А если что-то более сложное и регулярное? Если конь не колется и не дается? И если человек, способный провести такие манипуляции, на конюшне один и может назначить монопольную цену плюс-минус трамвай?
У кого как этот вопрос решается?
 
По кормлению могу сказать, что у нас на одной из конюшен есть специальная должность "кормовик" - он заведует запасами кормов и всей кучей подкормок, ведет график, кому, чего, когда и сколько, развозит сено и воду, следит за кормушками/поилками. Для большого комплекса вполне оправданная должность. Там же есть отдельный фельдшер. Это очень удобно и классно! Но тоже сильно зависит от человека, видели и ужасов немало, чисто из-за личных особенностей. По вопросу, что из работы фельдшера входит в аренду, а что нет: экстренная помощь входит всегда, а плановая очень выборочно.
 
Странно, когда все прививки/глистогонку нужно оплачивать отдельно - это ведь обязательные мероприятия, почему бы не включить их в стоимость постоя? Это какое-то особое удовольствие - бегать собирать со всех деньги на каждую прививку/глистогонку?
Или например "на грунт", "на соль чтоб грунт не замерзал", "на левады"...

Сейчас стоим на конюшне, где я плачу ежемесячно энную сумму и у меня не болит голова о том, что я не успела съездить за глистогонкой, забыла про прививку... и т.д.
 
Странно, когда все прививки/глистогонку нужно оплачивать отдельно - это ведь обязательные мероприятия, почему бы не включить их в стоимость постоя? Это какое-то особое удовольствие - бегать собирать со всех деньги на каждую прививку/глистогонку?
Или например "на грунт", "на соль чтоб грунт не замерзал", "на левады"...

Сейчас стоим на конюшне, где я плачу ежемесячно энную сумму и у меня не болит голова о том, что я не успела съездить за глистогонкой, забыла про прививку... и т.д.

Я тоже согласна! Вот это: "сдать за глистогонку/прививку до ..числа!" - Немного выбивает из колеи. Но тут в постой не включишь, потому что - глистогонка - два раза в год, прививки тоже не каждый месяц - т.е. в любом случае будет как-то "не гладко"....(эт я пошла рассуждать :D):Другой момент, что на глистогонку - можно организовать сбор в начале нового года - собрать денюжку и на год. Но тоже получается неудобно - а если рубль падет, а цены вверх (не будет хватать), а если опять же - ой а я с карты кину и забыл...С прививками - тоже на целый год не просчитаешь, потому что цены скачуть, ну и наверняка еще какие нюансы есть, о которых я не знаю.
Наверное, просто нужно заранее информировать всех частников и заранее собирать денюжку, а не в один из самых последних моментов перед самим мероприятием....

Про грунт у нас была ситуация такая: была возможность заказ дешево хороший песок для левад. Многие частники заказали, или скинулись и заказали, посколько у нас почти все компаниями гуляют (те в одной леваде несколько частников). Но, когда мало человек - это еще несложно: договорились, скинулись, привезли. А когда в леваде одной уже голов восемь, и все разделились во мнении: мы поможем конюшне, да-да, сделай этот мир лучше! и - а с какой стати мы должны платить за грунт в левадах, если это должна быть головная боль начкона? - в итоге, две левады так и не скинулись, потому что кто хотел скинуться потом сказали: а мы не будем платить за тех, кто не хочет, с чего это вдруг....
Тоже такая вот дилемма....С одной стороны хочется и конюшне помочь, а с другой стороны - а почему я, а если я через два месяца уеду..
У кого как с вот такой вот помощью от самих частников?

Позвольте несколько сменить вектор беседы. Хотелось бы узнать, как у кого организована ветпомощь на конюшне. Что платно, что бесплатно?

У нас: заметили, что лошади плохо/ранена и т.д. - связываются с хозяином и рассказывают: если хозяин дает добро на оказание первой мед.помощи, то оказывают. Далее говорят сколько и чего ушло, и хозяин - либо возвращает сами лекарства, либо денюжку (но лучше лекарствами). У нас еще была ситуация, когда коня нужно было два раза в день обрабатывать - хозяйка не могла - работа, оплачивали за обработку (вроде все необходимые лекарства у нее были, т.е. дополнительно ничего не нужно было покупать).
А вот интересный вопрос такой: представим ситуацию:если лошадь сложная\дикая\невоспитанная\опасная, хозяин боится подойти, сотрудники конюшни отказываются ее обрабатывать, потому что были прецеденты, когда этот копытный хомячок отфигачил человека, т.е. не хотят подвергать самих себя опасности - правы? Или тут уже зависит от: как составлен договор постоя?
И еще вопрос: как у кого дела с уборкой на конюшне? Подметать полы - это понятно, а вот - паутина? Грязные окна? И уют - кто-то (частники\начкон) пытаются "уютизировать" свой клуб?
 
Сверху