Мифы о вестерне.

Беда вестерновских путлищ в том, что они имеют на лицевой стороне ширину порядка 13 см, под низом 5 см.... тут хочешь или нет ноги выкрутит.
Это не совсем миф. Особенно на новых недорогих седлах с очень жёсткой кожей не лучшего качества. Некоторые производители стремена разворачивают сразу
577.jpg

Если этого не сделано, можно сделать это самостоятельно, есть несколько способов (на РВ была статья на эту тему, но что то сайт опять помер ;))

УПД: что то я не поняла, зачем ноги от потоков воздуха закрывать? :)))
 
Последнее редактирование:
Улучшать обтекаемость, и в общем аэродинамику :)
Не, тогда непонятно, почему только ноги :))

Больше всего мне понравилась статья в какой-то газетенке, в которой говорилось, что вестерн лошадь при остановке специально встает на задние ноги, чтобы всадник не улетел через голову :))) (но это уже не мифы, а скорее перлы :)))

УПД: вот, даже цитату нашла (сама статья давно сгинула)
Прежде всего это очень сильная лошадь с развитой мускулатурой. Она способна практически с места пуститься в резвый галоп и потом резко остановиться. Причем останавливается, вставая на дыбы, чтобы всадник по инерции не перелетел через ее голову. Так не поступает ни одна из пород лошадей.
И газетенка-то не какая-нибудь, а Московская Правда :))
 
Последнее редактирование:
Миф из серии "Амуниция": железо.
По трензельному железу уже прошлись в этом посте http://www.prokoni.ru/forum/threads/mify-o-vesterne.195799/page-2#post-3982441

Пришло время для рычажного железа.
Очень подробно и доходчиво объяснено строение и применение в данной статье http://www.westernrider.ru/blank-12

Т.к. в вышеуказанной статье в общем и целом разобраны основные моменты, то мои дальнейшие слова будут посвящены уже практике.

Самое популярное.
Пожалуй самым часто используемым рычагом можно смело назвать коррекшн.
weaver-professional-s-shank-bit-with-sweet-iron-correction-mouth-with-copper-inlay-german-silver-trim-O1390333.jpg


Конкретно это название описывает форму грызла: четыре точки подвижности, трехсоставное, имеется порт.
А остальные части (дужки рычага, угол дужек, высота порта) уже являются дополнительными деталями, которые каждый тренер подбирает индивидуально под свою лошадь. Как правило, наблюдаю, что это низкий порт, дужки 1 к 3, относительно прямые дужки, возможно с небольшим изгибом.
Такой выбор довольно легко объяснить: такой рычаг подвижен настолько на сколько необходимо, и одновременно относительно неподвижен. Т.е. с одной стороны, он и не литой (без точек подвижности), и не двусоставной или Билли Аллен, которые отличаются местами излишней "игручестью". Так же, невысокий порт, который и просит лошадь сдать челюсть, и не давит излишне в небную кость.

Почему рычаг?
Зачем его использовать, если можно ездить и на трензеле?
Во-первых, если говорить о соревнованиях, то, так же, как и выездке, с некоторого уровня вы можете встретиться с требованием выступать уже на рычаге и, соответственно, на одной руке.
Во-вторых, если сравнивать безрычажное и рычажное железо, то первое требует чуть большего контакта с лошадью, больше контроля и слегка более короткий повод, а рычаг в свою очередь наоборот нуждается в более длинном поводе и лишь кратковременном натяжении. Это если говорить о езде в целом, без затрагивания нюансов. Поэтому качественная езда на рычагах и на одной руке выглядит очень-очень красиво, оставляет впечатление великолепно подготовленной профессиональной пары. Очень здоровская цель - расти над собой, повышать уровень своей лошади.
И вернемся к вопросу "зачем?". Его стоит себе задать, поискать ответ, и, если ответ не соответствует двум вышеперечисленным вариантам, настоятельно не рекомендую даже смотреть и дышать в сторону рычагов.

Когда стоит попробовать перевести лошадь с трензеля на рычаг?
Тут есть два главных нюанса: подготовка всадника и подготовка лошади. Они очень взаимосвязаны и постоянно зависят друг от друга.
Всадник - может уверенно ездить на свободном поводу на трензеле, т.к. успешно использует управление корпусом, ногами, голосом.
Лошадь - на тренировках отлично управляется корпусом, ногами и голосом на свободном поводу, знакома с нек-рейнингом.
В общем-то, ответ короток и довольно тривиален :)

Что ж, вся простыня является чистейшим ИМХО, и написана в относительно категоричных формулировках, поэтому, если вы имеете отличающееся мнение и желаете его обсудить, очень прошу вас оставлять комментарии :)
 
А еще про шляпы обещали написать, про веревочки под подбородком:):rolleyes:
А что тут писать? Некоторые, кстати, на соревнованиях шляпы натурально приклеивают к голове, чтобы не слетали :)))
Кстати, лайфхак: у некоторых шляп изнутри пришита шляпная лента. Если ее сзади отогнуть, шляпа слетать не будет.
 
Ну на соревнования и не только есть еще "бронешляпки"
YImTcRj651A.jpg
 
На соревнованиях ФЕИ по рейнингу всем до 18 лет положено теперь. Ездят и не жужжат. Но мало кто ездит в каско-шляпах. Но пару раз живьем видела.
sam-flarida-2017-fei-world-reining-championships-for-juniors.jpg

axel-pesek.jpg

bng_0378.jpg
 
Сверху